Вторник18 декабря
Дом и семья

Ватные матрасы: отзывы, размеры, производители, плюсы и минусы

21 сентября 2018

Сон является естественной физиологической потребностью человека. Поэтому важно, чтобы для этого были качественные атрибуты. По отзывам, ватные матрасы есть у многих. Их ценят за практичность и длительный срок службы. О преимуществах и недостатках данных изделий рассказано в статье.

Особенности

Ватные матрасы на кровать являются надежными. Простота и качество обеспечивается обеспечено особенностями изготовления, конструкцией, а точнее, ее отсутствием. Это отличает изделие от остальных, современных видов.

ватный матрас отзывы

Если нет кровати, ватный матрас можно постелить на полу. Мягкий и теплый для детей, прочный и жесткий для взрослого. Каким бы ни был вес человека, изделие сохраняет форму, проявляя упругость. Оно гибкое: отлично сворачивается, удобно переносится, перевозится. К тому же, это дешевые матрасы по сравнению с другими. Ведь современные виды стоят дороже

Согласно отзывам, ватные матрасы активно применяются не только дома, но и в общественных местах: больницах, гостиницах, интернатах. Изделие является функциональным и экономичным в местах временного пребывания, где не нужен особый комфорт: в общежитиях, хостелах, поездах.

Плюсы и минусы

Согласно отзывам, ватные матрасы удобные в использовании. Они:

  • позволяют сделать отдых комфортным;
  • безопасные, поскольку не выделяют токсичных компонентов;
  • экологичные;
  • компактные и удобные в перевозке;
  • простые в уходе;
  • имеют доступную стоимость.

Но важно учитывать наличие минусов. У изделий нет ортопедических свойств. С ними не может быть обеспечен такой отдых, как с современными матрасными изделиями, имеющими пружины. Наполнитель повторяет контуры тела, поэтому не удастся полностью расслабиться. Продолжительное пребывание на нем становится причиной затекания разных частей тела. Могут появиться боли в шейном или поясничном отделе позвоночника.

дешевые матрасы

Если изделие недостаточно просушено и проветрено, то это может привести к развитию грибковых организмов. Из-за этого человек может ощущать физическое недомогание, аллергию, которая особенно опасна для детей.

Видео по теме

Особенности устройства

Современный обычный ватный матрас имеет такое же устройство, как и во времена Петра I. Товары были завезены в Россию из Германии, Голландии. Качественный беспружинный матерчатый чехол набивают ватой. Потом его простегивают с наполнителем в виде каретной стяжки.

По периметру чехол отстрачивают со всех сторон. Данные бортики создают каркас матраса. Это обеспечивает форму конструкции, она становится прочной и гибкой. Чехол не съемный. Изделие простегивают стежкой с пиками. Она фиксирует чехол с наполнителем и улучшает характеристики и качества товара.

Характеристики

Выполненный согласно нормам ГОСТа ватный матрас будет качественным. При соблюдении норм изделие будет намного востребованнее современных моделей. Нормы позволяют сделать его мягким, пышным, упругим, с низкой теплопроводностью. Чехол имеет плотность 110-190 г/м, что будет защищать от пропуска пыли внутрь. Это установлено ГОСТ 7701-75 и ГОСТ 11039-2015.

матрас ватный 90х190

Продлевает срок службы сквозная простежка с пиками (16 штук), если число соответствует нормативам. Благодаря совершенствованию производства гарантированный срок службы повышается до 5 лет. По отзывам, ватные матрасы требуют ухода, что позволит увеличить период эксплуатации в 2 раза. При желании можно купить съемный чехол.

Состав

В качестве наполнителя служит вата. По ГОСТ 5679-91 установлены качественные характеристики наполнителя, применяемого в изделии. Белая вата включает смесь коротких и длинных волокон хлопка. С ней масса не сваливается в комки и не слеживается. Поэтому из-за смеси волокон различной длины делает изделие пышным, мягким, упругим. Изделия из белой ваты не приводят к аллергии по сравнению с полиуретановыми и пенополиуретановыми.

матрас ватный гост

Большинство производителей указывают на этикетках ГОСТ. Это означает, что наполнителем служит белая вата (100 % хлопка). Буквы РВ свидетельствуют об использовании регенерированного волокна – его восстанавливают из остатков материалов ткацкой работы. РВ бывает белого цвет, но это и иное качество.

Обработанные на оборудовании волокна набивают в чехлы классических размеров их х/б материала: тика или бязи, поликоттона. Из-за данного процесса они имеют стандартный вес.

Поролоновый или ватный?

