Пятница16 ноября
Самосовершенствование

Техники прощения и эмоциональной очистки: обзор, особенности, описание

21 сентября 2018

Человек - это сосуд, который наполняется всевозможными эмоциями (как положительными, так и отрицательными). Одна из самых сильных эмоций - это обида. Она отравляет человека и съедает его изнутри. Поэтому большинство психологов сходятся во мнении, что полноценная и счастливая жизнь невозможна, пока человек обижен. Если вам непросто отпустить это чувство, воспользуйтесь эффективными техниками прощения.

избавление от обид

Чем опасна обида

Не стоит недооценивать важность техник прощения и эмоциональной очистки. Обиды можно сравнить с ядами, которые отравляют человека. Если не принимать никаких мер по их нейтрализации, вы рискуете столкнуться с такими проблемами:

  • нарушение энергетических потоков;
  • приступы раздражительности;
  • неконтролируемая агрессия;
  • перепады настроения;
  • депрессивные состояния;
  • меланхолия и безразличие;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • хрупкость костей;
  • проблемы с кожей, волосами и ногтями;
  • анорексия и булимия;
  • смена поведенческих норм;
  • хроническая усталость и слабость;
  • пессимизм и подавленность;
  • приступы смеха или плача.

Визуализация прощения

Визуализация - эффективная техника прощения, которая подразумевает подсознательный контакт с обидчиком. Она реализуется следующим образом:

  1. Нейтрализуйте отвлекающие факторы - источники шумов, резких запахов и яркого света.
  2. Примите удобное положение, закройте глаза и попытайтесь полностью отстраниться от мирских забот и сует.
  3. Представьте, как вы входите в распахнутые двери красивого храма.
  4. Представьте, что в помещении находится ваш обидчик, но не в нынешнем его обличии, а в образе испуганного ребенка, который напакостил и был разоблачен.
  5. Представьте, как этот ребенок просит у вас прощение за совершенный проступок. При этом он должен называть вас по имени.
  6. Если вы не почувствовали облегчения, мысленно выскажите все свои обиды и претензии ребенку.
  7. Попросите прощения у ребенка и поговорите с ним по-дружески.
  8. Представьте, что вы выходите из храма, оставляя ребенка там.
  9. Еще несколько минут побудьте в состоянии покоя, не открывая глаз.
медитация прощения

Видео по теме

Три письма

Чтобы освободиться от негатива, его нужно выплеснуть наружу. Но не всегда представляется возможным высказать то, что скопилось на душе. Зато можно все "высказать" на бумаге. Техника прощения "Три письма" подразумевает такие действия:

  1. В первый день на листе бумаги опишите все свои обиды. Излагайте подробно, описывая не только сами события, но также эмоции, которые вас охватывают.
  2. На следующий день возьмите новый лист и снова "выскажите" ему весь негатив, который у вас остался с предыдущего дня.
  3. Последнее письмо - это описание бесценного опыта, который вы приобрели благодаря негативным ситуациям, которые вы описывали ранее.
  4. На следующий день сожгите все три письма, а пепел смойте в канализацию.

Письмо обидчику

К сожалению, люди не всегда способны (или не имеют возможности) открыто высказать друг другу свои претензии. В этом случае на помощь приходят письменные техники прощения. Письмо обидчику должно содержать ответы на такие вопросы:

  • Что вам сделал обидчик?
  • С какими неприятностями вы столкнулись из-за этого?
  • Как эта ситуация повлияла на вашу жизнь?
  • Чего вы хотите от обидчика?

Это письмо поможет вам понять, имеет ли ваша обида какой-то практический смысл. Если у вас нет ответа на последний вопрос, значит, ситуация давно исчерпана и не стоит взращивать свой гнев. Если же вы нуждаетесь в каких-то "компенсациях", постарайтесь получить их из каких-то других источников.

