Среда19 декабря
Духовное развитие

Ильинская церковь (Владикавказ): история, описание, адрес, фото

29 сентября 2018

На западной окраине города Владикавказа расположено старинное Мещанское кладбище. Именно на нем когда-то была выстроена небольшая часовня Илии Пророка. Сейчас этот православный храм постройки XIX века является исторической достопримечательностью города.

История

В 1888 году для религиозных нужд горожан, посещавших на Мещанском кладбище могилы близких людей, было начато строительство маленькой часовни Илии Пророка. Возведение длилось в течение 7 лет, под руководством отца В. Жукова и городского инженера-архитектора Ф. Ковалева.

вход в храм Илии Пророка

В 1895 году часовня была освящена и приписана к Константино-Елейницкому храму (иконостас этой церкви и сейчас находится в Ильинском храме).

В 30-х годах советской властью были закрыты и разграблены все церкви Владикавказа, но маленькую часовню при кладбище эта участь миновала. Она по-прежнему была открыта для всех желающих. Мало того, в 1948 году советскими властями было выдано разрешение, в котором предписывалось перестроить часовню в большой полноценный храм.

На протяжении советского периода Владикавказская Ильинская церковь не подвергалась гонениям, конфискации ценностей и не закрывалась. В то время это был единственный действующий храм в городе, и до сих пор он является одним из самых крупных приходов области. До 2007 года она приходилась Соборным храмом Владикавказской епархии.

Таким образом, Ильинский храм имел большое историческое значение в православной жизни верующего населения города Владикавказа.

Храм Илии Пророка общий вид

Мещанское кладбище

Как известно, Ильинская церковь во Владикавказе находится на территории старинного Мещанского кладбища. Местами погост заброшен, многие могилы потеряны, а надписи на некоторых надгробиях уже невозможно прочесть.

Когда-то в городе существовала Мещанская улица, где проживало мещанское сословие — врачи, учителя, инженеры и чиновники. Их-то и хоронили на этом кладбище.

Тут много могил известных людей — заведующий приходским училищем В. Панкратов, известный врач Г. Антиох-Вербицкий, заслуженный врач Осетии И. Гурбанов. Имеется и много старинных надгробий, в том числе и греческие захоронения. Непосредственно вблизи церкви похоронены служители культа.

Когда-то близ Ильинской часовни в 1915 году был похоронен легендарный осетинский поэт Сека Гадиев, но со временем его могила была утрачена. В 2012 году возле стен Ильинской церкви во Владикавказе был открыт памятник великому поэту.

Мещанское кладбище

Также на территории Мещанского кладбища в 1932 году была похоронена блаженная Анастасия Андреева — местная чтимая святая. Ее могила с крестом в виде трилистника сохранилась до наших дней.

Часовня блаженной Анастасии

В 1997 году над могилой блаженной Анастасии была построена каменная часовня, которая является святыней храма Илии Пророка. Она также является посещаемым местом прихожан. К часовне идут, чтобы помолиться святой и попросить у нее помощи.

Видео по теме

Ильинская церковь Владикавказа: описание и деятельность

Названный храм был выполнен в эклектическом стиле в виде базилики и представляет собой переплетение Византийской и Русской культуры. От русского зодчества было взято шатровое завершение храма, а от византийского стиля — большие арки вместо дверей внутри помещения.

Храм имеет один придел, освященный в честь Николая Чудотворца.

Служба в церкви

При храме Илии Пророка открыта православная библиотека, цель которой восполнять пробел в духовных знаниях не только прихожан, но и клириков. При храме действует Воскресная школа для всех желающих.

Ведется и активная социальная работа по оказанию помощи нуждающимся семьям, детям-сиротам и вдовам священнослужителей.

Духовенство ведет работу в разных направлениях: в организации приходской жизни, совершении треб, миссионерской деятельности. Главное внимание уделяется просветительной деятельности в учебных учреждениях.

Ильинская церковь (Владикавказ): расписание работы и адрес

Храм работает ежедневно с 10:00 до 20:00 часов.

Каждый день здесь проводятся богослужения и молебны (о живых, о болящих, панихиды об умерших, отпевание). Все молебны и требы совершаются по необходимости, после завершения утренней литургии.

Адрес Ильинской церкви Владикавказа: ул. Дзержинского, дом 70. Добраться до храма можно на маршрутном такси № 20, 22, 26, 7, 5. Выйти необходимо на остановке «ул. Дзержинского».

Телефон Ильинской церкви (Владикавказ), актуальный на данный момент, можно узнать на официальном сайте Владикавказской епархии.

Источник: fb.ru
Актуально