Воскресенье18 ноября
Дом и семья

Пониженный белок в крови при беременности: показания к сдаче анализов, алгоритм проведения процедуры, расшифровка, низкий показатель белка, причины, возможные последствия и рекомендации

14 сентября 2018

Причиной пониженного белка в крови при беременности чаще всего является неправильное питание женщины, но может это свидетельствовать и о серьезных заболеваниях. Однако во время беременности, казалось бы, безобидное «неправильное питание» приведет к определенным внутриутробным патологиям в развитии малыша и вызовет осложнения течения беременности и родов.

Общий белок крови

Протеины – совершенно необходимые для жизни вещества. Это основной строительный материал всех клеток. Они составляют около 20 % массы тканей. Белки – основной компонент всех известных ферментов. Большинство гормонов по природе - протеины или полипептиды. Одни из белков участвуют в проявлениях аллергии и иммунитета в целом. Другие участвуют в транспорте в крови кислорода, углеводов, жиров, витаминов, гормонов, лекарственных веществ.

Общий белок крови –концентрация всех белков сыворотки крови.

Физиологическая гипопротеинемия - низкое содержание общего белка в крови, не связанное с болезнями, наблюдается у детей раннего возраста, беременных, особенно в третий триместр, при кормлении грудью.

Показания к сдаче анализов

Общий белок крови определяют у каждой женщины несколько раз в течение беременности. Делают это в рамках биохимического анализа крови. Это исследование состава крови проводят:

  • при постановке беременной на учет;
  • во втором триместре на 24-28-й неделе;
  • в третьем триместре на 32-36-й неделе. Осмотр беременной

В перечисленные сроки сдают анализы крови женщины без каких-либо отклонений в состоянии. Врач будет назначать исследования крови чаще, если у беременной есть проблемы со здоровьем:

  • опухоли;
  • болезни печени и почек;
  • острые и хронические инфекции;
  • системные заболевания.

Данные о динамике содержания общего белка в крови помогают оценить состояние беременной, проконтролировать эффективность лечения.

Проведение процедуры

Кровь для анализа берут строго натощак. Лучше если между приемом пищи и взятием анализа пройдет не менее 8 часов. Кофе, чай, сок – тоже еда, пить можно только воду.

Перед процедурой нельзя физически напрягаться (подъем по лестнице, гимнастика), нежелательно эмоциональное возбуждение. Перед процедурой взятия крови следует отдохнуть 10 минут, успокоиться.

Нельзя сдавать кровь после массажа, физиотерапии.

Для взятия крови обычно накладывают жгут чуть выше локтя, в некоторых лабораториях этого не делают. Кровь, как правило, берут из вены в локтевой ямке.

Кровь для определения общего белка берут в пробирки с красными крышками. Такие пробирки нужны для получения сыворотки. Определяют общий белок, как и другие биохимические показатели, в биохимических анализаторах. Обычно применяют набор реактивов для использования биуретового метода.

Ошибки при взятии анализа могут привести к ложно повышенному уровню общего белка. Например, длительное наложение жгута, физическая нагрузка, резкое вставание из положения лежа.

Биохимический анализатор

Расшифровка

Для выражения содержания общего белка в крови используют массовую концентрацию, показывающую массу в 1 литре крови (г/л). Нормальным считается количество белка 60-80 г/л (6-8 %). У беременных показатель несколько ниже – 55-65 г/л. Особенно заметно понижен белок в крови у беременной в третьем триместре. Приняты следующие нормы:

  • первый триместр - 62-76 г/л;
  • второй триместр - 57-69 г/л;
  • третий триместр - 56-67 г/л.

Расшифровкой анализа крови должен заниматься только квалифицированный врач. Даже в случае, если низкое содержание белка выявлено, а будущая мама хорошо себя чувствует, все равно ей следует обратиться к врачу, не нужно ждать, когда появятся признаки болезни. Такая упущенная патология успеет навредить растущему малышу.

