Суббота15 декабря
Новости и общество

Птица шлемоносный казуар: фото с описанием

20 сентября 2018

С этой необычной птицей, когда она находится в разъяренном состоянии, шутки плохи. При появлении опасности, обороняясь от врага, она с огромной силой лягается своими мощными и сильными ногами, одновременно нанося глубокие раны когтями и острым клювом.

Название этой птицы – шлемоносный казуар. Фото, описание, среда обитания и прочие особенности этой птицы представлены в статье.

Разновидности

Мало кто знает о казуарах. Однако история развития этих удивительных птиц насчитывает миллионы лет. Однако их уже вытеснили практически отовсюду, кроме нескольких небольших островов, среди которых и маленький полуостров Кейп-Йорк.

Прежде чем перейдем к ответу на вопрос, где обитает птица шлемоносный казуар, вкратце рассмотрим разновидности этих пернатых. Семейство казуаровых относится к группе бескилевых птиц, которая объединяет страусов, киви, эму и нанду. Характерной особенностью этих разновидностей пернатых является плоская грудная кость и отсутствие киля. Они не могут летать, поэтому их крылья очень слабо развиты, а оперение больше напоминает волосяной покров.

Большая часть бескилевых птиц имеют крупные размеры, но среди них есть и малыши. Всего в семейство входит 3 вида казуаров: шлемоносный (фото см. в статье), оранжево-шейный, Беннетта или Мурук. Сейчас учеными оспаривается существование четвертого вида, имеющего незначительные отличия от казуара Мурука.

Оранжево-шейный казуар

На сегодня описано всего 22 подвида трех разновидностей казуара. Но в связи с тем, что различия между возрастами и полами недостаточно исследованы, считается необоснованным разделение казуаров на подвиды.

Общее описание птиц

Казуары – нелетающие крупные птицы. Некоторые взрослые особи могут достигать 2 метров в высоту при весе в 60 килограммов. Это крупнейшие птицы по величине в Австралии и вторые в мире (первые – страусы).

Все три разновидности имеют на голове своеобразный вырост, называемый «шлемом» и состоящий из своеобразного рогового вещества, расположенного вокруг твердого материала губчатой структуры. О функциях этого шлема существует несколько версий. Возможно, используют они этот шлем для продвижения во время бега через подлесок. По другой версии, шлем является вторичным половым признаком. Еще одна версия – птицы используют его в качестве оружия в схватках за доминирование или в качестве средства для разгребания листьев в период поиска пищи.

Казуар мурук

Видео по теме

Ареал и среда обитания

Обитает эта птица в северо-восточных участках Австралии и на острове Новая Гвинея.

Птица шлемоносный казуар (фото представлено в статье) – коренной житель штата Квинсленд (Австралия), Новой Гвинеи и соседних с ней мелких островов, представленных тропическими джунглями с бесчисленными пресными озерами, ручьями и речками. Хребты Квинсленда отличаются изобилием быстрых и прозрачных горных потоков, образующих удивительно красивые водопады. В живописных местных лесах круглый год господствует влажное и теплое лето, что способствует непрерывному росту растений. В связи с этим казуары никогда не испытывают в этих местах недостатка в пище.

В Квинсленде действует 2 крупных национальных парка, являющихся естественным местом обитания этих птиц.

Описание

Птица шлемоносный казуар очень крупная. Вес ее может достигать 60 килограммов, а высота тела – 1,8 метра.

Как правило, самки крупнее самцов. Шея и голова без перьев имеют голубовато-синий или фиолетовый цвет. Есть у них на голове украшение, называемое шлемом. На шее тоже есть два выроста красного цвета. Основной оттенок пушистого и блестящего оперения – черный.

Пальцы на сильных и мускулистых ногах, лишенных оперения, имеют острые когти, служащие для казуара оружием. Хорошо заметна у птицы барабанная перепонка, свидетельствующая об отличном слухе.

Содержание в неволе

Образ жизни

Неуживчивый шлемоносный казуар больше всего ценит одиночество. В связи с тем, что он отшельник и обитает в основном в нижнем ярусе тропических непроходимых джунглей, густо заросших лианами и кустарниками, наблюдать за ним в естественных природных условиях очень сложно. Встреча с казуаром – довольно редкая удача, хотя голос его часто слышится в лесу. Птица эта занимает определенный участок, соседствующий с пресным водоемом.

Казуар – прекрасный пловец, и он без труда может преодолевать любые водные преграды. В жаркую погоду он часто получает удовольствие от купания. Обходит казуар свои владения, неспешно бегая трусцой. Хоть и не страшны шлемоносному казуару непролазные заросли, предпочитает он все же протоптанные тропы. Через кусты он пробирается, вытянув свою голову вперед и раздвигая своим уникальным шлемом ветки густых зарослей.

Бока птицы, как отмечалось выше, тоже имеют защиту от травм. На них расположены шиловидные отростки – все, что осталось от изначальных маховых перьев. Во время бега казуар низко опускает голову, вытягивая шею вперед и поднимая перья на копчике, поэтому в этом состоянии он сзади выглядит выше, чем спереди.

