Понедельник10 декабря
Хобби

Выполнение расчета канвы для вышивки крестом

25 сентября 2018

Любая вышивальщица знает, какой кропотливой и долгой может быть ее работа, тем более, если речь идет о большой картине, подушке или гобелене. Крайне обидно, если работа подходит к концу, и становится понятно, что оставшегося свободного пространства на канве катастрофически не хватает. Большое количество времени и сил потрачено впустую.

В статье мы расскажем о том, как правильно произвести расчет канвы для вышивки крестом, и, основываясь на этих рекомендациях, вы не будете разочарованы в своем рукодельном творчестве.

Cross stitch

Что нужно знать о подготовке к вышивке?

К началу каждого нового вышивального проекта следует основательно подготовиться. Подготовка включает приобретение ниток необходимых цветов, подбор основы для вышивки, аксессуаров, организацию рабочего пространства. Если что-то упустить, то работа может быть испорчена, и процесс принесет разочарование.

Итак, предположим, что палитра ниток готова, пяльцы, игольницы и ножницы тоже ждут начала работы, и возникает один из главных вопросов — выбор канвы и подбор размера.

Некоторые рукодельницы начинают вышивку на канве с большим запасом, заранее отмеряя такой отрез ткани, который придется обрезать по окончании работы. Это неудобно и не экономно, и лучше отмерить четко и аккуратно необходимое количество канвы.

Как рассчитать размер канвы?

За размер вышивки на канве, а также самой канвы отвечает ее главная характеристика - каунт. Каунт - это число крестиков, которое может быть вышито в одном дюйме (это 2,54 сантиметра). По этому параметру указывается и номер канвы. Например, если на упаковке написано "Аида № 14" — это значит, что 14 крестиков, вышитых на этой канве, составят один дюйм. Соответственно, чем больше численное значение каунта, тем мельче будут крестики, а узор получится тоньше.

Для удобства составим краткую таблицу подсчета крестиков на 10 сантиметров.

Aida 11 43 кр./10 см
Aida 14 55 кр./10 см
Aida 16 63 кр./10 см
Aida 18 71 кр./10 см
Aida 22 87 кр./10 см

Далее внимательно посмотрите на схему для вышивки — там указано, сколько крестиков находится на каждой стороне, по горизонтали и вертикали. Исходя из того, что мы знаем каунт канвы и общее количество крестиков, несложно будет выполнить расчет канвы для вышивки крестом в сантиметрах.

Далее считаем по принципу простого уравнения. Для примера возьмем канву Aida 16 - 63 крестика на 10 сантиметров. 100 крестиков примем за Х сантиметров: Х = 100 х 10/63 = 16 сантиметров.

Обязательно прибавьте примерно 5-7 сантиметров с каждой стороны, поскольку после окончания работы потребуется ее оформить, к тому же без припуска будет сложно заправить канву в пяльцы.

Итого, если размер готовой работы должен составлять 100 на 100 крестиков, то отрез канвы нужно отмерить примерно 25 на 25 сантиметров.

Embroidery process

Видео по теме

Рекомендации для рукодельниц

Если вместо "Аиды" используется ткань равномерного переплетения или лен, также необходимо обращать внимание на каунт - ткань нумеруется по аналогии с канвой.

Существуют специальные программы и онлайн-сервисы, с помощью которых можно выполнить расчет канвы для вышивки крестом.

Перед работой край ткани лучше обметать, чтобы избежать выпадения нитей — при маленьком припуске распустившийся край может доставить неудобство во время оформления работы.

Когда вышивка производится по готовому набору, проблем с размером канвы обычно удается избежать, однако для того чтобы изображение располагалось ровно, вышивку лучше начинать от центра.

Источник: fb.ru
Похожие материалы