Четверг13 декабря
Самосовершенствование

Как отправить наркозависимого на принудительное лечение?

27 сентября 2018

Наркоман в семье - это страшно. Родителям и близким, живущим в одной квартире со страдальцем, тяжело видеть его каждый день и наблюдать за тем, как тот, кого они знали с рождения, стремительно разрушает свою жизнь. Больно, очень больно! И очень страшно. Находиться рядом с наркоманом небезопасно, потому что не знаешь, что от него ожидать.

Существует ли принудительное лечение наркозависимых? Да, и об этом мы более подробно поговорим в статье.

Женщина - наркоманка

Ссылаясь на закон

25 ноября 2013 года был принят закон о принудительном лечении наркоманов. Казалось бы, теперь тем, кто не имеет огромных сумм на частное лечение, помогут избавиться от пагубной привычки. Как бы не так.

В силу закон о принудительном лечении наркозависимых вступил 1 мая 2014 года, но в нем множество недоработок. Стоит начать с сопоставления кое-каких фактов.

Юноша в больнице

Всем не помочь?

Принимая закон о принудительном лечении наркозависимых, российские власти не учли одного момента. Предоставлять услугу по лечению могут только государственные больницы. А сколько койкомест для наркоманов, которые оплачиваются из бюджета страны? Около полутора тысяч. Против официально зарегистрированных в России восьми миллионов наркозависимых. Подчеркиваем, это по официальным данным. А сколько тех, о которых государство не знает? Выходит, что полторы тысячи граждан мы вылечим, а остальным как быть? Об этом не подумали разработчики закона.

Видео по теме

Кто попадает под действие закона

Принудительное лечение наркозависимых возможно в том случае, если пациент имеет медицинское освидетельствование о заболевании. Если наркоман никогда не обращался за помощью и его недуг официально не засвидетельствован, на помощь от государства можно не рассчитывать.

закон о принудительном лечении наркозависимых

Что такое принудительное лечение

Осуществляется принудительное лечение наркозависимых по решению суда. Если человек представляет угрозу для жизни людей, является опасным для общества или для самого себя, его могут отправить лечиться принудительно. Вот только для этого потребуется собрать множество бумажек и дождаться очереди в государственном центре лечения и реабилитации наркозависимых.

принудительное лечение наркозависимых по решению суда

Есть ли толк от лечения?

Давайте посмотрим правде в глаза. Будет ли толк от того, если наркомана отправить на принудительное решение, да еще через суд? Едва ли. Те, кто сталкивался с наркоманами, знают, как они реагируют на проблему избавления от своего заболевания. Они не понимают, что больны, говорят, что в любой момент могут завязать, избегают всяческих разговоров о лечении или принимают их агрессивно.

А теперь представьте, как отреагирует наркоман на то, что его отправляют лечиться принудительно? Да еще и очереди своей надо дождаться. По меньшей мере, неадекватное поведение и неконтролируемая агрессия со стороны больного гарантированы.

Есть ли выход?

Как отправить наркозависимого на принудительное лечение, мы выяснили. В первую очередь необходима медицинская справка о том, что он состоит на учете в наркодиспансере. Без нее диспансеризации не будет, а суд даже исковое заявление рассматривать не станет.

лечение и реабилитация наркозависимых

И что делать родственникам наркомана? Определять его в психиатрическую клинику, чтобы доказать, что он невменяемый, а после этого отправляться в суд со всеми необходимыми документами? Это только на словах все так просто, но, на деле, или наркоманов в клинику не берут или оттуда они "выходят" вперед ногами.

Поэтому попробуйте обойтись без принуждения, убедите больного в необходимости лечения.

Что такое интервенция?

Статистика лечения наркозависимых (показы в месяц), по словам специалистов, демонстрирует, что после лечения и реабилитации 65 % из них возвращается к нормальной жизни. По крайней мере, больше не употребляют ничего, что относится к наркотическим веществам. 25 % срываются на стадии лечения, а 10 % снова начинают "баловаться".

