Вторник18 декабря
Новости и общество

Наталья Эстемирова: биография, личная жизнь, семья, фото

25 сентября 2018

Наталья Эстемирова - известная отечественная правозащитница и журналист. Являлась сотрудницей филиала правозащитного центра "Мемориал" в Чеченской республике. В 2009 году была похищена возле своего дома в чеченской столице и убита. Ее труп был найден неподалеку от федеральной дороги, известной как "Кавказ". Убийство Эстемировой вызвало большой политический и общественный резонанс.

Биография правозащитницы

Правозащитница Наталья Эстемирова

Наталья Эстемирова родилась в небольшом городе Камышлов на территории Свердловской области в 1958 году. Ее отец был чеченцем, родом из села в Гудермесском районе, а мать - русская.

Наталья Эстемирова была выпускницей исторического факультета университета в Грозном. До конца 1990-х годов трудилась преподавательницей истории в одной из школ чеченской столицы.

Работала на территории Грозного в начале Второй чеченской войны, в 2000 году стала сотрудничать с представительством центра "Мемориал". В частности, занималась сбором информации о пострадавших во время обстрела на грозненском рынке.

В 2004 году Наталье Эстемировой была вручена премия "Правильная жизнедеятельность" в шведском парламенте. Эта награда, учрежденная в 1980 году журналистом Якобом фон Юкскуллем, присуждается в области прав человека, защиты окружающей среды, образования и здоровья. Среди ее лауреатов были Светлана Ганнушкина, Эдвард Сноуден, правозащитная организация "Мемориал", Союз комитетов солдатских матерей России.

В 2005 году фото Натальи Эстемировой снова появилось во всех газетах, когда ей и председателю "Мемориала" Сергею Ковалеву была вручена медаль Робера Шумана. Это французский премьер-министр, который считается одним из основателей НАТО и Европейского Союза.

Сама Эстемирова была членом комиссии по условиям содержания в колониях, СИЗО и тюрьмах. В частности, ее сторонники заявляют, что она боролась с фальсифицированными делами, выявляла нарушения в изоляторах и других местах лишения свободы, боролась против пыток, расследовала внесудебные казни и похищения людей.

Правозащитная деятельность

Биография Натальи Эстемировой

Фактически заниматься правозащитной деятельностью Наталья Хусаиновна Эстемирова начала в 1992 году во время конфликта между осетинами и ингушами. В Северной Осетии она участвовала в составлении списков пропавших без вести, помогала организовать выезд беженцам.

В годы руководства Чечней Джохаром Дудаевым была участницей митингов оппозиции, на которых, как она утверждала сама, собирался весь цвет чеченской нации на тот момент. Осенью 1994 года, когда началась Первая чеченская война, уехала с дочерью к матери на Урал. Вернулась в разрушенный Грозный в 1995 году.

В 1997 году Эстемирова считалась руководительницей пресс-службы Общества узников фильтрационных лагерей. Всего сняла 13 передач о несправедливо осужденных людях. Вела работу по облегчению участи людей, подвергшихся пыткам, добывалась выплат компенсаций. При этом не получала в то время денег за правозащитную деятельность, зарабатывая уроками.

С 1998 года занимается правозащитной журналистикой.

Вторая чеченская кампания

Наталья Эстемирова в Чечне

Во время начала Второй чеченской войны героиня нашей статьи была в Адыгее. Она отправила дочь к родственникам в Екатеринбург, а сама вернулась в Чечню. В биографии Натальи Эстемировой важные перемены произошли после того, как она начала сотрудничать с правозащитной организацией "Мемориал". Рискуя жизнью и свободой, героиня нашей статьи вывозила через блокпосты записи и фотопленки о том, что в действительности происходит в Грозном.

Эстемирова оказалась одной из первых, кто подробно рассказал об обстреле беженцев на дороге из Ростова в Баку. Благодаря ей были обнародованы многочисленные фотографии жертв ракетного обстрела на грозненском рынке. Правозащитница объехала практически все больницы Ингушетии и Чечни, добыв сотни свидетельств многочисленных жертв войны среди детей.

Работа с "Мемориалом"

Весной 2000 года Наталья становится сотрудницей центра "Мемориал" в Ингушетии. Расследование событий в Новых Атагах базируется на ее опросах, которые проводила журналистка. Когда 20 марта она попала в этот поселок, он все еще был заблокирован военными, в нем продолжались зачистки. Эстемирова провела в нем неделю, прячась в развалинах домов и огородах, так как в случае обнаружения человека с неместной регистрацией ей грозила серьезная опасность.

С конца 2001 года занялась освещением случаев убийств и похищений людей в Чечне. Помимо работы в "Мемориале", входила в экспертный совет уполномоченного по правам человека в республике, близко работала с журналисткой Анной Политковской, убитой в 2006 году.

Благодаря Эстемировой стало известно об обстреле высокогорного села Ригахой на территории Введенского района весной 2004 года.

