Суббота17 ноября
Образование

Оптические линзы (физика): определение, описание, формула и решение

13 сентября 2018

Существуют объекты, которые способны изменять плотность падающего на них потока электромагнитного излучения, то есть либо увеличивать его, собирая в одну точку, либо уменьшать его путем рассеивания. Эти объекты называются линзами в физике. Рассмотрим подробнее этот вопрос.

Что представляют собой линзы в физике?

Под этим понятием подразумевают абсолютно любой объект, который способен изменять направление распространения электромагнитного излучения. Это общее определение линз в физике, под которое попадают оптические стекла, магнитные и гравитационные линзы.

В данной статье главное внимание будет уделено именно оптическим стеклам, которые представляют собой объекты, изготовленные из прозрачного материала, и ограниченные двумя поверхностями. Одна из этих поверхностей обязательно должна иметь кривизну (то есть являться частью сферы конечного радиуса), в противном случае объект не будет обладать свойством изменения направления распространения световых лучей.

Принцип работы линзы

Преломление луча

Суть работы этого незамысловатого оптического объекта заключается в явлении преломления солнечных лучей. В начале XVII века знаменитый голландский физик и астроном Виллеброрд Снелл ван Ройен опубликовал закон преломления, который в настоящее время носит его фамилию. Формулировка этого закона следующая: когда солнечный свет переходит через границу раздела двух оптически прозрачных сред, то произведение синуса угла падения между лучом и нормалью к поверхности на коэффициент преломления среды, в которой он распространяется, является величиной постоянной.

Виллеброрд Снелл ван Ройен

Для пояснения вышесказанного приведем пример: пусть свет падает на поверхность воды, при этом угол между нормалью к поверхности и лучом равен θ1. Затем, световой пучок преломляется и начинает свое распространение в воде уже под углом θ2 к нормали к поверхности. Согласно закону Снелла получим: sin(θ1)*n1 = sin(θ2)*n2, здесь n1 и n2 - коэффициенты преломления для воздуха и воды, соответственно. Что такое коэффициент преломления? Это величина, показывающая, во сколько раз скорость распространения электромагнитных волн в вакууме больше таковой для оптически прозрачной среды, то есть n = c/v, где c и v - скорости света в вакууме и в среде, соответственно.

Физика возникновения преломления заключается в выполнении принципа Ферма, согласно которому свет движется таким образом, чтобы за наименьшее время преодолеть расстояние от одной точки к другой в пространстве.

Видео по теме

Виды линз

Виды линз

Вид оптической линзы в физике определяется исключительно формой поверхностей, которые ее образуют. От этой формы зависит направление преломления падающего на них луча. Так, если кривизна поверхности будет положительной (выпуклой), то по выходе из линзы световой пучок будет распространяться ближе к ее оптической оси (см. ниже). Наоборот, если кривизна поверхности является отрицательной (вогнутой), тогда пройдя через оптическое стекло, луч станет удаляться от его центральной оси.

Отметим еще раз, что поверхность любой кривизны преломляет лучи одинаково (согласно закону Стелла), но нормали к ним имеют разный наклон относительно оптической оси, в результате получается разное поведение преломленного луча.

Линза, которая ограничена двумя выпуклыми поверхностями, называется собирающей. В свою очередь, если она образована двумя поверхностями с отрицательной кривизной, тогда она называется рассеивающей. Все остальные виды оптических стекол связаны с комбинацией указанных поверхностей, к которым добавляется еще и плоскость. Каким свойством будет обладать комбинированная линза (рассеивающим или собирающим), зависит от суммарной кривизны радиусов ее поверхностей.

