Суббота20 октября
Самосовершенствование

Если отношения зашли в тупик, что делать? Этапы развития отношений между мужчиной и женщиной

17 сентября 2018

Принято считать, что любовь не живет больше трех лет. А еще, что в паре неизбежно наступает период охлаждения друг к другу. Из эмоций остаются только раздражение и недовольство. Возникают мысли о разрыве. Находиться рядом просто невыносимо. Что делать, если отношения зашли в тупик? Действительно ли это конец?

Психологи считают, что каждый союз проходит через одинаковые стадии становления. Возможны незначительные отклонения в степени проявления признаков и продолжительности периодов. Но основные моменты сходны.

Начальный этап развития отношений

Между мужчиной и женщиной пробежала искра. Он проявил внимание. Она ответила на ухаживание. Незаметно для обоих разгорелось пламя страсти, и пара погрузилась в омут с головой.

Танго влюбленные страсть

На данной стадии партнеры испытывают ураган чувств. Разум затуманен волнами испытываемых эмоций. Приглядеться друг к другу нет ни возможности, ни желания. Недостатки не замечаются. Дурные привычки кажутся милыми причудами. Испытывается постоянная потребность находиться рядом.

Утомленность

Организм устал от ярких эмоций и гормональных всплесков. Включается режим перезагрузки и сохранения энергии. Партнеры утомлены друг другом и нуждаются в отдыхе. На данном этапе начинаются первые ссоры. Желание раствориться друг в друге сменяется стремлением доказать собственную важность и индивидуальность.

Видео по теме

Возвращение к реальности

Разрушение иллюзий обычно происходит, когда пара пробует жить вместе. Быт неумолимо вытесняет романтику. Идеальный образ возлюбленного меркнет под натиском ежедневных потребностей. Становится очевидным, что от плохого настроения, насморка и грязного белья никто не застрахован. Потребность быть вместе ослабевает. Хочется побыть одному и заняться привычными любимыми делами.

Многие пары приходят к выводу, что отношения окончательно испорчены, и расстаются. Неспособность преодолеть первые трудности подтверждает, что для серьезных отношений человек еще не созрел. Следует заняться самообразованием и личными интересами.

Смирение

Союз, сумевший преодолеть этап неизбежных разочарований, выходит на новый уровень развития. Партнеры учатся разговаривать и принимать друг друга со всеми особенностями. Приходит понимание, что взрослого человека не переделать. Пара, прошедшая данную стадию, значительно реже ссорится. Уходят конфликты из-за бытовых мелочей и различия в характерах.

Влюбленные держатся за руки

Люди, не сумевшие сделать правильные выводы, переносят в дальнейшую жизнь бесконечные выяснения отношений. Существуют семьи, в которых супруги не один десяток лет изводят друг друга придирками и жалобами на неоправдавшиеся ожидания.

Сближение

Пара, гармонично завершившая этап смирения, получает возможность создать по-настоящему крепкий и счастливый союз. В такой семье партнеры принимают право друг друга на личное время и собственные интересы. Рождаются совместные увлечения, создаются традиции. Пропадает необходимость в постоянной демонстрации чувств. Неконтролируемые эмоции уступают место стабильности и умиротворению.

Синтез

На данном этапе пара становится единым целым. Каждый партнер уважает другого и считается с его мнением. Любовь испытывают не за конкретные поступки, а по отношению к человеку в целом. Появляется безусловное доверие, уходит необходимость что-то доказывать. Проблемы решаются сообща. Супруги часто замечают, что понимают друг друга без слов. Союз трансформируется в команду полноправных членов одного экипажа.

влюбленные вместе объятия

Именно так, по мнению психологов, происходит развитие любых отношений. Продолжительность этапов для каждой пары индивидуальна. Решающую роль будет играть зрелость партнеров, готовность к преодолению трудностей.

С уверенностью можно сказать только одно: переход на следующую стадию всегда сопровождается кризисом. И не каждый союз способен его пережить. Часто люди расходятся и начинают все сначала с новыми возлюбленными. Те же, кто не готов к бесконечному хождению по кругу, ищут способы исправить ситуацию в существующем союзе.

Что делать, если отношения зашли в тупик?

Решение любой проблемы должно начинаться с непредвзятого взгляда на ситуацию. Следует разобраться, в чем истинная причина происходящего. Только выяснив, что именно привело к нынешнему положению дел, можно найти подходящий выход.

Непостоянство молодости

Союзы, образовавшиеся в подростковом возрасте, почти все обречены на распад. Юноши и девушки еще не готовы к серьезным изменениям в жизни. Слишком много неизведанного, все хочется попробовать. Чувства рождаются легко, но так же стремительно затухают.

