Суббота15 декабря
Хобби

Самозатвердевающая масса для лепки: пошаговая инструкция использования, состав

25 сентября 2018

Лепка - увлекательное занятие для взрослых и детей, тем более сейчас появилось много новых материалов. Она отлично развивает детское мышление, фантазию и моторику, способствует самовыражению. Кроме того, совместное творчество сближает и помогает наладить контакт с другими детьми и родителями. Самозатвердевающая масса для лепки доступна по цене, не является дефицитом, а при желании материал вполне можно изготовить самостоятельно.

Описание

Во время работы вещество легко мнется и поддается обработке. Оно мягче пластилина и не затвердевает при низких температурах. Если массу не поместить в контейнер и не накрыть плотной крышкой, она высыхает, после чего ее дальнейшее применение невозможно.

Легкая масса для лепки

Кроме того, цветные элементы не склеиваются между собой при создании фигуры. В качестве преимущества перед простым пластилином стоит отметить огромнейшую палитру цветов и возможность применения различных формочек и инструментов для лепки. Кроме того, масса имеет легкую структуру, которая не требует больших усилий в работе.

Состав

В состав самозатвердевающей массы для лепки входят исключительно натуральные ингредиенты, поскольку создана она для детей. Главные компоненты у разных торговых марок одинаковые – это сода, соль и мука. Красители и ароматизаторы для данного состава могут отличаться и быть своеобразной визитной карточкой производителя.

Самозатвердевающая масса для лепки своими руками

Соль - это консервант, способствующий сохранению массы, препятствует прилипанию и практически не пачкает рабочей поверхности.

Полимерная глина и пластмассовый пластилин также обладают пластичностью и производятся для лепки, однако их состав ненатурален и не рекомендован для использования детьми. Их основу составляют ПВХ и пластификатор, именно благодаря им достигается эластичность материала. Полимерная глина бывает быстросохнущей и высыхающей только при нагревании.

Видео по теме

Польза

Самозатвердевающая масса для лепки своими руками имеет множество преимуществ.

Как сделать массу для лепки?

Перечень полезных свойств таков:

  • стимулирует самовыражение и формирование художественного вкуса;
  • активизирует развитие и тренировку мелкой моторики, в результате чего быстрее налаживается речь малыша;
  • активирует воображение;
  • стабилизирует нервную систему;
  • улучшает работу мозга и способность мыслить.

Поскольку дети любят все цветное и яркое, производители стараются превзойти друг друга в разнообразии палитры. Помимо цветов радуги, сюда входит многообразие оттенков, а если соединить разные фрагменты, получится подобие мраморного рисунка, что не оставит равнодушным ни одного малыша. Огромный плюс – наличие различных формочек и инструментов, так процесс лепки будет значительно интересней.

Виды

Легкая масса для лепки бывает нескольких видов с рядом отличительных свойств:

  1. Самозатвердевающая на воздухе паста. Ее главная особенность – быстрое высыхание (в течении получаса), это видно по светлеющему цвету фигуры. В результате масса становится крепкой и не меняется при температурных колебаниях. Готовое изделие можно красить, однако со временем оно трескается и легко ломается.
  2. Быстросохнущая. Высыхает слоями, начиная с верхнего и постепенно достигая середины. Время высыхания зависит от толщины, температуры воздуха и веса фигуры.
  3. Не застывающая. Благодаря особому составу она не сохнет в течении длительного времени, поэтому не страшно, если ребенок оставит ее незакрытой. Тем не менее, забытая на неделю, масса теряет свою пластичность и восстанавливается только при контакте с теплой водой.
  4. Прозрачная самозатвердевающая масса для лепки. Материал позволяет не только проявлять фантазию во время творчества, но и при создании самой пасты. В нее можно добавить блестки, краситель, перламутр и другие элементы. Еще один дополнительный бонус - это возможность выдувать из массы разноцветные пузыри.

Как выбрать

В первую очередь материал, с которым работает ребенок, должен быть безопасным и натуральным. Чрезмерное количество красителей, ароматизаторов и консервантов чревато возникновением аллергической реакции у детей. Поэтому при выборе необходимо опираться на состав без лишних добавок.

