Суббота20 октября
Путешествия

Круиз по Нилу: описание маршрута, достопримечательности, отзывы

29 сентября 2018

Если вас интересует вопрос о том, как полноценно и интересно провести время в Египте, то обязательно следует выбрать круиз по Нилу из Каира или Луксора. Таким образом, можно не только весело развлечься, но и ознакомиться с древней историей этой страны. Сейчас по самой длинной реке постоянно курсируют красивые яхты, которые предоставляют все удобства для туристов, так что подобная поездка точно станет одним из ярких моментов отдыха. В этой статье будет рассказано о том, как можно самостоятельно организовать круиз по Нилу, чтобы увидеть все самые интересные достопримечательности Египта.

Немного о Египте

Египетские пирамиды

Теперь непосредственно поговорим о том месте, где находится река Нил, а именно о Египте. Стоит понять, что сюда едут не столько за красивыми пейзажами, сколько за тем, чтобы ознакомиться с древней историей этого государства. История этой бывшей империи, истинной колыбели цивилизации, насчитывает более пяти тысяч лет. Только здесь осталось одно из семи чудес света - пирамиды в Гизе, которые ежегодно привлекают сотни тысяч туристов. Практически вся страна сейчас держится именно на туристическом бизнесе, поскольку жаркий климат и теплые воды Красного моря привлекают путешественников отдохнуть на пляжах. Но особое внимание действительно приковывает к себе самая длинная река в Африке. Именно поэтому круизы по Нилу являются одним из самых простых и удобных способов развлечься в этой стране, которая практически полностью состоит из пустыни.

Лучший сезон

Площадь страны, где находится река Нил, более чем на 95 % состоит из пустыни, а потому следует приготовиться к тому, что погода будет невероятно жаркой. Днем часто температура будет доходить до 40 градусов. В связи с этим важно учитывать, когда именно круиз по Нилу будет наиболее удобен.

Стандартно самый пик сезона для туристов в Египте проходит с декабря по февраль, поэтому не имеет смысла в этот период отправляться в плавание на яхте, поскольку на них будет находиться огромная толпа туристов, а на забитом транспорте особо не насладишься отдыхом. Именно поэтому самым удобным вариантом станет октябрь и ноябрь. В этот период еще нет настолько палящего солнца, а курсирование яхт уже более-менее стабильно. Единственным минусом может быть только то, что в это время уровень воды в реке достаточно низок, а потому яхте может быть тяжело передвигаться.

Путешествие в Египет

Аэропорт Каира

Конечно, если вы действительно очень сильно желаете насладиться красотами реки, то первоначально придется взять отпуск и сесть на самолет "Москва – Каир". Именно этот город, который находится в северной части страны, является столицей государства Египет. К тому же, здесь находится и дельта Нила, поэтому Каир является самой лучшей отправной точкой нового приключения. Стандартно большинство самолетов действительно садятся в международном аэропорту Каира, поэтому он является наиболее загруженным в стране.

Круиз через турагенство

Когда вы высадились в аэропорту Каира, то самым удобным вариантом дальнейшего путешествия станет приобретение тура. Таким образом, полный пакет предоставит услугу не только самого круиза и экскурсий, но и трансфера из отеля и обратно. Сейчас такие туристические пакеты с легкостью можно купить в любом турагенстве или даже в отеле в крупных городах - Хургаде, Каире или Шари-эль-Шейхе. Да, действительно, такой способ путешествия будет дороже, но зато не придется ни о чем заботиться.

Самостоятельная организация

Ночной круиз

Те, кто не желает связываться с туристическими агентствами, могут самостоятельно организовать для себя приключение. Для них круиз, после того как они прибудут самолетом из Москвы в Каир, начинается именно из столицы. Поскольку сам круиз начинается либо в Луксоре, либо в Асуане, то наиболее оптимальным вариантом станет поездка из Каира в Луксор на автобусе, которые постоянно здесь курсируют. Они весьма комфортабельны, так что неудобств не будет. Помимо автобусов, также ходят и поезда, поэтому часто путешественники выбирают ночной поезд, который уже к утру примчит вас в нужное место менее чем за 50 долларов. Можно осмотреть только те достопримечательности, которые интересны, а не все что входят в туристический пакет. А экскурсии и билеты в древние места можно покупать прямо на местах. Единственным минусом является то, что придется тщательно следить, во сколько отходит пароход, поскольку никто ждать опоздавших не будет.