влюбленные юность

Стоит принять за данность, что первая любовь слишком часто бывает несчастной. Пройдет время, и в сердце родится новое чувство, зрелое и осознанное. К нему предстоит подготовиться. Для того чтобы быть интересным для потенциального партнера, необходимо быть самодостаточной личностью, уделять больше времени самосовершенствованию. Следует также помнить, что наличие образования и увлекательного хобби еще никому не помешало.

Несовместимость характеров

Неизбежно наступает этап, когда романтические прогулки под луной сменяются желанием выспаться. Партнеры вдруг обнаруживают, что для бодрого самочувствия им требуется разное количество часов отдыха. Одному по пробуждении необходимо побыть в тишине и осознать происходящее. Второй не мыслит себя без ритмичной музыки, включенной на всю громкость.

Подобное несовпадение пристрастий может наблюдаться в кулинарных предпочтениях, способах проведения досуга, а то и по всем пунктам одновременно. Приметы о противоположностях, которые притягиваются, хороши для уроков физики, изучающих свойства магнитов. В быту же подобные различия во вкусах крайне трудно не учитывать. На них невозможно будет закрывать глаза годами. Надежды, что человек изменит своим пристрастиям без ущерба отношениям, можно смело отправлять на свалку несбывшихся преданий.

влюбленные танцуют ночью

Что делать, если отношения зашли в тупик по причине несовпавших вкусов и привычек? Спросить себя: насколько для меня лично неприемлемо то, что практикует партнер? Оба человека в паре — самостоятельные личности. У каждого есть право жить так, как ему хочется. Если это не ущемляет интересов окружающих, разумеется. И вот именно эту степень неудобства, причиняемого друг другу, и стоит определить.

Только разобравшись для самого себя, что конкретно категорически не устраивает и каковы пути решения приемлемы, можно поднимать эту тему в обсуждении. Иначе попытка уладить ситуацию превратится в банальную склоку.

Следует быть готовым, что и партнер выдвинет встречное пожелание. Не стоит соглашаться на любые уступки ради сохранения союза. Необдуманное ущемление своих интересов однажды выльется в затаенную обиду, а то и в регулярные скандалы. Разумнее на первых же этапах распределения прав и обязанностей найти компромиссы. Если сразу договориться не получается, можно вернуться к обсуждению позднее, но не принимать то, на что не готов. Иначе различия в предпочтениях обернутся поводом для бесконечных претензий.

Вмешательство родственников

Можно смело утверждать, что советчики имеются только у тех, кто в них нуждается. Личности, не способные к самостоятельным решениям, до старости лет будут искать ответы у родителей, сослуживцев и в гороскопах.

пара разбитое сердце

Если оба партнера находятся на данной стадии внутреннего развития, появляются шансы на долгосрочные перспективы. При поддержке родни на семейных советах будут обсуждаться планы действий, результаты достигаться совместными усилиями, в неудачах заранее известны виноватые.

Когда в паре из-под опеки родственников вышел только один, ситуация заметно усложняется. При первом же инциденте следует ясно обозначить свою позицию. Не стоит бояться испортить отношения с родными возлюбленного. Если позволить вмешиваться в союз третьим лицам, очень скоро о личной жизни придется забыть. В разговорах главным аргументом станет мнение авторитетных лиц. Способы ведения хозяйства будут подвергаться сравнению с тем, как это делал кто-то другой.

Разговор на тему вмешательства родственников должен строиться максимально корректно и одновременно твердо. Недопустимы оскорбления и принижение. Крайне нежелательно ставить в пример своих родных и близких. Стоит объяснить, что взрослые люди могут и должны решать насущные трудности самостоятельно. В противном случае им следует возвращаться под родительское крыло и находиться там до наступления зрелости.

Рождение ребенка

Мужчина с новорожденным ребенком

Счастливое событие для многих семей становится испытанием на прочность. Как улучшить отношения с мужем после появления нового члена семьи? Срочно перераспределить домашние обязанности. Тот объем работы, с которым женщина легко справлялась ранее, теперь становится неподъемной задачей. Ощущается постоянная усталость, в том числе и психологическая. Мужчина при этом чувствует свою ненужность. Следует разделить с ним свои заботы. Говорить правду: о возникающих тревогах, сомнениях в собственных силах, недомоганиях и страхах. Позволить новоявленному отцу взять на себя посильные хлопоты. Советы мудрых женщин однозначны: с первых дней рождения ребенка мужчина должен быть вовлечен в круговорот событий. Только пройдя через все трудности воспитания малыша вместе, можно выстроить гармоничные полноправные отношения.

