Вторник11 декабря
Хобби

Как определить возраст кореллы по внешним признакам?

20 сентября 2018

Решив завести пернатого питомца, человек рискует столкнуться с несколькими проблемами еще до его покупки. Будущий владелец, не имея представления о возрастных нюансах животного, может приобрести старую либо больную птицу. Чтобы оградить себя от возможных разочарований, следует научиться отличать молодняк от взрослых особей. Статья поможет разобраться, как определить возраст и пол попугая корелла.

Рекомендации по выбору птицы

Выбирая кореллу, или нимфу (второе название этих попугаев), следует помнить, что взрослые и молодые птицы практически не отличаются размерами. По этой причине внимание обращают на другие параметры: окрас глаз и оперения, внешний вид лап и поведение питомца. При этом далеко не всегда можно положиться на слова торговца, ведь главной его целью является продажа попугая, каким бы ни был возраст последнего.

Подобные попытки продажи престарелых нимф встречаются нечасто, но знание о способах определения их возраста лишним не будет. Специалисты советуют покупать птиц, достигших возраста 10-14 недель. Считается, что такие экземпляры намного легче и быстрее привыкают к новому хозяину и осваивают место обитания.

Особенности оперения

Внешний вид молодых особей несколько непрезентабелен. Недавно появившееся оперение прилегает неплотно к телу, отчего птица выглядит взъерошенной. Хвост украшен короткими перьями. Взрослые попугаи могут похвастаться более длинными и изящными хвостовыми перышками.

Оперение попугая

В возрасте до 3-4 месяцев корелла имеет весьма тусклый окрас оперения. Первая линька начинается к 6 месяцам и заканчивается ближе к году, после чего питомец приобретает окрас зрелой особи. У экземпляров мутационной раскраски этот процесс длится дольше и завершается к двум годам.

Видео по теме

Голова

Голову этих птиц украшает причудливый хохолок. Как определить возраст попугая корелла с его помощью? У молодого питомца хохолок сформирован не до конца и состоит из довольно коротких прямых перышек. При этом более внимательный осмотр позволит заметить еще не раскрывшиеся трубочки новых перьев.

На макушке же зрелых особей красуется полностью оформленное украшение, состоящее из длинных перьев. Хохолок взрослого попугая заканчивается изящным изгибом. Примечательно, что иногда у возрастных птиц под хохолком может находиться небольшой участок кожи, лишенный оперения.

Цвет глаз

Глаза птицы также помогут разобраться, как определить возраст кореллы. На фото ниже представлена довольно молодая особь. Для таких птиц характерны блестящие глазки-бусинки практически черного цвета.

Клюв и глаза птицы

У птиц старшего возраста в радужной оболочке заметен коричневый оттенок, а сами глазки тускнеют. Радужка глаз совсем старого попугая становится светло-коричневой.

Особого внимания достойны кореллы нестандартной мутационной раскраски, например лютино. У молодых экземпляров глаза красного цвета, в то время как у более зрелых становятся темно-вишневыми.

Клюв

Возрастные изменения сказываются на состоянии и окраске клюва пернатого питомца. У молодых корелл роговой слой клюва гладкий, без каких-либо отслоений и имеет светло-серый цвет с розовым оттенком. Отличается молодняк и пропорциями ноздрей. По отношению к клюву они заметно больше, нежели у зрелых нимф.

Со временем роговица темнеет и клюв приобретает почти черный цвет с серым отливом. Чем старше птица, тем заметнее повреждения и дефекты на ее клюве. Иногда могут быть заметны наросты.

Состояние лап

Существует две схемы, как определить возраст кореллы по внешнему виду лап: по цвету и состоянию чешуек. У молодых особей кожа более светлого розового оттенка и покрыта еле заметными тонкими чешуйками. Пальцы птицы заканчиваются ровными коготками светлого цвета.

Состояние лап попугая

С возрастом же покрывающие лапы чешуйки ощутимо грубеют. Кожа темнеет, становясь серо-бурого оттенка, и более заметны морщинки. Грубеют и удлиняются коготки, постепенно приобретают почти черный цвет.

Поведение попугая

Как определить возраст кореллы по поведению? Так как молодняк еще не до конца освоил искусство полета, то зачастую предпочитает находиться ближе ко дну клетки. Кроме того, молодые особи плохо справляются с гигиеной, из-за чего весьма часто хвост и крылья юных птиц бывают испачканы в помете.

Поведение птиц

В отличие от взрослых, в движениях молодых особей наблюдается некоторая неуклюжесть. Объясняется это незначительным нарушением равновесия, которое вскоре пройдет, и попугаи будут увереннее стоять на ногах.

Определение пола птицы

Все вышеперечисленные параметры позволяют разобраться, как определить возраст кореллы. Пол птицы различают почти по тем же признакам, проявляются которые в разные периоды жизни пернатого.

В самом раннем возрасте отличить самца от самки можно лишь по пению. Возможным это становится к 3,5 месяца жизни. Щебетание самцов более мелодично.

В возрасте 6 месяцев у этого вида попугаев начинается линька, в процессе которой окрас самцов становится несколько ярче, нежели у самок. Но этот параметр не всегда гарантированно помогает определить пол кореллы, так как особи все еще слишком похожи.

Пол питомца

Ближе к году различия становятся более очевидны. Остроконечные темные крылья самцов украшены белым овалом, а на голове молодых красавцев сияет хохолок желтого цвета. Тело приобретает жемчужно-стальной отлив, а на щеках располагаются яркие красно-оранжевые пятна. Щечки же самочек не столь насыщенного цвета, а оперение тела пыльно-серое.

В некоторой степени различается и поведение особей. Самцы чаще всего отличаются говорливостью и повышенной активностью. Нередко они создают шум, стуча по разным поверхностям клювом. Самки заметно спокойнее.

Источник: fb.ru
Похожие материалы