Вторник25 сентября
Домашний уют

Грунтовка фасадная: состав, особенности применения, обзор производителей, отзывы

14 сентября 2018

Каждый из нас хотел бы, чтобы его дом не только являлся местом, в котором царит любовь, но и привлекал внимание окружающих, был красивым. Если же человек решил окрасить или поштукатурить фасад, тогда он не обойдется без грунтовки. Ведь не обработанные заранее стены будут рушиться из-за развития бактерий и плесени и напитаются влагой.

Грунтовка для фасадных работ – это жидкий раствор, который используют для сцепления основания с штукатурными покрытиями. Она используется для наружных работ. Грунтовка стен обязательна, поскольку способна изменять их структуру в нужном направлении. Все покрытия являются влагоотталкивающими, препятствуют образованию налета, значительно экономят средства для последующих обработок, проникая глубоко в поры основания. Далее - более подробно о каждом виде фасадной грунтовки для наружных работ.

обработка груновкой

Какие виды выделяют?

Строительный рынок предлагает большое разнообразие составов, каждый из которых имеет свои защитные свойства. Виды фасадных грунтовок:

  1. Обычная.
  2. Укрывающая.
  3. Акриловая и алкидная.
  4. Укрепляющая.
  5. Антисептическая.
  6. Противокоррозионная.

Обычная

В состав данной грунтовки входят дисперсия воды и полимерная смола. Она очень эффективна и не обладает специфическими качествами. Наносят обычную смесь кистью и валиком. Особенности применения:

  • уменьшает расход шпаклевки и фасадной краски;
  • благодаря использованию обычной грунтовки увеличивается время эксплуатации внешнего декоративного покрытия;
  • водоотталкивающее свойство;
  • является морозостойким материалом.

Например, Ceresit CT – 63 декоративная штукатурка, которая является эластичной и прочной. Цена в магазине от 642 руб.

грунтовка фасадная

Видео по теме

Укрепляющая

Укрепляющая грунтовка используется для подготовки деревянных и минеральных поверхностей. Особенности:

  • укрепление рыхлых и сыпучих поверхностей;
  • повышение прилипания клея, краски и декоративной штукатурки;
  • увеличение стойкости внешнего покрытия.

Акриловая

Акриловая фасадная грунтовка – это суспензия, в основной состав которой, кроме самой сухой смеси, входит вода. Это самый распространенный и используемый вид укрепляющих средств, применяемых в строительстве. Преимущества ее в том, что состав можно наносить на разные виды поверхности. К ее основным плюсам относят:

  • нанесение на дерево, кирпич, гипсокартон, гипс;
  • снижение впитывающей способности материала, благодаря чему уменьшается расход декоративного покрытия;
  • выравнивает цвет поверхности;
  • также снижение влагопоглощения.

Антикоррозионная

Антикоррозионная грунтовка используется для металлической поверхности. Образует пленку, благодаря которой материал не ржавеет. Можно наносить как защищающее средство или как промежуточный слой перед покраской.

Особенности при использовании:

  • предотвращение коррозии;
  • улучшение прилипания:
  • очень легко наносится;
  • быстрое высыхание.

Чтобы выровнять цвет и скрыть загрязнения, используют грунт-краску Ceresit CT 16. Ее цвет белый. В основном применяется под окрашивание для любых оснований. Особенности:

  • хорошее выравнивание самой поверхности;
  • имеет ровный тон;
  • уменьшается расход лакокрасочного материала в 3 раза;
  • быстро высыхает, не имеет запаха, экологически чиста.
антикорозийная грунтовка

Антисептическая

В ее состав входят бактерицидные вещества и полимеры. Эта пропитка укрепляет поверхность и не позволяет размножаться микроорганизмам, плесени и мхам. Преимущества:

  • можно наносить на любое основание;
  • укрепляет;
  • можно использовать как защитное покрытие или же как промежуточный слой.

Применение фасадной грунтовки: перед нанесением состава нужно подготовить поверхность. Она должна быть безупречной и гладкой настолько, настолько это только возможно. Также основу необходимо избавить от пыли. Эту грунтовку можно наносить два раза, но только при условии соблюдения времени высыхания каждого слоя. Минимум первый из них высыхает 2-3 часа, соответственно последующий будет сохнуть дольше. Температура при выполнении работ должна колебаться от +18 до +20 0 С.