Пагубные пристрастия

К таковым можно отнести все, что не вписывается в представления о норме: алкоголь, наркомания, измены. Что делать, если отношения зашли в тупик по столь тяжким причинам? Искать ответ в собственной душе. Советов в подобных делах быть не может. Что для одного допустимо и обсуждаемо, для другого категорически неприемлемо. Не подойдет опыт матери, подруги или звездной пары. Только отклик в глубине сердца может прояснить ситуацию. Хуже ли терпеть или тяжелее потерять? Есть ли желание положить жизнь на попытки вернуть возлюбленного на путь истинный? Говорить правду самому себе — вот единственно верный путь из любого тупика.

пара сердце постель

Главное, что нужно помнить: не бывает универсальных решений. Ни один, даже очень близкий человек не способен разглядеть все нюансы отношений между двумя людьми. Вынося семейные передряги на обсуждение третьих лиц, можно добиться лишь временного облегчения на душе. Выбор придется делать самостоятельно и отвечать за него лишь перед собственным "Я".

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Отношения между мужчиной и женщиной: ошибки женщин. Основные ошибки женщин в отношениях с мужчинами Самосовершенствование
Отношения между мужчиной и женщиной: ошибки женщин. Основные ошибки женщин в отношениях с мужчинами

Возможно, это покажется странным, но вся теория отношений разбивается вдребезги, едва появляются отношения реальные. На практике выясняется, что, казалось бы, адекватное поведение вызывает неожиданную агрессию. Справи...

Что такое межличностные отношения? Отношения между мужчиной и женщиной. Психология Самосовершенствование
Что такое межличностные отношения? Отношения между мужчиной и женщиной. Психология

Трудно представить современное общество без межличностных отношений. Мы проводим всю свою жизнь в общении: с утреннего пробуждения до отхода ко сну. Интернет, телефон, письма – все это средства коммуникации, без...

Идеальные отношения между мужчиной и женщиной: начало отношений, стадии и этапы развития отношений, психологический комфорт, доверие и уважение Отношения
Идеальные отношения между мужчиной и женщиной: начало отношений, стадии и этапы развития отношений, психологический комфорт, доверие и уважение

Идеальные отношения между мужчиной и женщиной - это большой труд, который сопровождается множеством ошибок и проблем. И над решением этих задач должны трудится оба партнера. Только тогда удастся достичь счастья и гарм...

Гармоничные отношения между мужчиной и женщиной: понимание и характеристика отношений, важные моменты, нюансы, особенности общения и проявление искренней любви, заботы и уважения Отношения
Гармоничные отношения между мужчиной и женщиной: понимание и характеристика отношений, важные моменты, нюансы, особенности общения и проявление искренней любви, заботы и уважения

Отношения двоих – это совокупность огромного количества разных аспектов их взаимодействия и нюансов конкретной пары. Достичь гармонии между мужчиной и женщиной способны лишь они сами посредством долгого пути при...

Если мутная вода в аквариуме, что делать? Дом и семья
Если мутная вода в аквариуме, что делать?

Многие любители домашних животных приобретают аквариумных рыбок. В отличие от котят, они неприхотливы и за ними легко ухаживать. Конечно, со временем владелец желает приобрести нормальный аквариум и воссоздать там нас...

Если начались роды в машине, что делать? Как принять роды? Роды в экстремальной ситуации Здоровье
Если начались роды в машине, что делать? Как принять роды? Роды в экстремальной ситуации

Роды в машине, разумеется, случаются не так часто. Однако в жизни бывают ситуации, когда раздумывать некогда. В этом случае малыш появляется на свет прямо в салоне автомобиля. Рекомендации для тех, кто опасается оказа...

Если серные пробки в ушах, что делать? Здоровье
Если серные пробки в ушах, что делать?

У многих пациентов отоларинголога бывают одинаковые жалобы на то, что слух снизился внезапно, хотя до тех пор ничего особо не беспокоило. Оказывается, такие изменения вызывают серные пробки в ушах. Что делать? Неужели...

Если защемил нерв в спине, что делать? Здоровье
Если защемил нерв в спине, что делать?

Защемление – это когда нерв попадает под сильное давление окружающих его тканей – хрящей, костей, сухожилий или мышц. Из-за давления нарушаются функции нерва, что вызывает боль, онемение, покалывание или с...

Если взломали страницу в Интернет
Если взломали страницу в "Одноклассниках", что делать? Способы решения проблемы

Сегодня социальная сеть с незамысловатым названием "Одноклассники" пользуется огромной популярностью у русскоговорящей аудитории сети Интернет. Однако чем больше людей зарегистрированы на ресурсе, чем больше денег за ...

Если вздулся аккумулятор в телефоне, что делать? Технологии
Если вздулся аккумулятор в телефоне, что делать?

Сталкиваясь с ситуацией, когда вздулся аккумулятор в телефоне, что делать – это первостепенный вопрос, ответ на который довольно прост. Прежде чем что-либо предпринимать, необходимо выяснить причину. Почему взду...