Среда19 декабря
Технологии

Считыватель отпечатков пальцев: техническая характеристика, классификация, инструкция по использованию, спецификация, установка и особенности эксплуатации

27 сентября 2018

В статье мы поговорим о считывателях отпечатков пальцев. Это совершенно новый способ защиты, который используется относительно недавно. Правда, впервые такой тип защиты начал использоваться на ноутбуках и ПК, затем он плавно перешел в телефоны. И сегодня можно встретить множество моделей смартфонов, в которых предусмотрена блокировка с помощью отпечатков пальцев.

Что такое сканер отпечатков

Это такой вид технологии безопасности, основанный на биометрических данных. Она позволяет использовать комбинацию программных и аппаратных методов для того, чтобы распознавать отпечатки пальцев конкретного пользователя. С помощью такого метода получается идентифицировать и проверить подлинность отпечатка человека, для того чтобы запретить или разрешить доступ к определенному приложению, смартфону, ноутбуку, а также иным местам, нуждающимся в защите от вмешательства.

Биометрический считыватель

Стоит отметить, что существует множество иных вариантов защиты информации, например:

  • сканирование радужной оболочки глаза;
  • биометрия;
  • сканирование сетчатки глаз;
  • сканирование черт лица;
  • даже специальный анализ походки или крови.

Но это на сегодняшний день не используется в бытовой технике. Правда, существуют смартфоны, в которых производится сканирование радужной оболочки глаз. Но реализация такой защиты сложна, поэтому функционирование системы далеко до идеала.

Почему отпечатки?

Стоит задаться вопросом, а почему используются именно отпечатки пальцев? А упирается все в стоимость и простоту изготовления. Во-первых, платы для сканеров очень дешевые. Во-вторых, их очень просто изготовить. А самое главное – с ними очень легко работать при эксплуатации конечного оборудования. Достаточно прикоснуться к сканеру телефона или ноутбука, как он будет сразу же разблокирован. Существует три типа датчиков, которые позволяют анализировать отпечатки пальцев:

  1. Ультразвуковые.
  2. Оптические.
  3. Емкостные.

Положительные стороны применения сканеров

Считыватель отпечатков

Существует несколько плюсов, которые можно выделить при использовании таких устройств в телефонах и другой технике:

  1. Заблокировать и разблокировать гаджет можно с помощью одного лишь пальца.
  2. Это неплохой способ для идентификации людей.
  3. Дублировать или подделать эту методику очень сложно.
  4. Если пин-код или пароль можно подобрать, то взломать или угадать отпечаток почти невозможно.
  5. Пароль можно забыть, но отпечаток пальца всегда останется при вас (если его не отрежут, конечно).

Недостатки использования сканеров

Но можно выявить и минусы, которые все равно присутствует в таких датчиках:

  1. Работа не надежна, при большом желании можно обмануть сканер при помощи фальшивок либо же отпечатков, снятых с любой поверхности.
  2. Нет возможности получить новые образцы отпечатков. Если вы используете пароли, коды, карты, то их можно при необходимости заменить. Но если кому-то станет доступен ваш отпечаток пальца, сделать новый не получится.
  3. Степень шифрования также может вызвать сомнение. Безопасность всех данных, которые хранятся на вашем компьютере, полностью зависит от того, кто производит программное обеспечение или оборудование.
  4. Наличие даже небольшого дефекта на коже пальца может вызвать затруднения при сканировании, в результате чего будет запрещен доступ к ресурсам.

Поэтому такая технология используется исключительного в простой электронике. Она новая, поэтому работает далеко не идеально.

Проблемы со считыванием

Считыватель отпечатков пальцев

Существует несколько причин, по которым может не произойти авторизация пользователя. В том случае, если датчик перестал работать, нужно искать проблему. А она может крыться в следующих моментах:

  1. Руки пользователя жирные или влажные.
  2. Произошел сбой в электронике, для этого потребуется выключить и заново включить устройство.
  3. На пальце имеется какой-либо дефект. Достаточно небольшой царапины, чтобы биометрический считыватель отпечатков пальцев перестал работать.

