Пятница14 декабря
Самосовершенствование

Раппорт в психологии: понятие, определение, основные характеристики и методы влияния на людей

18 сентября 2018

Одни ситуации взаимодействия с людьми дарят радость, гармонию, удовлетворение, другие – разочарование и обиду. Чаще всего данные эмоции взаимны. Тогда говорят, что люди установили контакт, нашли общий язык, научились работать вместе. Все эти характеристики подразумевают появление особого чувства, связывающего людей. Ощущение взаимного доверия, эмоциональной связи и взаимопонимания имеет в психологии название "раппорт".

Происхождение термина

Считается, что термин ввели двое ученых: Владимир Михайлович Бехтерев и Фридрих Антон Месмер.

дополняют друг друга

Первоначально термин использовался в физике в XVIII веке, откуда и был заимствован. Само слово имеет французское происхождение, в переводе означает «возвращать». Первое значение термина отличалось от современного, обозначая контакт нескольких людей, в результате которого происходил всплеск флюидов, которые, в свою очередь, помогали исцелению организма и восстановлению сил.

Сферы применения

В настоящее время встречается использование термина "раппорт" в психологии, психоанализе, гипнозе, НЛП. Эти области знания связаны с восстановлением и гармонизацией психического состояния человека. Раппортом в психологии называется установление такого контакта между людьми, в котором они способны влиять на поведение друг друга.

раппорт есть

Раппорт приводит к разным форматам влияния. Так, в процессе гипноза этот феномен имеет однонаправленное действие, когда специалист доминирует над пациентом. Психоанализ подразумевает двусторонний контакт, в процессе которого психоаналитик помогает пациенту решить его проблемы. Применение раппорта в НЛП представляет собой один из методов манипулирования, когда один партнер намеренно создает условия для установления доверия со стороны другого для достижения собственных целей.

Ярким примером действия феномена можно назвать повесть А. И. Куприна "Олеся", в которой девушка копирует шаг партнера, настраиваясь с ним на одну волну. В момент, когда контакт установлен, она спотыкается. Вслед за ней спотыкается и ее собеседник. Именно этот феномен называется раппортом в психологии.

Видео по теме

Методы установления

Для установления в психологии раппорта - доверительных отношений и эмоциональной близости, необходима подстройка под собеседника, которая может осуществляться разными способами. Далее мы подробно рассмотрим некоторые из них.

Принятие

При использовании этого метода особую роль играют выражение лица, тон голоса, манера разговора, физическое расстояние между людьми. По лицу должен читаться интерес к партнеру, его проблемам, заинтересованность в помощи. Выражение лица должно быть искренним и открытым, тон голоса - мягким и участливым. Громкость голоса должна соответствовать доверительной спокойной беседе, не имея громких нот с попытками принуждения. Расстояние между партнерами считается оптимальным для достижения дружеского взаимодействия, когда оно чуть больше расстояния вытянутой руки.

одинаковые позы

Важной здесь будет каждая мелочь в позе собеседника, положение его рук, жесты. Все детали должны выражать дружественный настрой, искреннее желание помочь. В ситуации, когда при сокращении расстояния между собеседниками партнер отдаляется, не следует проявлять упорство. При терпеливом использовании остальных элементов результат будет достигнут.

Подстройка через позы и жесты

Метод основан на экспериментах ученых, в которых испытуемые спорили между собой, находясь в одинаковых или зеркальных позах. В результате был сделан вывод, что людям сложно спорить с тем, кто находится в такой же позе. На основе этого заключения разработан метод физиологической подстройки под собеседника, в которой происходит фиксирование действий партнера и их копирование прямое или зеркальное.

жесты в действии

Основным правилом здесь служит естественность поведения, чтобы собеседник не принял такое поведение как издевку и не отдалился еще сильнее. Начинающим осваивать технику советуют для начала использовать зеркальное копирование, как менее заметное. Копировать следует основные движения, такие как: наклон головы, громкость и тон голоса, постепенно добавляя более мелкие. После освоения этих моментов, переходят к достижению раппорта по дыханию. Техника считается достаточно сложной, предлагая подстраиваться под ритм дыхания собеседника, тем самым входя с ним в резонанс.

Подстройка через речь и мышление

Метод подстройки через мышление самый сложный, но результат этой техники превосходит предыдущие. Контакт, установленный на уровне мышления, остается стабильным в течение длительного времени и не зависит от расстояния. Прежде всего, техника требует анализа собеседника и определения его стиля мышления. Выделяют три типа последнего: аудиальный, визуальный и тактильный.

Для определения используют анализ речи на наличие маркеров – слов, характеризующих тип мышления. Так, использование слов, связанных со звуком, говорит о первом типе. Использование в речи слов визуального характера (например, яркие/блестящие перспективы) говорит о таком же типе мышления. Соответственно, человек с тактильным мышлением использует слова, характеризующие ощущения (например, твердо уверен). Дальнейшая техника сводится к тому, чтобы адаптировать свою речь под мышление собеседника, внести такие же нотки.

люди в гармонии

Кроме перечисленных техник выделяют следующие методы раппорта в психологии:

  1. Подстройка по нейрологическим уровням, включающая настройку на волну ценностей собеседника, его убеждений, идентичности и целей.
  2. Личностная подстройка, имеющая в основе принятие социальной роли собеседника.
  3. Метафорическая подстройка.

Метафорический метод

Метафорический метод очень интересен и необычен. Он предлагает один из вариантов метафор: родственник, мост и лотос. Суть метода с метафорой «родственник» заключается в том, чтобы представить собеседника в роли близкого родственника и общаться с ним таким же образом. Вхождение в роль родственника не позволит проявиться неискренности и наигранности, формируя у собеседника доверие и эмоциональный контакт.

Метафора «мост» выражается в визуализации красивого моста между грудными клетками собеседников. По этому мосту в ходе визуализации следует представить, как партнеры движутся друг к другу и дружески беседуют.

Лотос тоже связан с визуализацией. Цветок представляют цветущим в груди и окутывающим своим благоуханием всех собеседников.

Помимо всего перечисленного, существуют разнообразные смешанные модели, затрагивающие те или иные качества собеседника и копирующие их в поведении партнера для достижения поставленной цели.

Цели применения раппорта

Значение раппорта в психологии достаточно велико, так как дружеский эмоциональный контакт во многом влияет на поведение человека.

Далеко не все захотят стать психоаналитиками, которым раппорт необходим с профессиональной точки зрения. Но этот феномен помогает не только в психологии, а и в любой другой отрасли, предполагающей взаимодействие с людьми.

одинаковые позы

Если человек не хочет быть манипулятором, то отказываться от знания деталей установления раппорта тоже не следует, потому что никто не гарантирует, что другие не захотят сделать его объектом манипулирования. Знание же механизмов позволит вовремя понять намерения собеседника.

Раппорт в психологии используется также для работы человека с самим собой, для принятия себя, осознания собственных целей. В ситуации низкой самооценки и конфликтного отношения к миру советуют запускать метафорический раппорт по отношению к себе и миру, настраиваясь таким образом на ощущение единства со всем окружающим.

Источник: fb.ru
Актуально