Суббота15 декабря
Здоровье

Препараты для желчного пузыря: назначение, показания к применению и отзывы

23 сентября 2018

Желчекаменная болезнь, холецистит в хронической и острой форме - это довольно распространенные заболевания, которые заставляют людей страдать от боли и ложиться на операционный стол в попытке избавления от постоянного дискомфорта. В некоторых случаях патологии в функционировании желчного пузыря могут угрожать жизни. Препараты для желчного пузыря, при условии их своевременного употребления, способны предупредить образование камней или даже мягко растворить и вывести уже имеющиеся (такие случаи в медицине известны и зафиксированы). Фармакология не стоит на месте: желчегонные медикаменты уже давно стоят дешево и не несут никаких побочных эффектов для состояния здоровья в целом.

Распространенные причины появления патологий желчного пузыря

Холецистит - одно из самых распространенных заболеваний желчного. Почти всегда при отсутствии лечения начинается желчекаменная болезнь. Если пациент проявляет халатность к собственному здоровью и не лечит и ее - со временем приходится "ложиться под нож" - удалять орган полностью. Каковы причины развития начальных стадий патологий и когда пора начинать принимать препараты для желчного пузыря, чтобы гарантированно не позволить болезни прогрессировать?

  1. Неправильное питание - основная причина развития холецистита и последующего образования камней. Обилие жирной, калорийной пищи, строгие диеты и временные голодовки - все это рано или поздно приводит к воспалению клеток поджелудочной железы, нарушению оттока желчи, жировому перерождению клеток печени. Если причина в неправильном питании, то не обязательно начинать принимать препараты для желчного пузыря - вполне достаточно пересмотреть свой рацион и строго придерживаться медицинской диеты "Стол № 5".
  2. Злоупотребление алкогольными напитками - второй по частоте фактор, который влияет на заболеваемость холециститом, холестазом и желчекаменной болезнью. Практически у всех людей, которые злоупотребляют алкогольными напитками хотя бы раз в месяц, спустя несколько лет такого режима, диагностируют хронический холецистит. После получения такого диагноза следует раз и навсегда оставить свои вредные привычки в прошлом и придерживаться выписанного гастроэнтерологом плана приема препаратов для лечения желчного пузыря.
  3. Наследственные и приобретенные физиологические факторы также влияют на возможность появления желчекаменной болезни. В частности, при врожденной особенности - перегибе желчного пузыря - камни могут образоваться даже в том случае, если человек правильно питается и не употребляет алкоголь вовсе. Из-за особенностей анатомической формы органа желчь застаивается, начинаются боли, со временем образуются камни. Пациент, зная свою такую физиологическую особенность, должен постоянно принимать желчегонные препараты при перегибе желчного пузыря.
лекарства при холецистите

Симптомы заболеваний желчного пузыря: когда пора обращаться к врачу

В зависимости от симптоматики врач направит на необходимые исследования и поставит точный диагноз.

  1. Дискинезия, или дисфункция наступает вследствие иннервации органа и, как следствие,— нарушения сократительной способности его стенок, из-за чего желчь выделяется в 12-перстную кишку несвоевременно или в недостаточном количестве. Начинаются проблемы с пищеварением, ухудшается работа печени и человек страдает от тянущей боли в эпигастральной области.
  2. Холецистит представляет собой воспалительный процесс органа. Болезнь может развиться вследствие воздействия патогенной флоры, бактерий. Часто началу холецистита может способствовать неправильное питание. Пациент чувствует слабость, тянущую боль в области солнечного сплетения и правого бока, ему свойственна астения и снижение работоспособности.
  3. Желчнокаменная болезнь характеризуется образованием конкрементов вследствие нарушения химического состава содержимого желчного мешочка, в некоторых случаях ввиду искажения состава желчи или анатомических особенностей органа. Пациент страдает от расстройства пищеварения и тошноты, вздутия живота - деформируется функционирование всех систем организма, со временем могут начаться сильные боли.
  4. Желчный пузырь может быть подвержен паразитарным инвазиям - это лямблии, эхинококки, а также сравнительно крупные гельминты. Пациент страдает от тошноты, теряет вес, может испытывать рвотные позывы после каждого приема пищи - симптоматика наличия паразитов в желчном пузыре всегда различна в зависимости от индивидуальных особенностей.
  5. При появлении болей в области правого подреберья, при тошноте и рвотных позывах после еды, которые сопровождаются слабостью, следует обязательно пройти полное обследование, а не заниматься самолечением. Это могут быть симптомы опухолевых заболеваний желчного пузыря - от доброкачественных полипов до злокачественных.
симптомы заболевания желчного пузыря

