Понедельник10 декабря
Самосовершенствование

Прокрастинация: как перестать откладывать дела на потом? Проблемы с самодисциплиной

16 сентября 2018

Прокрастинация – довольно сложное слово, но на самом деле для каждого пятого человека оно обозначает его стиль жизни. Целых 20% задаются вопросом, как перестать откладывать дела на потом и не затягивать их выполнение. Это весьма коварная проблема, справиться с которой бывает непросто. По мнению психологов, каждый человек хоть раз в жизни затягивал решение какой-либо задачи или отлынивал от обязательств. Но это все не делает его прокрастинатором. Другое дело, если все это носит постоянный характер. В данной статье расскажем, как справиться с этой проблемой и почему люди откладывают дела на потом.

«Завтра, завтра, не сегодня!»— так лентяи говорят

Такая известная пословица очень сильно подходит под понятие прокрастинации. Именно в период, когда она была наиболее распространена, появился этот термин (примерно XIX век). На самом деле прокрастинация – это английское слово (procrastination), которое переводится как «задержка». И поскольку калька не совсем понятна и удобна в произношении, современные психологи используют более локальные понятия:

  • откладывание,
  • переносительство,
  • промедление,
  • «завтрачество»,
  • «напотомство»,
  • затягивание.
Как перестать откладывать дела на потом

Не следует путать это понятие с ленью. Прокрастинация – это осознание важности и срочности дела, но бездействие по вымышленным причинам. А вот ленивый человек, ничего не делая, не сильно и заботится об этом.

Основные типы

Оказывается, что не все прокрастинаторы одинаковы. У каждого есть свои мотивы, чтобы отложить дела на потом. Психологи выделяют три основных типа:

  1. Безответственные. Такие прокрастинаторы затягивают выполнение задач, чтобы избежать неприятных последствий. Они боятся взять на себя ответственность. Для них это отличный способ, чтобы ни за что не отвечать в этой жизни и всегда выходить чистым из воды.
  2. Боягузы. Второй тип просто-напросто всего боится. Такой человек всяческими способами избегает страха неудачи. Ему легче остаться в тени, чем быть проигравшим.
  3. Любители экстрима. Для некоторых быть прокрастинатором – своеобразная забава. Человек откладывает дела до последнего момента, чтобы ощутить эйфорию. Подсознательно ему нравится понимать, что он может не успеть сделать задание, при этом в кровь поступает порция адреналина.

Если вы задумываетесь о том, как перестать откладывать дела на потом, то для начала определитесь, почему вы так поступаете и к какому типу относитесь.

Видео по теме

Что в этом плохого

Прокрастинаторы, которые еще не осознали, что они таковыми являются, не видят в своем поведении ничего противоестественного. Более того, поначалу это даже нравится им. Возникает своеобразное чувство свободы действий (хочу делаю, хочу - нет). Но на самом деле в прокрастинации есть масса недостатков. Это мешает человеку жить и негативно сказывается на его нервной системе. Последствиями могут стать:

  • постоянные стрессы,
  • потеря продуктивности,
  • чувство вины.

Прокрастинация оказывает влияние на все сферы жизни человека. Каким же образом?

Жизненные неприятности

Проблемы с самодисциплиной у человека оказывают огромное влияние на всю его жизнь. Во-первых, он не может полностью себя реализовать. Например, откладывание дел на потом на работе приводит к тому, что начальство недовольно своим подчиненным. Отношение к такому человеку меняется. Ему поручают меньше важных дел и, конечно же, о повышении даже не может быть и речи. Таких людей считают ленивыми, безответственными, в итоге человек так и проводит всю свою жизнь на низкой должности с невысокой зарплатой.

Прокрастинация это

Прокрастинация мешает и в отношениях с друзьями, родственниками и любимыми людьми. Откладывание дел на потом, о которых попросил близкий человек, воспринимается как неуважение и сопровождается обидой. Например, женщина попросила мужа купить стиральный порошок. Супруг отложил это дело на потом, в самый последний момент приехал к магазину, но все уже было закрыто. Он не купил то, о чем его попросили, и жена не смогла постирать свой наряд на работу. Конечно же, она обидится на него за это. Если он будет и дальше откладывать важные дела на потом, скорей всего, женщина решит, что для него она совсем не важна, и уйдет от него.

Прокрастинация часто проявляется и в отношении родителей, детей. Даже близкие люди не всегда понимают такое поведение и обижаются. Отношения портятся, а потом восстановить их будет гораздо сложнее.

