Вторник25 сентября
Искусство и развлечения

Лора Линни: биография, личная жизнь, роли и фильмы, фото

13 сентября 2018

Лора Линни - американская актриса театра, кино и телевидения, певица и продюсер. Наиболее известна широкой публике благодаря ролям в фильмах "Шоу Трумана", "Таинственная река", "Кинси", "Реальная любовь" и "Чудо на Гудзоне". Также известна как исполнительница главных ролей в сериалах "Эта страшная буква "Р"" и "Озарк". Трижды номинирована на "Оскар", обладательница премий "Эмми" и "Золотой глобус".

Детство и юность

Лора Линни родилась 5 февраля 1964 года в городе Нью-Йорк, на острове Манхэттен. Отец - известный драматург и писатель Ромулус Линни. Мать - медсестра. Лора выросла в скромных условиях, после развода родителей вынуждена была жить с матерью в однокомнатной квартире.

Тем не менее, Лора Линни закончила элитную школу "Нортфилд Маунт Херман". После выпуска она смогла поступить в престижный университет Нортвестерн, через некоторое время перевелась в университет Браун. Изучала актерское мастерство и была одним из председателей студенческого театра. После выпуска из университета Лора Линни поступила в академию Джуллиард, где обучалась еще четыре года.

Начало карьеры

Первым опытом в кино стал для Лоры Линни фильм "Масло Лоренцо". В семейной драме Джорджа Миллера молодая актриса сыграла безымянную учительницу. Спустя год она появилась в политической комедии Айвана Райтмана "Дэйв" в более заметной роли.

Первобытный страх

В 1995 году актриса сыграла главную роль в научно-фантастическом боевике "Конго", а год спустя появилась на экране в триллере "Первобытный страх" вместе с Ричардом Гиром и Эдвардом Нортоном.

Видео по теме

Большой прорыв

Настоящим прорывом в фильмографии Лоры Линни стал научно-фантастический фильм "Шоу Трумана". За эту работу она получила положительные отзывы критиков, а сам фильм стал хитом проката и был номинирован на несколько престижных премий.

Шоу Трумана

Актриса продолжила активно сниматься, в основном в независимых фильмах. В 2000 году Линни сыграла главную роль в режиссерском дебюте известного сценариста и драматурга Кеннета Лонергана "Можешь рассчитывать на меня". За эту работу она была впервые номинирована на премию "Оскар", однако награду получила Джулия Робертс за фильм "Эрин Брокович".

Можешь рассчитывать на меня

Расцвет карьеры

2003 год стал одним из самых плодотворных в творческой биографии Лоры Линни, вышло сразу три крупных проекта с участием актрисы. Она появилась во второстепенной роли в триллере Клинта Иствуда "Таинственная река", судебной драме "Жизнь Дэвида Гейла" и романтической комедии "Реальная любовь". Все три картины отлично показали себя в прокате и заслужили любовь зрителей.

Реальная любовь

Год спустя Линни появилась в биографической картине "Кинси" в роли жены знаменитого ученого Альфреда Кинси, сыгранного Лиамом Нисоном. Картина была положительно встречена критиками и по итогам календарного года вошла во многие списки лучших фильмов. Лора Линни получила вторую номинацию на "Оскар", в этот раз как актриса второго плана. По итогам церемонии статуэтка досталась Кейт Бланшетт за роль знаменитой актрисы Кэтрин Хепберн в фильме Мартина Скорсезе "Авиатор".

В следующем году Лора сыграла главную роль в семейной драме Ноа Баумбаха "Кальмар и кит", за которую получила премию "Независимый дух" как лучшая драматическая актриса. Лора Линни еще через год приняла участие в нескольких фильмах, однако без особого успеха.

Позже она заработала свою третью "оскаровскую" номинацию. В семейной трагикомедии Тамары Дженкинс "Дикари" Линни сыграла сестру персонажа Филиппа Сеймура Хоффмана. Однако и в этот раз актрисе не суждено было выиграть, награда досталась Марион Котийард за роль Эдит Пиаф в байопике "Жизнь в розовом цвете".

В последующие годы фильмы с участием Лоры Линни не пользовались таким успехом, как раньше. В 2012 году она сыграла роль жены президента США Франклина Делано Рузвельта в исполнении Билла Мюррея в трагикомедии "Гайд-Парк на Гудзоне". Как можно заметить по фото, Лора Линни обладает явным сходством с супругой президента Маргарет Сакли, к тому же она отлично вжилась в роль, однако слабый сценарий и невнятная режиссура сделали фильм одним из главных разочарований года.

Год спустя актриса появилась в триллере "Пятая власть", который также считался одним из самых ожидаемых проектов года, однако в итоге получил отрицательные отзывы критиков и плохо показал себя в прокате.

Работы на телевидении

В 1993 году на экраны вышел мини-сериал по мотивам известной книжной серии "Городские истории" с Лорой Линни в главной роли. Проект стал настоящим хитом и помог молодой актрисе получить больше предложений о съемках в полнометражных фильмах.

Однако даже после успешных голливудских проектов Линни вернулась в проект в 1998 году. Также она приняла участие в съемках трехсерийного продолжения серии три года спустя.

В 2001 году Лора Линни сыграла главную роль в телефильме "Неукротимая Айрис", за которую получила премию "Эмми" в категории "Лучшая актриса в мини-сериале или телефильме".

