Среда24 октября
Бизнес

Работа в "Икеа": отзывы сотрудников, особенности и условия

21 сентября 2018

Отзывы о работе в "Икеа" интересуют многих потенциальных сотрудников этой компании. Вакансии от этой сети магазинов с самыми разными предложениями регулярно появляются в большом количестве. Прежде чем решиться на одну из них, важно узнать, какие условия ожидают работников, на какое отношение со стороны начальства можно рассчитывать. В этой статье расскажем об особенностях работы в "Икеа", а также приведем отзывы сотрудников.

Как попасть на работу?

Отзывы о работе в Икеа в России

Отзывов о работе в "Икеа" можно встретить достаточно много. Для начала расскажем, как попасть на эту работу, с какими особенностями могут столкнуться сотрудники.

"Икеа" - масштабная компания, у которой существует целая сеть розничных магазинов в 11 крупнейших городах страны. Желающие работать в этой престижной фирме изначально попадают на собеседование с HR-менеджером. Это специалист по работе с сотрудниками, который должен знать, что ценности конкретного работника совпадают с ценностями компании в целом.

В "Икеа", как и в любой крупной корпорации, есть свои мотивирующие разработки. В частности, существуют ценности, которых необходимо придерживаться всем сотрудникам. К ним относятся энтузиазм, единство, умение не останавливаться на достигнутом, желание смотреть в лицо действительности и много других.

HR-менеджер составляет общее впечатление о кандидате, интересуясь планами на ближайшее будущее, целями в жизни и шагами, которые человек предпринимает, чтобы их достичь. Также на этой встрече соискателю можно подробно узнать обо всех условиях и особенностях предстоящей работы. Например, к ним относится общение на "ты" с руководителем, оупенспейс, система вознаграждения, основанная на командном результате, а не на личных продажах.

Примечательно, что специалисты по подбору персонала в компании руководствуются едиными критериями по всему миру. Поэтому большинство сотрудников оказываются похожими по характеру. Это сделано для того, чтобы при необходимости работники могли себя попробовать не только на разных должностях, но и в разных странах. Например, сотрудников "Икеа" из России чаще всего направляют в Германию, Францию, США или Южную Корею.

Для отбора сотрудников на отдельные специальности вместо собеседования могут использовать ассессмент-центр. Например, его используют при подборе дизайнеров интерьера. В этом случае приглашают не более 10 кандидатов, за которым наблюдают пять-шесть действующих сотрудников компании.

Интервью

Второй этап, который должен пройти каждый соискатель, - это интервью с непосредственным будущим руководителем. В данном случае потенциального работника проверяют уже не на соответствие ценностям компании, а оценивают его общий кругозор и профессиональные навыки.

Наконец, заключительный этап - интервью у вышестоящего руководителя, который и принимает окончательное решение.

После прохождение всех этих необходимых стадий соискателю на руки выдается письмо, в котором руководитель уже в деталях описывает условия его работы, все, что будет включено в социальный пакет.

Непосредственно перед тем, как выйти на работу, каждый сотрудник должен пройти медицинский осмотр. В первый день работы за новичком закрепляют специального куратора, который помогает ему разобраться в деталях и особенностях рабочего процесса, с работой специализированных компьютерных программ, познакомиться с коллегами, при необходимости проведет экскурсию по офису.

Как правило, нового сотрудника берут на испытательный срок, по итогам которого требуется пройти несложную аттестацию. Она заключается в небольшом устном экзамене, состоящем из нескольких вопросов, с наставником.

Видео по теме

Особенности

Отзывы о работе в Икеа

В работе в офисе "Икеа" есть свои особенности. Например, в московской штаб-квартире отсутствует понятие дресс-кода. Одеваться в деловом стиле обязаны только те, кто проводят встречи с клиентами, а работникам торгового зала в магазине выдают специальную одинаковую форму. Кстати, после смены ее можно бесплатно отдать в корпоративную химчистку, откуда ее возвращают чистой и выглаженной.

Вся работа в офисе построена на базе оупенспейса. При этом для встреч с клиентами есть переговорки, а для отдыха - специальные зоны релакса. Кстати, в последних можно встретить турники, даже игровые приставки.

Официально рабочий день большинства офисных сотрудников продолжается с 9 часов утра до 18.00. Но по факту он ненормированный.

Для приема пищи в компании оборудованы кофе-пойнты, на которых можно перекусить, разогреть еду, принесенную из дома, пообщаться с другими сотрудниками в неформальной обстановке. Есть также столовая, которая, как правило, расположена на первом этаже здания. Ассортимент блюд для работников тут весьма разнообразный, чтобы за неделю одна и та же еда не приелась, тем, кто регулярно ходит в столовую.