Направление

Круизы по Нилу всегда проводятся только в одном направлении, то есть из Луксора в Асуан или обратно. Однако бывалые путешественники советуют отправной точкой выбирать именно Луксор, поскольку он наиболее близок ко всем остальным городам-курортам и так значительно можно урезать путешествие. Продолжается такой круиз в течение 4-х дней - этого времени полностью хватает на то, чтобы осмотреть все интересные достопримечательности без особой спешки.

Веселье на яхте

Плавучий отель

Для тех, кто хочет не только проникнуться историей страны, которая рассказывается на протяжении круиза из Луксора в Асуан, но и хорошенько развлечься, стоит в качестве средства передвижения выбрать именно яхту. Сейчас они отличаются повышенной комфортностью, а их огромные размеры дали возможность называть их настоящими "плавучими отелями". В них можно найти не только палубу и каюты, но и фитнес-залы, рестораны, магазины. Номера также весьма уютные, с кондиционером, телевизором и даже душем, так что помимо того, что отдых происходит на воде, их ни чем нельзя отличить от тех гостиниц, что располагаются на земле. Помимо этого, во время круиза по Нилу обязательно предлагается трехразовое питание в течение дня, однако за напитки придется платить самим.

Отдых на фелюке

Тур на фелюке

Тем же кто, наоборот, хочет во время круиза по Нилу из Луксора насладиться покоем и тишиной, стоит выбирать традиционную парусную лодку, которая называется фелюк. Здесь не будут предлагать разнообразные развлечения, зато на них можно полноценно расслабиться под шум воды. Правда, и спать придется под открытым небом, но зато можно будет насладиться великолепнейшим закатом. На таких лодках можно совершить полноценное путешествие или арендовать ее всего на несколько часов по своему желанию.

Примерный маршрут

Храм Эдфа

Несмотря на то, что существует огромное множество предлагаемых туров по реке, большинство из них строятся на одном маршруте, поэтому достопримечательности особо не различаются. Среди них обязательными местами остановок будут:

  1. Луксор. Является не только начальным пунктом путешествия, но и одним из самых древних городов мира. Сейчас он стал во многом цельным музеем, располагающимся под открытым небом. Обязательно следует хотя бы раз в жизни посетить знаменитый Город мертвых, в котором располагается Долина Царей, где было найдено невероятное количество захоронений - 42 гробницы фараонов. К тому же, внимание привлекает и Аллея сфинксов, растянувшаяся на пару километров.
  2. Эдфа также обладает огромным мифологическим смыслом. В этом городе, по легендам, боролись два бога - Хор и Сет. Хор победил в этой битве, но лишился одного из своих глаз. Данная легенда во многом дает понимание самой власти, которая на протяжении тысячелетий существовала в Египте, а именно олицетворению фараонов в божеств. Древние египтяне считали, что первым правителем был бог Осирис, который был потом убит Сетом, возжелавшим для себя трон. Его жена Исида в последствии смогла оживить своего супруга, а после родила ему сына - Хора. В этой битве молодое божество смогло отомстить за своего отца, став полноценным наследником. Фараоны считали себя олицетворением именно этого божества, так что здесь был построен один из самых красивых храмов, посвященных ему.
  3. Ком-Омбо располагается в северной части реки и посвящен двум богам, Хорусу и Себеку. Здесь находится их храм, который олицетворяет их величие.
  4. Асуан является конечным пунктом путешествия. Здесь обязательно нужно посмотреть на одну из самых огромных плотин в мире, которая по высоте достигает более сотни метров. Кстати, в ее строительстве активное участие принимал СССР, так что в местном павильоне можно будет полюбоваться на многочисленные фотографии и планы, написанные на русском. Строительство данной плотины привело к образованию искусственного озера Насера, которое настолько огромно, что его часто называют внутренним морем. Помимо этого, здесь находятся древние храмы и Асуанский базар, на котором можно приобрести национальную одежду и настоящие ароматные специи.

Дополнительно также можно будет посетить величественный храм Абу-Симбел, а также остров Филе и Нубийскую деревню. Особое внимание здесь следует уделить именно Абу-Симбел, особенно если имеется интерес к древней истории. На его стенах до сих пор, уже тысячелетия написана интереснейшая философская мысль, которая в переводе гласит: "Когда человек познает, что движет звездами, Сфинкс засмеется, и жизнь на земле прекратится".

