Среда19 декабря
Интернет

Сергей Доля: биография, личная жизнь, деятельность, фото

19 сентября 2018

Сергей Доля – известная личность российского Интернета. Блог фотографа-любителя, посвященный путешествиям, приобрел многочисленных поклонников и подражателей. Биография Сергея Доли кажется сбывшейся мечтой о приключениях и славе героя-первопроходца.

Детство

Сергей Доля – предприниматель, фотограф, путешественник, блогер и автор книг. Он родился в 1973 г. Семья жила в Харькове (Украина). Но в возрасте нескольких месяцев Доля вместе с родителями переехал в Россию, и ранние годы жизни блогера прошли в подмосковной Дубне.

Юный Сергей Сергеевич Доля не проявлял задатков будущего профессионального туриста и популярного автора. При переезде из Украины в Россию малыш громко выражал свое недовольство путешествием. А в школьные годы Сергей ненавидел писать сочинения.

Образование и начало карьеры

Первая попытка Доли поступить в вуз была неудачной. Готовясь к новому набору, Сергей освоил несколько профессий – от сантехника до работника видеосалона. В обязанности Доли-прокатчика входил синхронный перевод немецких фильмов для взрослых. Иностранного языка он не знал, но диалоги не несли большой смысловой нагрузки и Доля по ходу дела придумывал реплики на русском.

Спустя год Сергей стал студентом Государственного университета в Твери. Он учился на физическом факультете и подрабатывал торговцем-челночником - ходил по офисам и пытался продать сотрудникам бытовые мелочи. Профессия, сопряженная с риском негостеприимного приема, научила Сергея Долю предприимчивости и настойчивости в достижении целей.

Доля в молодости

Первым и единственным официальным работодателем блогера была компания Philips. Во время собеседования Доля поразил менеджеров доскональным знанием ассортимента фирменных наушников. Он получил должность специалиста по продвижению звуковых систем. За 2 года работы Сергея в Philips аксессуары марки заняли высшие строчки по продажам в России.

В 1998 г. Доля ушел из фирмы ради основания своего бизнеса.

Видео по теме

Компания Soundline

Сергей Доля начал предпринимательскую деятельность сразу после ухода из «Филлипс». В 1998 г. он учредил компанию Soundline, которая стала официальным дистрибьютором продукции Philips в России. Бизнес молодого человека начался с малых масштабов и офиса размером с комнату. Со временем он сформировал команду из бывших коллег и приобрел крупных клиентов в лице ведущих торговых сетей бытовой техники.

В середине 2000-х Soundline стала поставщиком техники Thomson в Россию. Этот контракт принес компании коммерческий успех и вывел генерального директора Сергея Долю в топ отечественных предпринимателей на рынке электроники.

Доля-предприниматель

Создание блога о путешествиях

К 2007 г. функционирование Soundline превратилось в отлаженный механизм, который не требовал постоянного присутствия гендиректора. Свободное время и финансовые ресурсы вместе открывали широкие возможности для выбора интересного занятия по душе.

Доля увлекся путешествиями и фотографированием достопримечательностей. Позже он начал записывать впечатления о странах. Мужчина надеялся на публикацию своих очерков в прессе, но ни один журнал не принял его опусы. Тогда Сергей завел аккаунт на популярном сервисе интернет-дневников, где и выложил первый пост с фотографиями. С него началась история журнала о путешествиях с многотысячной аудиторией подписчиков.

Доля-фотограф

Успех фотоблогера Сергея Доли привлек к нему внимание спонсоров. Путешественник тестировал продукцию рекламодателей и рассказывал об опыте в своем дневнике. Спонсоры начали финансировать путешествия Доли. Блог стал приносить доход, что позволило Сергею отказаться от работы в Soundline. Доля продал компанию и сделал дневник своим основным занятием.

Предприниматель превратился в узнаваемого персонажа Рунета и общественного деятеля. Социальные акции Сергея Доли «Блоггер против мусора» проходили в 2011-2013 гг. и привлекли несколько тысяч участников по всей стране. Путешественник-любитель покорил перевал Дятлова. А в 2014 г. маршрут очередной поездки Доли написал слово GOOGLE на карте России.

На счету Сергея – фотовыставки по всему миру и десятки репортажей, опубликованных в международных СМИ, членство в американском обществе National Photographer's Association. Блогер выпустил несколько иллюстрированных книг с очерками о поездках.