Сколько нужно такой смеси для работы?

Какое количество грунтовки нужно для фасада, зависит от материала основания. Чтобы обработать картонные, деревянные поверхности, ДВП и ДСП, понадобится 100-120 мл/м 2. алкидной грунтовки. Для обработки металлического покрытия нужно 80-120 мл/м 2. А грунтовки глубокого проникновения потребуется 0,1 кг/м 2. Акриловой грунтовки потребуется 120-150 мл/м 2.

Церезит Бетоноконтакт

Как их разбавлять?

Совершая закупку строительных материалов, следует сразу же обращать внимание на их инструкцию - как ими пользоваться. Подготовка состава к работе обычно зависит от типа фасадной грунтовки.

Например, алкидная - это специальная смесь, которую не нужно разбавлять. Она замечательно пропитывает поверхность и обладает хорошей адгезией.

Акриловая - продукт, который можно разбавлять водой.

Вспомогательными веществами для качества фасадных грунтовок могут служить антисептические средства, которые не позволяют развиваться бактериям и плесени.

Смесь под названием Ceresit CT-15 используется при подготовке основной поверхности под фасадную краску и силикатную штукатурку.

церезит 16

Водно-дисперсионная грунтовка

Водно-дисперсионная грунтовка СТ-17 – это состав, составляющие которого представляют собой многочисленные виды соединений дисперсий и полимеров. Эта грунтовка используется для обработки поверхностей, которые подвержены влаге. К таковым относятся:

  • кирпичные поверхности;
  • блочные основы;
  • любые штукатурки.

Дисперсионная грунтовка используется для всех видов работ и любых поверхностей. Она быстро сохнет, глубоко проникает в основу, имеет высокую вязкость, хорошее прилипание во время высыхания. В ее состав не входят растворители, также это средство экономит расход краски и клея. Благодаря пигменту в составе грунтовки можно выделить поверхность, которая уже обработанная.

Фасадная грунтовка «Knauf»

Бетоноконтакт – это грунт, основой которого является смесь песка, цемента и особых наполнений, благодаря которым повышаются его качества. Таким средством обрабатывают гладкие, плотные и слабо впитывающие влагу основания. Например, это могут быть бетонные поверхности, цементные штукатурки, специальные плиты, предназначенные под гипсовое покрытие. Нельзя наносить средство на заледенелую стену. Можно использовать при температуре от +5 0 С до +30 0 С. Расход – 0,300 кг/м 2.

"Тифенгрунд Кнауф"

Грунтовка глубокого проникновения

Фасадная грунтовка "Тифенгрунд" – это средство, которое очень быстро высыхает. Его используют для укрепления основания, чтобы снизить впитываемость стен и улучшить адгезию (шпаклевка, краска, обои). Составом обрабатывают мелкопористые поверхности, гипсокартонные листы, гипсовые и цементные штукатурки и плиты, стяжки. Используют как для внутренней защиты, так и для наружной. Время высыхания зависит от условий, оно может длиться от 3 до 6 часов.

Смесь акриловых полимеров

Фасадная грунтовка глубокого проникновения представляет собой состав, в которой входит смесь акриловых полимеров. С помощью этого средства подготавливают к обработке деревянные, гипсокартонные, пенобетонные, кирпичные и минеральные покрытия перед покраской или штукатуркой. Нельзя использовать такую грунтовку на металлических поверхностях.

Обработка стен

Как обработать поверхность перед началом работы?

Чтобы правильно обработать поверхность грунтовкой, нужно соблюдать некие правила:

  1. Перед началом работ очистить стены от грязи и пыли, обезжирить или же просто помыть.
  2. Основание используют только сухое.
  3. Перед нанесением раствора нужно ознакомиться с инструкцией производителя.
  4. Чтобы акриловая грунтовка глубокого проникновения хорошо попала в мелкие трещины и поры, нужно сделать ее жидкой, тогда она выровняет поверхность.
  5. Подготовленную стену обрабатывают с помощью валика, а труднодоступные места - кисточкой.
  6. Наружную грунтовку поверхностей нужно проводить в теплую и сухую погоду.