Бонусы и поощрения

Как и в большинстве компаний, получить по итогам месяца больше, чем заранее оговоренный оклад, можно, выполняя план. Кроме традиционных бонусов, тут есть программы мотивации для сотрудников, среди которых так называемая тринадцатая зарплата, собственная пенсионная программа, программа "Спасибо!", предназначенная для сотрудников, проработавших более пяти лет.

К тому же, есть определенные бонусы для своих. Например, в компании проводят бесплатные курсы изучения английского языка, товары самой "Икеа" можно приобретать со скидкой 15%, правда, размер покупок в год ограничен для каждого сотрудника, чтобы исключить возможность злоупотреблений. Но если вы делаете у себя ремонт или решили кардинально обновить мебель в квартире, то по запросу вам могут повысить лимит. Также в компании заботятся о внешнем виде и здоровье сотрудников, ежемесячно компенсируя до 9 000 рублей на занятия фитнесом.

Дважды в год проводятся корпоративные мероприятия. Это вечеринка на Новый год и так называемый Мидсаммер - праздник летнего солнцестояния, отмечать его принято у шведов.

Отзывы сотрудников

Магазины Икеа

Мы рассказали основное об условиях и особенностях работы в этой компании, которые обещает работодатель. Теперь остановимся на отзывах сотрудников о работе в Ikea, которые реально решили строить там свою карьеру.

Большинство работников сходится во мнении, что к несомненным плюсам стоит отнести полный социальный пакет, оплачиваемые больничный и отпуск. К тому же, чаще всего удается попасть в молодой амбициозный и хороший коллектив, в котором многие сразу сталкиваются с внимательным отношениям к новичкам. Им пытаются помочь, поддержать в трудную минуту, подсказать в случае каких-то ошибок или недочетов. По отзывам сотрудников о работе в компании Ikea, здесь принято официально оформлять работника уже с его первого официального дня. При желании расти и высокой трудоспособности можно рассчитывать на высокую зарплату и перспективу карьерного роста. Среди отрицательных моментов, конечно, многие жалуются на высокую загруженность и тяжелый график, из-за которого практически весь день приходится проводить на ногах. Но так и в любой компании на высокую зарплату и повышение может рассчитывать только тот, кто хорошо трудится.

При этом в некоторых отзывах сотрудников о работодателе Ikea можно встретить жалобы на то, что трудиться приходится по 12 часов за смену в помещениях без отопления, в которых температура в зимний период опускается до +14 градусов. К тому же, поблизости расположены грузовые ворота, которые постоянно открываются и закрываются для очередной загрузки-разгрузки. Из-за этого возникают сквозняки, что реально подрывает здоровье работников. Однако руководство никак не реагирует на жалобы и обращения. К тому же, для начинающих работников проводится большое количество тренингов, которые на деле оказываются совершенно бесполезными. Некоторые сотрудники в отзывах о компании Ikea в России даже сравнивают мотивирующие фильмы, которые демонстрируют на этих собраниях, с проповедями баптистов. Их главная цель - убедить присутствующих в том, что они счастливы и ни в чем не нуждаются.

При этом очевидным преимуществом становится действительно дешевое и доступное питание в столовых, которое стоит чисто символических денег. Анализируя плюсы и минусы работы в "Икеа", можно прийти к выводу, что к очевидным преимуществам необходимо отнести порядочность и стабильность, необычные и богатые подарки для детей сотрудников к Новому году. К тому же, и самих работником постоянно стимулируют какими-то небольшими, но приятными бонусами. Например, подарочными картами на две с половиной тысячи рублей. Даже для тех, у кого оформлено добровольное медицинское страхование, его могут улучшить, а также при необходимости предоставить скидки для детей в оздоровительные лагеря, стабильное, пусть и небольшое повышение оклада.

При этом в отзывах сотрудников об условиях в Ikea в России постоянно можно встретить жалобы на несправедливое отношение опытных работников к новичкам, в буквальном смысле слова, во многих магазинах процветает дедовщина. Сотрудники отдела кадров всячески блокируют любое продвижение по карьерной лестнице даже для талантливых работников, заботясь только о сохранении собственных рабочих мест. Так что эта компания подойдет, в первую очередь, для тех, кому нужна комфортная и стабильная работа без претензий на карьерный рост и высокий оклад.

Финансовая закрытость

Отзывы и жалобе о работе в Икеа

Что касается отзывов о работе в "Икеа" сотрудников в Москве, которые сталкиваются с финансами, то их сразу удивляет правило о запрете на разглашение любой информации о заработной плате. Это относится к твоему собственному заработку и заработку окружающих. В частности, данное правило касается бухгалтеров.

