Четверг13 декабря
Самосовершенствование

Современная психология: задачи, основные направления, проблемы и развитие

29 сентября 2018

Психология – наука тонкая и загадочная, так как психическая деятельность человека, ее развитие и функционирование - неоднозначный и не односторонний параметр: он варьируется и видоизменяется постоянно. Человек – разносторонняя личность, которая в зависимости от ситуации, внешних факторов, желаний и предпочтений, ведет себя по-разному, думает нестандартно, подвергается влиянию окружающих или, наоборот, противостоит этим требованиям. Задачи современной психологии включают в себя анализ, исследование и расшифровку проблем формирования и развития человеческой личности, о чем будет подробнее описано ниже.

самосознание человека

Развитие психологии как науки

В настоящее время психология расширила сферу теоретических и практических задач, и если изначально ее основной задачей было изучение законов работы психической деятельности и ее развития, то на данном этапе становления науки возникли новые направления и дисциплины. Ничего не стоит на месте, эволюция человеческой мозговой активности ставит новые экспериментальные, нестандартные задачи для современной психологии, которая разрабатывает их интересные решения.

Названная наука изучает огромную область явлений, охватывая человеческое состояние, процессы, свойства разной степени сложности, которые могут проявиться в выявлении признаков, воздействующих на органы чувств объекта, и даже в борьбе мотивов личности. Что-то уже достаточно изучено, а другое лишь ждет интересующихся данной областью психологов.

Теория в современном представлении о психологии неотъемлемо тесно переплетается с практикой. Такая взаимосвязь помогает выявлять пробелы в теории, а также, наоборот, в очередной раз ее подтверждать.

решение психологических проблем

Б. Ф. Ломов и его базовые категории психологии

В свое время советский психолог Б. Ф. Ломов взялся за выделение так называемых основных групп описываемой науки, показав системную их взаимосвязь, всеобщность и несводимость их друг к другу. Он определил понятия «биологическое» и «социальное» и отметил следующие категории:

  • отражения;
  • деятельности;
  • личности;
  • общения.

Видео по теме

Актуальные направления

Современная психология как наука работает в достаточно разнообразном и широком спектре изучаемых сторон человеческой деятельности. Нет единого мнения насчет психологии и системы психологического знания. Есть ученые, исследователи, основатели определенных стандартов и методов работы - каждая школа психологии отличается индивидуальностью в подходе, представляя миру свое видение решения задач и проблем.

Например, логотерапия как психотерапевтическая стратегия была разработана одним из самых известных психологов В. Франклом в 40-е годы XX века. Он был уверен, что развитие личности не может происходить без поиска и реализации смысла жизни. И помощь клиенту основывается на его обретении посредством сократического диалога, раскрывающего имеющиеся переживания, обсуждающего личный опыт. Такой психологический прием эффективен при неврозах, фобии, страхах, депрессии, преодолении психологических травм.

осознания самого себя

Гуманистическая психология является совокупностью философских взглядов на деятельность и развитие человека, на основе чего исследователи построили терапевтический процесс. Базисом в обучении психологии данного направления стали мысли Э. Фромма, К. Роджерса, А. Маслоу и др. Их мнение было таковым, что человек с рождения обладает стремлением к самореализации, для достижения чего важен баланс внутреннего сокровенного уровня сознания и его степень в пространстве социума. Реальность внешняя, зависящая от социума, имеет условный характер, так как истинная реальность заключается в переживаниях самого человека.

Такая терапия помогает разрешить внутренние конфликты, найти себя, принять трудные решения, выйти из депрессии, преодолеть одиночество, научиться получать удовольствие от жизни.

физика и мозговая деятельность

Экзистенциальная психология изучает проблемы бытия и времени, дилеммы свободы и выбора, любви и одиночества, сущность Бога. Самые известные психологи и философы Л. Бинсвангер, М. Босс, Р. Мэй ставили целью данной терапии решение задачи восстановления аутентичности конкретной личности, достижение соответствия ее бытия и внутренней природы.

Гештальтпсихология основана на целостных структурах, суть которых в том, что человек видит картину окружающего мира намного проще, нежели она есть на самом деле, выделяя только ему необходимое, оставляя вне интереса все остальное. Неудовлетворение потребностей в психологии современного человека приводит к дефицитарному образу жизни. Терапия помогает человеку осознать свою потребность, что приведет в будущем к более организованным и эффективным действиям, поможет избавиться от депрессии. Техника гештальт-терапии основана на фокусировании внимания, принятии ответственности, работе с полярностями.

Работа памяти, процессы познания, мотивация и поведение являются задачами современной психологии когнитивного характера. Разработанная А. Беком терапия основана на выделении познанию места главной детерминанты возникновения эмоций, что определяет смысл целостного поведения. Возникновение различного рода психических нарушений объясняется неправильным построением описания своей личности. Ответы на вопросы типа: «Каким я вижу себя? Какое будущее меня ожидает?» могут соответствовать или нет современной реальности. Неадекватные ответы приводят человека к ошибочным действиям.

