Вторник11 декабря
Самосовершенствование

Что делать если родители пьют: методы оказания помощи и рекомендации специалиста

18 сентября 2018

Дети не всегда знают, что делать, если родители пьют. В такой ситуации сложно дать какой-то определенный совет. Обстоятельства у всех разные и причины для пьянства тоже. Некоторые люди начинают употреблять алкоголь, пытаясь справиться с болью или с потерей. А некоторые становятся алкоголиками и теряют человеческий облик. Но все же есть некоторые правила и методы, которыми советуют руководствоваться детям, родители которых злоупотребляют алкоголем.

Родителей не выбирают

что делать если родители пьют

Любой ребенок должен понять, что злиться и обижаться на родителей нет смысла. Сложно сказать, лучше расти в семье алкоголиков или же в детском доме. Когда родители трезвые, они любят своего ребенка, балуют его и пытаются воспитывать, как могут. А когда взрослые пьяны, они бьют малыша и всячески его унижают. Ребенок должен осознать одну простую мысль: родителей не выбирают. Придется смириться с ситуацией и попытаться ее изменить. Нет смысла надеяться на доброго волшебника, который придет и по мановению волшебной палочки изменит ситуацию. Придется самому прилагать усилия, чтобы пробудить совесть во взрослых людях и дать им понять, что им пора взять ответственность за свое дитя.

Что должен знать любой ребенок, который растет в пьющей семье? Причина «болезни» родителей - явно не он. Даже если ребенок был нежеланным, он все равно не виноват в том, что появился на свет. Виноваты родители, которые небрежно относились к своим плотским желаниям и никак не пытались предохраняться. За свою судьбу каждый человек отвечает сам. Поэтому малышу не стоит себя корить, что он стал причиной бед родителей.

Помогите родителям найти хобби

про пьющих

Про пьющих родителей ходит много историй и легенд. Многие из них имеют счастливый конец. Как детям помочь взрослым наладить свою жизнь? Человек алкоголем чаще всего заливает свое горе. Но отвлечься от проблемы можно и другим способом, например, заняться любимым делом. Ребенок должен поинтересоваться у членов своей семьи, чем им нравилось заниматься, когда они были моложе. Выяснив интересы взрослых, ребенок может приобрести все необходимое для разнообразия вечерней деятельности родителей.

Например, маме можно купить набор для вышивания, а папе - необычный 3Д-конструктор. Где взять деньги на подобные игрушки для взрослых? Следует попросить помощи у родственников, бабушек и дедушек. Старшее поколение поддержит малышей и поможет им купить все необходимое.

При надобности можно приобрести абонементы, например, в фитнес-центр или же на танцы. Подвижные виды досуговой деятельности помогут направить бурную энергию взрослых в более полезное русло. Если родители благодаря ребенку смогут обрести радость от хобби, они могут самостоятельно бросить пить, так как у них не будет хватать времени на вечерние попойки.

Видео по теме

Проводите с родными людьми больше времени на воздухе

пьющие родители что делать

Чем может помочь ребенок своим пьющим родителям? Он может отвлечь их от бутылки. Как? Попросить взрослых чаще бывать с ним на природе. Можно ходить в парк, находящийся в центре города, а можно выезжать в лес. Идеально, если в семье есть машина. Тогда взрослые не будут пить в лесу, так как им еще нужно будет вести автомобиль. Ну а если ребенок идет с родителями в центр города, то там взрослые тоже пить не осмелятся, так как за минутную слабость придется заплатить большой штраф.

Ребенок должен стараться выматывать родителей до изнеможения. Например, просить взрослых, чтобы они поиграли с ним в догонялки или прятки. В этом случае родители придут домой уставшие, и даже если пропустят перед сном рюмку, то это будет всего одна рюмка, а не бутылка, которую они могли бы выпить за вечер.

Ребенок может водить родителей в гости к родственникам или к бабушкам. Там взрослые тоже постараются воздержаться от алкоголя, чтобы не потерять лицо.

Убедите родителей, что жизнь можно изменить

пьющие родители

Нет в жизни ничего постоянного. Что делать, если родители пьют и ругаются? Нужно убедить взрослых, что всегда есть возможность поменять свою жизнь. Но убеждать людей нужно в трезвом состоянии. Не нужно читать нравоучительные лекции о том, что пить плохо. Родители не воспримут информацию, преподнесенную таким образом. А вот если ребенок будет часто рассказывать родителям мотивирующие истории о том, как люди из низов поднимались и становились успешными, то подобная информация может осесть в мозгу. Ребенок может говорить, что подобные истории рассказывают учителя в школе или же одноклассники.

Можно найти подборку мотивирующих фильмов и посмотреть их вместе с родителями. Нужно стараться сделать так, чтобы посыл был очевиден, но не слишком явно выделялся. Иначе взрослые быстро обнаружат что-то неладное.

Кодировка

Что делать, если твои родители пьют, но согласились бросить? Нужно действовать быстро и вести их в больницу. С алкоголиками будет работать психолог, который сможет использовать различные методы внушения, а также пропишет людям таблетки и закодирует их. Но нужно понимать, что кодированному человеку всю жизнь придется избегать алкоголя, иначе он сможет вернуться к своему исходному состоянию и продолжить пить. Поэтому кодировка должна проходить при четком понимании человека, что он делает и зачем он это делает. Во всех других случаях она окажется бесполезной.

