Среда19 декабря
Путешествия

Круиз по фьордам Норвегии: описание маршрута, достопримечательности

28 сентября 2018

Норвежские фьорды считаются наиболее красивыми природными достопримечательностями. Неповторимые пейзажи пользуются популярностью у туристов со всех уголков планеты. Все желающие могут отправиться в круиз по фьордам Норвегии, посетить необычные места и насладиться свежим воздухом. В данной статье представлен список самых популярных направлений, а также дана краткая справка о лучших круизах и их стоимости.

Что такое фьорд?

Фьорды – это морские заливы, которые очень глубоко вдаются в сушу, из-за чего их окружают скалы, леса и другие природные объекты. Располагаются они в западной части Норвегии. Своим появлением фьорды обязаны мощному движению земной коры в районе Скандинавского полуострова и северной Атлантики, в результате которого образовались глубокие разломы и трещины. Из-за того, что они находились ниже уровня моря, соленая вода быстро их заполнила. Норвежцы считают, что каждый фьорд уникален. Это проявляется в оттенке морской воды, микроклимате, ландшафте и «характере» залива. Согласно отзывам, фьорды действительно сильно отличаются друг от друга.

Гейрангер-фьорд

Расположенный на территории Суннмере, Гейрангер-фьорд (Норвегия) считается одним из самых красивых природных объектов в своем роде. Путешественники в своих рассказах о поездке сюда отмечают, что местные пейзажи захватывают дух. Все желающие могут отправиться на рыбалку, заняться рафтингом, отправиться в небольшое плавание на байдарке или совершить прогулку верхом на лошади. Круиз по Гейрангер-фьорду в Норвегии никого не оставит равнодушным, ведь он окружен прекрасными деревнями, мимо которых проплывают круизные лайнеры.

Гейрангер-фьорд Норвегия

Кроме того, на территории фьорда в окружении лесных чащ находятся живописные водопады, например, «Жених», «Фата невесты», «Семь сестер». Существует легенда, объясняющая их появление. Согласно ей, однажды викинг пришел свататься к сестрам, в руках он держал фату. Девушки оказались настолько красивыми, что он замер в изумлении и превратился в водопад. На соседней скале находится "Фата", а на противоположном берегу красуются «Семь сестер».

Популярность природной достопримечательности обусловлена еще и тем, что Гейрангер-фьорд занесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Видео по теме

Согне-фьорд

Вторым по протяженности в мире является Согне-фьорд, который можно найти на карте провинции Согн-ог-Фьюране. Поскольку он считается самым глубоким объектом в своем роде в Европе, его зачастую именуют «Королем фьордов». Туристы в своих отзывах отмечают, что им предлагается возможность оценить красоту достопримечательности и с суши, и с залива. Отправляясь в круиз, будьте готовы посетить традиционные норвежские деревни, местный музей, национальный парк и церковь.

Неподалеку от Согне-фьорда располагается ледник Юстедальсбреен, который считается крупнейшим в Европе. Кроме того, здесь находится Фломская железная дорога, на посещение которой обязательно следует найти время. Она широко используется в туристических целях, так как пролегает на большой высоте и считается одним из самых зрелищных железнодорожных маршрутов во всем мире.

Круиз по фьордам Норвегии из Осло

Люсе-фьорд

Круизы по фьордам Норвегии позволяют туристам провести время в окружении природы. Например, маршрут по Люсе-фьорду включает в себя посещение скал Кьераг и Прекестулен, которые считаются наиболее популярными достопримечательностями страны. Согласно отзывам, во время круиза открываются необычные виды на горы. Кроме всего вышеперечисленного, путешественники могут подняться на вершину скалы Прекестулен и посетить Дом, предлагающий туристам ночлег в летнее время года.

Над Люсе-фьордом располагается плато Кьераг, с которого открываются захватывающие виды на Норвегию. Согласно отзывам, там стоит побывать каждому туристу. Плато получило большую известность благодаря «камню-горошине» – булыжнику, застрявшему между скалами на высоте 1 км над землей, на который можно залезть без помощи альпинистского оборудования. Люди приезжают сюда, чтобы получить адреналин и сделать удивительные фотоснимки.