Причины пониженного белка в крови при беременности

У здорового человека содержание протеина в сыворотке крови может колебаться под действием разных факторов.

При беременности в крови общий белок понижен всегда. Это связано с увеличением объема крови, белка же в крови остается столько же, таким образом получается относительное снижение концентрации.

Низкий показатель белка в крови при беременности могут вызывать:

  • недостаточное поступление;
  • повышенная потеря;
  • нарушение синтеза протеина в организме.

Возможно также сочетание перечисленных причин.

Низкий белок в крови у беременных чаще всего регистрируется при недостаточном поступлении с пищей при соблюдении вегетарианской диеты или голодании. Недостаток может быть вызван нарушением всасывания аминокислот в слизистой кишечника, например при его воспалении или опухоли в нем.

Большие потери белка происходят при заболеваниях почек (особенно сопровождающихся нефротическим синдромом), кровопотерях, новообразованиях.

Синтез протеина может ограничиваться недостатком или отсутствием незаменимых аминокислот – строительных кирпичиков, которые не синтезируются в организме, а поступают с пищей животного происхождения – мясом, птицей, рыбой, яйцами, молочными продуктами. Нарушения синтеза возможны при недостаточности печени – циррозы, гепатиты, дистрофия.

Список состояний, сопровождающихся пониженным белком в крови при беременности, свидетельствует о неспецифичности данного показателя. Поэтому общее содержание белка учитывают не для дифференциальной диагностики болезней, а для оценки тяжести состояния пациента и выбора лечения.

Низкий показатель протеина

Белок в крови ниже нормы при беременности не является специфическим показателем. Поэтому в биохимический анализ крови включают определение фракций – альбуминов и глобулинов.

Фракции белка

Снижение содержания альбуминов свидетельствует о недоедании, синдроме малабсорбции, острой или хронической печеночной недостаточности, лейкозах, опухолях.

Снижение содержания глобулиновой фракции отмечают при недоедании, врожденном отсутствии гамма-глобулинов, лимфолейкозе.

Информативным является определение фибриногена плазмы. Его снижение бывает в случаях беременности с отслойкой плаценты, эмболией околоплодными водами, может говорить о менингококковом менингите, лейкозе, острой или хронической печеночной недостаточности.

Питание беременной

Биологическая роль протеинов во время беременности

В ходе беременности белки обеспечивают:

  • Рост и развитие малыша, а также плаценты и молочных желез, поскольку протеины являются основным строительным материалом.
  • Транспорт многих питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов, поскольку именно белки переносят эти вещества в крови.
  • Врожденный иммунитет ребенка, поскольку антитела являются белками.
  • Баланс работы свертывающей и противосвертывающей систем, поскольку вещества, обеспечивающие свертывание крови (что будет крайне важно для предотвращения кровотечений во время родов), являются протеинами.
  • Нормальное осмотическое давление плазмы крови, поскольку белки притягивают воду. Когда их в крови достаточно, жидкость притягивается в сосудистое русло и не скапливается в тканях, что предотвращает сгущение крови и появление отеков.

Возможные последствия белковой недостаточности во время беременности

Пониженный белок в крови при беременности часто обусловлен недостаточным питанием. Согласно исследованиям, если женщина получает недостаточно протеина с пищей, то из-за неправильного рациона она также получает недостаточно кальция, магния, железа, витаминов, альбумина.

Недостаток протеинов в рационе – одна из причин перинатальной заболеваемости и смертности плода. Одним из наиболее распространенных синдромов перинатального периода является задержка внутриутробного развития, которая осложняет течение многих болезней.

Недостаток витаминов серьезно вредит здоровью ребенка, снижает устойчивость к инфекциям, приводит к недоношенности, врожденным уродствам, рождению ослабленных детей.

У женщин с низким белком в крови при беременности сокращаются сроки лактации до 3,5 месяцев. Ребенка приходится переводить на искусственное питание.

