Среда24 октября
Домашний уют

Расстояние от септика до скважины: санитарные нормы и требования, устройство, советы мастеров

22 сентября 2018

На территории дачных поселков обычно нет центральной системы канализации. Безопасным и порой единственно возможным решением для жителей загородных домов является устройство септика. Установить оборудование довольно просто, однако важно соблюсти все правила по монтажу.

Выгребная яма сегодня представляет собой герметичный резервуар, где временно хранятся хозяйственные и бытовые стоки. Ознакомившись с нормативной документацией, вы сможете узнать, каково расстояние от септика до скважины. Вообще, от выгребной ямы до других объектов должен быть выдержан определенный шаг. Работы по обустройству скважины и выгребной ямы должны выполняться с ориентиром друг на друга.

Необходимость выдержки шага между канализацией и скважиной

расстояние между септиком и скважиной

Когда устанавливается очистительная система, одним из основных факторов при этом является ее правильное расположение в связке с колодцем или скважиной. При неправильном месторасположение септика может произойти попадание в питьевую воду неочищенных стоков. Если будет загрязнен колодец, это может стать причиной развития серьезных заболеваний для человека.

Многие задаются вопросом о том, какова вероятность выхода нечистот из очистительной системы. Если была произведена установка заводского септика, он обладает герметичным корпусом и обеспечивает хорошую защиту от проникновения в почву отходов. Однако аварийные ситуации никак нельзя исключать. Они могут предусматривать разгерметизацию швов, прорыв трубы или повреждение соединений системы.

Причины загрязнения источников воды

Неочищенные стоки могут покинуть резервуар, если было осуществлено плохое соединение деталей конструкции, неправильно произведен монтаж или корпус является негерметичным. В связи с этим чрезвычайно важно соблюдать расстояние от септика до скважины. Этот параметр определяется с учетом наличия фильтрующего грунта между землей и водоносными слоями. Слой используется для фильтрации очищенной воды, которая получилась из стоков.

Видео по теме

Расстояние между очистительной системой и скважиной

расстояние от септика до скважины

Обратившись к документации, где упомянуты установленные нормы, вы сможете узнать, что от септика до скважины должно быть выдержано расстояние в 20 м. Это верно, если взаимодействие между системами не присутствует. Для того чтобы узнать, есть ли на территории фильтрующие площадки, необходимо осуществить гидрогеологические исследования. Они позволят получить оценку состава грунта и его качества. Это верно для территории вокруг дома.

Расстояние от септика до скважины должно быть увеличено до 50-80 м, если недвижимость выстроена на почве с хорошей фильтрующей способностью. Сюда следует отнести супесь и песок. Обустраивая септик, вы должны учитывать расположение водопроводных систем. Между трубами и резервуаром минимальный разрыв должен составить 10 м.

Зачем выдерживать расстояние

Эта норма должно быть выдержана, чтобы защитить источник питьевой воды от проникновения нечистот, если произойдет разрыв водопроводных труб. Очистительную систему следует расположить ниже по естественному уклону по сравнению с колодцем или скважиной.

Расстояние по СНиП

расстояние от септика до скважины снип

Расстояние от септика до скважины прописано в санитарных нормах и правилах. При определении оптимального шага следует руководствоваться СНиП 2.04.02-84 и 2.04.01-85. Согласно этим документам необходимо выдерживать определенные расстояния. Например, если производительность оборудования достигает 15 000 л в день, то расстояние должно составить 15 м в условиях полей подземной фильтрации. Если речь идет о траншее и песчано-гравийном фильтре, то цифры будут другими. Они зависят от возможностей септика, которые выражены в количестве отходов в день. Если это значение равно 1000 л, то расстояние должно составить 8 м. Шаг увеличивается до 10 м, если производительность равна 2000 л в день. Расстояние будет равно 15 м и 20 м, если производительность составляет 4000 и 8000 л соответственно. Максимальное расстояние равно 25 м, оно актуально для производительности септика в 15 000 л в день. Для фильтрующих колодцев шаг будет равен 8 м, тогда как для септического изделия - 5 м.

