Суббота15 декабря
Хобби

Где продается полимерная глина, виды и свойства. Популярные марки

21 сентября 2018

Вопрос, где продается полимерная глина, интересует людей, полюбивших создавать своими руками различные поделки. Этот материал применяют мастера для лепки украшений или скульптур, цветов и небольших кукол. Визуально такая глина напоминает пластилин, на ощупь она такая же мягкая, хорошо лепится, имеет характерный запах. В работе полимерная глина сохраняет свою пластичность благодаря пластификаторам. Чтобы созданная фигурка затвердела и хранилась длительное время, ее нужно подвергнуть термической обработке. При температуре от 100 до 130 градусов они улетучиваются, потому что происходит полимеризация, в результате которой образуется поливинилхлорид.

В статье рассмотрим, где продается полимерная глина, какие виды имеются на полках магазина, сколько стоит такая масса в стационарных торговых точках и при заказе по интернету. Также читатели узнают подробности работы с данным материалом, как выпекаются готовые работы, что можно сделать с полимерной глиной начинающему мастеру или в игре с детьми.

Где продается полимерная глина?

Пластическая масса для поделок в нескольких разновидностях представлена в магазинах, где продаются материалы для рукоделия и художества. Это могут быть либо специализированные магазины, либо отделы канцелярских товаров. В крупных торговых точках есть все имеющиеся разновидности, а их уже придумано немало.

как лепить из полимерной глины

Если вам понадобился набор полимерной детской глины в подарок творческому ребенку, то можно заранее его заказать по интернету. Но сначала давайте разберемся, какой вид вам больше подойдет, и какому производителю отдать предпочтение. Также сориентируем вас, сколько стоит полимерная глина в магазине, чтобы вам легче было разобраться в огромном количестве имеющегося на рынке товара. Зная наперед, что вам необходимо в работе, вы сэкономите не только время, но и деньги, а это немаловажно.

Разновидности глины

Чтобы разобраться в видах полимерной глины, марках и их свойствах, сначала рассмотрим классификацию по способу затвердевания.

цветы из полимерной глины

Материал делят на:

  1. Самоотвердевающую глину, которая в свою очередь делится на легкую, тяжелую, кукольную и так называемый холодный фарфор.
  2. Запекаемую, имеющую также несколько разновидностей, а именно, жидкую, полупрозрачную, с наполнителями и обычную.

Продаются они в герметически закрытых упаковках. Могут иметь различный вес.

Видео по теме

Свойства глины разных видов

Каждый подвид имеет свои отличия. Рассмотрим их внимательнее:

  • Как видно из названия, самоотвердевающая глина застывает на открытом воздухе в течение нескольких часов. Легкая масса напоминает зефир и хорошо тянется и раскатывается в тонкие листы. Чаще всего в продаже можно встретить популярную глину японского производителя ClayCraft Deco.
  • Тяжелая масса больше напоминает глину. Ее свойства также аналогичны природной. Она в сухом виде крошится, а для лепки ее нужно размочить водой. Один из популярных производителей такого подвида - чешская компания Koh-i-noor.
  • Куклы чаще всего делают из Darwi. Она хорошо шлифуется и режется пластами.
  • Modena, Modern, Fluer - это распространенные изготовители холодного фарфора. Это смесь, которая мнется и гнется, из нее делают флористы цветы.

Что такое запекаемая глина?

Термопластикой называется полимерная глина, которая затвердевает при высоких температурах. Как запекать полимерную глину? Некоторые мастера для этих целей используют бытовую духовку, а другие - просто варят поделки в обычной воде. Категорически нельзя для придания твердости поделки ставить ее в микроволновую печь!

рыба из полимерной глины

После вскрытия упаковки запекаемой глины ее с легкостью можно размять в руках. Если она в открытом виде немного постоит и обветрится, то начинает крошиться и теряет свою пластичность. Поэтому не забудьте после использования глины плотно завернуть ее в полиэтилен.

Рассмотрим, что представляют собой виды термопластики подробнее:

  • Жидкая глина больше напоминает бесцветный гель.
  • Обычная глина продается в брусках, имеет разный окрас. Цвет поделок после обжига не изменяется.
  • Глина с наполнителями бывает разного типа. Одна может имитировать металл, другая - природный камень или иметь яркие блестки.
  • Полупрозрачная, которая, как понятно из названия, не имеет цвета или слегка подкрашена, причем после обжига краска слегка светлеет.

Производители материала

Перед тем как запекать полимерную глину, давайте рассмотрим, кто ее производит и чем отличаются материалы разных производителей по качеству.

Sculpey (США) - часто используют для работы с детьми. Premo Sculpey широко применяют в изготовлении женских украшений и предметов бижутерии.

как раскатывать термопластик

FIMO (Германия) - качественная глина разных видов. Есть интересные бруски, которые могут накапливать свет в темноте, с имитацией камня и с блестками, полупрозрачные. Цвета можно выбрать как сочной палитры, так и пастельных тонов.

Pardo производится в Италии, но в России продается аналог - To-Do You Clay. Считается гипоаллергенным материалом, который используют профессиональные мастера для изготовления бижутерии.

В России также выпускают несколько хороших марок товара, которые можно использовать для детского творчества. Это, например, "Артефакт", "Сонет", "Цветик", "Езки".

Цена на продукцию

Если сравнивать цены на полимерную глину, то выгоднее, конечно, купить товар отечественных производителей, тем более, что по качеству она не уступает импортным аналогам.

машинка из полимерной глины

57 грамм "Фимо" стоит 220 рублей, а 56 грамм "Артефакта" - всего 145 рублей. Вес почти одинаковый, а цена на импортный товар чуть ли не в два раза дороже.

Набор "Сонета" весом 120 грамм обойдется вам в 608 рублей. Дешевле всего купить полимерную глину "Фимо" китайского производства. Такая продукция стоит 1049 рублей за 324 грамма. В основном, она подойдет для игр с детьми.

Из статьи вы узнали, какие существуют виды материала, кто их производит, где продается полимерная глина. Теперь вы сможете подобрать лучший вариант для исполнения ваших творческих идей.

Источник: fb.ru
Актуально