Они выясняют, что в коллективе есть опытные работники, получающие в разы больше остальных. При появлении внутренних должностей стремятся повысить не лучших, а приближенных и соратников.

Среди отзывов и жалоб на работу в "Икеа" можно встретить упоминания о неоправданно низких зарплатах, когда даже руководящий персонал сразу после трудоустройства получает всего около 60 тысяч рублей в месяц.

Вакансии в компании

Отзывы сотрудников о работе в Икеа

В компании "Икеа" постоянно требуется на работу достаточно большое количество сотрудников на самые разные специальности. Большинство вакансий открыты в отделе продаж. Сюда регулярно набирают продавцов-консультантов, администраторов Центра поддержки клиентов, дизайнеров-консультантов, сотрудников подразделения товарооборота, работников в корпоративный ресторан и бистро, продавцов непродовольственных товаров на склад самообслуживания, кассиров выходного дня, менеджеров-стажеров в отдел продаж, специалистов по планированию гардеробов и кухонь, администраторов стойки информации и игровой комнаты, кассиров.

Стоит подчеркнуть, что к подбору персонала тут подходят внимательно и ответственно, несмотря на то, какую должность занимает потенциальный кандидат, в каком отделе будет работать. В отзывах о работе в ресторане "Икеа" сотрудники признаются, что у них при собеседовании также допытывались об их мечтах и перспективах, желании карьерного роста, даже если они претендовали на самую скромную должность.

Работа в ресторане достаточно простая, но выматывающая и тяжелая физически, потому что большую часть рабочего времени приходится проводить на ногах.

Сотрудники отдела продаж оставляют больше всего отзывов о работе в "Икеа", так как это самая востребованная специальность, на которой происходит наибольшая текучка кадров. Многие работники жалуются на большое воровство среди менеджеров и низкие зарплаты. При этом отсутствует контроль процедуры закупок.

Также часто можно встретить резко отрицательные отзывы о работе сборщиков мебели в "Икеа", поэтому на данной должности текучка кадров весьма велика. Сами сборщики жалуются на неудовлетворительное отношение со стороны старшего персонала, жесткие графики выполнения работ, низкие зарплаты и завышенные требования.

Офис в Химках

Плюсы и минусы работы в Икеа

Несмотря на то, что компания является международной, конечно, отзывы о работе в "Икеа" отличаются в зависимости от того, в каком конкретно городе находится тот или иной магазин или офис. В связи с этим условия становятся лучше или хуже. Большинство перечисленных выше примеров относилось к отзывам о работе в "Икеа" в Москве. Для объективности стоит рассмотреть несколько представительств в других российских городах, в которых также работает эта международная компания.

Так, отзывы о работе в "Икеа" в Химках можно встретить преимущественно негативные. Сотрудники жалуются на то, что к ним очень плохое отношение со стороны руководящего звена, а начальство, порой, попадается совершенно неадекватное. Работать приходится практически ежедневно до позднего вечера, причем за переработки, как правило, никто не доплачивает.

Выполнять приходится просто колоссальный объем работ, особенно большая нагрузка на новичков. Большинству из них приходится работать по ночам, пытаясь освоить большие объемы новой информации. Тяжело работать психологически, так как регулярно проводятся собрания подчиненных с начальником конкретного отдела, на котором он пытается любыми способами унизить своих сотрудников, надавив на самые больные места, чтобы они не продвинулись сейчас по карьерной лестнице, а только стремились к этому в будущем.

Повышение зарплаты действительно есть, но неощутимое, примерно на 3 процента в месяц.

Санкт-Петербург

Отзывы о работодателе

Среди отзывов сотрудников о работе в "Икеа" в СПб можно найти много положительных сторон, к которым относят наличие формы, так что не приходится ежедневно мучиться с выбором, как одеться на работу, практически бесплатное питание, полис добровольного медицинского страхования, который включает в себя стоматологические услуги, дружелюбные коллеги самого разного возраста.

У продавцов и большинства других работников есть возможность составлять индивидуальные графики, чтобы можно было подстроиться под учебу даже на очном отделении, при условии, что вы готовы пропускать один-два дня в неделю.

При этом хватает и негатива в отзывах сотрудников. В отзывах о работодателе Ikea основные жалобы в Санкт-Петербурге связаны с практически полным отсутствием финансовой мотивации. Нередко, вместо денежного поощрения, могут выдать просто значок или грамоту даже за значительно повышенный объем продаж. Поэтому мало у кого возникает желание слишком усердно трудиться, что не может не сказываться на общей атмосфере в коллективе.

Большая нагрузка у продавцов, особенно в отделах, в которых существует повышенный спрос и электронная очередь. В первую очередь, это кухни и спальни. В выходные собирают такие большие потоки людей, что специально нанимают продавцов и кассиров выходного дня, но даже с ними справиться не удается.

