Понедельник10 декабря
Самосовершенствование

Как смириться со смертью близкого человека: особенности, рекомендации и отзывы

21 сентября 2018

В современном социуме принято избегать всего, что связано со смертью. Люди, пережившие кончину родственника или друга, стараются не показывать свою печаль. Они теряются, когда дети задают вопросы по поводу покойного. Слезы и долгое проявление горя приравниваются к болезненному состоянию. Как смириться со смертью близких? Этот вопрос волнует практически каждого.

Как помочь пережившему утрату?

Человек, у которого недавно произошло горе, оказывается в изоляции. Знакомые начинают сторониться его.

переживание горя

Прекращается общение с друзьями. Оно не вызывает у окружающих положительных эмоций, доставляет только дискомфорт. Человек плачет, и приходится его утешать, но не всегда можно найти подходящие слова. Разговоры об ушедшем родственнике или друге кажутся лишними. Беседы на посторонние темы представляются неуместными. Человек может подумать, что окружающие проявляют бесчувствие. Все эти обстоятельства приводят к тому, что друзья и родные стараются оставить близкого в одиночестве, чтобы он пережил утрату самостоятельно. Как смириться со смертью? Этот вопрос приходит в голову многим из тех, кто понимает, что сам должен помочь себе справиться с горем. Ведь лишь сильные люди способны оставаться рядом в такой ситуации. Следует помнить о том, что эмоциональное состояние после пережитой утраты проходит несколько стадий.

Этапы горя

Они представляют собой ступени, преодолевая которые, индивид приобретает навыки управления негативными эмоциями. Каждый, кто задает вопрос о том, как смириться со смертью, должен знать, что это печаль имеет несколько стадий:

  1. Этап шока. Длится до 9 суток. Человеку сложно принять утрату, он как будто отказывается верить в нее. У близких может складываться впечатление, что их родственник или друг застыл в своей печали либо старается скрыть ее, занимаясь организацией похорон, поддерживая членов семьи покойного. Такие действия означают, что потеря еще не осознана. Данная реакция является нормальной, и окружающим не нужно бояться за душевное здоровье человека. Как смириться со смертью на этой стадии? Отзывы утверждают, что важно дать волю своим эмоциям.
  2. Стадия отрицания. Она длится до 40 суток. Поминки – это момент, когда душу покойного как бы отпускают на небеса. Человек, переживающий горе, начинает осознавать свою утрату, смиряться с ней. Естественно, он по-прежнему плачет и грустит. чувство отчаяния
  3. Этап принятия. Он продолжается около 6 месяцев. Печаль ощущается по-разному. Кажется, что она иногда отпускает человека, но потом приходит вновь. Индивид испытывает чувство вины за то, что не смог предотвратить трагедию. Возникает злость на покойного, который как бы бросил, оставил своих родных. Подобные чувства, по мнению психологов, являются нормальными.
  4. Этап уменьшения боли. Он продолжается около 12 месяцев. Человек принимает свою потерю полностью. Он строит планы на будущее, заводит новые знакомства.
  5. Переживание всех стадий. Может длиться в течение второго года. Иногда происходит возвращение горя, вины, печали. Но эти чувства уже не такие сильные.

Видео по теме

Основные задачи

Как смириться со смертью близкого человека? Чтобы преодолеть душевную боль, необходимо пройти несколько этапов, которые предполагают активное участие родственника или друга покойного в своей жизни. Эти задачи были выделены психологом Дж. Вильямом Ворденом. К ним относятся:

  1. Признание потери. Для того чтобы привыкнуть к ней, необходимо дать себе время.
  2. Переживание чувства горя.
  3. Реорганизация окружения и обстановки.
  4. Формирование нового восприятия умершего и продолжение собственной жизни без него.

Активная роль человека в процессе принятия горя не означает, что нужно опираться только на свои силы. Если в жизни индивида есть близкие или друзья, которые готовы оказывать поддержку, это обстоятельство способствует улучшению душевного состояния.

Потеря ребенка

Данную проблему стоит обсудить отдельно.

