Вторник11 декабря
Хобби

Пасхальная вышивка крестом: схемы, материалы, идеи

27 сентября 2018

К пасхальной службе каждая православная хозяйка спешит в храм, чтобы освятить куличи и яйца. Ее корзинка наполнена праздничной снедью и, по традиции, украшена. В старину рукодельницы специально к великому празднику вышивали рушники. Пасхальная вышивка крестом, схемы которой передавались из поколения в поколения и в каждом регионе имели свои особенности, и сегодня не утратила своей актуальности. Украшать принято не только рушники, но и скатерти, и салфетки, и занавески, и декоративные предметы для создания уюта и праздничной атмосферы. Эти милые вещицы станут приятным подарком для близких людей, а процесс вышивки создаст праздничное настроение.

пасхальная вышивка крестом схема

Мотивы

В пасхальной вышивке крестом, схемы которой были популярны у наших предков, можно встретить изображение куличей, куполов храмов, веточек вербы, расписных яиц. В последние годы коллекция узоров пополнилась западными пасхальными традициями, в которых есть изображения цыплят, куриц, пасхальных кроликов, скромных весенних первоцветов и другие сюжеты - схемы пасхальной вышивки крестом очень милые и праздничные.

На фото ниже очень простая схема с цветовой раскладкой - вышить по ней милые писанки под силу даже неопытной мастерице.

схемы вышивки крестом пасхальные рушники

Материалы и цвета

Традиционно для работы выбирается светлая ткань с простым переплетением нитей. Сегодня выбор материалов довольно богат: шелк, сатин, ситец, лен. Можно вышивать и на канве, и на вафельном полотенце. Все зависит от задумки мастерицы и объема вышивки.

В старину использовали шерстяные или хлопковые нитки. Современные мастерицы вольны в выборе материалов, главное, чтобы цвета были максимально приближены к натуральным.

пасхальная вышивка крестом схема

Видео по теме

Рушник

На Руси было принято вышивать рушник. Его рамеры: ширина около 40 см, а длина около 5 м. Сейчас обычно делают полуметровую ширину и 1,5-2 м в длину.

Сначала нужно подготовить материал. Для удобства используйте пяльцы. Работа по схеме вышивки крестом пасхального рушника начинается с центра изделия. После завершения процесса обработайте края, которые дополнительно можно украсить лентами, кружевами, мережкой.

Готовый рушник с пасхальной вышивкой крестом, схема которого предложена ниже, нужно прополоскать в прохладной воде с добавлением уксуса. Пропорция раствора - 1 ст. л. на 1 л. воды. Это поможет сохранить яркость цветов и предотвратит линьку изделия.

пасхальный рушник схема

Праздничные украшения

Рушники с пасхальной вышивкой крестом, схемы которых можно брать целиком или использовать отдельные мотивы, – это не единственные праздничные украшения. Яркими элементами можно декорировать скатерти, украшать упаковки для подарков, декоративные пасхальные яйца и тематические сувениры. Их изготовление у умелой рукодельницы не займет много времени, так как схемы просты. Помните, что в работу вкладывается частичка душевного тепла, которая предается окружающим, а праздничное настроение состоит из мелочей, которые украшают жизнь.

Источник: fb.ru
Похожие материалы