Понедельник10 декабря
Путешествия

Кирха Святого Семейства в Калининграде: описание, история, фото

29 сентября 2018

Концерты в Кирхе Святого Семейства начали давать впервые 22 августа 1980 года. Впервые у областной филармонии в Калининграде появился свой собственный концертный зал — это стало новой эпохой для классической музыки в этом городе. Сейчас это великолепное здание можно считать поистине визитной карточкой для музыки, а также одной из красивейших достопримечательностей города, который тесно связан с его давней историей. В этой статье будет говориться о Кирхе Святого Семейства в Калининграде, а также об ее истории и значении для города.

Углубляясь в историю

Зарисовки Хайтманна

Свою историю Кирха Святого Семейства начинает в 1907 году. Именно в это время она была построена, тогда еще в прусском городе Кенигсберге под руководством знаменитого архитектора Фридриха Хайтманна. Строилась она целых три года, но затраченное на нее время полностью того стоило, поскольку здание получило прекрасные черты средневековых тевтонских замков. К сожалению, во время второй войны под постоянными обстрелами как сам город, так и Кирха, были очень серьезно повреждены, хотя она в целом выдержала удар благодаря жилым застройкам, располагающимся рядом с ней. Особые повреждения были нанесены только башне, а также наружным декоративным украшениям.

После окончания войны ее долгое время отказывались ремонтировать, поэтому здание начало дальше разрушаться. Согласно официальным данным, здесь долгое время находился простой хозяйственный склад. Вернуть обратно величественность Кирхи Святого Семейства в Калининграде решил председатель Горисполкома города Виктор Васильевич Денисов. Перестраивалось здание в течение практически десятка лет, но зато внешний облик получил изначальный вид. Уже через пару лет после окончания строительства сюда был поставлен орган, а сама Кирха стала концертным залом. Таким образом, она функционирует по настоящий момент, привлекая для выступления самых знаменитых музыкантов нашего времени. Здесь после открытия на сцене появлялись Янченко, Гийю, Фисейский и множество других знаменитостей.

Архитектура

Часовая башня

Для того чтобы сделать описание Кирхи Святого Семейства, просто не существует достаточного количества слов. Выстроенная в стиле неоготики, она полностью отвечает всем канонам симметричности. Нельзя не заметить, что она является истинным венцом творения архитектора Хайтманна. Знаток истории, он во многом в ее строительстве применял до этого нехарактерный для него стиль, но результат действительно вышел потрясающим. Внушительные объемы строения и германская основательность дали зданию его отличительные черты — мощную динамику и стремление достичь небес. Как уже упоминалось, Кирха Святого Семейства в Калининграде во многом напоминает часть средневекового замка, характерного для Восточной Пруссии, где в свое время базировалось большинство рыцарских орденов. Множество декоративных деталей и высокая башня только добавляют колорита архитектуре этого сооружения.

Видео по теме

Внутренняя акустика

Органный зал

Еще непосредственно во время строительства Кирхи Святого Семейства в Калининграде архитектор задумывал поставить сюда большой орган, поэтому внутреннее помещение изначально предполагало весьма мощные акустические данные. Но после перестройки они были еще более усилены. В 1982 году здесь был установлен чешский орган фирмы "Ригер-Клосс", который имеет 3600 труб. Однако для того, чтобы дать зрителям еще большую возможность почувствовать величественность звука в этом месте, был специально перепланирован зал в виде амфитеатра, что дало возможность любителям музыки постоянно сидеть лицом к инструменту. Сейчас, по отзывам посетителей, кажется, будто музыка здесь рождается сама по себе и даже не требует наличия какого-либо источника — такой эффект был получен именно благодаря правильно подобранным строительным материалам и интерьеру, которые совместно создают идеальный уровень реверберации, а именно 3,6 секунды.

