Понедельник21 января
Самосовершенствование

Потерянный человек: кто это такой

28 сентября 2018

Чтобы жить в гармонии с обществом, необходимо соблюдать правила и нормы поведения. Каждый человек должен помнить о принципах морали и чести, чтобы не допускать возникновения конфликтных ситуаций. Если же люди пренебрежительно относятся к правилам, то общество отворачивается от них, потому что они вызывают презрение и неуважение. В социуме для любого из них имеется определение - “потерянный человек”, но что это значит?

Крики троих людей

Принципы и нормы

Человек не может жить вне общества - он нуждается в постоянном общении с другими людьми. Но чтобы социум был наполнен гармонией, каждая личность должна проявлять уважение к своим собратьям. Если люди начинают пренебрегать правилами, переступать через моральные принципы и этику, совершать непростительные поступки, то общество их отвергает.

Исходя из того, можно определить, кто такой потерянный человек. Это тот, кто поступает безнравственно и аморально, преступает обычаи и заповеди, не видит рамок и границ. Иными словами, человеком, потерянным для общества, может стать каждый, кто нарушает закон, позволяет себе оскорблять других людей, убивает себя, злоупотребляя наркотиками и алкоголем, отказывается зарабатывать честным трудом и ведет себя крайне агрессивно, причиняя боль окружающим.

Точка невозврата

Всегда есть границы, через которые нельзя переступать. Например, если мужчина бьет женщин, то он аморален. Если же люди могут прелюбодействовать, находясь в обществе, то они безнравственны.

Как правило, потерянный человек не видит эти границы, считая свое поведение вполне приемлемым. Он не обращает никакого внимания на то, что его близким больно и тяжко переносить такие перемены.

На протяжении тысячелетий вводились нормы, принципы морали в общество, чтобы искоренить из него агрессию и насилие, которые приводили к войнам и геноциду, а также избавить от зловредных привычек, затемняющие разум.

Человек без места жительства

Видео по теме

Все зависит от самого человека

Морально опущенные люди не хотят жить в гармонии с обществом. Они попросту не понимают, что с каждым поступком, причиняющим боль окружающим, падают еще ниже. И даже если они попытаются вновь стать нравственным человеком, соблюдающим законы и заповеди, то в большинстве случае не смогут.

И все потому, что такие люди в первую очередь теряют свою личность и духовность. Они видят мир жестоким по отношению к ним, не могут найти пристанище и не способны заняться полезным делом. Они не испытывают радости, у них нет жизненного стержня, который помог бы закрепить их в обществе и расти в нем, достигая каких-либо высот. Напротив, такие люди винят окружающих в своих бедах и вымещают на них агрессию и злобу.

Они вокруг нас

Иногда вы можете и не подозревать, что в вашем окружении присутствует потерянный человек. Он будет выглядеть абсолютно нормально, но вне поля зрения такие люди меняются и превращаются в совершенно безнравственную личность. Например, кто-то злоупотребляет алкоголем и отказывается от помощи из вне. Он ходит на работу, общается с друзьями, но все свободное время заглушает свою незримую боль крепкими напитками, которые затуманивают разум, превращая его из амбициозного человека в животное.

Другой яркий пример морального падения - нарушители закона. Ради выгоды такие люди готовы оказать насильственные действия по отношению к окружающим. Им не стыдно ударить слабого и обокрасть его, их не будет мучить совесть, если они обманут больного или старого и оставят его без крова. Потерянный человек считает все свои поступки правильными и оправданными, ведь он “пытается выжить”. Но его совершенно не смущает тот факт, что из-за его действий кто-то пострадал.

человек без дома

Обманывать нехорошо

Еще одна категория падших людей - неисправимые лгуны. Большинство из них нуждаются в психологической помощи, так как не могут справиться со своей тягой кого-нибудь обмануть. Они способны лицемерить и вести двойную жизнь, иногда только для того, чтобы вызвать сочувствие и внимание окружающих, но чаще, ради материальной выгоды. Например, на работе такие люди рассказывают о смертельных болезнях родных, о тяжелой судьбе и невыносимой жизни, хотя, на самом деле, все близкие здоровы, а сам человек не нуждается в деньгах или помощи.

Нет жизненной радости

Потерянных людей не трудно распознать. Они ни к чему не стремятся, им ничто не интересно. Как правило, у таких людей нет смысла жизни и, самое главное, нет желания изменить это.

Когда у человека нет смысла и жизненной радости, они начинают медленно убивать себя. Поначалу не физически, а морально. Когда же он перешагивает через незримые границы, то приступает уже и к уничтожению своей плоти, увлекаясь наркотиками и алкоголем, пытаясь ними заглушить внутреннюю пустоту, но вместо этого опускаясь все ниже.

Поднятые руки в толпе

Если обращаться к толково-фразеологическому словарю Михельсона, то "потерянный человек" - "неисправимый, погибший". Это означает, что такие люди теряют свое собственное "я" и живут с мыслью о том, что менять что-то уже поздно, да и нет смысла, и поэтому можно не считаться ни с кем и ни с чем.

Потерянный человек все-таки сможет поменять свою жизнь, если начнет уважать многовековые принципы и нормы морали. Только возрожденная в нем нравственность, умение ценить чужой труд и дарить добро окружающему миру, поможет ему обрести реализуемую цель и жизненный стержень.

Источник: fb.ru
Актуально