По натуре своей птица эта пугливая. Ее достаточно острый слух позволяет издалека улавливать настораживающие звуки. В случае опасности она быстро убегает, мчась с огромной скоростью сквозь подлесок и прыгая временами в высоту до 1,5 метра. Если убегать некуда, казуар нападает на врага и наносит глубокие раны своими острыми когтями и клювом.

Питание

Чем питается птица шлемоносный казуар? В его рационе преобладает пища растительная. Это прежде всего орехи и фрукты, опавшие с деревьев. Но может он съесть и пойманную в водоеме рыбу или лягушку, а также ящерицу или змею.

Казуар собирает пищу

Рыбу в реке казуар добывает необычным способом: он спускается к воде и входит в нее до глубины около метра, затем приседает в нее, взъерошив свои перья. В таком положении он сидит минут пятнадцать, затем неожиданно прижимает перья и выбирается на берег, где отряхивается несколько раз. Из-под перьев высыпаются маленькие рыбешки, которых казуар тут же начинает есть. В рацион этой птицы входят и грибы, тоже пополняющие организм необходимым для построения ткани тела белком.

Размножение

Когда приходит период для вывода потомства, самка шлемоносного казуара призывает своих подруг гудящими басовитыми криками. Она, лишенная полностью материнского инстинкта, находится в обществе супруга лишь до момента откладки яиц. Затем она уходит прочь, и все заботы о птенцах и гнезде взваливаются на плечи самца.

Гнездо казуара – обычная ямка, вырытая в лесной подстилке. Часто случается такое, что сразу несколько самок откладывают по 3-8 яиц в гнездо одного самца. Крупные яйца имеют зеленоватый оттенок, вес их достигает 500 граммов. После заполнения гнезда яйцами самец начинает насиживать всю кладку. Инкубационный срок составляет 53 дня.

На свет появляются хорошо развитые птенцы, которые сразу же покидают гнездо. Однако до наступления полной самостоятельности они остаются под опекой отца.

Казуар с детенышем

Немного о потомстве

Обладая способностями бегать практически сразу же после рождения, птенцы шлемоносного казуара следуют всюду за своим родителем. Это продолжается примерно 9 месяцев. К концу этого периода у них полностью меняется расцветка перьев – она становится темной. Начинает появляться и «шлем».

К наступлению второго года жизни птенцы превращаются во взрослых особей, а к третьему – готовы к спариванию. Продолжительность жизни казуаров в природе составляет 12 лет и более, а в неволе они могут жить в два-три раза дольше. Это способствует продолжению существования этой популяции.

Молодой казуар в Новой Гвинее

Враги

Врагов у казуаров немного. Фауна Австралии и Новой Гвинеи представлена небольшим количеством крупных животных. Среди хищников опасность им представляют только собаки динго. Эти птицы от врагов своих защищаются либо быстрым бегом, либо нападением. Естественными их врагами (в большей степени для молодых птиц и птенцов) являются и дикие свиньи, которые не только уничтожают птенцов и гнезда, но и составляют этим птицам довольно серьезную пищевую конкуренцию.

Следует отметить, что казуар всегда предупреждает о предстоящей атаке своими взъерошенными перьями, только потом он бросается на врага. Его мощные лапы, как отмечалось выше, способны нанести довольно серьезные раны, вплоть до летального исхода.

Казуар в естественных условиях обитания

Охрана казуаров

В последнее время наблюдается ухудшение среды обитания птиц. Шлемоносные казуары, как и оранжево-шейные, на сегодня признаны видами, которые находятся под угрозой исчезновения. Их численность в природе в общей сложности составляет около 1 500-10 000 особей. Связано это с сокращением участков, пригодных для их обитания. Поэтому сегодня создаются охраняемые территории для сохранения этих уникальных птиц.

Кроме всего прочего, негативное воздействие на птиц могут оказывать стихийные природные явления и неблагоприятные погодные условия.

Казуар в домашних условиях обитания

Некоторые интересные факты

  • Казуар выглядит как необычное сочетание индейки и страуса.
  • Цвет шеи и головы у птицы может меняться в зависимости от настроения. При раздражении или возбуждении она темнеет из-за притока крови.
  • Звук казуара можно услышать на расстоянии около 6 километров.
  • Молодые птицы имеют коричневый окрас в полоску. От своего отца они узнают практически все: как искать пищу, как поймать червей и насекомых, лягушек, рыб и улиток.
  • В дикой природе казуар проживает от 12 до 19 лет, а в неволе больше – 40-50 лет.
  • Казуары могут представлять немалую опасность и при содержании в неволе. Из сеточного вольера бежать им некуда, поэтому при малейшей для них угрозе эти очень пугливые птицы могут броситься в драку, нанося ужасные раны смотрителям.
  • Шлем у самца казуара, наполненный губчатой массой, по размерам больше, чем у самки.
  • Папуасы – коренные жители Новой Гвинеи – вылавливают в лесу молодых казуаров, затем их откармливают в устроенных у своих хижин загонах. Их мясо считается здесь изысканным лакомством, а из длинных и твердых костей папуасы делают ножи. Когти и мелкие косточки идут на изготовление наконечников для стрел.

Источник: fb.ru
Актуально