Понедельник10 декабря
Самосовершенствование

Устал от работы: симптомы, причины усталости, потребность в отдыхе и моральное выгорание

19 сентября 2018

Уставший человек ощущает утомление, апатию, истощение и вялость. Подобные состояния являются симптомами слабости и изнуренности. Несмотря на то что одни из них указывают на физическую усталость человека, а другие – на психическую, сосуществуют они, как правило, вместе. И в этом нет ничего удивительного. Ведь тот, кто устает физически, истощается и умственно.

девушка трет глаз, сидя за компьютером

Что делать человеку, который устал от работы? Подобное состояние негативно влияет на психологическое и эмоциональное самочувствие. Конечно, апатия и усталость после рабочего дня считаются явлением естественным и нормальным. Если человек здоров, то, для того чтобы прийти в норму, ему достаточно выспаться или отдохнуть в выходные дни. Это касается даже тех ситуаций, когда тяжело физически работающий мужчина устал на работе. Но если это не позволяет вернуться в строй, то пора задуматься о принятии экстренных мер. Тому, кто устал от работы, что делать? Для того чтобы перестать ощущать постоянную вялость и апатию, необходимо знать о причинах подобного состояния.

Недостаток витамина В12

Как не уставать на работе? Для этого необходимо снабжать организм витамином В12. Он важен для функционирования красных кровяных и нервных клеток тела. Кстати, первые из них позволяют транспортировать кислород к тканям, благодаря чему организм активнее перерабатывает питательные вещества в энергию. Именно поэтому при нехватке витамина В12 возникает слабость.

Как узнать о том, что организм нуждается в этом веществе? Порой на подобное состояние указывает возникшая диарея, онемение пальцев ног и рук, а также проблемы с памятью.

Что делать тому, кто устал от работы? Для устранения проблемы рекомендуется выявить ее причину. При нехватке в организме витамина В12 это легко определяется благодаря простейшему анализу крови. Восстановить работоспособность позволит включение в меню большего количества рыбы и мяса, яиц и молочных продуктов. Витамин В12 можно применять и в медикаментозной форме. Однако в таком виде он плохо усваивается организмом, из-за чего назначается, как правило, только в крайних случаях.

Недостаток витамина D

Что делать тому, кто устал от работы? Для восстановления жизненной энергии стоит обратить внимание на снабжение организма витамином D. Это вещество поистине уникально. Ведь вырабатывается оно нашим организмом. Но для этого человек должен провести как минимум 20-30 минут на открытом солнце.

Разумеется, чрезмерное увлечение ультрафиолетом грозит нашей коже преждевременным старением, возникновением пигментных пятен и даже развитием онкологии. Однако не менее опасной для здоровья является и повышенная осторожность. При дефиците в организме витамина D могут возникнуть проблемы с сердцем, давлением, наблюдаются невротические нарушения, и развиваются некоторые виды рака.

мужчина силит за компьютером

Чтобы не уставать на работе, важно поддерживать необходимый для организма уровень витамина D. Кстати, проверить его можно, сдав анализ крови. Пополнить же дефицит этого вещества удастся при включении в ежедневное меню печени, яиц и рыбы. Не стоит забывать и о солнечных ваннах. Ежедневно человек должен бывать на свежем воздухе не менее 10 минут. И этого уже будет достаточно для того, чтобы устранить усталость.

Медикаментозная терапия

Что делать тому, кто устал от работы? При возникновении апатии и слабости человеку стоит прочитать вкладыш к тому лекарству, которое он принимает. Вполне возможно, что подобные состояния будут указаны в нем в качестве побочных эффектов. Но однако бывает и такое, что производители не афишируют подобную информацию. В таком случае стоит иметь в виду, что, например, антигистаминные средства, применяемые при аллергии, буквально вытягивают из человека его жизненную энергию. Тем не менее увидеть подобный побочный эффект в аннотации покупателям этих препаратов вряд ли удастся. Схожее воздействие оказывают также бета-блокаторы и антидепрессанты.

Когда человек жалуется на то, что сильно устал от работы, что делать в том случае, когда подобное состояние вызвано приемом лекарств? Для устранения проблемы рекомендуется попросить врача, чтобы тот подобрал другое средство, ведь заранее предугадать реакцию организма на рекомендуемое лекарство просто невозможно. Порой значение может иметь как форма, так и марка препарата. Вполне возможно, что человек, который жалуется на сильную усталость, при смене таблеток вернется к прежней жизни.

