Воскресенье18 ноября
Образование

Франц Гальдер, немецкий генерал: биография, арест и концлагерь Дахау

14 сентября 2018

Биография Франца Гальдера несет в себе множество ценной информации о том, что именно происходило в гитлеровской Германии. Изучение его жизни и смерти позволяет глубже погрузиться в переплетения внутренней структуры Вермахта.

Рождение

Франц Гальдер родился 30 июня 1884 года в самом крупном из баварских городов - Вюрцбурге. Его отцом был Максимилиан Гальдер, генерал-майор Королевской баварской армии, матерью - наполовину француженка Матильда Гальдер, в девичестве Штейнхейль. Несколько поколений его семьи посвятило себя военной службе: дед Франца Гальдера, например, был капитаном.

Юность Франца

С точки зрения вероисповедания родители юного Франца расходились во мнениях. Отец, Максимилиан Гальдер, воспитывался католиком в соответствии с традициями подданных баварского двора. А Матильда, напротив, предпочитала протестантскую веру. Очевидно, мать в семье имела довольно большое влияние, так как юного Франца крестили как лютеранина, а после этого сразу же отправили к бабке во Францию. Там он и провел первые годы своей жизни. Но когда Францу исполнилось четыре, ему было велено вернуться в Германию.

Толпа, выступающая против фашизма

Дело в том, что Максимилиан Гальдер достиг впечатляющих высот на военном поприще, его множество раз переводили в Мюнхен и другие города. Он мог себе многое позволить. Когда Францу исполнилось шесть, его зачислили сразу же на продвинутый курс лютеранского училища в Мюнхене. Спустя несколько лет он перешел в еще более авторитетную школу. Еще через три года Франц начал посещать занятия в Терезианской гимназии, одной из самых известных и популярных в Мюнхене. Везде он был самым перспективным из учеников. Также Франц Гальдер отличался прилежанием и усердием. В восемнадцатилетнем возрасте он получил аттестат о среднем образовании.

Видео по теме

Военная карьера Гальдера

Никого не мог удивить выбор Франца. Военное поприще было предписано ему еще до рождения. Сразу же после выпуска из гимназии отец записал Франца в Королевский полевой артиллерийский полк, которым сам и же командовал. В то же самое время племянник Максимилиана Гальдера служил там же. Во все время службы Франц Гальдер постоянно стремился расширить свои знания. Он прошел курс в военном училище Баварии в Мюнхене, спустя буквально пару лет после этого он посещал занятия в Баварском училище, которое специализировалось на артиллерийском и инженерном деле.

Франц Гальдер

Карьера Франца Гальдера развивалась быстро. Уже на втором году службы он был произведен в лейтенанты, а когда начальники заметили его тягу к тактике и стратегии, то сразу же порекомендовали его в военную академию Баварии. Вскоре его произвели с обер-лейтенанты. Неизвестно, сколько бы еще он проходил обучение, если бы не началась Первая мировая война. Всех учеников срочно выпускали и отправляли в действующую армию.

В ходе Первой мировой войны

Франц Гальдер, командующий третьим Баварским армейским корпусом, бился вместе со своими солдатами при Нанси и Эпинале. Самолично он проводил чрезвычайно рискованные разведывательные операции, за что ему и вручили Железный крест первого класса. Вообще, награды Франца Гальдера можно перечислять очень долго. В соответствии с традициями немецкой военной службы Гальдер практически всю войну провел в баварских частях на Западном фронте. Вскоре он уже полностью погрузился в свою работу, а именно доставлял и распределял среди солдат продовольствие, денежные средства и лекарства. В 1915 году Франц Гальдер исполнил свою давнюю мечту и перешел в Генеральный штаб. Однако он все равно побывал в качестве бойца в череде крупнейших сражений, происходивший на территории Восточного фронта.