Терапия включает в себя три этапа, где сначала пациент обнаруживает ошибки в собственных суждениях, далее соотносит их с объективной ситуацией, и в конце строит оптимальное осознание себя и собственных действий. Таким образом, человек тренирует свое сознание по части психологии экстремальных ситуаций, в соответствии с адекватными решениями возникшей проблемы в спокойной обстановке.

мозговая активность

Трансперсональная психология учитывает внутриутробный период жизни. Ее основатель С. Грофф считал, что такой подход позволяет шире рассматривать и негативные, и позитивные коллизии в жизни человека. Сознание в данном подходе изучается в многомерном бытии, в высшем состоянии по части парапсихологического феномена метаценности и метапотребности. В терапии используется медитация, активное воображение, холотропное дыхание, мистический и религиозный опыт. Такой подход используется в тренингах личностного роста, лечении наркомании и алкоголизма, психозов и неврозов.

Нейролингвистическое программирование зародилось в США, его основателями считаются Р. Бэндлер и Д. Гриндер. Задачей современной психологии, использующей данную методику является следующее: на основе изучения моделей поведения успешных личностей помочь клиенту быстро и эффективно изменить ход своих мыслей, подкорректировать поведение, пересмотреть убеждения, которые мешают достижению поставленных целей. Техники НЛП:

  • шестишаговый рефрейминг;
  • генератор нового поведения;
  • модельный взмах;
  • музей новых убеждений;
  • якорение ресурсных состояний и др.

Слабой стороной такой терапии является отсутствие осмысления полной «картины мира», построение адекватных схем поведения, которые смогли бы эффективно работать в меняющихся условиях реальности.

Коучинг – достаточно новая тренинговая концепция, образовавшаяся на стыке XX и XXI века. Принципы современной психологии данного метода объединили философию, менеджмент, спорт и психологические концепции в достижении успеха практически во всех сферах деятельности. Такое неформальное обучение в формате собеседования используется в сфере маркетинга, финансов и других подразделений бизнеса, а также в спорте, здоровье, искусстве и др.

Суть тренинга – разблокировка внутреннего потенциала человека посредством психологического взаимодействия коуча и клиента-игрока. В результате клиент получает умение быстро ориентироваться в меняющихся условиях.

науки и психология

Принципы психологической науки

Принято выделять следующие принципы современной психологии:

  • детерминизм;
  • единство сознания и деятельности;
  • развитие психики;
  • анкетирование (открытое/ закрытое);
  • метод беседы;
  • метод интервью;
  • экспертные оценки.

Принципы рассматриваемой науки – это положения, которые могут определить понимание психики людей, каким образом она была сформирована, какова ее система функционирования и формы проявления.

Вклад в разработку принципов внесли многие науки, такие как философия и физиология, социология и политология, экономика и эстетика. Все работает во взаимодействии. В свое время советский психолог А. Н. Леонтьев сделал сравнение по такому примеру: попадающая в желудок пища обусловлена социальными обстоятельствами, а процесс пищеварения - часть закона физиологии.

Стресс и шоковые ситуации

Современное представление о психологии – это многочисленные школы, позволяющие клиентам добиться определенных результатов в психологии личности. Чаще всего к помощи специалистов обращаются люди, испытавшие страх, стресс, ставшие заложниками последствий чрезвычайных ситуаций. Когда человеку приходится сталкиваться с незнакомыми обстоятельствами, реакция может последовать как адекватная, так и не совсем, а порой даже слишком резкая с печальными последствиями для психического здоровья.

мысли и сознание

Такого рода ответные реакции, возможные действия и защитные рефлексы должны быть изучены, чтобы в будущем чаще появлялась возможность предотвратить нежелательные последствия, спровоцированные психологической травмой. Вооружившись необходимыми знаниями, можно стать опорой нуждающемуся в помощи и моральной поддержке, человеку. Психология экстремальных ситуаций рассматривает два вида стрессовых воздействий: физические, проявляющиеся в виде голода, боли, перегрузок и т. п., психологические – это страх, риск, обман, обида и прочие.

В современном мире часто случается расстройство личности из-за перенесенной аварии, тяжелой болезни, потери материальной стабильности, смены социального положения, конфликтов с близкими.

Актуальность проблемы

Современная прикладная психология считает эмоциональный стресс самым вредоносным, ведь он может довести сознание до опасной формы расстройства. С каждым годом человек сталкивается с большим количеством трудностей, и психологическая подготовка для него становится просто незаменимым фактором. Для этого были разработаны превентивные меры, помогающие человеку сориентироваться в непростых задачах, таких как аварии, террористические атаки, природные катаклизмы. Помощь в подобных сложных испытаниях предоставляет концепция психологии экстремальных ситуаций.