Осло-фьорд

Одним из красивейших фьордов считается Осло-фьод, о котором туристы оставляют восторженные отзывы. На территории морского залива расположено около тысячи крошечных островов. На побережье находятся замечательные норвежские города. В описании круиза по фьордам Норвегии вы сможете прочесть, входит ли их посещение в стоимость путешествия. Чаще всего лайнеры пришвартовываются в Драммене и Халдене.

Круиз по фьордам Норвегии описание
  • Халден – населенный пункт, основанный во второй половине 17 столетия. Известен он тем, что в разное время в нем жили и творили известные художники и архитекторы. Их работы выставлены в Национальной галерее Осло. Согласно отзывам туристов, особое внимание следует уделить осмотру местных достопримечательностей – площади Торгет, церкви Иммануэлскирке, а также гранитного обелиска, расположенного в центре города.
  • Драммен – крупнейший и чистейший порт Норвегии. В незапамятные времена здесь жили викинги, а в настоящее время город может похвастаться тем, что большая часть проживающих в нем людей придерживается здорового образа жизни из-за высоких цен на алкогольную и табачную продукцию и дорогостоящих билетов на общественный транспорт. Туристы, побывавшие здесь, советуют взобраться на вершину горы Брагернес, посетить каньон Кьостерльюве, взглянуть на старинную усадьбу Мариенлист, осмотреть Графский дворец и Городской музей. Все эти достопримечательности вы сможете увидеть в рамках круиза по фьордам Норвегии.

Хардангер-фьорд

Если верить отзывам путешественников, в весеннее время года лучше всего отправляться в круиз по Хардангер-фьорду. Дело в том, что именно в этот период открываются самые красивые виды на природную достопримечательность: туристы получают возможность любоваться цветущими деревьями. Кстати, согласно многочисленным отзывам, именно в этом регионе растет черешня, которая обладает наилучшими вкусовыми качествами.

Круиз по фьордам Норвегии, маршрут которого обязательно проходит через Хардангер-фьорд, не оставит равнодушными даже самых искушенных путешественников, ведь шумные водопады, уходящие в небо горные вершины, белоснежные ледники на фоне изумрудной зелени захватывают дух.

Круиз по фьордам Норвегии маршрут

Нерей-фьорд

Самый узкий, но все еще живописный Нерей-фьорд получил свое название в честь норвежского божества-покровителя моря, известного как Ньорд. Вдоль побережья расположились небольшие поселения. Туристы в своих отзывах отмечают, что при взгляде на природную достопримечательность создается ощущение, будто водная гладь вступает в противостояние с горными хребтами.

Вест-фьорд

Во время круиза по фьордам Норвегии (отзывы об этих природных объектах вы найдете в нашей статье) вы сможете осмотреть Вест-фьорд, который одновременно считается и лиманом, и открытой бухтой. На его территории испокон веков занимаются рыбной ловлей, а если быть точнее – добывают треску.

«Достопримечательность» у фьорда необычная – касатки, обитающие в его водах. Согласно отзывам, сюда приезжает большое количество туристов, чтобы увидеть морских обитателей. Кстати, опытные путешественники советуют отправляться сюда в летний период, так как весной и осенью фьорд обдувается холодными ветрами, что может испортить впечатления от отдыха.

Порсангер-фьорд

Длина этого фьорда составляет около 120 км. Начинается он у деревни Лаксельв, которая пользуется большой популярностью среди туристов, если судить по многочисленным отзывам о ней. Люди, отправившиеся в круиз по Порсангер-фьорду, могут порыбачить, посетить национальный парк под названием «Стаббурсдален». Путешественники отмечают, что природа в этом регионе практически девственная.

Тронхеймс-фьорд

Выбирая путевки в круиз по фьордам Норвегии, приобретите билет в поездку, маршрут которой проходит через Тронхеймс-фьорд.

Круиз по фьордам Норвегии путевки

Природный объект получил свое название в честь одноименного города. Удивительная особенность фьорда состоит в том, что здесь очень редко выпадает снег. Из-за того в лимане сложилась уникальная экосистема: ученым известно более 90 видов морских рыб, обитающих в водах залива. Согласно отзывам, отдых здесь идеально подойдет для тех, кто хочет насладиться тишиной и покоем. Правда, нужно учесть, что на побережье фьорда расположен богатый коммерческий район, поэтому стоимость сухопутных экскурсий может сильно ударить по карману.