Дополнительные сведения о зависимости расстояния от прочих условий

септик колодец

Когда производится установка оборудования для биологической фильтрации с производительностью в 50 м3 в день, расстояние увеличивается до 110 м. Иногда возникает необходимость в монтаже конструкций по биологической очистке, которое обеспечивает возможность подсушки осадка на иловой площадке. При этом важно учитывать производительность. Если она равна 200 000 л в сутки, расстояние составит 150 м. Для аэрационных установок с полным окислением шаг будет равен 50 м, что верно при объеме обрабатываемых отходов в 700 000 л в день.

Особенности устройства септика

на каком расстоянии делать септик от скважины

Когда расстояние между септиком и скважиной выбрано, можно приступать к работам. Важно удалить очистную систему от дома на 7 м минимум. Это правило важно соблюсти, чтобы исключить размыв подвальных помещений и фундамента здания. На участке септик следует расположить, позаботившись о возможности подъезда ассенизаторской техники, которая будет выполнять очистку оборудования. Транспорт обладает внушительными габаритами, но работы может осуществлять на расстоянии в 50 м. Для этого используется шланг, опускаемый в канализацию.

Для успешного результата важно знать не только то, на каком расстоянии септик от скважины нужно расположить, но и в какой последовательности осуществлять работы. Одним из первых этапов является выбор грунта. Современные емкости располагаются в любой почве, но лучше выбрать для этого мягкую сухую землю, что значительно облегчит работы с закапыванием траншей и котлованов. Между жилым помещением и резервуаром обычно выдерживается расстояние в 7 м. Если этот шаг увеличить, он может стать причиной образования засоров. Когда разрыв между системой очистки стоков и домом составляет больше 15 м, необходима установка промежуточного колодца.

Теперь вам известны нормы по расстоянию от септика до скважины. Но это правило не единственное, которое следует соблюсти. Среди прочих нужно выделить правильную прокладку трассы. Например, трубопровод от жилой постройки до емкости должен быть прямым. Если это невозможно осуществить, в местах поворота следует установить поворотные колодцы. Это снижает надежность системы и дополнительно усложняет ее.

расстояние от септика до скважины нормы

Для того чтобы корни деревьев не сгнили, от них отступают расстояние в 4 м. Это особенно касается культур с развитой корневой системой. А вот цветники могут располагаться на территории фильтрационных площадок и на любом расстоянии от септика. Довольно часто начинающие мастера задаются вопросом о том, на каком расстоянии делать септик от скважины. Теперь это известно и вам. Но важно соблюсти еще и шаг между очистной системой и водоемами. Так, между озером, ручьем и септиком следует выдержать расстояние в 10 м минимум. Прежде чем установить очистительную станцию, вы должны согласовать ее нахождение с соседями, чтобы не столкнуться с близким расположением системы к колодцу или забору.

Очень важно соблюсти по СНиП расстояние от септика до скважины, а также забора и общественной дороги. От ограждений систему следует удалить на 2 м, а от проезжей части - на 5 м. Если эти правила не будут соблюдены, это может привести к проблемам с СЭС. Неправильно расположенная установка может быть демонтирована по решению проверяющих органов. Такие работы обязательно повлекут финансовые расходы, поэтому рекомендуется делать все правильно с первого раза.

В заключение

минимальное расстояние от скважины до септика

Минимальное расстояние от скважины до септика обязательно должно быть соблюдено, как и шаг между водопроводной станцией и фильтрующим колодцем. Этот параметр составляет 30 м. Он будет актуален, если для получения питьевой воды используются водоносные горизонты со сплошной водоупорной поверхностью. Добыча воды из незащищенных подземных или поверхностных источников должна быть исключена. Когда используются два водоносных горизонта, расстояние увеличивается до 50 м.

