Суббота20 апреля
Спорт и Фитнес

"Золото КХЛ" - Сергей Мозякин: биография, личная жизнь, рекорды

13 сентября 2018

Российский хоккей может гордиться своими чемпионами - некоторые отдаются игре полностью, не жалея сил и времени для достижения результатов. Именно таким спортсменом является хоккеист Сергей Мозякин. Ему уже 37 лет, но он продолжает удивлять зрителей и демонстрировать впечатляющие результаты.

По словам главного тренера "Металлурга", Сергей еще многое может доказать. В новом регулярном чемпионате КХЛ Мозякин уже успел забросить за свой клуб несколько шайб. Общее количество очков Сергея в российских чемпионатах давно перевалило за тысячу, а общее количество заброшенных в ворота соперника шайб более пятисот штук.

сергей мозякин биография

Биография

Сергей Валерьевич Мозякин родился 30 марта 1981 года в городе Ярославле, СССР. Еще со школьной скамьи он страстно увлекался спортом. Кумиром Сергея Мозякина уже тогда был Владислав Третьяк.

сергей мазякин достижения

Мальчик мечтал о карьере вратаря, но у тренера были другие планы: маленького Сережу пробуют в амплуа нападающего, и он оправдывает ожидания, демонстрируя на льду огромную скорость катания. Сергей уже с юных лет проводил техничные и точные приемы против соперников, отправляя в ворота шайбы одну за одной.

Это не могло остаться незамеченным: в 17-летнем возрасте Сергею Мозякину предлагают играть на позиции нападающего в «Торпедо» (г. Ярославль). Здесь хоккеист раскрылся в полной мере - его пригласили в канадский клуб Val-d'Or Foreurs, участвующий в юниорской лиге. В клубе Сергей отыграл всего 4 матча, которые были признаны неудачными, поэтому Мозякин покидает Канаду.

Профессиональная карьера

фото сергея мозякина

Он начинает свой путь в профессиональном хоккее с участия в клубе «ЦСКА». Вместе с командой Сергей отыграл более трехсот матчей в семи сезонах, прорвался в Суперлигу, забросил двадцать шайб в ворота противника и сделал более тридцати результативных передач.

Сергей не остановился на достигнутом и сменил клуб на подмосковный «Атлант». В составе команды ему удается дойти до финала Чемпионата КХЛ, но заветный Кубок Гагарина ускользает к команде «Салават Юлаев» в финальной игре.

сергей мозякин хоккеист

Это огромный успех, отмеченный всеми спортивными аналитиками. С этого момента в биографии Сергея Мозякина открывается новая глава: выступления за сборную России. В настоящем Сергей входит в число лидеров сборной, вместе с которой ему удалось дважды завоевать золото Чемпионатов мира (Канада – 2008 год, Швейцария – 2009 год), стать двукратным серебряным призером Чемпионатов мира (Германия - 2010 год, Чехия – 2015 год), получить бронзу Чемпионата (Россия - 2016 год, Франция и Германия – 2017 год) и завоевать главный международный трофей – золотую медаль Олимпийских игр в 2018 году (Южная Корея).

С 2011 года Сергей Мозякин продолжает свою спортивную карьеру в составе магнитогорского клуба «Металлург», в котором занимает позицию капитана команды. Успешно выступает в регулярных чемпионатах и плей-офф КХЛ. Кубок Гагарина (главный трофей КХЛ) Мозякину удалось завоевать именно в составе «Металлурга» (в 2014 и 2016 годах).

Рекорды

Мозякина по праву считают самым титулованным отечественным хоккеистом. В его копилке не только огромное количество наград, завоеванных на всевозможных российских и международных турнирах, но и огромное количество рекордов. На фото Сергей Мозякин демонстрирует один и своих рекордов – 428 шайб.

мозякин рекорды

Самые запоминающиеся рекорды:

  1. Рекорд национальных чемпионатов по набранным очкам – 1077 очков.
  2. Рекорд Лиги КХЛ по очкам – 796 очков.
  3. Рекорд КХЛ по победным шайбам за сезон – 13 шайб.
  4. Рекорд чемпионатов страны по шайбам, закинутым в ворота соперника – 504 шайбы.
  5. Рекорд КХЛ по голевым передачам в КХЛ - 428 передач.
  6. Рекорд по победным шайбам в КХЛ – 84 шайбы.
  7. Клубный рекорд «Металлург» по очкам – 558 очков.

Частная жизнь

Сергей уже давно и счастливо женат на Юлии Мозякиной. Молодые люди познакомились давно, но поженились только перед рождением своего первенца. У пары есть две великолепные дочери – Дарья и Мария, а также сын Андрей, который, как и папа, увлекается хоккеем. Мальчик уже выступает в юношеской команде «Металлурга» и демонстрирует успехи. В одном из интервью Сергей признался в том, что он счастлив со своей супругой, а одной из его целей является поиграть в одной тройке со своим сыном. Сергей нечасто выкладывает фото с семьей в "Инстаграм", но на них всегда можно заметить счастливые улыбки.

Сергей – это пример того, как спортсмен может, оставаясь верным своей мечте и клубу, достичь огромных высот и снискать международную славу. К слову, зарплата Мозякина в клубе близка к заработку игроков НХЛ.

Источник: fb.ru
Актуально