Стур-фьорд

Особое место среди норвежских фьордов занимает Стур-фьорд, протяженность которого составляет 110 км. Он уникален, так как на определенном участке разделяется на две части, образуя два других фьорда. Несмотря на это, отзывов о природной достопримечательности практически нет, так как она не пользуется большой популярностью среди туристов.

Время поездки

Если вы желаете отправиться в Норвегию, ознакомьтесь со сроками поездок. Круизные лайнеры отправляются в плавание в мае – сентябре, в остальные месяцы полюбоваться природой не получится, так как большинство трасс зимой не работают. В течение этого времени погода будет меняться. Май – самый холодный месяц. Приобретая путевку Норвегию в мае, будьте готовы, что многие маршруты будут закрыты. Вместе с тем путешествие в этом месяце обойдется дешевле всего. Несмотря на это, опытные туристы не советуют отправляться в круиз по фьордам Норвегии раньше июня, если вы хотите посетить все достопримечательности, расположенные на территории этого государства.

Круиз по фьордам Норвегии отзывы

Цены

Стоимость путевки напрямую зависит от планируемого маршрута. Самые дорогие туры включают в себя поездку за Северный полярный круг или возможность увидеть Шпицберген. Они обойдутся в 150 евро (11,6 тысячи рублей) в сутки. Если же вы хотите остановиться в популярных портах, стоимость круиза по фьордам Норвегии будет значительно ниже: от 40 до 60 евро (около 3-4,6 тысячи) за одну ночь. Впрочем, такие цены довольно редки для региона. В среднем за сутки на лайнере туристы платят 90-100 евро (6900-7700 рублей).

Согласно отзывам туристов, морские круизы идеально подходят для людей, которые не располагают большим количеством финансовых ресурсов, но хотят побывать в Норвегии, ведь цены в этом государстве нельзя назвать демократичными, а вот стоимость круизов вполне приемлемая. Учтите, что вы можете избежать лишних трат, если оплатите сервисный сбор, позволяющий питаться на лайнере.

Туры из Осло

Большинство туристов отправляются в тур «Гейрангер и Норвегия в миниатюре». Этот круиз по фьордам Норвегии из Осло совмещает в себе поездку вдоль побережья и экскурсию под названием «Норвегия в миниатюре». Круиз идеально подойдет путешественникам, которые ограничены во времени и имеют четкое представление о том, какие именно достопримечательности желают увидеть. Вы самостоятельно составляете маршрут, продолжительность круиза составляет от 4 дней. Стоимость путевки составляет 7420 NOK (60 120 рублей) и более. Кроме того, вам придется самостоятельно приобрести авиабилеты Москва - Осло.

Круиз по фьордам Норвегии стоимость

Туры из Москвы и Санкт-Петербурга

Отправиться в путешествие по Норвегии можно из России, из крупнейших городов нашей родины. Туры в Норвегию из Москвы и Санкт-Петербурга, как правило, имеют обширный маршрут и зачастую включают в себя посещение не только норвежских фьордов, но и достопримечательностей других стран. Например, туристы, приобретшие путевку на лайнер Princess Anastasia на 8 ночей, увидят 7 портов, а именно: Санкт-Петербург в России, Таллин в Эстонии, Стокгольм в Швеции, Осло, Берген и Флом в Норвегии, а также Хельсинки в Финляндии. Стоимость подобной поездки составит 43 тысячи рублей и более, зато вам не придется доплачивать за авиабилеты Москва - Осло или Санкт-Петербург - Осло.

Согласно отзывам, путешествие на этом же лайнере на 11 ночей включает в себя, кроме вышеперечисленных портов, посещение Копенгагена в Дании и Согне-фьорда в Норвегии. Путевка стоит около 53 тысяч рублей.

Большой популярностью пользуется тур в Норвегию из Москвы под названием «3 столицы + Ледник + 4 фьорда». Путешествие длится 9 дней и 8 ночей. В рамках тура вы вылетите из Москвы в Стокгольм, посетите замок Фредериксборг, отправитесь в Копенгаген, Осло, Берген, Нерой-фьорд, остановитесь на смотровой площадке ледника Бриксдайл. Маршрут пролегает черед Гейрангер-фьорд, Олесунд, Лиллехаммер. Затем вы вернетесь в Стокгольм и совершите обратный перелет в Москву. Стоимость тура составляет около 54 000 рублей.

Источник: fb.ru
Актуально