Суббота20 октября
Спорт и Фитнес

Река Койва: местоположение, маршруты для сплава, особенности рыбалки, фото

18 сентября 2018

Существуют две версии названия реки. Согласно первой, в переводе с коми-пермяцкого языка, «кой» – это брызги, «ва» – вода. Вследствие этого Койва означает «брызжущая вода». У второй версии мансийское происхождение, согласно ему название означает «светлая река».

Панорама реки Кайва

Описание реки

Река Койва в Пермском крае — это важная река, протекающая в предгорьях Уральского хребта, правый приток реки Чусовая. Берет она свое начало в урочище под названием Синее Болото, в отрогах горного образования Большая Хмелиха. Сначала протекает в юго-западном направлении до устья речки Малая Воронка. Потом поворачивает на север и протекает до устья речки Бисер. Затем поворачивает на запад, вливаясь в реку Чусовую, в 66 километрах от ее устья. Длина реки 180 километров, занимаемая площадь 2250 квадратных километров, средняя высота водосброса — 359 метров, уклон составляет порядка полтора метра на 1 километр.

Основные притоки: по левому берегу – Тискос, Ольховка, Тырым; по правую сторону — речки Бисер, Саранка, Кусья.

Койва считается горной рекой. Она достаточно извилистая, на всем ее протяжениина ней много мелей, перекатов. Течение быстрое. Берега покрыты хвойными лесами. В реке много камней т. н. «бойцов». В период май-июнь река Койва становится меккой для любителей сплава.

Порого на реке Кайва

Растительный мир, ценные минералы

Всего в реку Койву втекает почти 50 притоков. Вода отличается чистотой и прохладой, вследствие этого ее берега заселены бобрами, журавлями. В реке вводится знаменитая уральская рыба — хариус, факт обитания которого здесь подтверждает чистоту воды. По берегам много живописных каменных россыпей и скалистых уступов. Те, кто занимается геологией, могут пополнить свои коллекции красивейшими камнями. На берегах Койвы можно найти барит, фосфориты, цветной мрамор и иные ценные ископаемые минералы.

Река Кайва, спокойное течение

Животный мир

Животный мир мест, по которым протекает река Койва, разнообразен и богат. Тут обитают практически все представители животных среднего Урала. Сюда заходят и косули с восточных склонов Урала. В этих местах огромное количество грибов и ягод. Растет по берегам смородина, как красная, так и черная. Болотистые низины изобилуют клюквой, брусникой, морошкой, голубикой.

Река Кова, вид со скалы

История реки

Река по меркам Урала считается достаточно обжитой. Ее окрестности богаты на полезные ископаемые. Так, в 1829 году в этих местах местным старателем Поповым был обнаружен первый уральский алмаз. Самые крупные поселения: Теплая Гора, Бисер, Кусье-Александровский. В настоящее время крупных промышленных производств на берегах реки не ведется.

Скалы по берегам реки Койвы высокие, и их очень много. По живописности они сравнимы с берегами Чусовой. Однако река во многих местах изрезана драгами. По всему течению насыпаны острова, поросшие зарослями. Часто встречаются руины различных сооружений, остатки плотин, технические насыпи и производственные ямы. Протоки по берегам Койвы очень извилистые, не все их можно пройти ввиду частых древесных завалов. В середине 20 века в местах протекания Койвы планировали построить Лотарингский гидроузел, оснащенный плотиной с водохранилищем. Но планам этим не суждено было сбыться.

До 12 века река Койва проходила по территории, принадлежащей народности коми. Потом перешла во владение манси (вогулы). В 18 веке бассейн протекания Койвы стал владениями России, начал активно заселяться русскоязычным населением.

В 20 веке поселки Промысла и Кусье-Александровский были центрами добычи драгоценных минералов России. В их окрестностях шла добыча золота, платины и алмазов.

Картина "Река Тискос"

История освоения, примечательные сооружения

Свое начало река Койва берет в котловине Синее Болото, которая находится между гор, в ширину достигает около 40 км. В начале своего пути река чрезвычайно извилиста, загромождена многочисленными завалами. В 15 километрах от истока она проходит мимо деревни Медведка. Тут она перегорожена и превращена в озеро. Деревня Медведка — это старый рудник. Именно здесь был найден первый алмаз в России. В настоящее время какой-либо добычи полезных ископаемых в его окрестностях не ведется.