Существует еще и правило относительно соблюдения расстояния до дренажного колодца. Между ним и очистительной конструкцией выдерживается 10 м минимум. Колодец удаляется от скважины на 25 м. А вот расстояние между траншеями дренажной системы равно 1,5 м.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Расстояние от Феодосии до Севастополя через Симферополь и через Ялту Путешествия
Расстояние от Феодосии до Севастополя через Симферополь и через Ялту

Из Феодосии в Севастополь можно ехать по-разному. Самый быстрый способ добраться до пункта назначения - это на машине по трассе, проложенной примерно по центру полуострова. Расстояние от Феодосии до Севастополя тогда ...

Зимний сад в детском саду: оформление по санитарным нормам и требованиям программы Дом и семья
Зимний сад в детском саду: оформление по санитарным нормам и требованиям программы

Общение с природой имеет большое значение для воспитания и развития дошкольников. Под руководством взрослого малыши получают знания об окружающем мире, учатся бережно относиться к растениям, животным, отвечать за свои...

Размеры вентканалов: нормы и требования, устройство Домашний уют
Размеры вентканалов: нормы и требования, устройство

В загородных домах сегодня в большинстве случаев устанавливаются пластиковые герметичные окна и двери. А следовательно, при составлении проекта частного жилого здания обязательно следует предусмотреть и систему вентил...

Что брать с собой в бассейн: нормы и требования, экипировка, советы и рекомендации Спорт и Фитнес
Что брать с собой в бассейн: нормы и требования, экипировка, советы и рекомендации

Плавание в бассейне является отличной возможностью подтянуть свое тело, повысить иммунитет и выносливость. Тренировки в воде несут пользу всем без исключения, независимо от возраста и физической подготовки. Но перед п...

Расстояние от плиты до вытяжки: нормы, правила и рекомендации Домашний уют
Расстояние от плиты до вытяжки: нормы, правила и рекомендации

На любой современной кухне найдется место вентиляционному прибору. Расстояние от плиты до вытяжки определяет эффективную работу данной конструкции.Виды вытяжных зонтов и их назначениеВытяжка защищает к...

Каково расстояние от Земли до Плутона, и чем интересна карликовая планета? Духовное развитие
Каково расстояние от Земли до Плутона, и чем интересна карликовая планета?

Люди, интересующиеся темой космоса, наверняка хоть раз в жизни задавались вопросом – а каково расстояние от Земли до Плутона? Оно велико. Это можно заявить с уверенностью и без особых познаний в теме. Но всё же,...

Как из Салоу добраться в Барселону? Какое расстояние от Салоу до Барселоны и сколько будет стоить проезд? Путешествия
Как из Салоу добраться в Барселону? Какое расстояние от Салоу до Барселоны и сколько будет стоить проезд?

Салоу – самый популярный курорт на испанском побережье Коста Дорада. Он подходит как для семейного отдыха, так и для жаждущей адреналина молодежи и любителей романтики. Парк "Порт Авентура" – огромный горо...

Какое расстояние от Москвы до Киева? Чем и сколько времени добираться? Путешествия
Какое расстояние от Москвы до Киева? Чем и сколько времени добираться?

Россия и Украина всегда были братскими государствами, наши народы дружили во все времена. Расширялось сотрудничество и по экономическим вопросам. В связи с этим имеется развитая транспортная сеть между различными горо...

Какое расстояние от Москвы до Калининграда и как лучше добраться? Путешествия
Какое расстояние от Москвы до Калининграда и как лучше добраться?

Калининградская область довольно таки отдалена от центральной части страны, да и от самой страны тоже. С двух сторон она окружена европейскими государствами - Польшей и Литвой. Север Калининградской области омывается ...

Расстояние от Воронежа до Тамбова: как добраться дешево и быстро Путешествия
Расстояние от Воронежа до Тамбова: как добраться дешево и быстро

Среднее расстояние от Воронежа до Тамбова составляет 220 километров по самому короткому пути и 264 по самому длинному. Но все ли так просто с путешествием в столицу соседнего региона? Разберемся вместе с тем, как добр...