Вторник11 декабря
Самосовершенствование

Что такое сепарация: процесс, способы, применение. Сепарация с точки зрения психологии: типы, причины и сроки

20 сентября 2018

Отделение одного вещества от другого в науке носит название «сепарация». Но этот же термин применяется и в психологии. С латинского языка слово separatio переводится как «отделение». Следует понимать, что если в технике для сепарации используются определенные инструменты, то в психологии этот термин используется для обозначения определенного периода в жизни родителей и детей. Несложно догадаться, что это процесс отделения ребенка от мамы и папы. В данной статье рассмотрим более детально, что такое сепарация в технике и психологии.

Процесс

Для того чтобы отделить одно вещество от другого, существует масса различных способов. Выбор того или иного зависит от характеристик компонентов в смеси. Так, чтобы очистить муку от нежелательных примесей и мусора, используют воздушную сепарацию, а для разделения крови на фракции – гравитационную. В последнем случае, за счет разности плотности эритроцитов и плазмы, быстрое вращение барабана сепаратора приводит к тому, что форменные элементы оседают на дно, а сыворотка поднимается вверх.

Магнитная сепарация основывается на магнитных свойствах материалов. Она применяется в стекольной, металлургической и горно-рудной промышленности. В таких сепараторах создается магнитное поле, которое изменяет гравитационную траекторию материалов. Так, вещество, которое содержит железо, притягивается и отделяется от общей массы.

Магнитная сепарация

В каждом отдельном случае процесс сепарации разный и зависит от самой установки. Объединяет их лишь то, что химический состав разделяемых веществ не изменяется. Используется такой метод отделения в самых различных отраслях:

  • горное дело,
  • медицина,
  • пищевая промышленность,
  • сельское хозяйство,
  • металлургическая промышленность.

Установка для сепарации (сепаратор) в каждом случае имеет разное строение, которое в целом зависит от свойств, процентного состава разделяемой смеси и различия характеристик компонентов. И если, например, для инерционной сепарации по массе используется центрифуга, то для разделения сыпучих материалов по размеру – грохот.

Становление личности

Термин сепарация применяется и в психологии. Имеется в виду отделение достаточно взрослого ребенка от родителей и начало его новой самостоятельной жизни. Не всегда этот процесс проходит гладко. И зависеть это может от многих факторов. Рассматривая, что такое сепарация, не стоит забывать и о том, что в большинстве случаев это достаточно болезненный процесс как для родителей, так и для самого ребенка. Стоит также понимать, что сепарация может быть разных типов. Кроме того, очень важно, чтобы она была постепенной.

Возраст сепарации от родителей

Типы сепарации в психологии

Каждый ребенок объединен с родителями эмоциональной и финансовой связью. С раннего детства для совершения определенных поступков ему необходимо получить одобрение родителей. Они обеспечивают его и покупают все необходимое. По мере взросления каждая связь понемногу разрывается. Во всяком случае, так должно происходить. Но некоторые родители специально препятствуют этому. Выделяют следующие типы сепарации:

  1. Эмоциональная – уменьшение необходимости одобрения тех или иных поступков.
  2. Функциональная – самостоятельное функционирование. Ребенок сам обеспечивает себя, а также одевается, готовит себе кушать, стирает и т. д.
  3. Аттитюдная – характеризуется собственными взглядами на различные события и своим мнением в решении определенных вопросов. Ребенок перестает смотреть на мир глазами родителей.

Изучая вопрос "что такое сепарация", важно отметить и то, что в каждой семье создается свой процесс отделения от родителей. Один ребенок уже в школьном возрасте становится самостоятельным, а другой, даже учась в институте, ни шагу не сделает без одобрения мамы или папы.

Почему родители препятствуют

Виновниками затянувшейся сепарации, как правило, являются взрослые. Они находят массу отговорок, чтобы ребенок как можно дольше оставался рядом. И причин тому может быть огромное множество. Одна и самая важная – это забота о своей кровинушке. Именно любовь к ребенку и страх за него – главная причина того, что сепарация происходит слишком медленно, а иногда и вообще не происходит. Есть масса случаев, когда даже взрослый мужчина или женщина, которым далеко за 30, все еще остаются детьми. Они живут с родителями и во всем подчиняются им.