Элементы линзы и свойства лучей

Оптические линзы

Для построения в линзах в физике изображений необходимо познакомиться с элементами этого объекта. Они приведены ниже:

  • Главная оптическая ось и центр. В первом случае имеют в виду прямую, проходящую перпендикулярно линзе через ее оптический центр. Последний, в свою очередь, представляет собой точку внутри линзы, проходя через которую, луч не испытывает преломления.
  • Фокусное расстояние и фокус - дистанция между центром и точкой на оптической оси, в которую собираются все падающие на линзу параллельно этой оси лучи. Это определение верно для собирающих оптических стекол. В случае рассеивающих линз собираться в точку будут не сами лучи, а мнимое их продолжение. Эта точка называется главным фокусом.
  • Оптическая сила. Так называется величина, обратная фокусному расстоянию, то есть D = 1/f. Измеряется она в диоптриях (дптр.), то есть 1 дптр. = 1 м-1.

Ниже приводятся основные свойства лучей, которые проходят через линзу:

  • пучок, проходящий через оптический центр, не изменяет направления своего движения;
  • лучи, падающие параллельно главной оптической оси, изменяют свое направление так, что проходят через главный фокус;
  • лучи, падающие на оптическое стекло под любым углом, но проходящие через его фокус, изменяют свое направление распространения таким образом, что становятся параллельными главной оптической оси.

Приведенные выше свойства лучей для тонких линз в физике (так их называют, потому что не важно, какими сферами они образованы, и какой толщиной обладают, имеют значение только оптические свойства объекта) используются для построения изображений в них.

Изображения в оптических стеклах: как строить?

Ниже приведен рисунок, где подробно разобраны схемы построения изображений в выпуклой и вогнутой линзах объекта (красной стрелки) в зависимости от его положения.

Построение изображений в линзах

Из анализа схем на рисунке следуют важные выводы:

  • Любое изображение строится всего на 2-х лучах (проходящем через центр и параллельном главной оптической оси).
  • Собирающие линзы (обозначаются со стрелками на концах, направленными наружу) могут давать как увеличенное, так и уменьшенное изображение, которое в свою очередь может быть реальным (действительным) или мнимым.
  • Если предмет расположен в фокусе, то линза не образует его изображения (см. нижнюю схему слева на рисунке).
  • Рассеивающие оптические стекла (обозначаются стрелками на их концах, направленными внутрь) дают независимо от положения предмета всегда уменьшенное и мнимое изображение.
Построение изображения свечи

Нахождение расстояния до изображения

Чтобы определять, на каком расстоянии появится изображение, зная положение самого предмета, приведем формулу линзы в физике: 1/f = 1/do + 1/di, где do и di - расстояние до предмета и до его изображения от оптического центра, соответственно, f - главный фокус. Если речь идет о собирающем оптическом стекле, тогда число f будет положительным. Наоборот, для рассеивающей линзы f - отрицательное.

Воспользуемся этой формулой и решим простую задачу: пусть предмет находится на расстоянии do = 2*f от центра собирающего оптического стекла. Где появится его изображение?

Из условия задачи имеем: 1/f = 1/(2*f)+1/di. Откуда: 1/di = 1/f - 1/(2*f) = 1/(2*f), то есть di = 2*f. Таким образом, изображение появится на расстоянии двух фокусов от линзы, но уже с другой стороны, чем сам предмет (об этом говорит положительный знак величины di).

Краткая история

Любопытно привести этимологию слова "линза". Оно ведет происхождение от латинских слов lens и lentis, что означает "чечевица", поскольку оптические объекты по своей форме действительно похожи на плод этого растения.

Преломляющая способность сферических прозрачных тел была известна еще древним римлянам. Для этой цели они применяли круглые стеклянные сосуды, наполненные водой. Сами же стеклянные линзы начали изготавливаться только в XIII веке в Европе. Использовались они в качестве инструмента для чтения (современные очки или лупа).

Активное использование оптических объектов при изготовлении телескопов и микроскопов относится к XVII (в начале этого века Галилей изобрел первый телескоп). Отметим, что математическая формулировка закона преломления Стелла, без знания которой невозможно изготавливать линзы с заданными свойствами, была опубликована голландским ученым в начале того же XVII века.