Много жалоб и недовольства связано с разнообразными бесполезными тренингами, на которые тратится непозволительно много времени. При этом уровень оклада директора магазина сопоставим с официальным доходом чиновников средней руки, а у продавцов и менеджеров он, соответственно, в разы ниже.

Омск

По отзывам о работе в "Икеа" в Омске можно сделать вывод, что сам магазин и офис компании, расположенный в Сибири, значительно уступает столичным аналогам. К тому же, здесь неадекватно низкие заработки.

В таких отдаленных уголках от центрального офиса запросто можно столкнуться с несоблюдением трудового законодательства, чего не встретишь в Москве, Подмосковье или Санкт-Петербурге.

Происходит это из-за того, что руководство придерживается принципа, согласно которому им проще нанять новых сотрудников, благо, молодых и трудолюбивых безработных хватает, чем платить достойную зарплату имеющимся сотрудникам, обеспечивать им адекватные условия труда.

В общем, подводя итог, можно сделать вывод, что работа в этой международной компании подойдет молодым и пробивным соискателям, которые готовы к трудностям, чтобы добиваться более высокой зарплаты или карьерного роста. При этом, в конечном счете, все будет зависеть от того, каким окажется коллектив, куда вы устроитесь.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Работа в Бизнес
Работа в "Летуаль": отзывы сотрудников, особенности и правила

Выбор места работы - дело ответственное. Сегодня, чтобы точно знать, стоит ли обращаться в ту или иную фирму, принято узнавать мнения работников о ней. Какие же работа в "Летуаль" отзывы сотрудников получает? Ни для к...

Компания Бизнес
Компания "Леруа Мерлен": отзывы сотрудников, особенности и условия работы

Выбор места для работы - это ответственное занятие. И порой определиться помогают многочисленные отзывы о том или ином работодателе. Ведь всегда важно знать, что ждет нас на рабочем месте после трудоустройства. Потенц...

Компания «ТрудовичкоФФ» - отзывы сотрудников, особенности и условия Бизнес
Компания «ТрудовичкоФФ» - отзывы сотрудников, особенности и условия

Хорошая работа – это в современном мире практически гарант комфортной и достойной жизни для себя и своей семьи. Однако с каждым годом процент безработицы по стране растет и отыскать подходящую вакансию становитс...

ООО Бизнес
ООО "ТД Гасзнак": отзывы сотрудников, особенности и услуги

Сегодня нам предстоит узнать, какие "Гасзнак" отзывы сотрудников получает. Насколько это добросовестный работодатель? Какие преимущества и недостатки у него имеются? Разобраться во всем этом на самом деле не так трудн...

Курьерская служба Бизнес
Курьерская служба "Пешкарики": отзывы сотрудников, особенности и услуги

Выбрать работодателя, который бы ответственно относился к своим подчиненным, не так просто, как кажется. Иногда приходится долгое время изучать многочисленные отзывы о той или иной компании. И уже в зависимости от них...

Работа в МФЦ: отзывы сотрудников (Москва, СПб, Воронеж, Уфа, Новосибирск) Бизнес
Работа в МФЦ: отзывы сотрудников (Москва, СПб, Воронеж, Уфа, Новосибирск)

Получение государственных услуг (какими бы они ни были) всегда сопрягалось с массой бюрократических проволочек, задержек и разных неприятных моментов, которые существенно отнимают время. Для того чтобы изменить положе...

Работа в Бизнес
Работа в "Ленте": отзывы сотрудников. ООО "Лента" (Россия): отзывы покупателей

Вы наверняка видели магазины «Лента»? Это сеть гипермаркетов, представленная в нескольких городах по всей России. Разумеется, о сети ходят положительные отзывы среди покупателей за счет достаточно хорошего...

Работа в такси: отзывы водителей Бизнес
Работа в такси: отзывы водителей "за" и "против"

Замечено, что во времена финансовых кризисов особенно востребованной у соискателей дополнительных доходов становится работа на такси.

Работа в КФС: отзывы сотрудников Карьера
Работа в КФС: отзывы сотрудников

Какие получает работа в КФС отзывы? Именно на этот вопрос предстоит найти ответ далее. Ведь вопрос трудоустройства всегда являлся крайне важным. Потенциальные сотрудники стараются сначала изучить все возможные мнения ...

Работа в Карьера
Работа в "Спортмастере": отзывы сотрудников. "Спортмастер": зарплаты работников

В последнее время вопрос трудоустройства встал очень остро. И чтобы выбрать подходящее место работы, приходится изучать многочисленные мнения о работодателях. Какие отзывы сотрудников "Спортмастер" получает в данном с...