Делаем массу для лепки

Если упаковка позволяет увидеть продукт, стоит внимательно его осмотреть. Легкая самозатвердевающая масса для лепки должна быть без каких-либо комочков и вкраплений, однородной. Хорошо, когда материал находится в пакете - его можно не только увидеть, но и прощупать, оценить пластичность.

Большинство производителей упаковывают продукцию в герметичную упаковку, поэтому приходится полагаться на состав и интуицию. Если присутствует даже еле уловимый пластмассовый или химический запах, рекомендуется отказаться от покупки.

Как использовать?

Процесс использования самозатвердевающей массы для лепки имеет некоторые отличия от работы с пластилином. Чтобы ребенок увлекся новым для него занятием, для начала необходимо создать ему следующие условия:

  1. Место, где он будет лепить, должно быть хорошо освещено без сквозняков.
  2. Рабочую поверхность застилают клеенкой или используют доску для работы.
  3. Баночки выставляют перед ребенком и объясняют, что не нужно смешивать все разу, а лучше брать по чуть-чуть и закрывать емкость.

Дальше приступаем к самому процессу:

  1. Ребенку дают немного массы, чтобы он ознакомился с непривычной для него текстурой, размял в руках, попытался поделить на части, месить или соединить два фрагмента. Затем можно приступать к изготовлению простых одноцветных и двуцветных фигур. К примеру: фрукты, овощи, шары, предметы. Дальше можно попробовать вырезать фигуры с помощью формочек.
  2. Следующий этап - это более сложные изделия. По отдельности вылепливаются все составляющие задуманной фигуры. Лучше не затягивать с процессом, иначе детали высохнут, и их будет трудно соединить между собой. Если этого не удается избежать, можно воспользоваться водой или клеем ПВА.
  3. Во время соединения всех готовых элементов их прижимают друг к другу аккуратными, уверенными движениями.
  4. После этого фигуру можно оставить до полного высыхания, а затем играть с ней или хранить, как поделку.
  5. Не нужно торопиться убрать все за ребенком, лучше, если хотя бы частично он будет делать это сам. Масса должна непременно складываться в баночки и плотно закрываться крышкой, если она каким-то образом высохла, ее можно восстановить, если опрыскать водой и как следует размять.

Как сделать пасту своими руками – рецепт № 1

Иногда у родителей возникает вопрос, как сделать массу для лепки в домашних условиях.

Легкая самозатвердевающая масса для лепки

Изготовить такую пасту можно самостоятельно, воспользовавшись следующим рецептом:

  • мука - 160 г;
  • вода комнатной температуры - 120 мл;
  • крупная соль - 80 г;
  • растительное масло - 1 ст. л;
  • любой имеющийся пищевой краситель - 0.5 ч. л.

Все сухие ингредиенты смешивают. В отдельной посуде доводят до кипения воду и всыпают туда готовую сухую смесь. Массу постоянно мешают до получения шара, затем выкладывают на доску, присыпанную мукой. Когда шар остынет, его тщательно вымешивают до тех пор, пока не будет отлипать от рук и не приобретет пластичность.

Как сделать пасту своими руками: еще два рецепта

Делаем массу для лепки еще по одной рекомендации:

  • 1 ст. крахмала (лучше кукурузного, но можно использовать и картофельный);
  • 2 ст. пищевой соды;
  • вода.

Крахмал смешивают с содой, всыпают в кастрюлю и ставят на огонь. Доливают немного воды и при постоянном помешивании доводят до образования шара, при необходимости воду можно доливать. Когда масса остынет, ее тщательно вымешивают.

Масса для лепки самозатвердевающая

Существует еще один рецепт изготовления пасты для лепки:

  • по 1 стакану воды, соли, муки;
  • 1 ст. л растительного масла;
  • 30 г винного камня.

Все сухие составляющие смешивают, затем вливают масло, воду, винный камень и красители. Затем массу ставят в микроволновую печь на среднюю мощность и нагревают 5-6 минут. После остывания ее хорошенько вымешивают.

Готовую самодельную массу хранят в контейнере или пакете в холодильнике, приобретенную в магазине – при комнатной температуре в емкости с плотно закрытой крышкой. Если соблюдать все правила по использованию и хранению, паста для лепки будет долго радовать ребенка и позволит ежедневно проявлять свою фантазию.

Источник: fb.ru
Актуально