Видео по теме

Принципы использования фармакологической терапии при желчекаменной болезни

В зависимости от дислокации и интенсивности болевого синдрома, а также на основании полученных исследований (УЗИ, МРТ, биохимического анализа крови) врач поставит диагноз и назначит курс лечения. Самостоятельно ставить себе диагноз и выбирать препараты для желчного пузыря запрещено: это может спровоцировать отток желчи и отрыв камней от стенок, в результате чего могут начаться сильные боли и ухудшение состояния вплоть до летального исхода.

Если заболевание зашло далеко и необходимо удаление органа - не стоит паниковать. Люди живут десятилетиями и без желчного пузыря. Конечно, придется придерживаться строгой диеты и принимать препараты при удаленном желчном пузыре (это чаще всего гепатопротекторы, а также средства, которые восполняют функцию желчи в пищеварении). Но в целом пациент после хирургического вмешательства ведет полноценную жизнь.

урсофальк для желчного пузыря

Классификация эффективных препаратов для желчного пузыря

По принципу действия все многообразие фармакологических средств можно разделить на несколько групп.

  • Спазмолитики - избавляют от спазмов и боли, позволяют нормализовать отток желчи (особенно если принимать их параллельно с желчегонными - такую связку может выписать опытный гастроэнтеролог, самостоятельно назначать себе подобные препараты строго запрещено).
  • Гепатопротекторы помогут не только восстановить отток желчи, но и предотвратить развитие патологий печени (функции печени и желчного тесно взаимосвязаны, и при заболевании "соседа" неминуемо начнется патология второго органа).
  • Антибиотические и антипаразитарные лекарственные средства.
  • Желчегонные чаи, капсулы, сиропы и т.д.
хофитол как желчегонное

Препараты из группы спазмолитиков от болей при холецистите

Пациент может испытывать настолько сильный дискомфорт, что будет не в состоянии дойти до аптеки. Потому спазмолитики всегда должны присутствовать в домашней аптечке. Их также можно использовать в качестве препаратов после удаления желчного пузыря - но только после консультации с лечащим врачом. Самостоятельно назначать себе болеутоляющие ни в коем случае нельзя. Чаще всего используются следующие препараты при застое желчи в желчном пузыре, который сопровождается болями:

  1. "Дротаверин" или его более дорогой аналог "Но-шпа" - обладают сосудорасширяющим, расслабляющим мышцы внутренних органов и гипотензивным действием.
  2. "Спазмалгон" - комбинированный препарат, при камнях в желчном пузыре поможет унять боль до приезда скорой помощи.
  3. "Ношпалгин" - мощный комбинированный болеутоляющий препарат, перед применением которого необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Какие лекарства можно использовать при желчекаменной болезни

Желчекаменная болезнь - это опасное состояние, и самостоятельно выбирать препараты для облегчения дискомфортных ощущений запрещено. В любой момент под действием желчегонного средства камень может отойти, что приведет к ухудшению состояния и усилению боли. Если есть возможность, следует каждый квартал посещать гастроэнтеролога и брать направление на УЗИ (а при необходимости и на МРТ), чтобы отслеживать состояние камней, их плотность, размер и дислокацию в органе.

При своевременном приеме препаратов для расщепления камней (хорошо зарекомендовал себя в этом плане "Урсосан") все-таки возможно избавление от них без операции. Удаления желчного пузыря можно не допустить. Да, иногда врачи идут и на такие радикальные меры в крайней ситуации при обострении. Какие препараты принимать после удаления желчного пузыря из-за камней? Тут нужен целый комплекс фармакологических средств: это и обезболивающее, и гапатопротекторы, и антибиотические,и многие другие препараты.

урсосан для желчного пузыря

Эффективные препараты с желчегонным эффектом и отзывы о них

Если заняться болезнью на ранней стадии и регулярно пропивать желчегонные лекарственные средства, то возможно вовсе избежать появления камней или поспособствовать их дроблению и безболезненному выходу.