Согласно проведенным исследованиям, все женщины с низким общим белком в крови при беременности имели различные осложнения ее течения:

  • железодефицитную анемию (76 %);
  • хроническую фетоплацентарную недостаточность (63 %);
  • поздние гестозы (33 %);
  • угрозу прерывания беременности (27 %);
  • синдром задержки развития плода (16 %).

У беременных с недостатком белка в рационе отмечаются также осложнения во время родов:

  • разрывы родовых путей;
  • раннее излитие околоплодных вод;
  • слабость родовой деятельности.

Средний вес детей, рожденных матерями с пониженным белком в крови при беременности, составляет примерно 2900 г.

Нормализация питания и восстановление уровня протеина в крови с помощью коррекции питания значительно снижает риск появления осложнений беременности (анемии, фетоплацентарной недостаточности, поздних гестозов, синдрома задержки развития), а также асфиксии новорожденных.

Рекомендации по нормализации показателей

В первую очередь женщины с низким белком в крови при беременности должны нормализовать свое питание – привести в соответствие соотношение БЖУ, особое внимание обратить на количество белковой пищи, растительных жиров, растительной пищи. Нужно составить сбалансированную диету, только она может полностью удовлетворить потребности будущей мамы.

Рацион беременной

Питание в первой половине беременности

В этот период организму будущей мамы нужно столько питательных веществ, сколько до зачатия. В первом триместре закладываются все органы малыша, поэтому в это время крайне важно обеспечить поступление в организм полноценных белков, а также витаминов, макро- и микроэлементов в правильном соотношении и количестве.

В зависимости от массы, двигательной активности, нутриционного статуса беременная женщина должна получать протеина 60-90 г/сут., жиров 50-70 г/сут. и углеводов 325-450 г/сут. Калорийность рациона - 2200-2700.

Рацион должен быть полноценным и разнообразным. Физиологически обосновано пятиразовое питание. В девять часов вечера - последний прием пищи - стакан кефира. На ужин должно приходиться не более 20 % калорийности, причем жирную и белковую пищу лучше съесть в первой половине дня. Беременным не стоит отдыхать лежа после еды.

Продукты, богатые белком

Питание во второй половине беременности

Во второй половине беременности потребности будущей мамы в питательных веществах возрастают из-за увеличения размеров малыша, начала функционирования его органов – почек, печени, кишечника и нервной системы. В сутки женщине необходимо 80-110 г белка, 50-70 г жира и 325-450 г углеводов. То есть увеличивается потребность именно в протеине, количество необходимых жиров и углеводов не увеличивается. Причем белок должен быть не менее чем на 60 % животного происхождения. 30 % белка должно приходиться на протеины мяса или рыбы, 25 % - молока и кисломолочных продуктов, 5 % - яиц. Калорийность рациона должна возрасти до 2300-2800 ккал.

Рацион для повышения белка в крови во время беременности

Ежедневно будущая мама должна получать:

  • мясо и рыбу - 120-150 г;
  • молоко или кефир - 200 г;
  • творог - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • хлеб - 200 г;
  • крупы и макароны - 50-60 г;
  • картофель и другие овощи - 500 г;
  • фрукты и ягоды - 200-500 г.

Необходимо потреблять продукты, содержащие полноценные белки: молоко, простоквашу, кефир, неострый сыр, нежирный творог. Эти продукты содержат не только полноценные протеины, содержащие все необходимые человеку аминокислоты, но и кальций.

Пирамида питания беременных

Если в крови у беременных общий белок понижен, диетологи рекомендуют увеличивать в рационе:

  • мясо и рыбу до 180-220 г;
  • творог до 150 г;
  • молоко и кефир до 500 г.

Рыбу и мясо лучше отваривать, особенно во второй половине беременности. Нужно отказаться от грибных, мясных и рыбных бульонов, подлив, поскольку они содержат много экстрактивных веществ. Лучше готовить овощные или молочные супы.