Отзывы

Достопримечательности Египта

По отзывам, круиз по Нилу является одним из самых интересных и познавательных для тех, кто хочет погрузиться в историю столь древней страны. Правда, они же советуют приготовиться и к ряду неудобств. В первую очередь к тому, что жара будет очень сильная, а солнце будет нещадно палить, а по ночам, наоборот, может быть достаточно холодно. К тому же, египетские перевозчики особо не отличаются пунктуальностью, так что зачастую приходится дожидаться отправления на точках.

Но в целом, при таком способе путешествия придется привыкнуть к тому, что программа тура будет очень насыщенной. Отставать от группы ни в коем случае нельзя, поскольку есть возможность опоздать или вообще потеряться. Круиз будет достаточно утомительным - нужно будет долго ходить под солнцем и очень рано вставать, так что путешественникам с маленькими детьми и пожилым людям такой отдых будет не самым удобным. Но зато так максимально быстро можно ознакомиться с рядом самых интересных достопримечательностей страны.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Речные круизы по Дунаю: описание, маршруты и отзывы Путешествия
Речные круизы по Дунаю: описание, маршруты и отзывы

"Ай, Дунай, мой Дунай, ай, веселый Дунай!" - поется в одной из русских народных песен об одной из самых известных рек мира. Она горделиво несет свои воды мимо десяти государств Европы.

Сплав по Иркуту: описание маршрута, снаряжение, отзывы Спорт и Фитнес
Сплав по Иркуту: описание маршрута, снаряжение, отзывы

Сплав по Иркуту известен очень давно, однако на сегодняшний день такой маршрут привлекает сотни амбициозных туристов и путешественников со всех уголков России. Дело в том, что достаточно размеренные воды реки и отсутс...

Круиз по фьордам Норвегии: описание маршрута, достопримечательности Путешествия
Круиз по фьордам Норвегии: описание маршрута, достопримечательности

Норвежские фьорды считаются наиболее красивыми природными достопримечательностями. Неповторимые пейзажи пользуются популярностью у туристов со всех уголков планеты. Все желающие могут отправиться в круиз по фьордам Но...

Круизы по Карибскому бассейну: маршруты, отзывы. Круизы по Карибскому морю Путешествия
Круизы по Карибскому бассейну: маршруты, отзывы. Круизы по Карибскому морю

На нашей планете огромное количество удивительных мест, посетить которые стремятся любители путешествий. Конечно, у каждого человека свой взгляд на отдых: кто-то любит отрываться по полной, желает посещать шумные вече...

Лазерные резаки по дереву: описание, особенности и отзывы. Лазерные резаки: виды, характеристики и отзывы Домашний уют
Лазерные резаки по дереву: описание, особенности и отзывы. Лазерные резаки: виды, характеристики и отзывы

Лазерные резаки применяются во многих сферах промышленности, в том числе деревообработке, горнодобывающей отрасли, металлообработке. Когда эти устройства появились на рынке, то цена их была достаточно высокой. В данны...

Угломеры с нониусом: обзор, инструкция по применению, описание, виды и отзывы Домашний уют
Угломеры с нониусом: обзор, инструкция по применению, описание, виды и отзывы

По окончании строительных работ в помещении должно быть все идеально и ровно. Этому вопросу уделяют много времени. Многие элементы интерьера должны устанавливаться на ровные стены и углы. Для примера можно взять обычн...

Натрия оксибутират - инструкция по применению, описание, аналоги и отзывы Здоровье
Натрия оксибутират - инструкция по применению, описание, аналоги и отзывы

Натрия оксибутират – раствор для внутривенного наркоза. До недавнего времени этот белый кристаллический порошок, растворяемый в воде и этиловом спирте, был самым распространенным средством для введения в наркоз ...

Здоровье
"Легалон 70": инструкция по применению, описание, состав и отзывы

"Легалон" – это растительный препарат немецкого происхождения на основе расторопши пятнистой, который назначают при болезнях печени. В данной статье мы рассмотрим препарат "Легалон 70". Инструкция, цена и нюансы...

Здоровье
"Артикаин ИНИБСА": инструкция по применению, описание, состав и отзывы

Простонародное название препарата - артикаин + эпинефрин. Производится в ампулах с поршневым механизмом из прочного прозрачного стекла. Снабжается защитной фольгой, которая применяется в западных странах для этой груп...

«Азелик» (крем): инструкция по применению, описание, состав и отзывы Здоровье
«Азелик» (крем): инструкция по применению, описание, состав и отзывы

Самой распространенной проблемой среди молодежи являются прыщи и угревая сыпь на лице. Кожные покровы человека имеют специфическую микрофлору, где обитают многочисленные виды бактерий. Проблемы появления прыщей связан...