Ниже по течению находится деревня Промысла, образованная в 1835 году. В этом поселке на реке до настоящего времени сохранилась плотина и подъемные штурвалы для наполнения пруда. Платиновые россыпи вблизи деревни относились к одним из самых больших в мире. В начале XX века здесь шла добыча почти четверти всей платины России. На разработках ценного метала трудилось более 5000 человек. В этих местах разнорабочим трудился известный будущий писатель Александр Грин.

Добыча ценного металла осуществлялась до 1954 года, до момента, когда месторождение полностью выработали.

В месте впадения в Койву реки Тискос в 1825 году были найдены значительные золотые россыпи. И с этого момента начиналась активная добыча золота. Сейчас это место неприглядно, ему нанесен существенный урон работавшими здесь механизмами. Однако первозданный чудесный вид этих мест запечатлен на картине «Река Тискос» кисти художника Алексея Денисова-Уральского.

На расстоянии около 90 км от истока реки, на правом берегу, стоит поселок Бисер. Его построила в 1786 году семья князей Шаховских, продали впоследствии графам Шуваловым. Здесь был большой завод на одноименной реке Бисер. Ее перегораживает большая плотина, достигающая в высоту почти десять метров, в длину — почти полкилометра. Она образовала большой и красивый пруд, размером с приличное озеро. Водослив плотины каскадный, сделан деревянными ступенями. Это достаточно впечатляющая сооружение. Завод не сохранился, его взорвали еще во времена гражданской войны.

Спустившись ниже по течению Койвы, около 30 километров от Бисера, путешественники и туристы натыкаются на знаменитый двухступенчатый Федотовский порог.

Далее вниз по течению, в устье речушки Большой Тырым, находится поселение Усть-Тырым. После него, по обоим берегам Ковы, начинаются величественные скалы. Самая впечатляющая из них — мрачная 70-метровая скала, называемая «боец Шайтан», расположенная по правую в сторону реки.

Ниже по течению располагается большой поселок Кусье-Александровский. Название поселку дал завод, построенный в 1751 году графом Александром Строгановым. На этом заводе выпускали различную металлургическую продукцию, в том числе отливали пушечные ядра. Доставка продукции осуществлялась плотами по реке Койве до реки Чусовой.

В начале 20 века население поселка достигало 2500 человек. Но во время гражданской войны завод был взорван и больше не восстанавливался. Заводской пруд в поселке небольшой. Водослив представляет собой 4-метровый водопад. В период большой воды, весной и в начале лета, экстремалы осуществляет с него прыжки на катамаранах. В середине XX века поселок являлся центром алмазодобывающей промышленности СССР. В нем находилось управление «Уралалмаза».

Рыбалка на Койве

По мнению рыбаков, рыбы стало значительно меньше. В том числе и потому, что местные жители злоупотребляют при ловле ее сетями. Однако и сейчас можно поймать хариуса. Попадается елец, щука, окунь, голавль, гораздо реже - плотва и язь. Зимой промышляют ловлей налима. Старожилы говорят, что раньше в рыбалка реки Койве могла подарить тайменя, но какой-либо информации о том, что сейчас он здесь обитает, нет.

Сплав по уральской реке

Сплав по реке Койве, Пермский край

Путешественники и спортсмены с удовольствием проводят время, сплавляясь по реке. Однако отмечают недостаток — сезонное маловодье. Оно заканчивается в мае, в момент, когда берега реки украшаются цветущей черемухой.

Наилучшим вариантом сплава летом считается трасса длиной в 180 км. Она имеет свое начало от старого автомобильного моста п. Теплая Гора. Завершается маршрут там, где река Койва впадает в реку Чусовую, в поселке Усть-Кове. Желающие могут продолжить путешествие, справляясь по реке Чусовой до одноименного города. Во всех населенных пунктах по берегам Койвы имеются удобные подходы к водоемам, наличествуют площадки, на которых можно собирать плавсредства.

Первые километры сплава считается наиболее трудными. В этих местах Койва характеризуется быстрым течением и извилистыми изгибами. Позже русло становится шире, а берега отличаются красивыми скалами и утесами. По трассе обязательно придется проходить плотину, перетаскивая плавсредства по суше. Для сплава река Койва очень интересна. Это в первую очередь объясняется красивыми берегами и непредсказуемым ее характером, что связано с тесным руслом и быстрым течением. Сделанные на реке Койве фото всегда неповторимы и впечатляющи.