техника прощения

Цветы для мужчины

Одна из эффективных техник прощения мужчины подразумевает вручение обидчику роскошного букета (конечно же, мысленно). Делается это так:

  1. Создайте спокойную уединенную обстановку и примите удобное положение.
  2. Отвлекитесь от посторонних мыслей и сосредоточьтесь на обидной ситуации, проигрывая ее в голове в мельчайших подробностях.
  3. В кульминационный момент, когда ваш гнев достигнет предела, представьте, как вы достаете из-за спины роскошный букет цветов и дарите его мужчине.
  4. Представьте, как он растерян и ошарашен. Таким образом вы разорвете шаблон ситуации и отвлечетесь от гнева.
  5. Мысленно пообщайтесь с человеком на отвлеченные темы, как будто между вами не было конфликта.
  6. Представьте, что вы пришли к полному взаимопониманию и закончили беседу на дружеской ноте.

Техника прощения по Свияшу

Обиды создают внутренние эмоциональные блоки, которые мешают полноценно жить. Чтобы от них избавиться, обратите внимание на технику прощения Свияша. Для женщин, которые столкнулись с мужским предательством и хотят избавиться от давящего состояния обиды, разработана такая установка:

С любовью и благодарностью я принимаю (имя человека или название ситуации) таким, какой он есть.

Я прошу прощения у (имя) за все мои мысли, эмоции и поступки по отношению к нему.

С любовью и благодарностью (имя) прощает меня.

Произносите эту "мантру" не просто для галочки, а искренне. При этом вы не должны обвинять обидчика, а как бы испытывать чувство вины, что злились на него. Повторять заветные фразы нужно долго, с каждым разом блоки будут постепенно стираться. Как утверждает сам автор методики, Александр Свияш, для полного избавления от обиды нужно затратить от 10 до 15 часов.

прощение себя

Техника прощения денег

Деньги важны для человека. Но в постоянной погоне за материальным благополучием человек накапливает огромное количество негатива и "обрастает" внутренними блоками. В этом случае на помощь придет еще одна техника эмоциональной очистки А. Свияша. Техника эффективного прощения денег подразумевает глубокое дыхание и произнесение мантр, посредством которых вы попросите у денег прощения за неправильное отношение к ним. Это избавит вас от внутренних блоков и откроет новые материальные потоки.

Пустой стул

Достаточно эффективная техника прощения обид носит название "Пустой стул". Она выполняется в несколько этапов:

  1. Выберите время, когда вы будете дома одни, поставьте перед собой пустой стул и представьте, что на нем сидит тот самый человек, на которого вы затаили обиду.
  2. Выскажите этому воображаемому человеку все, что накопилось у вас до сегодняшнего дня. Не стесняйтесь в выражениях, можете кричать. Главное - дать выход негативу.
  3. Если вы все еще напряжены, прибегните к физическому воздействию. Топайте ногами или бросайте в стул какие-то предметы, пытаясь поразить воображаемого обидчика.
  4. Когда почувствуете физическую и моральную усталость, остановитесь. Это значит, что вы уже избавились от какой-то доли негатива.
  5. Ежедневно прибегайте к этому приему, пока не почувствуете, что чувство обиды полностью покинуло вас.

Кинозал

Одна из техник эффективного прощения подразумевает многократную медитацию. Данный процесс включает в себя несколько этапов, а именно:

  • Создайте в комнате спокойную атмосферу, устранив источники шума, резких запахов и яркого цвета.
  • Примите удобное положение, закройте глаза и несколько минут спокойно и глубоко подышите, чтобы прогнать посторонние мысли.
  • Представьте, что вы находитесь в кинотеатре, а на большом экране вы видите своего обидчика. Представляйте, как с ним происходит что-то хорошее, как он радуется и смеется.
  • Теперь представьте, что вы смотрите такой же радостный и светлый фильм, но только о себе.
  • Повторяйте данную медитацию ежедневно, пока не почувствуете, что гнев и обида покинули вас окончательно.
прощение обид