Получив определенную известность благодаря своим заслугам, Франц Гальдер представляет собой одного из командующих в битве на Сомме, сражениях во Фландрии, нескольких боях на Восточном фронте. Его часто переводили, и нигде Гальдер не задерживался дольше необходимого до самого конца Первой мировой войны.

Период "потерянного поколения"

После заключения ненавистного мирного договора, который обозначил конец войны, в германской армии начались массовые сокращения. Франц Гальдер, понимая шаткость своего положения, ухватился за должность адъютанта генштаба в Баварии. Между делом он посещал курсы и лекции по политике, истории, статистике и экономике. Перспектива стать госслужащим или менеджером не смущала его. Но, как оказалось, офицеры генерального штаба могли не волноваться. Все они получали членство в новой реформированной армии.

Взгляды Гальдера на нацистов

Гальдер не испытывал никаких фантазий по поводу прихода к власти нацистов во главе с Гитлером. Он опасался и презирал новое начальство, хотя не мог не разделять их цели: отмену условий Версальского договора и возвращение Германии ее положения. Но он продолжал относиться с явным неприятием к тому, что партия тогда получила полное право вмешиваться в военные дела. Она контролировала все со свойственной ей жестокостью и бескомпромиссностью.

Дети в форме нацистов

Гальдер также считал нацистов неумелыми и бесталанными политиками. Он любил все осторожное, а теперь его страну захватили авантюристы. Учитывая то, что Гальдер достиг весьма влиятельного положения в армии, его взгляды стали привлекать к нему членов оппозиции.

Профессиональный рост

Впрочем, несмотря на все это, совсем скоро после принятия нового режима Франц Гальдер стал генерал-майором. Он стал одним из высших офицеров. В это же время он вступил в близкие отношениями с Людвигом Беком, лидером движения против Гитлера. Они сошлись на нелюбви к новому положению дел. Но презрение к системе не помешало Францу Гальдеру пользоваться привилегиями, которыми его эта система осыпала. Его вновь повысили. Все это происходило в 1938 году, когда устройство немецкой армии претерпевало сильные внутренние изменения. Создавалась новая армия, и Гальдер стал ближайшим помощником и заместителем главы Генерального штаба наземных войск.

Таким образом, Людвиг Бек, его недолгий соратник среди оппозиции, стал его непосредственным начальником. Но продолжалось это недолго. Бека сместили, и Франц Гальдер занял его место. Никого не удивил такой поворот дел. Гальдер и так уже сосредоточил в своих руках основные функции Генерального штаба. К тому же, что было весьма немаловажно, Адольф Гитлер поддержал его кандидатуру, считая Гальдера "готовым поддерживать его идеи и идти навстречу будущему". Происхождение и многочисленные связи Гальдера также сыграли свою роль. Отсутствие в нем какой-либо харизмы и лидерских качеств тоже пришлось очень кстати. Он мог с легкостью переложить идеи начальства на бумагу и создать из разрозненных предложений план сражений и всей войны. Его называли "маленьким человеком", сравнивали с невзрачным школьным учителем.

Покушение

Только заняв место Людвига Бека, начальник генштаба ОКХ Франц Гальдер сразу же направился к нескольким влиятельным личностям, которых можно было связать с оппозицией, и заявил с невероятной откровенностью, что всей душой презирает нацистов и готов устроить государственный переворот прямо сейчас. Он спрашивал, не хотят ли эти личности занять место Адольфа Гитлера, когда все будет сделано? Готовятся ли они к мятежу? Но действовал Гальдер не слишком активно. По его собственным словам, планировалось, что Германия потерпит поражение от европейских стран, и только тогда можно будет устраивать переворот. Никто не станет возражать или оказывать слишком яростное сопротивление.