Чаще всего гастроэнтерологи назначают следующие препараты для растворения камней в желчном пузыре с желчегонным эффектом:

  1. "Урсолив", "Урсосан", "Эксхол", "Урсодез" - препараты с урсодезоксихолевой кислотой в качестве действующего вещества. Отзывы пациентов свидетельствуют, что именно благодаря этим препаратам возможно добиться постепенного избавления от камней.
  2. "Гептор", "Гептрал" имеют в своем составе основной действующий компонент адеметионин, который обладает также гепатопротекторным действием.
  3. "Холензим" действует за счет желчных кислот в составе, является средством комбинированного действия на желчный пузырь. Какие препараты обладают таким же действием? Сравнить по действию можно "Эссенциале", хотя у него несколько иной состав и основной принцип действия - гепатопротекторный.
  4. "Аллохол" - еще один желчегонный препарат на основе растительных компонентов. Обладает помимо желчегонного также мягким гепатопротекторным действием. Отзывы пациентов об этом препарате положительные: облегчение наступает уже спустя неделю приема, в зависимости от степени выраженности симптомов иногда это пожет происходить и быстрее.
  5. "Холосас" - мягкий желчегонный препарат на основе растительных компонентов, который часто назначают даже детям и подросткам, а также беременным женщинам (самостоятельный прием препарата запрещен, так как при наличии камней они могут внезапно начать выходить).
аллохол в качестве желчегонного

Гепатопротекторы: препараты для печени и желчного пузыря

Это лекарственные средства и БАДы, которые имеют своей целью в первую очередь восстановление клеток печени. Почему же так часто гастроэнтерологи выписывают их в качестве препаратов для растворения камней в желчном пузыре? Дело в том, что печень и желчный находятся рядом, и функционирование каждого из этих органов пребывает в тесной взаимосвязи с состоянием другого.

Потому очень часто при нарушении оттока желчи, холецистите целесообразно провести курс гепатопротектора. При необходимости выписывают еще и антибиотики либо противопаразитарные средства (в зависимости от общей клинической картины).

Гепатопротекторы, которые целесообразно принимать при разного рода нарушениях функционирования желчного пузыря:

  • "Карсил";
  • "Эссенциале";
  • "Гептрал" или его аналог "Гептор";
  • "Эссливер";
  • "Фосфоглив".
гептрал при заболеваниях желчного пузыря

Антибиотические и антипаразитарные препараты и отзывы о них

Довольно часто причинами воспалительных процессов в желчном являются бактериальные и глистные инвазии. В результате такого процесса человек постоянно чувствует слабость, недомогание, тошноту после еды, может длительное время держаться субфебрильная температура. В таких случаях необходимо лечение антибактериальными или антипаразитарными лекарствами. Самостоятельно себе их назначать ни в коем случае нельзя: только после того, как на руках у врача-гастроэнтеролога будут результаты анализов, и он сможет узнать, какая именно бактерия или паразит послужили причиной начала воспаления, возможна выписка лекарства в необходимой дозировке. Отзывы пациентов свидетельствуют, что при верно назначенной терапии симптомы отступают уже на второй-третий день с момента начала лечения.

Чаще всего в составе комплексной терапии при заболеваниях желчного пузыря бактериальной природы используют следующие препараты:

  • "Цефозалин";
  • "Цефотаксим";
  • "Ципрофлоксацин";
  • "Метронидазол".

В случае, если анализы показали присутствие паразитарной инвазии, следует выбрать препарат для терапии конкретного вида - будь то гельминты, аскариды и т. д.

Советы врача: как не допустить образования камней в желчном пузыре

Заболевание всегда легче предупредить, чем лечить его. Это утверждение справедливо и в отношении патологий желчного пузыря. Простые советы гастроэнтеролога о том, как минимизировать риски развития патологии, представлены ниже.

  1. Правильно питаться - сократить до минимума употребление жирной пищи, для переваривания которой требуется много ферментов, и, соответственно, много желчи.
  2. Исключить из своего рациона любые спиртные напитки, будь то пиво, коктейли, вина или крепкое спиртное. Регулярное употребление даже в незначительных дозах почти гарантированно приводит к развитию холецистита и панкреатита.
  3. Регулярно, хотя бы раз в год, делать УЗИ органов брюшной полости. Если на мониторе будет заметен изгиб желчного пузыря, то следует время от времени пропивать желчегонный препарат для того, чтобы исключить возможность застоя желчи и связанного с ним камнеобразования в будущем.
  4. Избегать приема в пищу плохо прожаренного мяса. А также все овощи и фрукты тщательно промывать перед употреблением в пищу. Никогда не забывать мыть руки перед едой или приготовлением блюд.

Источник: fb.ru
Актуально