Суббота20 апреля
Самосовершенствование

Непонятная ситуация: идеи решения, советы психологов, отзывы

26 сентября 2018

Человек часто живет иллюзией, что разум способен контролировать все и вся. Это не так. Нашими действиями в большей степени руководит подсознание, и мы не всегда даем себе отчет в том, что происходит. Тело довольно часто подает сигналы тревоги, при этом человеку трудно найти логическое объяснение этому. Такое явление называется непонятной ситуацией, из которой требуется выход. В статье предлагаются различные идеи решения проблемы, а также отзывы людей, выбравших тот или иной вариант.

Стереотипные реакции

Человек часто напоминает животных, действуя в определенных обстоятельствах по устоявшимся шаблонам. Его реакции чуть сложнее и в меньшей степени предсказуемы, но доведены до автоматизма. Почему так происходит?

Непонятная ситуация

В условиях ограниченного времени человек как бы освобождает мозг, который способен концентрироваться на задачах первостепенной важности. При получении определенного сигнала, который не затрагивает жизненных интересов, срабатывает стереотип, и мозг сразу же выдает ответную реакцию. Рассмотрим примеры некоторых устоявшихся шаблонов, описанные Р. Чалдини в монографии "Психология влияния":

  • Дороже - обязательно лучше.
  • За любую услугу следует отвечать ответной услугой.
  • Всегда нужно уступать тому, кто готов уступить нам.

Стереотипы настолько проникают в нашу жизнь, что мы не всегда способны отдавать себе отчет в своих действиях, воспринимая происходящее как непонятную ситуацию. Этим часто пользуются манипуляторы, хорошо изучившие психологию человека.

Пример манипуляции

Довольно узнаваемая ситуация, когда в магазине вместе с дорогостоящей покупкой нам предлагают сопутствующие товары. Удивительно, но это довольно часто срабатывает. И к приобретенной иномарке мы дополнительно покупаем коврики или стереосистему.

В любой непонятной ситуации делай

Срабатывает принцип контраста: стоимости машины и ковриков, например. Последние на фоне астрономической цены за автомобиль кажутся просто бесплатными. И лишь дома мы осознаем, что зря потратились на тот товар, который на данный момент нам не нужен.

Сигнализировало ли наше тело, что мы оказались в сложной, непонятной ситуации? Однозначно. Наверняка во время диалога с продавцом возникало чувство легкой тревоги и дискомфорта. Это и есть главный показатель, что человек становится объектом манипуляции. С ним не выстраивают искренних, доверительных отношений - его используют. По сути, решается лишь одна задача - продать товар.

Любая стереотипная ситуация может быть использована другими людьми. Например, кришнаиты дарят прохожему цветок, а потом просят пожертвовать на храм. И тот довольно часто откликается, ибо привык к тому, что любая услуга требует ответной. Он возвращает гораздо больше, чем получил, ибо ему психологически трудно быть обязанным кому-либо.

Видео по теме

Что делать в непонятной ситуации

Если человек оказался в ситуации дискомфорта и необъяснимой тревоги, главное правило - это выиграть время. Оно требуется для того, чтобы отреагировать осмысленно, проанализировать происходящее и принять взвешенное решение.

Что делать в непонятной ситуации

Об этом говорит и народная мудрость. Всем известна пословица:

Утро вечера мудренее.

У евреев она звучит следующим образом:

В любой непонятной ситуации ложись спать.

На молодежных форумах можно встретить такой совет, который имеет массу положительных отзывов: " Не знаешь, как поступить, достань телефон и листай меню. Продолжай выполнять пункт номер два до тех пор, пока ответ не придет".

Идеи решения

Как анализировать ситуацию, чтобы максимально взвешенно подойти к принятию решения? Очень важно понять свои истинные интересы и потребности, отделив их от стремления следовать определенному образу в глазах окружающих.

В любой непонятной ситуации что делать?

Иногда человек выбирает ту последовательность поведения, которая объективно ему вредит. Например, он продолжает поддерживать образ гордого и принципиального человека, жертвуя отношениями с близкими.

Чтобы избежать данной ошибки, необходимо развивать интуицию, доверяя в первую очередь своим чувствам и эмоциям. Тогда выход из непонятной ситуации будет найден в кратчайшие сроки:

  • Если вас тревожит ссора и связанные с ней негативные эмоции, помиритесь. Попросите прощения, и вы сразу же почувствуете легкость.
  • Если длительное время не можете принять решение, пребывая в состоянии фрустрации, сделайте это. Уважайте свой выбор и примите его как единственно верный.
  • Если вас мучает страх перед взрослым человеком или начальником за содеянное, признайтесь. Страшно не наказание, а его ожидание.
  • Следуйте правилу: в любой непонятной ситуации иди на риск, импровизируй. Стремитесь отбрасывать прежний опыт и воспринимайте проблему так, словно видите ее впервые. Если раньше не доверяли мужчинам, прервите эту традицию, вступая в новые отношения.

Советы психологов по снятию напряжения

Решение необходимо принимать на светлую голову, сняв напряжение. Как поработать с тревогой, чтобы максимально использовать ресурс в травматической ситуации?

Для этого нужно понять, какие знаки подает наше тело, сигнализируя о проблеме. Как правило, состояние человека напоминает состояние пережатого шланга:

  • Тело выдает разнонаправленные сигналы: где-то ощущается онемение, где-то - излишнее возбуждение.
  • Возникает ощущение - ни вдохнуть, ни выдохнуть.
  • В теле появляется скованность и зажатость.

У каждого могут быть и свои особенности: у одного, например, ноет в районе солнечного сплетения, у другого возникают головные боли.

Главный совет психологов: в любой непонятной ситуации делай активные движения. Нельзя подавлять сигналы организма, свидетельствующие о тревоге, ибо это может привести к психосоматике. Телу поможет горячий или контрастный душ, глубокое, а не поверхностное дыхание, танцы, любая физическая деятельность, снимающая напряжение.

В любой непонятной ситуации танцуй

Где сосредоточено внимание человека, там и возникает энергия, позволяющая справиться с проблемой.

Отзывы

С проблемами, возникающими из-за непонятной ситуации, лучше всего работают методы телесной терапии. Об этом говорят клиенты психологов и психотерапевтов. Также они утверждают: помогает все, что способствует снятию напряжения. Это полноценный сон, отдых, дружеская поддержка, юмор, физическая активность.

Большинство людей принимает решения самостоятельно. При этом они акцентируют внимание на том, что им приходилось обращаться за помощью к посторонним. Очень важно, чтобы просьба была понятной и адресовалась конкретным людям. Природа человека такова: он часто не оказывает помощь не из-за внутренней черствости, а по причине непонимания, что от него требуется и требуется ли.

Источник: fb.ru
Актуально