Четверг13 декабря
Самосовершенствование

Понятийное мышление - это... Определение, основные принципы, методы развития и исследования

16 сентября 2018

Когда человек начинает познавать мир вокруг себя, он согласует все данные с полученными в ходе исследования ощущениями. Разум человека в то же время выстраивает логическую картинку, обрисовывая вокруг конкретных процессов и вещей мысленные связи. В таком случае понятийное мышление — это принципиальный вид мышления человека, присущий ему на всем жизненном пути.

Роль понятий для людей

Если взглянуть на само определение понятия, то оно может выглядеть следующим образом:

  • подведенный и структурированный итог мыслительного процесса, его вывод;
  • развитие процесса мышления, построение выводов без обращения к реальным предметам, а только благодаря операциям и логическим заключениям.

Давно известно и не менее очевидно, что все развитие человечества в целом и общение людей в частности просто немыслимо без применения в повседневной жизни понятий. Все формы общения включают в себя постоянное использование понятий, будь то бытовая беседа двух горожан в парке или масштабная научная конференция по биологии. Разумеется, развитие понятийного мышления крайне полезно для любых областей деятельности человека: юридической, политической, экономической, научной и так далее. Если представить, что неумение изъясняться и отсутствие единого толкования базовых понятий вдруг стали бы характерны для текущей информационной эры, то все человечество непременно откатилось бы в развитии до уровня древнего мира.

Ребенок развивает понятийное мышление

Определение понятийного мышления

В общем смысле понятийное мышление — это такой вид мышления человека, при котором он оперирует понятиями и логическими конструкциями. Впервые такое определение было дано советским психологом Л. С. Выготским, который также вывел три основные и самые важные характеристики данного вида:

  1. Способность видеть и понимать суть явлений.
  2. Умение строить причинно-следственные связи.
  3. Навыки систематизирования информации и выстраивания ее в цельную картину.

Исследовано наличие понятийного мышления у детей. Согласно полученным данным, оно находится лишь в стадии развития и уступает так называемому допонятийному мышлению. В данном случае организация мыслительных процессов несколько иная, чем у взрослых, сформировавшихся личностей. Дети часто судят о конкретных предметах, сводя все при объяснении к знакомому и частному. Большая часть суждений выносится на основании сходства с чем-то ранее увиденным. Причиной тому служит главенствующая позиция памяти в детском допонятийном мышлении, которое, в свою очередь, преобладает примерно до пятилетнего возраста.

Развитие понятийного мышления

Видео по теме

Основные инструменты и принципы

Создавать и формулировать различные понятия человеку помогают шесть инструментов мышления, которыми он пользуется в течение всей жизни:

  1. Систематизация. Условное объединение нескольких категорий в одну единую систему.
  2. Абстрагирование. Произвольное выделение каких-то определенных признаков предмета или явления при одновременном произвольном отвлечении от других признаков.
  3. Синтез. Обобщение и объединение отдельных частей предмета или явления в одно целое.
  4. Анализ. Обратный синтезу инструмент понятийного мышления. Расчленение общего на отдельные составные части, разделение предметов и явлений на признаки.
  5. Сравнение. Сопоставление между собой двух и более явлений, событий и предметов.
  6. Обобщение. Объединение нескольких различных понятий в рамках единой категории.

Принципы понятийного логического мышления всецело построены на нескольких взаимосвязях, среди которых можно отметить следующие:

  • причина и следствие;
  • цели и средства;
  • тезис, обоснование и вывод.
Женщина анализирует понятия

Применение в бытовой сфере

Отсутствие понятийного мышления в повседневной жизни способно создать множество трудностей для человека. Практическая деятельность того, кто не владеет таким видом мышления, приобретает неорганизованный и неопределенный характер.

Ярким примером может послужить фраза «Сидоров находится в отпуске». Если толковать слово «отпуск» как любое отсутствие сотрудника на рабочем месте, то сразу же возникает определенная путаница и введение в заблуждение. Другой наглядной иллюстрацией необходимости наличия понятийной формы мышления в бытовой сфере может послужить обычный просмотр спортивного соревнования по телевизору. Как правило, в передаче используются понятия «призер», «участник», «победитель». Без конкретного и четко закрепленного смысла всех этих терминов просмотр соревнования лишен всякой смысловой нагрузки.

Понятийное мышление в бытовой сфере

Применение в деловой сфере

Все подобные отрасли, включая экономику, юриспруденцию и политику, нуждаются в строгих и однозначных трактовках понятий, которые используются людьми при общении. Ключевой особенностью этой сферы считается необходимость единого толкования фигурирующих терминов всеми договаривающимися о чем-либо сторонами.

Когда участники переговоров по-разному трактуют ключевые события, предметы и явления, появляется угроза невыполнения официальных соглашений и распоряжений. Именно поэтому понятийное мышление — это своеобразный краеугольный камень в бизнес-отрасли и всей деловой области в целом.

Понятийное мышление в деловой сфере

Применение в научной сфере

Здесь необходимость однозначности понятий не менее очевидна, так как результат научной работы во многом определяется правильной трактовкой исходных данных. Однако достоверно известно, что одно понятие может иметь несколько разное значение в определенном контексте.

Если вновь обратиться к экономической отрасли, то нетрудно представить верное толкование понятия рынка для конъюнктуры страны, города или района. Но если вспомнить этот же термин в контексте похода за продуктами, он сразу же приобретает совершенно другой смысл.

Понятийное мышление в научной сфере

Статистика и развитие

Психолог Людмила Ясюкова в своем исследовании выяснила, что около 20% взрослых мужчин и женщин в России напрочь лишены достаточно развитого уровня понятийного мышления. По словам специалиста, картина в других развитых странах мало чем отличается от результатов данного исследования.

Самый главный способ того, как развить понятийное мышление и вывести его на необходимый качественный уровень, заключается в регулярной постановке контролируемых экспериментов. Контроль непременно важен для чистоты проводимых исследований. Первый опыт, помогающий в развитии, в норме начинает приобретаться еще в возрасте шести-семи лет. Именно тогда ребенок должен учиться овладевать конкретными понятиями и переводить их в свой личный багаж опыта. В противном случае все понятия так и будут полностью абстрактны, а взрослый человек останется с допонятийным уровнем мышления, что, конечно же, существенно повлияет на его интеллектуальные возможности.

Проблема также кроется в том, что, как и любое другое, понятийное мышление — это проведение теоретических операций без участия органов чувств. Без проверки человеком себя и своих убеждений в реальном мире не может идти и речи о развитии личности.

Мужчина без развитого понятийного мышления

Проведение исследований

Наиболее эффективными и актуальными методами исследования принято считать вербальные формы с бланками вопросов и ответов. Весьма распространена методика «Сравнение понятий». Испытуемому предлагается 22 пары различных понятий, 15 из которых относятся к одному семантическому полю, а оставшиеся — к разным. Наличие правильных ответов по 15 парам одного поля оценивается в баллах, после чего результаты подсчитываются и суммируются. Хорошим показателем принято считать результат в 10-15 баллов. В ином случае необходимо обратить внимание на недостаточное умение испытуемого обобщать и выделять признаки различных понятий.

Другим популярным вербальным исследованием понятийного мышления является методика «Логики связей». Обычно она применяется в классических трудах вроде «Сложных аналогий». Данная методика устанавливает степень понимания испытуемым абстрагированных типов связей между отдельно взятыми понятиями. Еще одно не менее важное исследование называется «Исключение лишнего». Совокупность всех трех бланковых тестов позволяет сделать предварительные выводы о качественном уровне понятийного мышления человека.

Источник: fb.ru
Актуально