Повышать содержание протеина в рационе при пониженном белке в крови при беременности можно за счет использования питательных смесей, которые содержат не только полноценные белки, но и витамины, ненасыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Какая норма сахара в крови при беременности Дом и семья
Какая норма сахара в крови при беременности

Одним из ответственейших моментов в жизни любой девушки является период беременности. Особенно наши дамы не забывают то, как они передвигались и жили, вообще, во время беременности, если она проходила без разного вида...

Препарат «Фенюльс» при беременности: показания к применению и подробная инструкция с противопоказаниями и методами приема Дом и семья
Препарат «Фенюльс» при беременности: показания к применению и подробная инструкция с противопоказаниями и методами приема

После того как беременная женщина встанет на учет, ей необходимо будет регулярно сдавать ряд анализов. Это нужно для контроля состояния здоровья будущей мамы и малыша. К сожалению, довольно часто в результатах лаборат...

Доплер УЗИ при беременности: показания к применению Дом и семья
Доплер УЗИ при беременности: показания к применению

Как правило, женщине за период беременности, помимо стандартного УЗИ, назначают допплерометрию. Доплер УЗИ при беременности – это дополнительный вид ультразвука, который исследует кровоток у плода, а также в пла...

Опасен ли белок в моче при беременности? Дом и семья
Опасен ли белок в моче при беременности?

Одним из самых фундаментальных исследований во время беременности является анализ мочи. Он назначается для того, чтобы определить, является ли работа почек нормальной. Ведь именно этот анализ может быть ключом к выявл...

Мочевина в крови при беременности - понижена, норма и выше нормы Дом и семья
Мочевина в крови при беременности - понижена, норма и выше нормы

Беременным женщинам нередко назначают биохимическое исследование крови. Этот анализ помогает выявить многие патологии, которые могут повлиять на вынашивание и развитие плода. Однако в такой период показатели теста мог...

Лоскутная операция при пародонтите: показания к применению и методы проведения Здоровье
Лоскутная операция при пародонтите: показания к применению и методы проведения

Многих людей волнует, осуществляют ли лоскутную операцию при пародонтите? В процессе лечения многих стоматологических заболеваний применяется подобная операция. Во время проведения такого хирургического вмешательства ...

Как сдавать кровь на сахар? Подготовка к сдаче анализа, его расшифровка и используемые методы Здоровье
Как сдавать кровь на сахар? Подготовка к сдаче анализа, его расшифровка и используемые методы

Одним из основных методов, способных выявить различные отклонения в работе организма человека, является исследование крови на общее количество сахара. В частности, оно позволяет диагностировать такое тяжелое заболеван...

Можно ли делать кольпоскопию при беременности: назначение, плюсы и минусы, особенности проведения процедуры, результаты и разъяснения гинекологов Дом и семья
Можно ли делать кольпоскопию при беременности: назначение, плюсы и минусы, особенности проведения процедуры, результаты и разъяснения гинекологов

Многие женщины начинают проходить комплекс обследований задолго до наступления беременности. Но многие впервые сталкиваются с понятием "кольпоскопия" уже после того, как забеременели. Следовательно, они задаются вопро...

Боль в лобке при беременности: причины и последствия Дом и семья
Боль в лобке при беременности: причины и последствия

Беременность – это не только самая прекрасная пора в жизни женщины. Она несет с собой и изменения, порой весьма неприятные… Боли в области лобка являются частой жалобой беременных дам. Что означают эти бо...

Где сделать скрининг 1 триместра в СПб при беременности? Дом и семья
Где сделать скрининг 1 триместра в СПб при беременности?

Каждая будущая мама беспокоится за своего ребенка. Чтобы быть уверенным, что беременность проходит по плану, малышу в животике хорошо и ему не грозят никакие врожденные нарушения или аномалии развития, три раза за всю...