Как добраться?

К местам начала путешествия по реке обычно добираются на автомобиле, а именно до ст. Теплая Гора, пос. Старый Бисер или Кусье-Александровское. Надо учитывать, что дороги оставляют желать лучшего, качество их низкое. Желающие осуществить сплав обычно добираются поездом, маршрутом Нижний Тагил — Чусовая либо Екатеринбург — Соликамск. Станции, где возможно сойти: Теплая Гора, Усть-Тискос, Бисер или Пашия. От поселков Бисер и Пашия до Старого Бисера и Кусье-Александровского имеются местные автобусные маршруты до тех мест, от которых можно начинать сплавляться.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Озеро Стерж: местоположение, обзор баз отдыха, особенности рыбалки, фото Путешествия
Озеро Стерж: местоположение, обзор баз отдыха, особенности рыбалки, фото

Озеро Стерж ежегодно привлекает сотни туристов. Здесь есть все благоприятные условия для рыбалки, а также для максимально комфортного отдыха на природе. В статье приводится вся необходимая информация об этом месте.

Река Кола - уникальное место для рыбалки и отдыха Новости и общество
Река Кола - уникальное место для рыбалки и отдыха

Наша страна богата прекрасными уголками природы, где наиболее ярко раскрывается ее сила и красота. Кольский полуостров – один из них. Это край широчайших каменных плато и заснеженных гор, быстрых рек и чистейших...

Незабываемый сплав по реке Чусовая: достопримечательности, маршруты, отзывы Путешествия
Незабываемый сплав по реке Чусовая: достопримечательности, маршруты, отзывы

Интересную историю и множество достопримечательностей имеет река Чусовая. Это в своем роде единственная река, пересекающая Урал, таким образом, простирающаяся и по Европе, и по Азии.Сплав по реке Чусовая относи...

Отдых и рыбалка в Горном Алтае. Особенности рыбалки в озерах и реках Алтая Спорт и Фитнес
Отдых и рыбалка в Горном Алтае. Особенности рыбалки в озерах и реках Алтая

Горный Алтай даже бывалые путешественники считают похожим на швейцарские Альпы. Говорят, что последние выглядели именно так до того времени, когда стали популярным направлением для туристов. Некоторые ассоциируют реги...

Сплав по рекам Карелии. Лучшие маршруты Путешествия
Сплав по рекам Карелии. Лучшие маршруты

Сплав по рекам Карелии – это «походы по воде» и экскурсии, полные приключений. Это могут быть короткие туры выходного дня и многодневные путешествия. Виды сплава тоже бывают разные. Это рафтинг, похо...

Река Великая, Псковская область: истоки, протяженность, глубина, сплавы, природа, рыбалка и отдых Новости и общество
Река Великая, Псковская область: истоки, протяженность, глубина, сплавы, природа, рыбалка и отдых

Через всю территорию Псковской области, которая расположена в центральной части Российской Федерации, протекает река Великая. В статье рассказывается об этом природном водотоке, ресурсы которого используются в основно...

Двигатель для снегохода: особенности и преимущества Автомобили
Двигатель для снегохода: особенности и преимущества

Современные снегоходы могут вас просто поразить своими возможностями – они обладают невероятной проходимостью, что позволяет путешествовать даже по самым серьезным участкам заснеженной территории, также они могу...

Лебедка для квадроцикла: особенности выбора и установки Автомобили
Лебедка для квадроцикла: особенности выбора и установки

Квадроцикл – это достаточно тяжелое транспортное средство, которое может прочно засесть в грязи. Причем вручную его вытянуть оттуда вряд ли удастся. Поэтому лебедка для квадроцикла является очень нужным и практи...

Галогеновые лампы для авто: особенности выбора Автомобили
Галогеновые лампы для авто: особенности выбора

Долгое время автомобилисты всего мира пользовались обычными лампами вакуумного накаливания. Однако прогресс на месте не стоит, и на смену отжившим свое приборам пришли галогенные лампы накаливания. В чем же преимущест...

Распылитель для масла: особенности устройства Дом и семья
Распылитель для масла: особенности устройства

Любая хозяйка не раз замечала, сколько много уходит масла на приготовление различных блюд. Причем очень часто такое количество жира совершенно не нужно. Ведь это ведет не только к превышению бюджета, но и очень вредно...