Понедельник10 декабря
Хобби

Как сделать корабль бумажный: пошаговая инструкция с фото

24 сентября 2018

Бумажный корабль своими руками - интересное времяпрепровождение для мальчика. Та игрушка, которую ребенок сам сделал, станет для него ценнее, чем самый дорогой подарок. Есть несколько версий того, как сделать кораблик. Некоторые мы знаем с самого детства; другие посложнее, и требуют некоторого опыта в искусстве поделок из бумаги. Но самые впечатляющие модели те, которые собраны из маленьких элементов - модульные корабли.

Как сделать корабль бумажный оригами? Есть много способов, много техник. Для некоторых интересных моделей в этой статье приведем инструкции и дадим советы по правильной сборке.

Простые бумажные апликации

Сначала решите, какую будете использовать технику сложения бумаги? Для дошкольников 4-6 лет интересно делать апликации. Элементарные кораблики, склеенные из вырезанных кусочков бумаги, не требуют никаких выкроек даже. Достаточно нарисовать фломастерами корабль - двух- или трехмачтовый. Вырезать его и наклеить на чистый лист бумаги или картон, а внизу предложите дорисовать ребенку волны. Картонную бумагу можно поставить к стенке или сложить так, чтобы кораблик стоял ровно.

Как сделать корабль бумажный? Две схемы оригами-кораблей

Обычный корабль из цветной бумаги сделает даже школьник. Мы не будем на нем акцентировать внимание. Схема очень подробная и все объясняет.

Схема обычного кораблика

Лучше объясним иную схему. Это более уникальная схема теплохода с двумя трубами. Иногда его называют кораблик-конверт, поскольку в нем можно вручить подарочные деньги сослуживцу или знакомому. Для детей это тоже интересный сюрприз. Эту модель даже можно поставить на воду.

схема корабля-конверта

Что нужно делать?

  • Берем квадратный лист любой бумаги и делаем изгибы по диагонали.
  • Разворачиваем, и все 2 угла сгибаем ровно к центру. Получается квадрат поменьше.
  • Переворачиваем и в тех маленьких квадратиках, которые получились, выгибаем наружу каждый свободный уголок. На схеме этот шаг пронумерован цифрой 6.
  • Затем надо открыть пару нижних "кармашков" на обратной стороне, все необходимые действия изображены стрелками в шаге 8 и 9.
  • Складываем пополам, как показывает черная стрелка на схеме №9, и это последний шаг.

Если ваш ребенок спросит, как сделать корабль бумажный, ответьте, что надо всего 10 шагов и 8 минут времени. В итоге получилась прекрасная модель корабля.

Видео по теме

Парусный корабль. Схема и инструкция

Еще можно сделать парусную симпатичную парусную лодку из цветной бумаги. В ее сборке также ничего сложного.

  1. Сначала, как всегда, квадратный лист загибаем 2 раза по диагонали. Этот шаг даже не иллюстрируем, потому как это начальная заготовка.
  2. Делим напополам лист квадрата.
  3. Еще раз пополам каждую сторону.
  4. Далее легко подгибаем уголки к центральной линии сгиба
  5. Следующий изгиб нужно сделать под более острым углом. Все 4 изгиба надо постараться сделать одинаково.
  6. Загибаем крайние оставшиеся углы, и делаем такую заготовку, как на рис. 5.
  7. Затем надо полностью развернуть эту заготовку и по начальным диагональным линиям сделать прогибы, чтобы получился нос и корма корабля. Вы увидите, что лодка сложится у вас сама после всех этих манимуляций с бумагой.
Парусный кораблик из бумаги

Парус состоит из одного треугольного листочка, одетого на зубочистку. Несмотря на ужасающую простоту поделки, выглядит она все же красиво и аккуратно. Ребенок справится со схемой в два счета. В принципе, парусник не обязательно одевать. И можно посадить пассажира в игрушку - какой нибудь лего-персонаж, например.

Лодка из бумаги

Оригами - это целое искусство, которое надо изучать и любить. Это научит ребенка проводить время с пользой.

Бумажных кораблей в виде лодки с парусом можно сделать множество, из разной цветной бумаги. Тогда у вас получится целая флотилия парусников.

Настоящий военный крейсер из бумаги. Инструкция

Такая парусная лодка понравится детям младшего возраста. Более старшим ребятам лучше найти выкройку для создания настоящего крейсера. В сети есть множество сайтов, где опубликованы старые журналы "Юный техник", есть и онлайн-публикации польского журнала - MALY MODELARZ, где есть пошаговое руководство и все схемы к кораблю. Этот корабль уже будет не так легко собрать; тут понадобится терпение. Кроме того, надо иметь хороший цветной принтер для распечатки этих моделей.

Чертежи для сборки большого корабля

Есть другой вариант. А именно, найти в интернете уже готовый набор моделей. Однако эти наборы стоят денег. Как сделать корабль бумажный, который будет как настоящий?

Моделирование кораблей захватывает иногда и взрослых мужчин. Это и неудивительно. Бумажные модели кораблей создаются не только для развлечения и приятного времяпрепровождения. Моделирование - это еще и развитие.

Так как схема в одном экземпляре, и запасных деталей нет, все нужно делать внимательно. Иначе легко испортить корабль. В коробке есть инструкция бумажных кораблей. Ребенку придется сначала вырезать все детали ножницами, а затем склеить их в таком порядке, как указано в инструкции.

Модульное оригами. Корабль будущего

Из модулей талантливые умельцы делают настоящие шедевры. Модульное оригами (поделки из мелких треугольных деталей) очень популярно по всему земному шару. Как сделать корабль бумажный в технике модульного оригами?

Модульная схема корабля

Сначала купите не меньше 10 листов цветной бумаги. И если еще не умеете делать треугольные модули, то потренируйтесь сперва делать ровные, качественные элементы. Из кривых бумажных деталей корабль не выйдет.

Как сделать бумажный корабль из бумаги, которая оказалась слишком мягкой? Из такой бумаги не получится. Для модульного моделирования выбирайте более плотную, даже жесткую бумагу.

Выберите интересующую модель. И найдите к ней пошаговую видеоинструкцию с подробными объяснениями. Сначала выбирайте модель с минимумом цветных узоров. И пробуйте несколько раз. Однажды обязательно получится сложить так, чтобы поделка не разваливалась.

Как проклеивать модульные оригами-корабли

Большие корабли нужно проклеивать. Когда много деталей и много рядов, конструкция получается слишком тяжелой и нужен даже картонный каркас. Но если у вас минимодель, с небольшим количеством модулей, то необязательно.

Если покупаете клей, берите обычный ПВА. Но наносить на поверхность каждого элемента не нужно. Проклеивается несколько точек в каждом ряду, и то очень аккуратно, чтобы не было белых следов.

Источник: fb.ru
Похожие материалы