Дисфункция щитовидной железы

Порой у человека могут наблюдаться перепады с весом (как правило, трудности с его потерей), возникать сухость кожи и озноб, а у женщин – нарушаться менструальный цикл. Подобные симптомы указывают на наличие гипотиреоза, представляющего собой снижение активности функционирования щитовидной железы. Сбои в работе этого органа вызывают нехватку в организме гормонов, регулирующих обмен веществ. Если болезнь вовремя не лечить, то она способна вызвать недуги сердца, суставные патологии и бесплодие. Причем стоит иметь в виду, что патология фиксируется, как правило, у женщин. Их среди пациентов практически 80%.

Именно поэтому если женщина часто жалуется на то, что сильно устала на работе, то ей стоит незамедлительно сходить к эндокринологу. При обнаружении сбоев в работе щитовидной железы врач выпишет необходимые препараты, которые позволят вернуть жизненную энергию. В большинстве случаев больным приходится пожизненно находиться на гормональной заместительной терапии.

Депрессия

Отчего человек быстро устает на работе и испытывает слабость? Подобное состояние является частым спутником депрессии, от которой страдает практически 20 % всех жителей нашей планеты.

девушка смотрит в окно

Если именно по этой причине человек жалуется: «Сильно устаю на работе». Что делать в таких случаях? Тому, кто не хочет принимать фармакологические средства и обращаться к психологу, стоит заняться спортом. Дело в том, что физическая активность является для нашего организма естественным антидепрессантом. При подобной нагрузке вырабатывается гормон счастья – серотонин.

Дисфункция кишечника

Примерно у одного человека из 133 встречается целиания, или глютеновая болезнь. Возникает она из-за неспособности кишечника переварить клейковину, содержащуюся в злаковых культурах. Другими словами, стоит человеку в течение недели питаться одной лишь пиццей, печеньем, макаронами или хлебом, у него сразу же начнется диарея, вздутие, дискомфорт в суставах и чувство усталости. Подобным образом организм отреагирует на нехватку питательных веществ, которые не будут поступать из-за того, что кишечник перестанет их всасывать.

Что предпринять в том случае, когда человек жалуется после работы: «Сильно устаю и вечером ничего не могу делать»? Прежде всего, рекомендуется сдать несколько анализов. Их результаты позволят убедиться в том, что проблема вызвана именно дисфункцией кишечника. Иногда для того чтобы подтвердить анализ, врачи проводят эндоскопическое исследование. В случае положительного ответа человеку, чтобы избавиться от сильной усталости, придется пересмотреть свой рацион питания.

Патологии сердца

Нередко женщины задаются вопросом: «Что делать – очень устала от работы?» Порой подобное состояние сопровождает тех представительниц слабой половины человечества, которые перенесли инфаркт. Практически 70% таких пациенток жалуются на то, что у них возникают затяжные и внезапные приступы слабости на фоне постоянной усталости. Подобное состояние пугает их, ведь в свое время оно предшествовало сердечному приступу.

Что делать, если женщина жалуется на то, что устала на работе, а дом также отнимает много сил? В том случае, если у нее имеются и другие симптомы проблем с сердцем, например, затруднение дыхания, снижение аппетита, редкие, но при этом резкие боли, возникающие в груди, то необходимо обратиться к кардиологу. Вероятнее всего, специалист даст направление на обследование сердца, предложив сделать ЭКГ, эхокардиограмму, изучить состояние этого органа с помощью ультразвука. В зависимости от результатов и будет предложен необходимый курс лечения. Для недопущения возникновения патологий сердца рекомендуется придерживаться низкожировой диеты и заниматься легкими физическими упражнениями.

Диабет

Эта болезнь также изматывает человека. Делает она это двумя способами. Первый из них - устранение в организме потенциальной энергии в виде глюкозы. В этом случае человек чем больше ест, тем хуже себя чувствует. Кстати, существует состояние, когда уровень сахара в крови постоянно повышен, но болезнь еще не получила своего развития. Подобное состояние называют преддиабетом. Появление такого предвестника патологии также выражается в постоянной усталости.

Второй способ, который «используется» болезнью для того, чтобы забрать жизненную энергию, заключен в сильной жажде. Человек начинает употреблять большое количество жидкости, из-за чего часто просыпается ночью, чтобы сходить в туалет. Разумеется, о здоровом сне в этом случае не может быть и речи.

Что делать в таком случае? При наличии других симптомов диабета, таких, например, как потеря веса, повышенный аппетит и частое мочеиспускание, следует немедленно обратиться к врачу и сдать кровь для проведения анализа. При подтверждении диагноза придется постоянно соблюдать диету и проверять показатель уровня сахара в крови. В случае состояния преддиабета специалисты рекомендуют заняться спортом. Дело в том, что активная физическая нагрузка отчасти способна предотвратить развитие патологии.

