Четверг13 декабря
Путешествия

Село Княжьи Горы Тверской области: фото, описание

27 сентября 2018

История этого поселка очень давняя и интересная. В окрестных землях люди селились еще с давних времен. Территория эта в Средневековье входила в состав Холмского княжества, являвшегося составной частью княжества Тверского, путь в который преграждал Никольский монастырь, расположенный в деревне Николо-Пустынь. Поселение это в XIII-XIV веках было более значительным, чем сейчас.

В статье представлены сведения о селе Княжьи Горы, расположенном в Тверской области.

Местоположение

Село находится в Зубцовском районе. Здесь проходит железнодорожная линия Москва-Ржев-Рига, являющаяся исторической Московско-Виндавской железной дорогой. От этого поселения до станции Москва-Рижская расстояние составляет около 173 километров.

Село Княжьи Горы является административным центром Княжьегорского поселения.

Окрестности Княжьих гор

Описание, характеристики

Общая площадь территории поселения составляет 25 210 гектаров. В начале XX столетия село относилось к волости Краснохолмской Зубцовского уезда. Грузооборот ж. д. станции в 1902-1903 годы составлял более 1 миллиона пудов в год.

В 1918-1921 годы село являлось центром Краснохолмской волости Зубцовского уезда, а затем с 1922 по 1925 год оно стало относиться к Ржевскому уезду.

В селе Княжьи Горы сейчас имеются администрация сельского округа, детский сад, школа, библиотека, дом культуры, амбулатория, больница и 6 магазинов. Есть и братское кладбище воинов, погибших в ВОВ.

Памятник воинам

Главным предприятием в поселке является Княжегорский леспромхоз, в ведении которого находится железная дорога. К 2009 году движение по узкоколейной железной дороге прекращено. Ранее по УЖД вывозили добытые леса и отходы производства. На сегодня практически вся магистраль разобрана, и по состоянию на 2013 год узкоколейка осталась лишь на территории предприятия для осуществления внутренних перевозок.

На 1997 год численность населения села составляла 1 250 человек, к 1999 году она равнялась 1 500 человек. В 2008 году население уменьшилось до 1 089 человек, а по переписи 2010 года оно составило 989 чел.

Сельская школа

Видео по теме

С чего все начиналось

Более века назад на географических картах не было ни станции, ни поселка. Была на тот момент известна лишь деревня под названием Княжьи Горы, являвшаяся имением князей Шаховских. По наименованию этого небольшого населенного пункта и была названа станция Московско-Виндавской ж. д., построенная в 12 километрах от поселения.

В период строительных работ в эти места начали переезжать со своим хозяйством известные ульяновские купцы: Рябов, Крылов и Железкин. В сентябре 1901 года было открыто движение поездов. На тот момент станция имела достаточно большой грузооборот.

Здание станции Княжьи Горы

История развития поселка

Пристанционный поселок Княжьи Горы стал быстро развиваться. Строились жилые дома и торговые лавки. В двухэтажном кирпичном здании расположился трактир с номерами для отдыха проезжающих пассажиров. Появились и постоялые дворы для более бедных. Была хорошо обустроена главная улица.

Магазин в Княжьих Горах

К сожалению, все это было обречено на разрушение. Дело в том, что станция была сооружена на водоразделе двух рек – Шоша и Держа, а по территории поселка протекали 2 ручья: небольшая речушка Чубеевка втекала в Шошу, а Кишкинка - в Держу. На последней была возведена плотина, способствовавшая поднятию уровня воды на 3 метра. А водохранилище предназначалось для заправки проезжающих паровозов. Все это привело к катастрофическим последствиям: уровень грунтовых вод поднялся настолько, что почвы повсеместно стали переувлажняться, и местность стала сильно заболачиваться. Вокруг когда-то процветающего поселка Княжьи Горы увеличилось число болот.

И ВОВ оставила ощутимый след в этом поселке. Население оставалось под оккупацией 99 дней. В январе 1941 года поселок был освобожден, и началось его восстановление. Тот самый, ныне действующий Княжегорский леспромхоз был создан в 1954 году.

Река Шоша

В заключение

Климат всей Тверской области в целом умеренно континентальный, переходный от континентального в районах восточных к более влажному – в северо-западных участках.

Март, все летние месяцы и сентябрь являются лучшими для поездки в Тверскую область (Княжьи Горы). Погода в целом является комфортной для отдыха и жизни. Среднесуточные летние температуры – плюс 15-20 °С, зимние – минус 5-15 °С. Годовой объем осадков – от 550 до 750 мм.

Начало зимнего периода с морозами приходится на ноябрь, и продолжительность его составляет 5-6 месяцев. Основная особенность летнего периода, продолжительность которого составляет 3 месяца, – установление теплой и влажной, но достаточно изменчивой погоды.

Источник: fb.ru
Актуально