Помощь психолога

каждый день

Ребенок не знает, что делать, если родители пьют каждый день? Человеку следует обратиться к психологу. Неспециалист вряд ли сможет принести пользу семье, а вот навредить у него легко получится. Если ребенок хочет помочь взрослым, он должен найти психолога, который согласится решить проблему. Таких специалистов можно найти как при школах, так и при институтах.

Хороший психолог в первую очередь проведет воспитательную работу с ребенком, попавшим в сложную жизненную ситуацию, и только потом попробует изменить ситуацию в семье. Дети не всегда понимают, что помощь требуется не только взрослым, но и им самим. Ведь постоянные обиды, недопонимание со стороны любимых людей, а также презрение и отчаяние могут вылиться в депрессию или же в нервный срыв. Психолог поможет наладить гармонию в душе и даст дельные советы, которые помогут вернуть счастье в семью. При надобности специалист может даже сходить домой к ребенку и, представившись учителем, познакомиться с родителями поближе.

Дети не должны бояться выносить драму из семьи. Своими силами сложно решить проблему. И если ребенку есть к кому обратиться, он должен просить о помощи. Делать это совсем не стыдно. Куда хуже влачить жалкое существование и жить с неадекватными людьми.

Помощь родственников

про пьющих родителей

Если родители пьют, что делать детям? Они должны найти себе кумира где-то на стороне. И желательно, чтобы им стал кто-то из близких родственников: тетя, дядя, бабушка или дедушка. Родственники помогут ребенку понять, что он любим и что его родители больны.

Адекватные взрослые люди будут проводить воспитательные работы с алкоголиками и приложат все усилия, чтобы образумить своих родных. Ребенок не должен бояться жаловаться на мать или на отца. Ведь взрослые могут скрывать свой алкоголизм от окружающих. В этом случае ребенку будет сложно жить. Он будет видеть двух разных родителей дома и в кругу знакомых.

Чтобы решить проблему с раздвоением личности родителей, следует обратиться к бабушкам и дедушкам. Они приструнят взрослых и могут даже временно забрать от них ребенка. Если чадо будет держать свои проблемы в себе и считать, что ябедничать плохо, то он никак не поможет взрослым. Ему следует понимать, что в первую очередь нужно позаботиться о своем здоровье и о своей защите, а потом помогать родителям.

Ограничьте контакт с родителями

что делать если родители пьют и ругаются

У вас пьющие родители? Что делать ребенку, оказавшемуся в подобной ситуации? Нужно ограничить контакт с пьяными людьми. Когда родители будут находиться в состоянии алкогольного опьянения, следует исключить с ними всякие разговоры. Нужно всем своим видом показывать презрение, а лучше - уходить из дома. Ребенок может гулять допоздна или же ночевать у друзей и родственников в те дни, когда мать и отец устроят очередную попойку. Утром, уже трезвым родителям, ребенок должен объяснить, что он не хочет видеть их пьяными и будет уходить из дома каждый раз, когда взрослые будут прикладываться к бутылке. Подобные речи должны призвать совесть взрослых.

Что делать, если родители пьют и не обращают внимания на отсутствие ребенка? Тогда следует на постоянную основу переезжать к родственникам, которые с большей нежностью относятся к чаду. Заслуживать любовь людей, которые должны любить, но не делают этого, не имеет смысла. Ребенок должен иметь нормальное детство, а не заниматься завоеванием чувства любви.

Не помогать

Удивительно, но, чтобы помочь близким людям бороться с алкоголизмом, им не нужно помогать. Дети, которые растут в семье алкоголиков, быстро взрослеют. Что делать, если родители пьют? Не нужно устраивать родителям комфортную жизнь. Если ребенок будет стирать, убирать и готовить, то взрослые расслабятся и не будут ничего делать.

Следует заставить родителей работать. Пусть именно они делают всю хозяйственную работу по дому. Чадо может время от времени присоединяться к семейной генеральной уборке, но не делать ее все время в одиночку. Чем больше времени пьющие люди будут заниматься хозяйством, тем меньше времени у них останется на очередную попойку. Так что ребенок может даже намеренно наводить беспорядок в доме, чтобы занять родителей и отвлечь их от бутылки.

Вызвать ревность

Не знаете что делать, если родители пьют? Нужно вызвать у них ревность. Например, при всех говорить бабушке и дедушке, что они – самые близкие люди на планете. Пусть родители понимают, что не являются для ребенка авторитетами. Ревность поможет осознать, что нужно менять положение и заслужить любовь собственного ребенка.

И чем чаще родители будут слышать о том, что ребенок боготворит родственников, а не родителей, тем лучше. Но не стоит говорить подобные вещи намеренно. Они должны слышать подобные слова как бы случайно. А вот подстраивать ситуации, в которых взрослые «случайно» услышат откровение ребенка, можно и даже нужно.

Источник: fb.ru
Похожие материалы