Типовыми шоковыми ситуациями принято считать:

  • пространственную дезориентацию;
  • монотонию – беспеременное состояние в течение долгого времени;
  • временную дезориентацию;
  • одиночество;
  • постоянный риск для жизни;
  • ограничение информации;
  • отсутствие автономии.
человек многозначная личность

Первая помощь

Очень важно в нужный момент суметь стать психологом нуждающемуся, потому что не всегда специалист оказывается рядом. Проблемы современной психологии затрагивают каждого, но порой не все хотят принять свое состояние или поверить в эмоциональные нарушения близкого человека, увидеть его изменения в мыслительном механизме. Не стоит закрывать глаза, если есть предпосылки отклонений от нормы, необходимо принять меры:

  • при апатии стараться пробудить интерес к любой мелочи;
  • заметив галлюцинации и бредовое состояние, увести в тихое место, не перечить, убрать опасные предметы;
  • когда человек в ступоре, следует массировать расположенные над глазами точки на лбу;
  • при агрессивном состоянии надо дать выплеснуть эмоции в отношении безопасного для человека предмета;
  • при перевозбуждении - отвести подальше от людей и спокойно побеседовать;
  • плач хорошо утихает во время разговора о переживаниях;
  • страх уходит, если человеку сделать массаж напряженных частей тела, и при этом вести диалог;
  • человека в истерике надо привести в чувства неожиданным действием: что-то разбить, ударить его по щеке или крикнуть, после чего уложить пострадавшего отдыхать.

Такие приемы в обучении психологии помогут каждому быть готовым в шоковых ситуациях более спокойно пережить стресс и сохранить свои нервы.

помощь близкому

Отклонение от принятых стандартов

Не все направления современной психологии считаются признанными, а также полностью изученными. Многие до сих пор не хотят признаваться учеными, или остаются неизведанной областью для тех, кто хочет разгадать тайну телепатии и ясновидения.

Парапсихология – что это за наука и какие задачи для себя ставит? Не всеми признанная наука занимается исследованием паранормальных явлений, феноменов, необъяснимых фактов. Типы форм паранормальной чувствительности выражаются в виде телепатии (мысленного общения между людьми), ясновидении (получении данных через необъяснимые потоки информации извне посредством органов чувств), предвидении (разновидности ясновидения, основанном на предсказании будущего). Также изучают лозоискательство (поиск с помощью изогнутой металлической проволоки), психокинез (воздействие на окружающие предметы при помощи мыслей), парамедицину (изучение необъяснимых методов лечения).

загадочная парапсихология

Объединяет ли что-то все вышеперечисленные области парапсихологии? Что это может быть? То, что они загадочны, таинственны и слишком далеки от общепринятой реальности.

В Европе еще в 1882 году в Лондоне была создана организация «Общество для изучения психических явлений», а к 30-м годам XX века насчитывалось более 240 лабораторий в 30 странах. Разоблачение гипотез парапсихологов еще больше вселяли уверенность в последователей, которые искали доказательства своих теорий.

Со временем, благодаря вкладу инженеров и физиков, было установлено, что мозг человека связан с научными физическими процессами, соответственно, некоторые изучаемые явления стали определяться традиционными методами исследования. Необъяснимость и некорректность в плане методики вызывает недоверие со стороны, но парапсихологические феномены существуют, и требуют научного психологического и физического объяснения, чем и занимаются парапсихологи в научных учреждениях.

космическая психология

Просто космос

Космическая психология занимается изучением психологических особенностей деятельности космонавта, а также факторов, способов и методов организации его работы: невесомость, сенсорная депривация, подготовка к полету и др. Схожей по задачам и функциональным особенностям является авиационная психология, которая связана с экстремальными условиями труда, характеризуется сложностью выполняемых действий. В группу смежных и объединенных общими параметрами входят также инженерная, педагогическая, социальная и медицинская психология.

Чтобы максимально подготовить человека к космическому полету, предварительно создаются приближенные условия, ситуации, проблемы, которые могут возникнуть вне земной поверхности.

Космическая психология помогает подготовить человека к возможным напряженным обстоятельствам, стрессу, что позволяет ему быстро ориентироваться в нестандартных условиях. Молодая отрасль естествознания на данном этапе не может полностью проявить себя как наука, полное ее развитие ожидается в будущем. Но серьезные и сложные задачи перед ней стоят уже сегодня, так как на основе полученных за годы полезных данных, используя имеющийся опыт, надо научиться составлять обоснованный прогноз особенностей и возможностей психической деятельности человека в рамках космического полета. Составление профессиограммы космонавта требует огромного количества исследований и экспериментов.

психология будущего

В ногу со временем

Предметом современной психологии все чаще становятся еще неизученные области, потому что именно неизведанное вдохновляет на эксперименты, подталкивает к новым идеям, преобразующимся в недоказанную теорию, которую необходимо подтвердить фактами.

Источник: fb.ru
Актуально