Сегодня Сергей Доля ведет 3 аккаунта в формате дневника о путешествиях. К основному журналу, начатому в 2007-м, добавился видеоканал и страница с визуальным контентом в международной соцсети.

Работа Сергея Доли

Секреты успешного блога

Сергей Доля системно работает над наполнением интернет-дневника. Во время путешествий он делает фотографии, отбирает лучшие снимки и редактирует их на ноутбуке.

Дома Сергей пишет заметки, создание которых в разных случаях занимает от пары часов до нескольких дней. Автор заготавливает тексты впрок, чтобы блог бесперебойно обновлялся в период его поездок.

Путешественник вывел формулу успешной публикации. Ее слагаемые таковы:

  • Около 30 качественных фото.
  • Минимум фактов из «Википедии» и банальных фраз.
  • Максимум правдивого личного опыта при описании путешествия.

Самые впечатляющие поездки

За годы существования блога фотограф посетил более 115 стран. Любимым направлением он называет север – Скандинавию и Исландию.

Некоторые путешествия оставили после себя особенно яркие впечатления. Так, экспедиция на Чукотку запомнилась Сергею Доле экстремальными условиями туризма. При температуре воздуха -50 °C салон автомобиля заменял путешественнику и его команде отсутствующий гостиничный сервис.

Дубай впечатлил Долю экстравагантной роскошью. Размещение в многозвездочном отеле «Бурдж Аль Араб» с зеркальными интерьерами номеров стало для путешественника интересным личным опытом.

Отель в Дубае

В Африке Сергей Доля пережил самую страшную ночь. Во время тура по Ботсване блогер с командой спали в палаточном лагере. В темноте экзотические хищники бродили вокруг ненадежных укреплений.

Здоровый образ жизни и похудение

Пользователей Сети интересует вопрос снижения веса Сергея Доли. Фото похудевшего блогера вызвали интерес у аудитории. Сегодня здоровый образ жизни - одна из тем его видеоканала.

Похудение Доли

Сергей имеет природную склонность к полноте. В течение многих лет его борьба с весом имела циклический характер: за похудением следовал набор килограммов. Соблюдение диеты осложнялось пристрастием к сладостям.

В 2015 г. блогер пережил 2 инфаркта. Проблемы со здоровьем заставили Сергея Долю пересмотреть привычки и систему питания. Он отказался от жареных блюд, жирного мяса, алкоголя и мучных продуктов. Сосиски на завтрак Доля заменил кашей на однопроцентном молоке.

За несколько месяцев диеты Сергей избавился от 40 кг. Сегодня он следит за калорийностью блюд, но признается в периодических срывах на сладости и сопутствующих колебаниях веса.

Во время путешествий Доля держит себя в руках перед соблазнами гостиничных шведских столов. В качестве личного тренера Сергей использует фитнес-приложения для гаджетов и выполняет комплексы упражнений в отелях.

Личная жизнь

Семья Сергея Доли – жена Лариса и двое сыновей. Блогер и его будущая супруга учились в одном вузе. Лариса окончила филологическое отделение Государственного университета в Твери. Сергей и Лариса живут вместе более 25 лет.

Семья Доли

Жена блогера разделяет его интересы. Сама она занимается организацией гастрономических путешествий по Италии.

Блогер в 2018-м

Сегодня Сергей Доля входит в топ-100 популярных российских блогеров. Он считает, что формат путевых заметок изжил себя, и планирует развивать видеоканал и аккаунт с фотографиями.

Доля совмещает работу над блогом с деятельностью гида. Он сотрудничает с агентством Team Trip и сопровождает группы туристов на экзотических направлениях.

Летом 2018 г. Сергей совершил кругосветное путешествие. Поездка, организованная автомобильной маркой Land Rover, ставила целью обогнуть планету за 70 дней и была приурочена к юбилею компании.

Кругосветное путешествие

Путешествие стартовало в июне и завершилось а августе. Команда Сергея Доли преодолела около 70 тысяч км на внедорожниках Land Rover и по воздуху. Маршрут пролегал через 21 государство. Фоторепортажи блогера документировали путешествие и публиковались на сайте журнала National Geographic.

Сергей Доля – пример современного бизнесмена, который использует выдающиеся финансовые возможности для творческой самореализации. Предприимчивость коммерсанта позволила ему превратить хобби в прибыльное занятие, которое приносит не только радость, но и доход.

Источник: fb.ru
Актуально