Среда12 декабря
Технологии

Как выбрать светодиодный фонарь на аккумуляторе: обзор рынка и отзывы о производителях

23 сентября 2018

Выбираете светодиодный фонарь на аккумуляторе, но не знаете, на что обратить внимание при выборе? Тогда предлагаем обзор лучших моделей, особенностей устройства и рейтинг фирм производителей. Это поможет сделать правильный выбор.

Особенности светодиодного фонаря

Светодиодный источник света может понадобиться тем, кто часто путешествует, работает или что-то ищет в темном помещении. Важно, чтобы он был легким, но при этом функциональным. Также стоит обратить внимание на такие показатели, как управление и качество устройства. Он должен быть ярким, энергоэффективным и не нуждаться в частой смене батареек. Рассмотрим преимущества и основные характеристики светодиодных фонарей на аккумуляторе более подробно.

Преимущества осветительных приборов

светодиодные фонари на аккумуляторе

Мощные светодиодные фонари на аккумуляторах обладают такими преимуществами, как экономия электричества и бесперебойная работа до 100 часов. Светодиод оснащен кристаллами, благодаря чему качество работы устройства не падает, даже если прибор часто выключать и включать.

К тому же осветительные приборы достаточно компактны, поэтому их легко можно держать в одной руке. Также есть специальные приспособления, позволяющие надевать фонарь на голову, тогда и руки будут свободными.

Налобные светодиодные фонари на аккумуляторах не реагируют на перепады температур, поэтому легко работают как на жаре, так и на сильном морозе. С помощью современных технологий модели имеют разный угол света. Приборы способны излучать свет от 90 до 140 градусов. Модели так и различаются между собой: с равномерным потоком света и узконаправленным.

В целом, такой осветительный прибор является незаменимым источником света в труднодоступных местах. К тому же значительно упрощает процесс поиска и не требует дополнительного ухода. Отличается надежностью, компактностью и длительной бесперебойной работой.

Видео по теме

Виды фонарей и сферы использования

Налобные светодиодные фонари

Для того чтобы определиться с выбором светодиодного фонаря на аккумуляторе, стоит знать, где и как он будет применяться. В зависимости от этого все осветительные приборы можно поделить на несколько групп.

Виды светодиодных фонарей, в зависимости от сферы применения:

  • Домашнее пользование. Для применения осветительного прибора каждый день в домашних условиях чаще всего выбираются компактные и эргономичные фонари. Ими запасаются пользователи при частом отключении электричества дома, а также для проведения ремонтных работ или прогулок, к примеру, с собакой в темное время суток. Дальность света такого прибора достигает 700 м. Работает аппарат от батареек, корпус чаще всего пластиковый или металлический.
  • Проведение поисков. Это более мощные фонари с большим зарядом аккумулятора, но дальность света составляет 250 м. Угол освещения может меняться в зависимости от наличия функций в аппарате. Корпус дополнительно защищен от попадания воды, чтобы можно было использовать фонарь вне зависимости от погодных условий.
  • Туризм. Для такой сферы деятельности чаще всего выбираются модели, оснащенные несколькими режимами (близкий и дальний свет). Светодиодные кемпинговые фонари на аккумуляторах обладают высокой мощностью и могут носиться не только в руках, но и на лбу для удобства пользования.
  • Охота. Фонари светодиодные для охоты часто крепятся к стволу оружия. Они используются при плохом освещении, достаточно компактны, удобны и качественны.
  • Подводная охота или туризм. Основной характеристикой такого осветительного прибора является водонепроницаемость. Фонари могут работать на глубине до 50 метров. Используются в работе не только при подводном плавании, но также пожарниками, геологами и шахтерами.

Основные характеристики светодиодного фонаря на аккумуляторе

Виды светодиодных фонарей

Для того чтобы сделать правильный выбор, стоит ознакомиться с основными свойствами осветительных приборов.

Основные характеристики фонарей:

  • Размер. Этот показатель является самым важным при выборе светодиодного фонаря на аккумуляторе. Он зависит от того, как человек будет носить этот прибор: в руке или на голове. Есть такие аппараты, которые имеют размер брелка, что является очень удобным.
  • Прочность. Фонарь, который используется каждый день, должен быть прочным и качественно работать. В этой категории нет бюджетных вариантов. Линза должна быть устойчивой к царапинам, поскольку при ежедневном использовании ударов или падения прибора не избежать.
  • Материал. Чаще всего фонари делают из анодированного в 3 степени алюминия. Этот металл по своим свойствам идеально подходит для осветительных переносных приборов. Может использоваться также титан или нержавеющая ткань, но такие фонари значительно тяжелее. Вне зависимости от модели компании производителя, размера или материала изготовления схемы светодиодных фонарей на аккумуляторах разделены на две части. Одна служит в качестве зарядного устройства, другая – обеспечивает подачу света.
  • Защита от влаги. У обычных фонарей для охоты, туризма или домашнего применения наименьший показатель защиты от влаги. Его можно использовать только во время дождя или промыть прибор под водой. Есть также модели, которые можно погружать под воду до одного метра, но всего на полчаса. Наибольшим процентом водонепроницаемости обладают дайверские осветительные приборы.
  • Ударопрочность. Важно, чтобы при возможном падении фонарь не рассыпался и не утратил своих основных функций. Это зависит от материала изготовления, а также разновидности линзы. Налобные светодиодные фонари на аккумуляторах с линзой, которые изготовлены в 95 % из алюминия, обладают высокой ударопрочностью.
  • Яркость. Одна из важных характеристик осветительного прибора. Свет должен быть ярким, четким, а его мощность зависит от сферы применения. Для домашнего применения подойдет мощность света в 120 люмен, для туризма или охоты – 250 люмен, для подводного плавания – 500 люмен.