Неправильное питание

Многие люди в наше время задаются вопросом: «Устаю на работе, что делать?» Причиной подобного состояния может послужить избыток или недостаток пищи, употребление некачественных продуктов, а также отсутствие в них необходимых организму микро- и макроэлементов, витаминов. Все это способствует нарушению процессов метаболизма, приводит к нехватке энергии и быстрому появлению чувства усталости. Нередко подобное состояние вызывают большие объемы «приятной» пищи. Употребление углеводов делает человека веселым и добрым, сытым, довольным и энергичным. Но длится это совсем недолго.

рациональное питание

По мнению диетологов, люди очень быстро устают от пищи, которая, как казалось бы, должна была им приносить энергию. Ведь организм тратит на ее переваривание слишком много сил.

Отчего происходит так, что человек все чаще жалуется после работы: «Устал, и нет никаких сил»? Если он в течение дня употреблял белый хлеб и макароны, рис, сахар и печенье, то эти продукты поднимали в его организме уровень сахара. Но после этот показатель резко снижался, и к человеку приходило желание поспать. При этом возникало чувство усталости и раздражение от того, что организм недополучил нужного для него количества питательных элементов. Сахаром его снабдили в избытке, а вот микро- и макроэлементами – нет. Какие же продукты могут придать силу организму? В этом списке находятся овощи и фрукты, ведь они не только богаты питательными веществами, но и довольно медленно высвобождают имеющуюся в них энергию.

В том случае, если человек жалуется: «Очень устаю на работе, что делать?» - ему стоит рационально питаться и при этом обязательно ощущать вкус еды, концентрируясь именно на самом процессе. Во время приема пищи рекомендуется остановить бег своих мыслей, не болтать и перестать обдумывать различные жизненные ситуации. Подобное станет очень полезным для здоровья.

Обезвоживание

Очень устал после работы... Именно так часто говорят люди, которые не соблюдают питьевой режим. Ежедневно каждый человек должен употреблять не менее 2 литров воды. Сюда не относится чай, кофе и прочие напитки. Только чистая вода, ведь в ней очень нуждается наш организм. И не важно, как работает человек – умственно или физически. Вода нужна для того, чтобы все системы и органы нашего тела хорошо функционировали и не перегревались. Человек, который хочет пить, уже обезвожен. Именно поэтому воду необходимо употреблять регулярно и не дожидаясь возникновения чувства жажды.

Ведение неправильного образа жизни

Что способствует быстрому возникновению чувства усталости? Апатия и вялость появляются при постоянном недосыпании, при нерациональном распорядке дня, в результате длительного физического или умственного перенапряжения, а также из-за недостатка свежего воздуха и движения. Как изменить ситуацию? Обязательно давать своему телу осознанную физическую нагрузку, вне зависимости от вида деятельности (длительные прогулки и тренажерный зал, плавание и езда на велосипеде). Даже в том случае, когда подобная нагрузка будет иметь место всего 1 или 2 раза в неделю, человек обязательно получит положительный результат. Но только не стоит перегружать свой организм, ведь в таком случае его реакция будет негативной.

женщина бежит

"Что делать, если устаю от работы?" Такие жалобы порой поступают от людей, стремящихся все выполнять только на отлично. Подобное желание также приводит к возникновению переутомления, стресса и к ведению неправильного образа жизни. Не стоит стремиться быть лучшим во всем и везде. Как видим, ни к чему хорошему это не приводит. Чаще всего такое желание появляется у людей, которым в детстве не хватало родительской любви, и таким образом они всегда старались привлечь ее.

Нарушения сна

Что необходимо нашему организму для нормальной жизнедеятельности? Еда, воздух, вода и, конечно, сон. Именно во время ночного отдыха человек восстанавливает свои умственные и физические силы.

мужчина спит

С помощью сна организм пополняет запасы энергии, растраченные им во время дневной активности. При отсутствии нормального отдыха люди поневоле начинают ощущать усталость. Нередко это происходит в тех случаях, когда человек работает ночью. Нарушению сна способствуют также:

  • неправильный образ жизни;
  • прием некоторых лекарств;
  • болезни.

Для того чтобы, придя домой после работы, можно было легче заснуть, нельзя в вечернее время злоупотреблять алкоголем и пить те напитки, которые содержат кофеин. Нормальный режим сна может также нарушить прием лекарственных средств. Неправильно подобранные препараты приводят к возникновению возбуждения и бессонницы, беспокойства и усталости. Порой, для того чтобы уснуть, люди стремятся использовать снотворное. Однако действуют подобные препараты лишь непродолжительное время. Постепенно организм привыкает к ним, что вновь приводит к нарушениям режима отдыха.

