Суббота15 декабря
Домашний уют

Какими характеристиками должен обладать плиточный клей для бассейнов

5 сентября 2016

Для облицовки бассейнов чаще всего используется специальная плитка, которая обладает не только привлекательным внешним видом, но и множеством достоинств. Она не подвержена гниению и коррозийным явлениям, не вступает в реакцию с минералами, отличается устойчивостью к механическим воздействиям и высокому давлению.

плиточный клей для бассейнов

Описание

Клей для бассейнов водостойкий состоит из песчано-цементной смеси высокого качества и полимерных добавок. Состав подходит для использования в резервуарах, предназначенных для наполнения воды и облицованных керамической или кафельной плиткой. Материал отличается гидрофобными и адгезивными характеристиками, благодаря чему он обеспечивает качественную фиксацию плитки при постоянном воздействии воды. Большая часть марок может использоваться при повышенном содержании хлора в жидкости. Плиточный клей для бассейнов отличается эластичностью, устойчивостью к морозу, водостойкостью, экологичностью и отсутствием веществ, способных негативно сказаться на здоровье. Материал также может применяться для помещений, подверженных частому влиянию воды, – это подвалы, цокольные этажи, террасы и душевые.

Что нужно знать

Для того чтобы бассейн радовал долгие годы, важно правильно выбрать не только материал для облицовки, но и жидкий клей для его фиксации. Он увеличивает водоотталкивающие характеристики и период эксплуатации покрытия. Существуют определенные критерии, которые должны учитываться при выборе клеящего состава:

  • свойства воды и температурный режим;
  • глубина резервуара;
  • месторасположение бассейна (в здании или на улице);
  • материалы основы и плитки;
  • размер, масса и тип элементов.

При использовании изделий с большой массой и размером должен подбираться плиточный клей для бассейнов с повышенным уровнем адгезии, он имеет вязкую структуру, предотвращающую сползание элементов до того, как раствор начнет застывать.

жидкий клей

Как выбрать

Помимо свойств скрепляемых материалов, должна учитываться возможность деформации основы и геометрии резервуара при усадке и под воздействием массы воды. Для основания, отличающегося высокой подверженностью деформациям и гибкостью, используется полиуретановый эластичный состав либо средство, содержащее другие высокопластичные компоненты.

Окружающая температура и расположение бассейна являются решающими факторами при подборе необходимого клеящего материала. Для открытого резервуара подходит морозостойкий жидкий клей, сохраняющий свои характеристики при частых температурных перепадах.

Прочность и качество плитки выбираются в соответствии с глубиной водоема, то есть с увеличением глубины повышаются требования к надежности и толщине облицовки, как следствие, становится необходимым клей с подходящими свойствами.

Вода может обладать различным химическим составом с определенным соотношением минералов и солей. При использовании в бассейне в нее добавляются хлоросодержащие и дезинфицирующие вещества, которые оказывают влияние на внутреннюю поверхность резервуара. Именно поэтому плиточный клей для бассейнов должен отличаться устойчивостью к химическому воздействию.

клей для бассейнов водостойкий

Характеристики

К фиксирующему материалу предъявляются высокие требования, он должен обладать следующими качествами:

  • высокий уровень герметичности;
  • предотвращение развития грибка и плесени;
  • надежное сцепление поверхности плитки и основания;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • сохранение прежних характеристик при воздействии солей и хлора;
  • высокая эластичность и водостойкость.

С учетом имеющихся характеристик и специфики использования, клей для бассейнов водостойкий не может стоить дешево, поэтому на нем не получится сэкономить. Стоит отдать предпочтение растворам от популярных, зарекомендовавших себя изготовителей и тщательно соблюдать все инструкции и рекомендации, указанные на упаковке.

клей водостойкий цена

Подготовительные работы

Качественный результат зависит не только от грамотной методики укладки плитки, но и от соблюдения всех подготовительных работ, в которые входит три основных этапа:

  • подготовка поверхности заключается в тщательном очищении от пыли и загрязнений;
  • при наличии старого лакокрасочного покрытия его необходимо удалить, после чего выровнять и зашкурить основу;
  • приготовление рабочего состава (как правило, на килограмм сухого вещества берется 250 мл жидкости).

Стоит помнить о том, что готовый плиточный клей для бассейнов должен быть использован в течение 2-3 часов, по прошествии этого времени он станет твердым и непригодным для дальнейшего использования. Окончательное застывание материала произойдет через три дня, процесс должен проходить в подходящих условиях, в частности, при отсутствии осадков и других атмосферных воздействий.

клей водостойкий плюс

Что нужно знать

Внутренняя поверхность бассейна всегда находится под давлением большого количества воды, поэтому все материалы для облицовки, не только плитка, но и клей водостойкий “Плюс”, должны обладать высоким качеством. При покупке слишком дешевых средств в непроверенных магазинах можно сильно разочароваться в полученном результате. Некачественная продукция не имеет всех необходимых характеристик, что можно заметить еще на подготовительном этапе и в процессе укладки. Плитка плохо держится на таких составах и со временем начинает отходить от основания, из-за чего резервуар приходится облицовывать заново. Сегодня в магазинах представлен обширный ассортимент средств, поэтому при выборе стоит обратиться к продавцу-консультанту, который поможет сориентироваться среди многообразия брендов и марок. На клей водостойкий цена находится в пределах 300-1000 рублей за упаковку массой 25 кг.

Источник: fb.ru
Актуально