Болезненные психологические эффекты

Человек, откладывающий дела на потом, испытывает много неприятных чувств. В случаях неудач ему часто бывает стыдно и обидно за себя. Он каждый раз обещает себе, что все будет делать вовремя, но все снова повторяется. Интересно, что человек, который не может заставить себя что-либо сделать, иногда, наоборот, не может остановиться.

Такие ситуации, например, бывают с алкоголем. Мужчина знает, что ему завтра рано вставать на работу. Но вечером друзья приглашают в бар на бокал пива. Он соглашается и обещает себе, что выпьет совсем чуть-чуть. Но с каждым бокалом он разрешает себе еще один и еще. Он точно знает и помнит, что завтра рано вставать, но остановиться не может. Прошло уже много времени, но он все еще уверен, что успеет выспаться. Как итог - тяжелое утро, похмелье, но, кроме того, самобичевание за то, что он все-таки пошел в этот бар и не смог вовремя остановиться.

постоянно откладываю дела

Склонность к постоянному откладыванию дел приводит к неудачам и потерям. Человек постоянно критикует себя и еще больше усугубляет ситуацию. Итогом такого поведения может стать нервный срыв, депрессия, попадание в сети негативных привычек.

Техники борьбы

Мы уже выяснили, как называется человек, откладывающий дела на потом, и теперь осталось узнать, как перестать быть прокрастинатором. Если вы надеетесь найти волшебный рецепт, который в считаные дни изменит всю вашу жизнь – ваши усилия напрасны. Работа над собой – тяжелый труд, с другой стороны, это путь к успеху. Изучением вопроса управления временем занимается такая дисциплина, как тайм-менеджмент. В рамках этой науки существует множество самых различных методик, которые учат, как не откладывать дела на потом.

Превращение в супергероя

Прокрастинаторов всегда восхищают люди, которые все делают вовремя и качественно. Они везде успевают, при этом у них еще хватает времени посещать различные секции, отдыхать с друзьями, строить семейную жизнь и преуспевать в карьере. Как им это все удается?

Есть хорошая новость. Прокрастинаторами не рождаются, ими становятся. А это значит, что и избавиться от этой склонности вполне реально. Нужно начать превращение в супергероя прямо сейчас, именно в эту минуту. Это будет первая ваша задача, с которой вы успешно справитесь. Дальше будет уже легче. Главное – это начать.

Тайм-менеджмент

В первую очередь следует научиться планированию. И для этого важно правильно составить приоритеты. Напишите все важные задачи, которые нужно выполнить на этой неделе. Теперь решите, какие из них самые важные. Их нужно будет сделать в первую очередь. Не пишите слишком много задач для себя. Лучше написать меньше и все выполнить, чем больше, и затем снова укорять себя в том, что не смогли все успеть.

Как научиться не откладывать дела

Порядок дел и время на отдых

Человеку очень важно делать перерывы между работой. Но у прокрастинаторов они обычно очень затягиваются. Поэтому перерывы также старайтесь распланировать. Немаловажен и порядок дел. Например, в воскресенье вы запланировали генеральную уборку, оплату коммунальных счетов и покупку продуктов. Между всеми этими делами обязательно должен быть отдых. Но если вы начнете день с генеральной уборки, а затем приляжете на диван посмотреть фильм, то вряд ли потом пойдете платить по счетам и делать покупки. Правильнее было бы начать с последнего. Утром можно сходить по магазинам, заплатить по счетам, а между этим встретится в парке с подругой на 20 минут. Сделав эти дела и отдохнув, можно будет вернуться домой и приступить к уборке.

Проблемы с самодисциплиной

Мотивация

Как научиться не откладывать дела на потом? Необходимо точно знать, зачем они вам и почему вы должны их выполнять. Каждый раз, когда возникает желание перенести важную задачу, спросите себя: «Ради чего я должна (должен) ее делать?» В голове должны выразиться четкие установки:

  • я иду к врачу, потому что мне важно мое здоровье;
  • я выполняю поручение шефа, потому что я хочу занимать высокую должность;
  • я выполняю просьбу матери, потому что для меня она самый близкий человек, и я не хочу ее ранить;
  • я убираю в доме, потому что я хочу жить в чистоте.

Реальные цели

Иногда, почувствовав прилив сил и энергии, человек начинает ставить перед собой непосильные огромные задачи. Если вы выбираете легкий способ перестать откладывать дела на потом, то и сами задания не должны быть сложными. Если вы только учитесь избавляться от явлений прокрастинации в вашей жизни, то не следует планировать ничего нового. Для начала нужно разобраться с тем, что уже накопилось и портит вам жизнь.