Групповое прощение

Если в вашей жизни было много конфликтов с разными людьми, наверняка каждый из них оставил неприятный след в вашей жизни. Чтобы разом избавиться от всего негатива, воспользуйтесь групповой техникой прощения. Женщины и мужчины, которые причинили вам неприятности, покинут ваши мысли, если вы будете следовать такому алгоритму:

  1. На листе бумаги в столбик напишите имена всех людей, на которых вы затаили обиду. Напротив обязательно уточните, что именно сделал вам каждый из них.
  2. Закройте глаза, несколько минут глубоко подышите, прогоните посторонние мысли.
  3. Представьте, что перед вами стоит первый человек из списка. Выскажите ему все свои претензии, а потом скажите, что прощаете и отпускаете его.
  4. Вычеркните первую позицию из списка на бумаге.
  5. Повторите то же самое для всех остальных обидчиков.
  6. Когда со всеми обидчиками будет покончено, напишите на том же листке бумаги, что вы всех их простили.
  7. Избавьтесь от списка. Его можно сжечь, порвать или просто выбросить в мусорное ведро.

Корректировка событий

Часто бывает так, что события развиваются не в вашу пользу просто потому, что вы не смогли правильно среагировать на действия обидчика или достойно ответить ему. Таким образом, к мучительной обиде прибавляется неприятный осадок в виде чего-то несделанного или несказанного. Чтобы справиться с такой ситуацией, выполните определенную последовательность действий:

  • На листе бумаги в подробностях опишите ситуацию из прошлого, которая заставляет вас испытывать чувство обиды. Описывайте события максимально подробно и точно, акцентируя внимание на своих эмоциях в тот момент.
  • На другом листе бумаги перепишите события так, как вам бы хотелось, чтобы они развивались. То есть сделайте себя победителем в этой ситуации. Не бойтесь фантазировать. В красках опишите, как бы вы ответили обидчику. Возможно, изобразите сценарий мести.
  • На третьем листе опишите сцену примирения с обидчиком. Например, как вы великодушно прощаете его, как он благодарит вас за это. А возможно, в вашей истории все завершится дружбой.
  • Сожгите все три письма, а пепел спустите в канализацию.
духовное очищение

Молитва

Если религия занимает одно из ключевых мест в вашей жизни, значит, наиболее эффективной техникой прощения для вас станет молитва. Молиться можно как по общепринятым нормам, так и своими словами. Просите Бога о мудрости, которая поможет вам избавиться от чувства обиды и простить всех, кто когда-то сделал вам плохо. Также попросите для своего обидчика всего самого лучшего, что желаете самому себе.

Простите самого себя

Не все неприятности в жизни связаны с действиями посторонних людей. К сожалению, многие проблемы человек создает для себя сам. А обида на самого себя является самой мучительной и разрушительной. Применительно к себе можно использовать любую понравившуюся технику. А просить прощения, помимо специфических ошибок и проступков, нужно за следующее:

  • за то, что ставите мнение других людей превыше собственных интересов;
  • за то, что ограничиваете себя в исполнении желаний, в веселье, в покупках, в удовольствиях;
  • за то, что постоянно выражаете недовольство своей жизнью и близкими людьми;
  • за лень и бездействие;
  • за отсутствие амбиций;
  • за самобичевание, когда что-то идет не по плану или не получается;
  • за негативные эмоции;
  • за дурные мысли.
эффективные техники прощения

Заключение

Затаенная обида - это мощная деструктивная сила, которая медленно, но планомерно подтачивает вас изнутри. В основном духовная и физическая слабость наступает из-за невозможности высказать свои претензии обидчику (не так много смелых людей, которые могут решиться на это). Таким образом, негатив, предназначенный обидчику, вы направляете на самого себя. Если у вас нет возможности или храбрости высказать свои претензии напрямую, выскажите их Вселенной при помощи техник прощения. Если вы отнесетесь к этому вопросу со всей серьезностью, то сможете освободиться и начать новую жизнь, полную радости, ярких эмоций и возвышенных стремлений.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Современная очистка стоков: особенности, описание и виды Новости и общество
Современная очистка стоков: особенности, описание и виды

Процесс урбанизации и в частности расширение коммунальных хозяйств усложняет задачи обслуживающих городских организаций. Борьба со сточными загрязнениями в этом отношении является особенно важной, поскольку отходы пот...

