Понедельник10 декабря
Самосовершенствование

Перинатальные матрицы Грофа. Теоретическая модель о состояниях психики до и во время рождения

22 сентября 2018

Мы привыкли считать началом жизненного пути момент появления на свет. Но разве до первого вздоха человека не существовало? Перинатальные матрицы Грофа — попытка современных ученых обрисовать модель внутриутробного существования. Как влияет протекание беременности на судьбу еще не рожденного ребенка?

Точка зрения официальной медицины

На протяжении всего существования официальной науки великие умы настаивали, что до момента рождения человеческий эмбрион не может считаться чем-то большим, чем просто зародышем. Такой подход легко объяснить значительным снижением персональной ответственности. Непрофессиональную деятельность можно прикрыть понятием врачебной ошибки. В противном случае за любой неудачный исход беременности, включая аборт, пришлось бы отвечать, как за убийство.

Кроме того, если признать, что еще до того момента, как человек родился, он уже имеет психическое восприятие себя как личности, придется перестраивать не только медицинский подход к ведению беременности, но и законодательную юридическую базу. Так что робкие попытки говорить о дородовой памяти заглушаются настойчивым гулом несогласных.

Теория перинатальных матриц

иллюзия психика матрица

Впервые данное понятие было сформулировано в 1975 году американским психиатром чешского происхождения Станиславом Грофом. Перинатальные матрицы, согласно его учению, представляют собой модель психического развития человека на этапе внутриутробного существования и до момента рождения. В попытках разобраться, что же происходит с ребенком в утробе с психологической точки зрения, были проведены самые разнообразные исследования. Биографический способ, когда были предприняты попытки проследить взаимосвязь между течением беременности и дальнейшим характером человека, оказался не самым оригинальным. Особо отважные исследователи пытались погрузиться в состояние, схожее с тем, что испытывает младенец во время собственного рождения, путем введения в себя коктейля из химических соединений, включающего адреналин и ЛСД.

Единого мнения по поводу опыта, полученного в момент, когда человек родился, ученые составить не смогли. Но некоторую общую закономерность выявить удалось. Очевидно, что ребенок в утробе, изгоняющей его из привычного лона, испытывает колоссальный стресс, схожий с предательством. В перинатальных матрицах Грофа выделены четыре основные процесса, оказывающие влияние на дальнейшее развитие психики. Каждый этап характеризуется своими отличительными особенностями. Основные концепции названы самим ученым базовыми перинатальными матрицами (БПМ).

Видео по теме

Симбиоз с матерью

энергия лоно матери живот

Точно установить начало первого этапа не удалось. Некоторые исследователи считают, что необходимым условием является наличие коры головного мозга. Ее формирование начинается во второй половине беременности, примерно на 22 неделе. Однако ученые, допускающие память на клеточном уровне, считают, что процесс запускается уже в момент зачатия.

Первая перинатальная матрица Грофа отвечает за энергетический баланс человека: открытость миру, способность к адаптации и восприятие собственного Я.

Давно подмечено, что желанные дети, при условии здорового протекания беременности, лучше развиваются и легче идут на контакт. БПМ объясняют это тем, что именно на данном этапе зарождается способность принимать любовь, радоваться жизни, чувствовать себя достойным всего самого лучшего.

Ребенок обитает в условиях, приближенных к идеальным:

  • Защита от опасностей внешнего мира.

  • Комфортная температура окружающей среды.

  • Круглосуточное поступление питательных веществ.

  • Укачивание околоплодными водами.

При положительном первом этапе подсознание формирует программу, согласно которой жизнь прекрасна, а ребенок желанен и любим. В противном случае запускается модель поведения, основанная на ощущении ненужности. Если присутствуют мысли об аборте, в подсознание будет заложен страх смерти. Тяжелые токсикозы создают восприятие себя как помехи для окружающих, вызывающей чувство тошноты.

Изгнание из Рая

жертва пустота слеза

Начало второго этапа примерно совпадает с первым периодом родовой деятельности. Во время схваток мать и ребенок невольно причиняют друг другу нестерпимую боль. Происходят колоссальные гормональные всплески. Стенки матки давят на малыша, что вызывает в нем ответные чувствительные толчки всем телом. Болевой стресс передается от матери к эмбриону и обратно, усиливая чувства страха друг друга.