Как улучшить свой сон, чтобы меньше жаловаться на усталость? Для этого необходимо:

  • в одно и то же время ложиться спать;
  • перед тем как лечь в кровать, отключать верхний свет, используя только настольный светильник;
  • заниматься днем спортом или иной активной деятельностью, что будет способствовать здоровому и крепкому ночному сну;
  • принимать перед ночным отдыхом теплый душ или ванну;
  • устранить дискомфорт в виде чрезмерного тепла и холода;
  • слушать перед отходом ко сну приятную расслабляющую музыку.

Психологические расстройства

Что приводит человека к постоянной усталости и переутомлению? Подобному состоянию способствуют депрессии, частые стрессовые ситуации, тревоги, страх и мрачные мысли. Все это приводит к нарушению деятельности нервной системы и, как следствие, к быстрой утомляемости.

Нередко люди, находящиеся в депрессии, даже и не догадываются о своем состоянии. Они считают, что им просто все надоело, из-за этого и возникает вялость. Случается подобное в результате сильнейших стрессовых ситуаций. Ими могут служить хирургические вмешательства или потеря близких людей, страхи, выдуманные самим человеком, а также зависть окружающих и их умышленное негативное воздействие.

Что делать, чтобы избавиться от подобной проблемы? Для этого можно обратиться за помощью к специалисту, а также постараться увеличить физическую нагрузку и больше времени проводить на свежем воздухе.

Эмоциональное выгорание

Работа для любого человека является той сферой, где он может реализовывать имеющийся у него потенциал, развиваться в социальном направлении и приносить пользу людям. Эта область нашей жизни в идеале должна не только материально обеспечивать каждого из нас, но и приносить моральное удовлетворение. Тем не менее очень много людей жалуются на то, что устали от своей работы. Для них каждый день, проводимый в коллективе, – это настоящая мука и насилие над собой. Почему так происходит? Да потому, что очень часто сотрудники работают не в самых лучших условиях. Это касается не только физиологических факторов, которые связаны с нездоровыми условиями их труда.

Возникновению усталости способствует и негатив в психологической сфере. Сегодня он стал настолько привычен для многих из нас, что на него мы уже просто не обращаем внимания. К нему можно отнести отсутствие эмоциональной разрядки, неравномерности занятости, непредсказуемость, нестабильность и частые конфликты. Причем подобное имеет место годами и без всякой надежды на какое-либо улучшение. С каждым днем этот стресс накапливается все больше и больше и в конце концов становится причиной эмоционального выгорания.

парень лежит на траве

"Очень устала на работе..." Об этом нередко говорят своим домочадцам женщины после трудового дня. Не застрахованы от подобного состояния и представители сильной половины человечества. А прийти подобное чувство может по причине:

  • информационной нагрузки;
  • повышенной ответственности;
  • нехватки имеющейся информации для выполнения должностных задач;
  • повышенной ответственности, если работа связана с крупными денежными суммами, ценными бумагами, со здоровьем и жизнью людей;
  • дефицита времени, из-за которого отсутствует возможность успеть выполнить задание в срок, что вызывает необходимость задерживаться на работе;
  • межличностных конфликтов с клиентами и коллегами;
  • необходимости одновременного выполнения нескольких важных задач;
  • ролевых (внутриличностных) конфликтов (между подчиненными и друзьями, а также между семьей и работой);
  • внешних факторов (громкого шума, плохого освещения, неудобного рабочего места и т. д.).

При воздействии постоянного стресса человек теряет интерес к жизни, становится апатичным и вялым, начинает чувствовать себя неполноценным. При этом появляется раздражительность и злоба, подавленность и постоянное чувство нехватки времени. В итоге ухудшается качество жизни, возникают болезни и нервные срывы. Разрушается семья, под угрозой находится карьера, и у человека отсутствует желание чем-либо заниматься.

Как не уставать на работе морально? Для этого рекомендуется применять самые разнообразные релаксационные методики. С их помощью можно улучшить эмоциональный настрой и снять имеющееся напряжение. Важно также развитие умения саморегуляции, что повысит адаптивные возможности в сфере профессиональной деятельности. В некоторых случаях понадобится проработка внутренних конфликтов и установление базовых личностных мотиваций. И при этом не стоит забывать о сбалансированном режиме труда и отдыха, чтобы не допускать появления неприятных симптомов.

Источник: fb.ru
Похожие материалы