Другие виды линз

Пример гравитационной линзы

Как было отмечено выше, помимо оптических преломляющих объектов, существуют также магнитные и гравитационные. Примером первых являются магнитные линзы в электронном микроскопе, яркий пример вторых заключается в искажении направления светового потока, когда он проходит вблизи массивных космических тел (звезд, планет).

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Малоотходные и безотходные технологии: определение, описание, проблемы и принципы Бизнес
Малоотходные и безотходные технологии: определение, описание, проблемы и принципы

Проблемы вредного влияния промышленности на окружающую среду давно беспокоят экологов. Наряду с современными средствами организации эффективных способов утилизации опасных отходов разрабатываются и варианты минимизаци...

Кто такая ведьма: определение, описание, история и интересные факты Духовное развитие
Кто такая ведьма: определение, описание, история и интересные факты

Испокон веков люди верили, что рядом с ними обитают сущности со сверхъестественными способностями. Некоторых они пугают, но порой от них можно ждать и помощи. К подобным персонажам относится ведьма. Ей приписывают как...

Автоматия сердца человека: определение, описание, узлы и градиент Здоровье
Автоматия сердца человека: определение, описание, узлы и градиент

Автоматия сердца представляет собой ритмическое сокращение органа под действием импульсов, возникающих в нем без воздействия раздражителей извне. Автоматия присуща всему органу и отдельным частям, но не сердечной мышц...

Мягкие цветные линзы FreshLook ColorBlends: описание, инструкция и отзывы Здоровье
Мягкие цветные линзы FreshLook ColorBlends: описание, инструкция и отзывы

Сегодня мы разберем, что собой представляют цветные линзы FreshLook ColorBlends. Дело все в том, что подобного рода товар стал очень популярен среди покупателей. А значит, надо для начала понять, с чем мы имеем дело. ...

Культуральные свойства бактерий: определение, описание, особенности и функции Образование
Культуральные свойства бактерий: определение, описание, особенности и функции

Микробиология – обширная современная наука, изучающая биохимические и физические свойства, морфологию и систематику бактерий. Мир прокариот богат огромным количеством различных видов. Чтобы исследовать все парам...

Что делать, если нечем платить по ипотеке? Описание, рекомендации и решение проблемного вопроса Финансы
Что делать, если нечем платить по ипотеке? Описание, рекомендации и решение проблемного вопроса

К сожалению, большинство людей, оформляющих ипотеку, не задумываются о том, что могут заболеть, потерять работу или попасть еще в какие-то затруднительные ситуации. Как правило, проблемы с платежеспособностью возникаю...

Волновой редуктор: определение, описание, виды и принцип работы Бизнес
Волновой редуктор: определение, описание, виды и принцип работы

Волновой редуктор, или, как его еще называют, волновая передача, основывается на том, чтобы передавать вращательное движение, которое возникает за счет бегущей волновой деформации одного из зубчатых колес.Волн...

Мэппинг - это... Определение, описание технологии и отзывы Компьютеры
Мэппинг - это... Определение, описание технологии и отзывы

Слышали ли вы о mapping? В русской транскрипции это мэппинг, маппинг. Понятие имеет несколько значений, которые не связаны друг с другом. Рассмотрим каждое из них в контексте области, где они актуальны.Что озн...

Степень поляризации частично поляризованного света: определение, описание и формула Образование
Степень поляризации частично поляризованного света: определение, описание и формула

Сегодня раскроем сущность волновой природы света и связанное с этим фактом явление «степень поляризации».Способность видеть и свет

Видение - это... Ночные видения: описание, особенности и определение Духовное развитие
Видение - это... Ночные видения: описание, особенности и определение

Иногда приходится слышать из чужих уст: «У меня было видение». Это выражение воспринимается людьми настолько индивидуально, что выяснение точек зрения легко может довести до скандала. Одни считают видение ...