Вторая перинатальная матрица Грофа названа им «Жертва». На данном этапе младенец ощущает боль, давление и отсутствие выхода. Закладывается чувство вины: хорошего не выгоняют и не подвергают страданиям. При этом формируется внутренняя сила: способность терпеть боль, настойчивость, стремление выжить.

Во второй матрице возможно два негативных влияния: отсутствие и избыток. Первое формируется при кесаревом сечении. Сильнейшая боль прекращается внезапно, без каких-либо действий со стороны ребенка. В дальнейшем таким людям сложно доводить начатое до конца. Они не способны проявлять настойчивость и бороться за свои интересы. Постоянно ожидают, что сейчас все само разрешится.

Избыток боли при затяжных родах формирует у личности привычку к давлению извне. Будучи взрослым, человек подсознательно ожидает толчка для начала решительных действий. Возможна предрасположенность к мазохизму.

одиночество галлюцинации мост

Есть предположение, что повальное увлечение наркотическими веществами вызвано распространенностью медикаментозной стимуляции родов. Подсознание записывает программу, что именно химические препараты помогают убежать от страха и боли.

Замечено, что люди по-разному реагируют на стрессовые ситуации. Одни решительно ищут выход, другие словно замирают в ожидании конца. Возможно, что причины такого поведения - в изначальном выборе, который был сделан еще в утробе.

Борьба за выживание

Третья матрица формируется в момент рождения. Человек вынужден появиться на свет даже при желании остаться внутри и ничего не делать. Именно от того, как завершились роды, зависит дальнейшее поведение в сложных жизненных ситуациях:

  • Активное стремление выбраться из тисков находит отражение в будущих решениях брать на себя ответственность.

  • При кесаревом сечении и стремительных родах люди не нарабатывают опыта борьбы за личные интересы.

  • Затяжное течение проявляется в последующей борьбе на протяжении всей жизни, при необходимости создаются вымышленные враги и препятствия.

Третья фаза, по мнению Грофа, является особенно важной. Именно на данном этапе закладывается большинство моделей поведения в дальнейшей жизни. Ученый сравнивает его с мифологическими лабиринтами и дремучим лесом, встающими на пути у сказочных героев. Преодоление первых трудностей станет основой зарождения будущей отваги и решимости бороться за свое счастье. Если же данное испытание ребенок прошел только с помощью извне, в дальнейшем он будет постоянно ждать помощи со стороны.

Освобождение

обретение свободы шарики желаний

Четвертая матрица формируется от момента первого вдоха и на протяжении недели после рождения. Уникальна тем, что создана в сознательном состоянии, следовательно, поддается корректировке на протяжении всей жизни.

Родовые муки закончились, давление прекратилось. Поступление кислорода принесло освобождение от асфиксии. Стало легче, чем было. Но значительно хуже по сравнению с нахождением в материнской утробе.

Именно от того, как ребенок проведет первые часы и дни после рождения, будет зависеть восприятие в дальнейшем собственных возможностей и свободы.

При негативном течении новорожденного плотно пеленают, лишая возможности двигаться, и оставляют в одиночестве разглядывать потолок. Подсознание записывает программу, что все усилия были напрасны. Неимоверные страдания закончились холодом и ощущением ненужности. В будущем такие люди вырастают бездеятельными пессимистами. Их психика заранее решает, что все усилия напрасны, и ничего хорошего в итоге быть не может.

К сожалению, в последние десятилетия в роддомах делалось все, чтобы создать именно травматическую матрицу. Возможно, именно этим объясняется повальный алкоголизм и невероятные масштабы попыток суицида среди населения.

достижение цели победа

Награда длиною в жизнь

При положительном варианте ребенка в первые минуты выкладывают на материнский живот и дают грудь. Удовлетворив голод и заснув под биение родного сердца, новорожденный понимает: труды вознаграждены. Что бы ни происходило, потом все будет хорошо.

Последующие дни, проведенные рядом с мамой, окончательно сформируют позитивное отношение к жизни и ощущение собственной нужности. Тактильное наслаждение, грудное молоко, покой и любовь — главное, в чем нуждается человек, появившийся на этот свет.

Конечно, бывает, что беременность и роды протекали не так, как ожидалось. Возможно, что по причине болезни ребенка вынужденно поместили в бокс сразу после рождения. В таком случае требуется усиленная забота и повышенное проявление внимания. Особенно на протяжении первого года жизни.

Но любящие мамы и сами это понимают. И чувствуют. Без всяких таблиц.

Источник: fb.ru
Похожие материалы