Как отдать в приют собаку в Москве и Московской области: обзор приютов, описание и отзывы Дом и семья
Как отдать в приют собаку в Москве и Московской области: обзор приютов, описание и отзывы

В жизни владельцев домашних животных случаются ситуации, когда временно невозможно следить и содержать своего питомца. А бывают случаи, когда и вовсе приходится избавиться от животного. Что делать в таком случае любящ...

Охота и рыбалка в Череповце: особенности, описание и интересные факты Спорт и Фитнес
Охота и рыбалка в Череповце: особенности, описание и интересные факты

Вологодская область – это удивительный край, щедрый на природные богатства. Здесь хочется побывать хотя бы один раз. Если для наших предков рыбалка в Череповце была способом выжить, то сегодня это, скорее, развл...

Размеры и стили шрифтов: обзор, особенности применения и рекомендации Компьютеры
Размеры и стили шрифтов: обзор, особенности применения и рекомендации

Графический рисунок, который отображает буквы или цифры называется шрифтом. Такая композиция должна иметь полную стилистическую систему, набор символов с определенным размером и начертанием.Стиль шрифтов - поня...

Лампа для теплицы: обзор, виды, описание, особенности и отзывы. Освещение теплицы светодиодными и натриевыми лампами Домашний уют
Лампа для теплицы: обзор, виды, описание, особенности и отзывы. Освещение теплицы светодиодными и натриевыми лампами

Сегодня многие россияне, имеющие приусадебные хозяйства или дачные участки, задумываются о строительстве теплиц. Такое решение позволяет разнообразить рацион – приятно видеть на своем столе на протяжении всего г...

Замок-защелка для двери: обзор, виды, описание, особенности установки и отзывы владельцев Домашний уют
Замок-защелка для двери: обзор, виды, описание, особенности установки и отзывы владельцев

Неспокойное время и наличие злоумышленников заставляют жильцов частных домов и квартир ставить замки, чтобы избежать несанкционированного проникновения. Для укрепления жилища чаще всего ставят металлическую дверь и на...

Египетский массаж лица: описание техники, рекомендации и особенности Красота
Египетский массаж лица: описание техники, рекомендации и особенности

Здоровый образ жизни - неотъемлемая составляющая крепкого здоровья. Темп современной жизни обязывает нас следить за своей внешностью, физическим и моральным состоянием. Всем это известно, но далеко не каждый придержив...

Отзывы об отдыхе в Кабардинке: обзор, особенности и описание Путешествия
Отзывы об отдыхе в Кабардинке: обзор, особенности и описание

Кабардинкой принято называть населенный пункт черноморского побережья, расположенный между Новороссийском и Геленджиком. Трудно назвать Кабардинку самым популярным курортом побережья, чаще всего ей отдают предпочтение...

Техники остановки внутреннего диалога: обзор, особенности и отзывы Самосовершенствование
Техники остановки внутреннего диалога: обзор, особенности и отзывы

У каждого человека в голове постоянно присутствуют разнообразные мысли, каждая из которых способна привлечь к себе его внимание. Внимание начинает прыгать от одной мысли к другой, поэтому человек долго не может сосред...

Крем для лица массажный - обзор, особенности, виды, техника нанесения и отзывы Красота
Крем для лица массажный - обзор, особенности, виды, техника нанесения и отзывы

Массажный крем для лица является интенсивным средством, которое позволяет мышцам лица расслабиться. Получить от него максимальную пользу довольно легко, так как для этого вполне достаточно будет лишь запомнить массажн...