Гитлер, едущий в автомобиле

Вместе с тем Гальдер не собирался в открытую предавать Гитлера. Среди политической верхушки тех лет ходило мнение, что он боялся общественного порицания. Именно по этой причине немецкий генерал Франц Гальдер планировал, чтобы люди посчитали, будто смерть Адольфа Гитлера вызвана несчастным случаем. Гальдер рассчитывал на бомбежку и на то, что когда Европа выступит, все случится само собой. Но Европа не выступила. Позднее Гальдер обвинял Великобританию в том, что они не смогли покончить с нацистами еще в далеком тридцать восьмом году.

Гальдер ждал, когда Гитлер наконец потерпит поражение, и в то же время планировал будущие военные кампании. Он не считал, что при этом предает хоть кого-то. Но именно из-за его усилий мечты оппозиции не сбылись до 1945 года. Он обладал огромнейшим влиянием в Генеральном штабе.

В качестве военачальника

В 1939 году Гальдер планировал кампанию по завоеванию Польши. Тогда он не оправдывался долгом перед Родиной. Нет, ему действительно хотелось расширить границы тогдашней Германии, как и многим из немцев. Они могли не любить нацистов, но им претили условия Версальского мирного договора.

Военные на параде

Именно в Польше Гальдер вместе с другими генералами понял, что никто не позволит им одним вести войну. Гитлер участвовал в обсуждениях чаще, чем хотелось многим членам Генерального штаба. То же самое продолжалось и во Франции, и в Бельгии, и в других странах восточной Европы. В том числе и в Советском Союзе. План нападение на СССР "Барбаросса" также разрабатывался Гальдером. Но он сильно недооценивал силы Советской армии. Именно Гальдер высказывал предположение о молниеносной победе за буквально две недели.

Двадцатое июля

Знаменитый на весь мир Заговор генералов, или же Июльский заговор, произошедший 20 июля 1944 года, также не обошелся без Гальдера. Или так, во всяком случае, считается теперь. Члены так называемого Сопротивления, а именно Гальдер, Людвиг Бек, Эрвин фон Вицлебан, Эрих Гепне, Йохханес Полиц, Яльма Шахт и многие другие - все они занимали довольно высокие посты в Германии. Они пытались совершить десятки покушений на Гитлера, но всегда им что-то мешало. Иногда не срабатывала бомба, иногда происходило что-то еще.

Военные с флагом Третьего рейха

Двадцатого июля тоже все пошло не совсем по плану. Планировалось устроить взрыв в зале совещаний, когда там будет Гитлер. Штауффенберг, один из участников Сопротивления, который должен был там присутствовать, принес с собой в портфеле взрывное устройство. Он попросил позволения сесть рядом с Гитлером. Штауффенберг ссылался на ранение в области уха, из-за которого он плохо слышал. Он подошел к Адольфу Гитлеру, поставил портфель на стол и вышел, чтобы якобы ответить на телефонный звонок. Но в это время другой человек из присутствующих на собрании пересел и отодвинул портфель в сторону от фюрера. В результате Гитлер получил множество ранений средней тяжести, но выжил. Четверо офицеров погибло от взрыва бомбы. Когда выяснилось, что в итоге случилось, участники Сопротивления отправляли друг другу сообщения, суть которых была одна и та же: "Произошло ужасное. Фюрер жив".

Последствия

После покушения на Гитлера наступила эпоха жестких репрессий. Главных участников находили и казнили. Но некоторых отправляли в концлагеря. Арест Франца Гальдера пришелся на 23 июля 1943 года. Остаток Второй мировой войны он провел вдали от фронта и командования. Условия были ужасными, отношение к "предателю" - еще хуже. Для Франца Гальдера концлагерь Дахау стал временным местом жительства. Двадцать восьмого апреля тысяча девятьсот сорок пятого его освободила американская армия.

Протест противников фашизма

Окончание Второй мировой войны. Франц Гальдер

Среди участников нашумевшего Нюрнбергского процесса были многие из бывшего командования. В их числе был и Гальдер. Он давал показания против Адольфа Гитлера, которого особенно страстно обвинял в поражении Германии, и других ярых нацистов. Спустя несколько лет его признали невиновным.