Как выбрать светодиодный фонарь?

Светодиодные фонари на каждый день

Определившись с целью использования, а также параметрами осветительного прибора, можно приступать к выбору подходящей модели.

Что учесть при выборе осветительного прибора?

  • качество освещения – измеряется в люменах (чем выше этот показатель, тем ярче будет светить фонарь);
  • срок работы (особенно важно учесть при дальнем походе, когда нужен бесперебойный и длительно работающий прибор);
  • длина световой волны, то есть насколько метров прибор будет освещать дорогу (мощные светодиодные фонари на аккумуляторах способны осветить расстояние длиной более 750 м);
  • водонепроницаемость – показатель зависит от сферы применения прибора;
  • устойчивость к царапинам и повреждениям (зависит от материала изготовления и качества линзы);
  • цвет света – спектр светового излучения может быть светло-желтым (теплый) или синим (холодный), что зависит от личных предпочтений;
  • продолжительность работы аккумулятора без подзарядки.

Фирмы-производители светодиодных фонарей

лучшие светодиодные фонари

Зная основные характеристики и критерии выбора осветительных приборов, предлагаем ознакомиться с самыми известными фирмами производителями фонарей.

Мировые бренды, которые производят лучшие светодиодные фонари:

  • Fenix (Китай) – относительно молодая компания, которая занимается производством налобных светодиодных фонарей на аккумуляторе и обычных приборов для ежедневного применения всего 14 лет. Китайские разработчики выпускают качественные товары с хорошими характеристиками, которые используются туристами, охотниками, научными деятелями и военными подразделениями.
  • Nitecore (Китай) – аппараты характеризуются высоким качеством (яркость света до 3,5 тыс. люмен), компактностью, водонепроницаемостью, но линза недостаточно защищена от ударов и царапин.
  • Black Diamond (США) – есть налобные и переносные модели, которые отличаются функциональностью, долговечностью, высокой мощностью, компактностью, максимальной защитой от влаги и надежностью.
  • Petzl (Франция) – фонари для исследователей, спасателей и спортсменов. Они просты в управлении, удобны, компактны, с мощным аккумулятором, имеют несколько режимов (в том числе и для ночного видения).
  • TrustFire (США) – антиударные и влагостойкие туристические осветительные приборы. Дальность освещения достигает до 1,5 км, а мощность 4,5 тыс. люмен.
  • Olight (США) – осветительные приборы «премиум класса». Отличаются необычным дизайном, высокой оптикой, цельным металлическим корпусом, высоким функционалом, простотой в управлении и множеством аксессуаров.
  • LED LENSER (Германия) – фирма, которая выпускает самые продаваемые фонари в мире. Фонари пыле- и влагостойкие, имеют несколько опций и программ, могут крепиться на пояс или лоб, мощные и яркие. Компания изготавливает самые лучшие светодиодные кемпинговые фонари на аккумуляторах.
  • Armytek (Канада) – высокотехнологичные осветительные приборы, которые отличаются высоким и разнообразным функционалом, что удовлетворит любые потребности. Гарантия работы 10 лет.

Лучшие модели светодиодных фонарей

Свойства светодиодных фонарей

Рассмотрим популярные модели светодиодных фонарей, которые не только часто выбираются пользователями для применения в различных целях, но и рекомендуются экспертами.

Популярные модели фонарей светодиодных:

  • Olight i3S EOS 0 (вес 11 г) – может работать без подзарядки от 35 минут до часа. Стоимость от 1,5 тыс. рублей.
  • Fenix E05 (12,5 г) – работает в максимальном режиме час, в минимальном – более 14 часов. Стоимость от 1300 рублей.
  • Petzl Tikka XP – налобный светодиодный фонарь на аккумуляторах с линзой. Продолжительность работы до 100 часов.
  • Fenix PD25 (47 г) – работает до 100 часов. Стоимость от 3700 рублей.

Также клиенты выбирают такие мини модели как Zebralight SC52, Fenix LD09, Eagletac D25A Clicky, Surefire P2X Fury, Fenix PD35, Olight S30R II Baton и налобные варианты: Nite Ize Inova STS, Snow Peak Snowminer, Princeton Tec Corona и Fenix HP25.

Источник: fb.ru
Похожие материалы