Какой лучше выбрать товар, зависит от личных предпочтений. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы. Поролон является синтетикой, а вата – натуральным продуктом, который не приводит к аллергии. Поролон быстро желтеет, сыплется. Вата является долговечным наполнителем. По отзывам, именно этот вид изделия передается по наследству.

Но поролоновые изделия имеют легкий вес по сравнению с ватными. Но и прогибаются они легче, а ватные упруги, держат форму. Стоимость их сопоставима. Но более дешевые матрасы – ватные.

Размеры

Матрасы бывают:

  • односпальными;
  • двуспальными;
  • полуторными;
  • детскими.

Их создают по такой же размерной сетки. Все параметры изделия стандартные и соотносятся с ростом и шириной плеч людей. Односпальные делают следующих размеров:

  • 90х200;
  • 80х200;
  • 80х190;
  • 90х190.

Ватные матрасы двуспальные имеют отличия в ширине:

  • 160х200;
  • 140х200;
  • 200х200;
  • 160х190;
  • 140х190;
  • 190х190.

Есть и полуторные модели: 120х200, 120х190. Детские изделия – 60х120, 80х160. Толщина тонких матрасов составляет 4-8 см, а толстые могут достигать 18 см. Чем выше этот показатель, тем лучше для позвоночника. Но и цена товара будет выше.

Выбор

При выборе надо потрогать, понюхать изделие, а также посидеть на нем. Это позволит оценить его качество. Матрас должен быть приятным на ощупь, ровным, обладать нейтральным ароматом. Если есть химические запахи или ощущается плесень, то покупать такой товар не стоит. Это свидетельствует о нарушениях производства или хранения. Важно, чтобы чехол был чистый, без пыли и пятен. Следует убедиться в целостности и качестве швов.

матрас обычный ватный

Из этикетки можно узнать:

  • размер;
  • состав наполнителя;
  • материал чехла;
  • производителя;
  • соблюдение ГОСТа.

У продавца можно попросить документы, свидетельствующие о соответствии санитарно-гигиеническим нормам. Это особенно важно, если товар выбирается для детей.

Производители

Товары выпускаются российскими и иностранными производителями. Импортные варианты представляют китайскую продукцию. Желательно выбирать российские товары, так как она соответствует нормам. А критерии качества иностранной продукции могут не соответствовать отечественным нормативам. Хоть ватный матрас имеет простое устройство, опасность может быть в качестве обработке наполнителя, составе красителей для чехла.

Даже в яркой расцветке товара могут использоваться токсичные и аллергенные материалы. Есть риск обработки наполнителя реактивами. Нередко продается товар «от производителя» малых мастерских. В данном случае надо соблюдать внимательность, поскольку мелким производствам сложно соблюсти нормы ГОСТа.

Лучшими производителями ватных матрасов являются следующие фирмы:

  1. Доступные товары предлагаются маркой «Валетекс». Фирма использует качественные наполнители, не вызывающие аллергии и неприятных ощущений. Материалы прочные и мягкие.
  2. По приемлемой стоимости продаются матрасы у компании «Омега». У товаров высокое качество, они легкие в перевозке, не занимают много места. Выпускаются детские матрасы на основе ваты разных цветов.
  3. Компания «Адель» выпускает качественные изделия, которые проходят тщательный контроль качества.

Ивановские производители являются известными, их товары раскупаются быстро. При их приобретении можно не сомневаться, что изделия прослужат очень долго.

Реставрация

Если появилась необходимость ремонта, то выполнить его можно самостоятельно. Очищение может выполняться домашними моющими средствами. Важно учитывать о риске соприкосновения изделия с кожей. Образованная из шампуня пена устраняет пятна. Можно зашить разошедшийся шов, сделать заплатку. Если есть навыки швейных работ, можно перестегать чехол с наполнителем.

матрасы на кровать ватные

Реставрация в мастерской может быть затратной. Проще приобрести новое изделие. Многих проблем можно не допустить, если периодически просушивать изделие. Вата гигроскопична, отсыревает. Желательно регулярно переворачивать изделие, чтобы не было сбивания комков и слеженности наполнителя.

Уход

Наличие технологического запаха, который есть после снятия фабричной упаковки, не является браком. Нужно оставить товар на 12-16 часов, и он исчезнет. Не стоит хранить ватные изделия в сырых помещениях, которые нерегулярно отапливаются. Желательно использовать для него непромокаемый наматрасник.

производители ватных матрасов

При помощи регулярной чистке пылесосом 1 раз в неделю устранять пыль. Мыльный раствор очищает загрязнения, после чего нужна просушка. Изделия нельзя стирать, отжимать. Их надо класть только на жесткое и цельное основание. Каждый месяц их следует проветривать. Благодаря уходу матрас из ваты прослужит много лет.

Источник: fb.ru
Актуально