Отзывы

Особое внимание необходимо уделить отзывам. Как показывает статистика, самым огромным спросом пользуется грунтовая смесь Ceresit. Ее используют все мастера и называют наиболее качественным средством. Хорошо отзываются о грунтовке от популярного бренда Feidal. Состав глубоко проникает внутрь основы, имеет высокие склеивающие свойства, а также универсален в применении.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Биодобавки и стимуляторы для роста свиней: обзор, состав, особенности применения и отзывы Бизнес
Биодобавки и стимуляторы для роста свиней: обзор, состав, особенности применения и отзывы

Уже давно в прошлом откармливать свиней только варёными овощами с огорода, сдабривая их отрубями с комбикормом, и скошенной травой. Не только на больших фермах, но и в частных подворьях при откорме поросят используют ...

Магний для беременных: состав, особенности применения и отзывы Дом и семья
Магний для беременных: состав, особенности применения и отзывы

В период беременности у женщин возникает неизбежный дефицит витаминов и минералов. Поэтому будущим мамам очень часто прописывают различные комплексы и полезные препараты. Нередко назначается магний для беременных. Сег...

Бакелитовые лаки: технические характеристики, состав, особенности применения и отзывы Домашний уют
Бакелитовые лаки: технические характеристики, состав, особенности применения и отзывы

На сегодня бакелитовые лаки являются популярным веществами, используемыми при строительстве. Они изготавливаются путем испарения фенола и формальдегида. Причем для этого необходимо сделать специальный раствор смол на ...

Противоопухолевые травы при различных заболевания: обзор, особенности применения, эффективность и отзывы Здоровье
Противоопухолевые травы при различных заболевания: обзор, особенности применения, эффективность и отзывы

В нынешний момент довольно серьезной считается проблема онкологических заболеваний. Ежегодно от них умирает огромное количество людей (миллионы). Часть из них с этим жутким заболеванием справляются, используя противоо...

Чем гейнер от протеина отличается и что лучше: описание, состав, особенности применения и отзывы Здоровье
Чем гейнер от протеина отличается и что лучше: описание, состав, особенности применения и отзывы

Мнения любителей и профессионалов бодибилдинга касательно приема различных вспомогательных для тренировок веществ достаточно сильно разнятся. Кто-то уверен, что прием любых ненатуральных продуктов только вредит, а кто...

Увлажняющие масла для лица для сухой кожи: обзор, особенности применения, эффективность и отзывы Красота
Увлажняющие масла для лица для сухой кожи: обзор, особенности применения, эффективность и отзывы

Все большую популярность приобретают масла для лица. Для сухой кожи они могут стать настоящим спасением. Натуральные масла могут помочь даже в тех случаях, когда самые дорогие кремы оказываются бессильными. Именно поэ...

Порошок от муравьев: обзор, особенности применения, эффективность и отзывы Домашний уют
Порошок от муравьев: обзор, особенности применения, эффективность и отзывы

Муравьи на садовых участках пользы не приносят. Чтобы бороться с ними, применяют самые разные инсектициды в виде гелей, концентратов, прикормок и порошков. Наилучшей эффективностью обладает именно порошок от муравьев....

Лак для автомобилей - особенности применения, виды, производители и отзывы Автомобили
Лак для автомобилей - особенности применения, виды, производители и отзывы

После грунтования и покраски на кузов автомобиля наносится слой прозрачного лака. Он позволяет защитить эмаль от внешних негативных факторов. Также лак придает блеск покрытию. Но со временем внешний вид его портится. ...

Болеутоляющее средство Здоровье
Болеутоляющее средство "Новиган" при месячных: состав, особенности применения, отзывы. Аналоги препарата

Болезненные ощущения во время менструации или накануне неё зачастую становятся причиной посещения врача. Иногда неприятные боли приносят лишь мизерный дискомфорт, а порой приходится употреблять лекарственные средства,...

Дегтярное мыло от блох у кошек: особенности применения, эффективность и отзывы Дом и семья
Дегтярное мыло от блох у кошек: особенности применения, эффективность и отзывы

Дегтярное мыло является отличным народным средством, которое имеет широкий спектр применения. Это мощное оружие по борьбе с вредителями, уничтожению вшей и блох. Компоненты данного средства прекрасно подходят для живо...