Процесс сепарации

Естественно, отпустить своего ребенка, даже если он уже совершенно взрослый, бывает непросто. Очень хочется дать дельный совет и поделится своим опытом. Но с другой стороны, это мешает ребенку и становлению его личности. Фактически вырастает марионетка, которой очень легко манипулировать. Но в таком случае остается открытым вопрос: чью жизнь проживает этот ребенок? Свою или его родителей?

Свои интересы

Иногда намерения родителей достаточно эгоистичны. Сепарация ребенка может принести в их жизнь много огорчений, и отказываясь от нее, они действуют только в собственных интересах. Например, мама сама воспитывала сына. Вот он вырос, ему давно пора создать свою семью и уйти из родительского гнезда. Но для мамы все это закончится одиночеством.

Или, например, очень часто, когда дети взрослеют, их родители расходятся. Весь союз в такой семье держится на одной общей цели – воспитать ребенка. Когда это уже произошло, оказывается, что и любви-то между родителями давно нет. Многие матери понимают это и не хотят отпускать своих детей.

Сепарация во взрослом возрасте

Еще одна достаточно эгоистичная причина – попытка реализовать себя или свои мечты в ребенке. Допустим, у мамы сложилась тяжелая жизнь. Она рано родила дочь, а муж их бросил, когда дитя было еще совсем маленьким. Маме пришлось одной растить дочь и тяжело работать. Она хочет для своего ребенка другой жизни. Мама мечтает, что дочь окончит университет с высшим баллом, найдет престижную работу, купит квартиру, машину и затем только начнет искать себе жениха. Но что, если девушка другого мнения? Возможно, она сможет выйти замуж удачнее матери или карьера бизнес-леди ее совсем не интересует? Да и вряд ли осуществится мамина мечта, потому что дочь, которая так и не прошла процесс сепарации, не сможет реализовать себя. По жизни с ней будет идти огромный багаж комплексов, связанный с ее несамостоятельностью и невозможностью самой принимать решения в своей жизни.

Когда это должно произойти?

Конечно, многих волнует вопрос о том, какой возраст сепарации от родителей считается наиболее оптимальным. Но ответить на него не так легко. Все должно происходить постепенно. При правильном воспитании, сепарация начинается еще в дошкольном возрасте. Ребенок начинает высказывать свое мнение. Очень важно в этот момент объяснять ему, почему запрещено то или иное. Спор – это важнейшая часть в сепарации. Именно в нем зарождается собственное мнение. Если родитель запрещает ребенку спорить – он подавляет его личность. С самого детства необходимо давать ребенку право выбора, и тогда сепарация будет происходить безболезненно.

Сепарация от родителей во взрослом

Пубертатный период

Активное отделение начинается в подростковом возрасте. На этот момент между ребенком и родителем должно быть доверие. Причем не только подросток должен доверять, но и вы ему. В противном случае сепарация произойдет достаточно резко. Подросток должен сам набираться опыта и знакомиться с жизнью во всех ее проявлениях. От этого и будет зависеть возраст сепарации от родителей. Необходимо, чтобы она происходила постепенно. С каждым годом у ребенка должно быть больше свободы и меньше влияния со стороны родителей.

Сепарация - это

Взрослые дети

Сепарация во взрослом возрасте – явление не редкое. Скорее всего, с самого детства ребенок растет без права выбора и доверия со стороны родителей. В итоге взрослый человек так и не становится самостоятельным. И со временем его такая участь даже привлекает. Такие люди не особо стремятся найти себе вторую половинку, и даже если это происходит, чаще всего отношения длятся недолго. Сепарация от родителей во взрослом возрасте может произойти, если человек действительно влюбится. Тогда он сможет наконец-то сказать родителям твердое «нет» и пойти своей дорогой.

Многие психологи убеждены, что если сепарация не начинается в раннем детстве, ребенок растет замкнутым. Подавление его личности сказывается на умственном и психическом развитии.

Установка сепарации

Изучая, что такое сепарация, не следует забывать, что у каждого человека своя дорога. Ошибки, от которых родители не смогут уберечь, – это очень важный и необходимый опыт. Не стоит лишать ребенка этого.

Источник: fb.ru
Похожие материалы