Но вернемся к ответу на вопрос об интервенции. В результате получается замкнутый круг: чтобы получить от суда решение о лечении наркозависимых принудительно, нужно пройти девять кругов ада, а затем дождаться своей очереди в государственный центр лечения. Если наркоман оттуда сбежит, вернуть его туда будет практически невозможно.

Давайте начнем с метода убеждения. Интервенция - это убеждение наркомана в том, что ему необходимо пройти лечение. Оговоримся сразу - услугу предоставляют частные центры.

Как все проходит?

Зачем рассказывать семье, у которой нет денег, о том, как врачи убеждают богатеньких наркоманов пролечиться в их центре. Поговорим о методе, который небогатая семья может взять на вооружение.

Итак, родственники и врач-психолог проводят встречу. Родственники наркомана подробно рассказывают о нем: что любит, что не любит, как себя может вести, какие у него были увлечения до болезни, что с ним происходит сейчас - всю жизнь своего больного родственника.

На следующий день врач приезжает домой к наркоману. Родственники находятся здесь же. Естественно, что больной принимает визит доктора агрессивно, но к этому все готовы.

Врач и родственники пьют чай, разговаривают, шутят, смеются. Ведут себя так, будто бы наркомана рядом нет, хотя он находится в той же комнате. Можно говорить о чем угодно. Цель - заинтересовать наркозависимого, расположить его к врачу. Такие беседы могут длиться по целому дню, это необходимо учитывать.

После того как наркозависимый пошел на контакт с доктором, специалист начинает убеждать его в необходимости лечения. Не обязательно только положительными словами, иногда используются угрозы (завуалированные, разумеется). Важно донести до пациента, что самостоятельно с проблемой он не справится. После того как наркоман согласится на лечение, врач сразу же берет его с собой и увозит в центр.

С одной стороны - это психологическое давление и преступление. Но с другой - иного выхода нет. Не хотят больные лечиться добровольно, они не понимают, что больны.

Собрав все необходимые бумаги, родственники могут повлиять на своего больного. Только без угроз, очень мягко и ненавязчиво. Как только будет получено согласие, родственники подают исковое заявление в суд.

принудительное лечение наркозависимых

Мотивационный кризис

Советы раздавать легко, но мало кто знает, с чем приходится сталкиваться родственникам заядлых наркоманов. Одно дело, когда знания о проблеме черпаются только из учебников по психологии, совсем другое - химическая зависимость, которую наркоман не в силах побороть.

Кроме принудительного лечения наркозависимых и интервенции существует еще и семейный мотивационный кризис. Путь долгий, психологически сложный, но попытка того стоит. В чем заключается кризисная мотивация? В том, что семья согласованно лишает наркомана какой-либо поддержки, к которой относится моральная, эмоциональная и финансовая. Такая позиция держится до тех пор, пока больной родственник не согласится на добровольное лечение.

как отправить наркозависимого на принудительное лечение

Жестокий, но действенный метод

Этот метод из практики очень жестокий и морально тяжелый, но он помогает. Правда, только при одном условии: наркоман сам должен захотеть перебороть свою зависимость. Использовать этот способ желательно на начальной стадии зависимости, когда недуг еще не перерос в привычку.

Покупается много алкоголя. Любого, который употребляет наркоман. Дома обязательно кто-то должен быть с ним. Больной закрывается в квартире без денег и без дозы, есть только он, выпивка, еда и человек, присматривающий за ним. Самое страшное - это пережить ломку. Алкоголь для того и нужен, чтобы наркоману было легче. Стоит иметь ввиду, что во время ломки человек становится неадекватным, может кричать, кататься по полу, выгибаться дугой. У некоторых стекленеют глаза, дыхание становится тяжелым и прерывистым, на лбу выступает пот. Если удастся справиться с этим состоянием, наркоман сумеет завязать. Если же наблюдающий видит, что дело совсем плохо, лучше вызвать "скорую".

Заключение

Теперь читатель знает, что такое принудительное лечение наркозависимых, как оформить больного в стационар и как помочь родственнику, страдающему страшным заболеванием, иными способами.

Наркоман - больной человек, что бы ни говорили о пристрастии. Болезнь надо лечить, а не осуждать за нее.

Источник: fb.ru
Актуально