Религиозный мотив

Католическое служение

Смотря на фото Кирхи Святого Семейства в Калининграде, сразу становится понятно, что место строилось именно для использования в качестве храма, и это действительно является правдой. Изначально предполагалось, что это будет католических храм — один из трех, которые имеются в городе. К сожалению, после наступления советских времен здесь более ни одного раза не проводили богослужения, хотя каждый год верующие борются за это.

Легенда о строительстве

Действительно, если присмотреться к иным выстроенным этим архитектором зданиям, становится понятно, что подобный симметричный стиль был ему очень нехарактерен. В частности, подобные отступления от собственного стиля при строительстве Кирхи Святого Семейства в Калининграде объясняются одной легендой. Считается, что когда Хайтманн рисовал чертежи для постройки, он постоянно держал рядом Библию, поскольку его вела мысль о постройке истинного храма, в котором постоянно можно было бы ощущать сына Божьего — Христа. Именно поэтому по его заветам в Кирхе никогда не проводились панихиды об умерших, а только венчание и крещение.

Месторасположение

Кирха Святого Семейства

Стоит также остановиться и на вопросе об адресе Кирхи Святого Семейства. Кстати, если углубиться в историю, то изначально на месте постройки располагался скотный рынок, что очень не нравилось религиозным людям во время строительства. По словам же архитектора, такой выбор был сделан специально, поскольку именно на одном из таких рынков Иосиф, воспитавший Христа, купил когда-то осла для того, чтобы привести свою жену с Сыном Божьим в Египет.

Но сейчас непосредственный адрес Кирхи Святого Семейства в Калининграде — улица Богдана Хмельницкого, дом 61а. К сожалению, просто так осмотреть здание невозможно, ведь оно является концертным залом, поэтому проходить сюда можно только по билетам на мероприятие. Впрочем, посетить эту филармонию, которая обладает одной из самых лучших акустик в мире, нужно хотя бы один раз в жизни.

Катаринен Кирхе

Холл филармонии

Долгое время у храма имелось и другое, более неофициальное название, а именно Катаринен Кирхе. И подобное наименование действительно имело право на существование, поскольку поблизости от него располагался большой госпиталь, посвященный Святой Катарине. Служители церкви постоянно приходили сюда и приносили всю еду, которая была подарена им прихожанами. Такие выносные трапезы позволили избежать голодания многим людям.

Трагедия

Стоит помнить, что до 1946 года Калининград, сейчас самый западный город России, вовсе не являлся частью СССР, а был под контролем Пруссии, а затем Германии. В свое время, а именно в 1939 году, здесь был впервые открыт класс по обучению игре на органе. На него записалось только восемь мальчишек, которые с энтузиазмом занимались. К сожалению, их жизнь окончилась трагедией — они все умерли очень быстро, поскольку во времена Второй мировой войны стали солдатами Третьего Рейха. Ни один из них так и не стал не то что бы выученным органистом, но и обычным музыкантом. Кто знает, как бы обернулась история, если бы войны просто бы не произошло.

Заключение

Выступление в Филармонии

Но как бы ни разворачивались события, сейчас описываемое здание является калининградской филармонией, которая считается одной из самых лучших по акустике. Пусть сегодня это уже и не религиозный храм, каковым является его тезка, Саграда-Фамилия (Храм Святого Семейства), но, несмотря на это, он заслуживает особого внимания из-за своей архитектуры. Помимо этого, здесь постоянно проводятся разнообразные концерты, на которых выступают знаменитые органисты со всего мира, так что послушать их будет истинным удовольствием.

С 2007 года правительство области отнесло сооружение к числу объектов культурного значения на региональном уровне, поэтому если будете отдыхать в Калининграде, то обязательно купите билет на концерт. Однако, помимо этого, здесь часто бывают разнообразные фестивали, а также проводятся экскурсии к органу. При желании, для полного ознакомления с органной музыкой и иными программами, можно купить абонементы на посещение.

Источник: fb.ru
Похожие материалы