Суббота15 декабря
Здоровье

Послеоперационный пластырь Cosmopor: описание и особенности

22 сентября 2018

Мир развивается, а также медицина, и, конечно, улучшаются качественные характеристики перевязочных материалов. В настоящее время послеоперационные повязки, которые используются и для больших раневых поверхностей, и для небольших порезов, активно вытесняют популярные бинты и марлю. В статье речь пойдет о стерильном пластыре Cosmopor, его преимуществах, цене.

Еще совсем недавно устранение разных поражений кожных покровов сопровождалось применением большого числа перевязочного материала – ваты, бинтов. Фармакология двадцать первого века использует более инновационные средства, одним из которых является "Космопор".

пластырь cosmopor

Особые указания использования повязок

Как правило, "Космопор" – это стерильная самоклеящаяся повязка, имеющая основу из полиэстера. Наиболее ценным считается такой эффект "Космопора", как многослойность. Первым слоем повязки является мягкая нетканая основа. Ее материя имеет важную особенность — не приклеиваться к раневой поверхности.

Второй слой – дренаж, состоит из особой прокладки – натуральной вискозной подушечки, которая покрыта практически невидимой полиэтиленовой сеткой. Именно она касается раны, но не прилипает к ней. Помимо этого, поверхность второго слоя имеет защитные и всасывающие свойства, способна удерживать жидкости.

Согласно инструкции по применению, третий слой пластыря - тонкая бумажная прослойка, которая обработана силиконом. Считается своеобразным распределителем отделяемой раневой жидкости – крови, лимфы, гнойного экссудата.

Особое покрытие, которое выполнено из целлюлозы, - четвертый слой "Космопора". Он отталкивает влагу и защищает раневую поверхность от попадания инородных веществ.

пластырь после операции cosmopor

Характеристика

Повязка надежно фиксируется на кожном покрове благодаря искусственному каучуковому клею, который в своей структуре не содержит канифоль. Применение нетканой основы делает реальным его использование на ногах и руках. На поверхности, где фиксируется повязка из "Космопора", не наблюдается отрицательных реакций, что объясняется наличием гипоаллергенного клея на водной основе на пластыре Cosmopor.

При использовании повязки, согласно инструкции по применению и медицинским рекомендациям, не зафиксировано каких-либо побочных реакций. Это делает пластырь незаменимым при терапии соответствующих болезней у беременных женщин, младенцев, кормящих матерей и аллергиков.

Помимо этого, пластырь Cosmopor обеспечивает хорошую пропускаемость воздуха, абсорбцию раневого экссудата и его надежное удерживание впитывающей подушечкой, а также полную безболезненность снятия липкой ленты при перевязках.

послеоперационный пластырь cosmopor

Видео по теме

Показания

Повязки широко применяются в травматологии и хирургии. Особенно результативны послеоперационные компрессы из "Космопора" при наличии кровотечений либо гнойных выделений. Кроме этого, отличные результаты отмечены при применении повязки в процессе лечения трофических язв и пролежней у лежачих пациентов. Использование "Космопора" оправдано также в быту при разных ранах и повреждениях кожного покрова.

При самостоятельном применении изначально необходимо определиться с размером повязки. На аптечных полках потребителям доступен послеоперационный пластырь Cosmopor размерами:

  • 7,2 на 5 см;
  • 10 на 8 см;
  • 15 на 8 см;
  • 20 на 8 см;
  • 25 на 10 см;
  • 35 на 10 см.

Вскрывать упаковку Cosmopor нужно строго в указанном производителем месте. Аккуратно достав содержимое, следует удалить одну часть бумажного покрытия и наклеить пластырь к ране, а затем деликатно разгладить и прижать. Далее удалить бумажное покрытие и подобным образом прикрепить вторую часть.

Подушечка тканевая при этом должна покрыть всю раневую поверхность. Пластырь Cosmopor после операции следует менять в индивидуальном порядке, но не менее, чем один раз в три дня.

пластырь cosmopor размеры

Разновидности пластырей

Для заживления послеоперационных швов, раневых поверхностей либо порезов «Космопор» производит и другие формы пластырей, отличающихся по структуре и размерам:

  1. Cosmopor Antibacterial – это водонепроницаемая липкая лента, которая относится к стерильным повязкам, эффективно защищающим раны от попадания различных инфекций.
  2. Hydrofilm – подходит для небольших ран, а также порезов либо после хирургических вмешательств для сухих ран.
  3. "Гидрофилм Плюс" – имеет всасывающую подушечку для раневых поверхностей. Hydrofilm служит барьером ран во время принятия водных процедур.
  4. Лейкопластырь в рулоне – предназначен для фиксирования разных повязок и катетеров.

Необходимо помнить, что Cosmopor также используется после кесарева сечения. Пластырь защищает шов, с ним можно принимать душ, при этом липкая лента не отклеивается. Такое эффективное средство позволяет ускорить заживление раны.

Особенность повязки заключается в том, что, благодаря ее прозрачной поверхности, можно контролировать, как происходит заживление кожного покрова. Медицинский специалист может наблюдать за процессом заживания раны. К тому же пластырь Cosmopor не оберегает поверхность кожи от повторного заражения.

Стоимость

Как правило, пластырь Cosmopor назначается медицинским специалистом при заживлении раны. Шовная повязка способствует ускорению рассасывания, а его всасывающая подушечка удерживает в себе плазму, кровь либо иные выделения из раны. Стоимость пластыря Cosmopor варьируется от 30 до 1800 рублей.

стерильный пластырь cosmopor

Европейские стандарты

Cosmopor является международным торговым запатентованным медикаментом и отпускается в аптечные сети под названиями "Космопор Е" и "Космопор стерил".

Производителем пластыря считается немецкая фирма "Хартманн", на протяжении многих лет занимающая лидирующую позицию на европейском рынке в качестве изготовителя больше 2,5 тысяч современных медицинских продуктов.

Источник: fb.ru
Актуально