Гальдер вскоре решил посвятить себя написанию статей и книг. Также он работал в управлении американской армии, где скрупулезно изучал историю тех лет. Книга Франца Гальдера "Военный дневник" является одним из главных источников, по которым можно воспроизвести события Второй мировой войны.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Эрих Людендорф: биография и карьера немецкого генерала Образование
Эрих Людендорф: биография и карьера немецкого генерала

Невероятное трудолюбие, непоколебимость и требовательность, которыми известен Эрих Людендорф, сделали его легендарным человеком, обладающим огромнейшей властью над судьбой всей Германии в начале ХХ века.Образо...

Немецкий военачальник генерал Гот – биография, достижения и интересные факты Образование
Немецкий военачальник генерал Гот – биография, достижения и интересные факты

Герман Гот – немецкий военачальник, прославившийся благодаря французским победам, сражениям на Восточном фронте. Он был рожден в 1885 году под Нойруппином. Как только ему исполнилось 19, он ушел с головой в воен...

Немецкий генерал Гудериан Гейнц - биография, достижения и интересные факты Образование
Немецкий генерал Гудериан Гейнц - биография, достижения и интересные факты

Генерал Гудериан - известный немецкий генерал-полковник, руководивший бронетанковыми войсками и штабом сухопутных войск, авторитетный военный теоретик. Его книга воспоминаний многими считалась и считается учебником по...

Немецкий танкист Курт Книспель: биография, достижения и интересные факты Новости и общество
Немецкий танкист Курт Книспель: биография, достижения и интересные факты

Курт Книспель (Kurt Knispel) со своими 168 подтверждёнными победами считается самым успешным танкистом Второй мировой войны, ему приписывают танк T-34, подбитый с расстояния 3000 метров, уничтожение более 70 противота...

Немецкая биатлонистка Уши Дизль: биография, достижения и победы Новости и общество
Немецкая биатлонистка Уши Дизль: биография, достижения и победы

Еще несколько лет назад без немецкой спортсменки Уши Дизль не проходили ни одни мировые состязания по биатлону. На протяжении полутора десятков лет она постоянно находилась в числе лидеров во всех дисциплинах в индиви...

Царский генерал Духонин: биография, смерть и интересные факты Образование
Царский генерал Духонин: биография, смерть и интересные факты

Во времена Гражданской войны красные по-разному называли бессудную смертную казнь, обозначающую расстрел. Официальный приговор к казни звучал как «Расстрелять!». Но были и другие негласно принятые фразы ти...

Генерал Наумов Михаил Иванович: биография, награды и интересные факты Образование
Генерал Наумов Михаил Иванович: биография, награды и интересные факты

Михаил Наумов – генерал ВОВ, командир партизанского отряда кавалерии. Активный участник противостояния нацистам на территории оккупированной Украины. Входил в число основных руководителей партизанского движения....

Йозеф Крамер - Образование
Йозеф Крамер - "бельзенский зверь". Биография, работа в концлагерях и фото

В этой статье речь пойдёт о том, чьи руки убили тысячи ни в чём не повинных людей до и во время Второй мировой войны. Это Йозеф Крамер, комендант концентрационного лагеря Берген-Бельзен, которого узники за его ожесточ...

Арест и казнь Людовика 16, короля Франции Образование
Арест и казнь Людовика 16, короля Франции

История многих европейских держав чрезвычайно интересна и познавательна, так как за столетия в тех краях произошло немало событий: от курьезных до трагических. К последним относится и казнь Людовика 16. Пожалуй, с это...

Генерал Вальтер фон Рейхенау: биография, достижения и история Образование
Генерал Вальтер фон Рейхенау: биография, достижения и история

Генерал-фельдмаршал фашистской Германии Вальтер фон Рейхенау (Walter von Reichenau) входил в число тех немногих высших военных чинов вермахта, кто активно поддерживал нацизм. Во Вторую мировую он был командующим 6-й а...