Как правило, производители телефонов и иной техники предусмотрели такие моменты, поэтому в большинстве своем можно разблокировать устройство при помощи ввода пин-кода или пароля.

Оптические сканеры

Оптические являются самыми старыми, такая методика захвата и сравнения отпечатков используется довольно давно. Этот метод основан на том, что происходит захват изображения отпечатка. Это фотоснимок отпечатка пальца, который после захвата подвергается обработке с использованием специальных алгоритмов, которые позволяют обнаружить уникальные узоры на поверхности (гребни, уникальные завитки). При этом происходит анализ самых светлых и темных участков изображения.

Биометрический считыватель отпечатков

У датчиков имеется конечное разрешение, чем оно выше, тем более мелкие элементы узора он сможет различить на пальце, тем выше и степень безопасности. Сенсоры этих датчиков имеют больший контраст, нежели у простого фотоаппарата. У них большее количество диодов на каждый дюйм. Это необходимо для того, чтобы захватывать изображения на очень близком расстоянии.

В оптических сканерах также имеются массивы светодиодов, работающих в качестве вспышки. Они освещают область сканирования. Конструкция очень громоздкая для телефонов, так как толщина корпуса имеет большое значение. Но даже считыватель отпечатков пальцев для СКУД по такой технологии нельзя построить – степень защиты информации в этом случае крайне низкая. Подделать отпечаток можно различными способами.

Основным недостатком сканеров такого типа является то, что их очень легко обмануть. Сканеры позволяют захватывать только 2D-картинку. Наверное, вы видели, как с помощью несложных манипуляций с клеем ПВА или даже с фотографией пальца высокого качества взламывается сканер, доступ ко всем важным документам у злоумышленника появляется. Поэтому такой тип безопасности не подходит для современных смартфонов.

Емкостные сканеры

Это часто встречающийся вид сканера отпечатков. Как можно видеть из названия, в качестве основного модуля используется конденсатор. Емкостные сканеры применяют массивы малых цепей конденсатора, чтобы собирать данные об отпечатках. В конденсаторах хранится электрический заряд и, когда прикладываете палец к сканеру, накапливаемый в конденсаторе заряд будет изменен в местах, в которых гребень узора прикасается к пластине. И остается заряд относительно неизменным в местах, в которых впадины на узоре. Такой считыватель отпечатков пальцев для компьютера может эффективно использоваться для защиты информации, но она все равно не будет идеальной.

Биометрический считыватель отпечатков пальцев

После захвата отпечатка данные преобразуются в цифровой вид и уже в этом массиве начинается поиск отличительных и уникальных особенностей отпечатка. Они могут быть сохранены для того, чтобы проводить сравнение на более поздних этапах. Главный плюс такой технологии заключается в том, что она существенно лучше, нежели оптические сканеры.

Ультразвуковые сканеры

Ультразвуковые сканеры отпечатков пальцев на данный момент являются новейшими технологиями распознавания отпечатков. Для распознавания отпечатка ультразвуковой сканер использует передатчик и приемник. Импульс передается непосредственно на палец, который помещен перед сканером. Существуют модели считывателей отпечатков пальцев HP, которые подключаются к компьютеру. И при установке соответствующего ПО можно ограничить доступ к тем или иным папкам на устройстве.

Часть этого импульса поглощается, часть возвращается обратно к приемнику и распознается. В зависимости от впадин, гребней и других деталей отпечатка, которые являются уникальными для каждого пальца, составляется "рисунок" отпечатка владельца. В ультразвуковых сканерах датчик, обнаруживающий механическое напряжение, используется для того чтобы осуществить расчет интенсивности ультразвукового импульса в различных точках на сканере.

Источник: fb.ru
Актуально