Можно поставить перед собой одну-единственную цель – то, ради чего вы действительно живете. Например, если вы живете ради своего ребенка и считаете, что самое важное - это выучить его и воспитать, значит, запишите в свой распорядок дня несколько часов, которые вы будете с ним проводить. Не следует писать в цели покупку дорогих вещей, которые только чудом сможете приобрести. Запомните, что все невыполненные планы будут висеть над вами как туча и портить вашу самооценку.

С другой стороны, не следует себя слишком жалеть. Обязательно должна быть хотя бы одна важная цель, и тогда каждый день вы будете выполнять множество несложных задач, связанных с ней.

Легкий способ перестать откладывать дела на потом

Отвлекающие факторы

Без них прокрастинации бы точно не существовало. Человек не просто постоянно откладывает дела, в это время он занимается всякой ерундой. Например, вместо выполнения важной задачи:

  • болтает по телефону,
  • общается в соцсетях,
  • читает новости,
  • проверяет почту,
  • смотрит фильмы и передачи.

Противостоять этим факторам достаточно просто. Есть легкий способ перестать откладывать дела на потом и не отвлекаться по мелочам. Для этого понадобится самовнушение. Постарайтесь вести с собой диалог. Говорите себе, что если успешно и качественно справитесь с заданием, у вас останется время, чтобы заняться любимым делом. Или, например, после того как закончите писать отчет, порадуете себя чем-нибудь вкусным. Мотивация может быть любой, главное - не отвлекаясь довести дело до конца.

Очень важно не говорить себе «я должен», лучше употребляйте «я хочу». Например, я хочу выполнить это поручение и освободиться от него. На деле практически похожие фразы, а мозг воспринимает их совершенно по-разному. Даже у школьника, когда говорят, что он должен что-то сделать, возникает внутри противоречие. Попробуйте ему сказать не «ты должен выполнить домашнее задание», а «я думаю, ты хочешь сделать уроки и потом пойти погулять». И вы увидите, что эффект будет потрясающим. У взрослого человека мозг функционирует подобным образом.

Чтобы полностью избавиться от отвлекающих факторов, поставьте в телефоне режим «без звука», уберите с видного места закладки в соцсети, спрячьте подальше пульт от телевизора.

Как правильно расслабляться

Оказывается, не любой отдых является эффективным. Если перед важным делом вы решите заглянуть на 5 минут в социальную сеть, велика вероятность того, что вы застрянете в ней на несколько часов. К тому же после массы информации, которую вы там прочитаете и увидите, возможно, и не сможете дальше делать свое дело (особенно если оно требует умственной нагрузки). Важно выбирать тот вид отдыха, на который можно отвести лишь определенное (четкое) время. Например, заварите себе чашку чая или кофе и просто в спокойной обстановке выпейте его. Вряд ли это занятие займет больше 20 минут. К тому же в это время можно подумать о предстоящем деле, сосредоточиться на нем. К хорошим способам перезагрузки можно отнести:

  • прогулку на свежем воздухе,
  • непродолжительный сон,
  • принятие ванны,
  • медитацию.
Как называется человек откладывающий дела на потом

Неподходящим отдыхом является просмотр телевизора. Очень часто человек, чтобы немного передохнуть, включает «ящик». И тут, как назло, интересная передача или фильм, который он давно хотел пересмотреть. И 20 минут отдыха превращаются в несколько часов. Во время отдыха также можно выполнить следующее упражнение.

Представьте свою жизнь в ретроспективе. Вот вы лежите на диване, потом кушаете, рутинная работа, неудовлетворенность собой и своей жизнью, а годы идут. Время летит с неимоверной скоростью, но чего вы уже достигли в своей жизни? И чего могли бы достичь? Представьте две параллельные реальности. В этой вы прокрастинатор, а в другой – успешный и сильный человек. Какая из них вам нравится больше? Задумайтесь о своем смысле жизни, о целях и быстро записывайте все свои ощущения в блокнот. Выполняя время от времени это упражнение и перечитывая свои мысли, вы наглядно увидите динамику изменений в своей жизни.

Подводя итог, можно сказать, что уже одно то, что вы задумываетесь о том, как перестать откладывать дела на потом – это уже хороший знак. Это означает, что вы осознаете, что тратите много времени впустую. Вам осталось сделать небольшое усилие и изменить свою жизнь. И начинать нужно здесь и сейчас.

Источник: fb.ru
Похожие материалы