потеря ребенка

Некоторые родители вскоре после такой трагедии решают произвести на свет нового малыша, не дав себе время, чтобы принять утрату. Это свидетельствует об отрицании необратимости события. В подобных обстоятельствах мама и папа будут подсознательно сравнивать только что рожденного ребенка с недавно умершим. Таким образом, они не смогут выстроить здоровых отношений с малышом. Многие задают вопрос: «Что делать, если я не могу смириться со смертью сына или дочери?» Рождение другого ребенка вскоре после потери предыдущего не лучший выход из подобной ситуации. Психологи рекомендуют сначала пройти все стадии утраты, дать себе пережить душевную боль. Только потом можно планировать нового малыша.

Смерть матери

Такое событие является очень тяжелым. И неважно, сколько лет сыну или дочери.

ребенок у могилы матери

Если не уделить внимание преодолению всех этапов горя, последствия трагедии будут преследовать человека на протяжении всей жизни. «Как смириться со смертью мамы?» - этот вопрос задают индивиды разного возраста. Отзывы рекомендуют следующее:

  1. Нужно дать себе определенный период времени, чтобы привыкнуть к ситуации. Постепенно человеку нужно возвращаться к повседневным обязанностям. Ведь мама вряд ли хотела бы, чтобы с ее кончиной жизнь сына или дочери остановилась.
  2. Важно стараться сохранить вещи и воспоминания, связанные с близким человеком. Можно собрать в шкатулку вещи, украшения, фото. Пригласить родственников и угостить их кушаньем, которое любила мама, поговорить с ними о ней.
  3. Важно уделять достаточно времени своему здоровью, полноценному питанию, отдыху и сну.
  4. Стараться общаться с теми, кто способен оказать поддержку.
  5. Пытаться отвлечь себя от грустных мыслей. В этом помогут прогулки, увлечения, работа по дому.

Потеря супруга

Отношения в браке нередко бывают сложными. Однако между мужем и женой существует особенная связь, ведь они переживают вместе и радостные, и печальные события. Они занимаются воспитанием общих детей, обустраивают быт в своем доме. И когда любимый супруг уходит из жизни, его спутница ощущает пустоту и безысходность.

чувство пустоты

Как смириться со смертью мужа? Этот вопрос волнует всех женщин, переживших такую потерю. Оставшись одна, супруга начинает обвинять себя в кончине любимого. Ей приходит в голову мысль о том, что можно было изменить ход событий и не допустить трагедии. В первые дни после смерти мужа такое состояние естественно. Но надо переходить к следующему этапу. Нужно научиться жить без супруга. Чтобы строить планы на будущее, необходимо дать себе время на слезы и печаль. Только после того,как женщина выразит свои ощущения подобным образом, она почувствует себя легче. Помочь пережить утрату способны дети, родные, знакомые. Им можно дарить тепло, любовь, заботу. Таким образом женщина будет отвлекаться от печальных мыслей. Отзывы также советуют заняться благотворительностью. Важно найти для себя любимое дело, которое приносит удовольствие (живопись, рукоделие, написание стихов, уход за домашними питомцами).

Когда нужна консультация специалиста?

Вопрос о том, как смириться со смертью человека, очень сложный. Не всем удается справиться с этой проблемой самостоятельно.

помощь психотерапевта

Психологи утверждают, что нужно уметь отличать переживание этапов горя от проявлений депрессивного состояния. Патология характеризуется такими симптомами:

  1. Постоянные мысли о безнадежности жизни.
  2. Разговоры о смерти и самоубийстве.
  3. Отрицание факта потери близкого.
  4. Неконтролируемые приступы слез.
  5. Заторможенность.
  6. Резкое снижение веса.
  7. Неспособность к решению повседневных задач.

Согласно отзывам специалистов, человек с подобными симптомами нуждается в помощи психотерапевта.

Заключение

У многих в окружении есть человек, который не может смириться со смертью брата, сестры, мамы, папы или другого родственника. Иногда трудно найти нужные слова, чтобы поддержать близких в такой ситуации. Пережившему утрату требуется время, чтобы выплакаться и побыть одному. Но это не значит, что ему не нужна поддержка.

поддержка близкого

Конечно, не следует навязывать свое присутствие. Но человек должен чувствовать, что родные и друзья рядом с ним и всегда готовы помочь.

Источник: fb.ru
Похожие материалы