Во главе Общественного совета

Фото Натальи Эстемировой

После встречи с Рамзаном Кадыровым сотрудников "Мемориала" в феврале 2008 года Эстемирова возглавила Общественный совет по содействию в обеспечении прав и свобод человека, который работал при администрации Грозного.

Но уже в конце марта Кадыров снял ее с этого поста, возмущенный заявлениями героини нашей статьи, сделанными в программе "Исламская эволюция", вышедшей на канале РЕН-ТВ. Передача была посвящена обязательному ношению платка мусульманками в образовательных учреждениях и офисах в Чечне. Кадыров был недоволен правозащитницей, после этого ряд коллег настойчиво советовали ей уехать из республики. Эстемирова в действительности уехала на несколько месяцев за границу, но осенью вернулась в Чечню.

Похищения людей

Как раз в это время в республике участились случаи похищения местных жителей неизвестными, пропажи без вести. Местные силовики проводили карательные операции против родственников и членов семей боевиков, а также людей, которых подозревали в участии в незаконных вооруженных формированиях. В частности, сжигали дома.

Эстемирова активно придавала огласке эти факты, стремилась противостоять творившемуся беззаконию. Только за полгода ею были зафиксированы случаи поджога 24 домов.

Летом 2009-го Наталья активизировала свою деятельность после появления новых фактов о продолжающемся в Чечне терроре против местных жителей. Продолжали поджигать дома, без суда делали обычных людей ответственными за действия их родственников. Эстемирова передавала фотографии сожженных домов, опрашивала людей.

В интервью она отмечала, что после отмена режима контртеррористической операции на территории Чеченской республики похищены уже десятки людей. В июле 2009 года были похищены Ризван и Азиз Альбековы, отец и сын. Вскоре их публично убили прямо в центре села Ахкинчу-Борзой, куда собрали всех местных жителей. Именно благодаря Эстемировой об этом факте стало известно общественности.

Убийство

Журналистка Наталья Эстемирова

Известия о том, что убита Наталья Эстемирова, появились 15 июля 2009 года. По имеющейся информации, она была похищена возле своего дома в Грозном. Ее коллеги-правозащитники сразу подняли тревогу, когда героиня нашей статьи не приехала на встречу. Они опросили соседей, среди которых нашли свидетелей, видевших с балкона, как Эстемирову силой посадили в белый ВАЗ, сама она при этом кричала, что ее похищают.

Вскоре руководитель пресс-службы следственного комитета прокуратуры Владимир Маркин заявил, что в 16:30 по московскому времени было обнаружено тело журналистки с огнестрельными ранениями в грудь и голову в лесу в 100 метрах от дороги "Кавказ" на территории Ингушетии.

Женщине было чуть больше 50 лет. За что убили Наталью Эстемирову, достоверно неизвестно, но большинство подозревают, что причиной стали ее настойчивые расследования похищения людей в Чечне и их внесудебной казни.

Героиня нашей статьи была похоронена в селе Кошкельды на территории Гудермесского района в Чечне.

Реакция властей

Об убийстве Эстемировой высказался глава государства Дмитрий Медведев. Он заявил, что возмущен этим преступлением, поручил руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину сделать все, что нужно для профессионального и объективного расследования. При этом глава государства связал ее убийство с правозащитной деятельностью.

Чудовищным назвал убийство правозащитницы президент Чечни Рамзан Кадыров. Он обещал лично следить за расследованием, а также разобраться в неофициальном порядке, в соответствии с чеченскими традициями.

Сотрудники "Мемориала" обвиняли самого Кадырова в причастности к убийству журналистки, сам он это неоднократно отвергал.

Журналисты "Новой газеты" также заявляли, что это политическое убийство. По словам Дмитрия Муратова, сама Эстемирова понимала, что в последнее время ее жизнь под угрозой.

Ход расследования

Убийство Натальи Эстемировой

По факту убийства Эстемировой были возбуждены два уголовных дела. На территории Чечни из-за похищения, а в Ингушетии из-за незаконного оборота оружия и убийства. 16 июля их объединили в одно дело, его передали в Главное следственное управление по Южному федеральному округу. По версии следствия, ключевым мотивом преступления стала ее профессиональная правозащитная деятельность.

Отвечая на вопрос, кто убил Наталью Хусаиновну Эстемирову, летом 2011 года следствие заявило, что считает виновным чеченского боевика Ислама Успахаджиева, который мстил журналистке. В 2013 году стало известно, что правоохранительные органы подозревают Алхазура Башаева, считая причиной преступления месть за публикации журналистки.

Однако в настоящее время расследование уголовного дела так и не завершено. Суд над обвиняемыми не состоялся.

Личная жизнь

Судьба Натальи Эстемировой

Про семью Натальи Эстемировой было известно немного. По словам ее подруги Марины Литвинович, мужа журналистки давно убили, она осталась вдовой.

У нее осталась дочь Лана, которой сейчас 24 года. После убийства матери правозащитники организовали сбор средств в ее пользу, так как девочка осталась круглой сиротой.

У героини нашей статьи есть сестра Светлана, которая постоянно живет в Екатеринбурге.

Источник: fb.ru
Актуально