Джон Адамс

С 2004 по 2006 год она исполняла роль бывшей жены главного героя в ситкоме "Фрейзер". Всего актриса появилась в шести сериях. Эта работа принесла Лоре вторую премию "Эмми", на этот раз в качестве лучшей приглашенной актрисы в комедийном сериале.

В 2008 году на кабельном канале HBO вышел мини-сериал "Джон Адамс", основанный на биографии второго президента США. Лора Линни сыграла жену главного героя в исполнении Пола Джиаматти, эта роль принесла ей третью "Эмми", снова за лучшую женскую роль в мини-сериале или телефильме, а также премию "Золотой глобус" в аналогичной категории.

В 2010 году Линни начала исполнять главную роль в трагикомедийном сериале "Эта страшная буква "Р"", где играла учительницу, больную раком на терминальной стадии. За эту роль она снова получила "Золотой глобус" в 2011 году и была номинирована на "Эмми". Сериал был закрыт после четвертого сезона.

Театральные роли

С самого начала актерской карьеры Лора Линни активно работала в театре. Она участвовала в бродвейских постановках таких знаменитых пьес, как "Шесть степеней отчуждения", "Чайка", "Дядя Ваня" и других.

За свои театральные работы актриса четырежды была номинирована на премию "Тони", а также получила премию "Драма Деск" в 2017 году.

Недавние работы

В 2015 году актриса появилась в детективной драме "Мистер Холмс", снова поработав с постановщиком Биллом Кондоном, у которого Линни уже снималась в "Кинси" и "Пятой власти".

Год спустя Лору Линни можно было увидеть сразу в четырех крупных голливудских проектах. Она сыграла небольшую роль матери главной героини в психологической драме Тома Форда "Ночные животные". Исполнила роль жены главного героя в биографической драме "Салли". Сыграла жену героя Колина Ферта в драме Клинта Иствуда "Гений". Представила образ второстепенного персонажа в продолжении блокбастера "Черепашки-ниндзя".

В 2017 году Лора сыграла одну из главных ролей в драме "Ужин" вместе с Ричардом Гиром, Ребеккой Холл и Стивом Куганом. На данный момент это ее последний полнометражный фильм.

Сериал Озарк

С 2017 года Лора Линни играет главную роль в сериале стримингового сервиса Netflix "Озарк". Она изображает жену главного героя, Марти Берда, Венди. По сюжету, Марти занимается отмыванием денег для мексиканского наркокартеля и вынужден переехать в район озера Озарк, когда его партнер решает обмануть их работодателей. Сериал получил смешанные отзывы критиков, однако стал настоящим хитом среди обычных зрителей. Джейсон Бейтман был номинирован на премию "Эмми" за свою работу в проекте, тогда как Лору Линни телеакадемики в этот раз обошли стороной.

Будущие проекты

Вскоре должен выйти очередной мини-сериал из серии "Городские истории" с Лорой в главной роли. Также она сыграет одного из центральных персонажей в сериале Sink Sank Sunk.

Полнометражных фильмов с Линни в ближайшее время не запланировано. Актриса занята на съемках третьего сезона сериала "Озарк".

Личная жизнь

В 1995 году Лора Линни вышла замуж за актера и драматурга Дэвида Эдкинса, в основном известного по работе в театре и ролям в телевизионных сериалах. Пять лет спустя пара развелась.

На протяжении некоторого времени встречалась с актером Эриком Штольцем, известным по фильмам "Маска" и "Криминальное чтиво", именно он дал актрисе сценарий фильма "Кальмар и кит".

Лора Линни

В 2009 году Лора вышла замуж во второй раз за агента по продаже недвижимости Марка Шрауэра после двухлетней помолвки. В январе 2014 года Лора Линни родила впервые, в возрасте сорока девяти лет. Это сделало ее самой возрастной номинанткой на премию "Оскар", родившей естественным путем. Пара назвала сына Беннетт Амистад. Спустя шесть месяцев после родов Лора вернулась к работе.

Актриса поддерживает дружеские отношения с режиссером Биллом Кондоном и актерами Иэном Маккеленом и Лиамом Нисоном, последний даже вел Линни к алтарю во время второй свадьбы.

Активно занимается благотворительностью, также входит в попечительский совет учебных заведений, где получала образование.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Актриса Лора Дерн: биография, личная жизнь. Лучшие фильмы Искусство и развлечения
Актриса Лора Дерн: биография, личная жизнь. Лучшие фильмы

Лора Дерн – талантливая актриса, которой удалось заявить о себе благодаря фильмам культового режиссера Дэвида Линча. «Синий бархат», «Дикие сердцем», «Беспутная Роза», «...

Олег Басилашвили: биография, личная жизнь, награды и звания, роли в театре и кино Искусство и развлечения
Олег Басилашвили: биография, личная жизнь, награды и звания, роли в театре и кино

Ну какому жителю нашей страны не известен образ Самохвалова из «Служебного романа», Андрея Бузыкина из «Осеннего марафона», Воланда из сериала «Мастер и Маргарита» или Федора Елистр...

Актриса Мадлен Джабраилова: биография, личная жизнь, роли, фильмы Искусство и развлечения
Актриса Мадлен Джабраилова: биография, личная жизнь, роли, фильмы

Для этой талантливой актрисы деньги и материальное благополучие имеют второстепенное значение. Она старается жить в гармонии с окружающим миром, не любит читать прессу и смотреть телевизор. Вместо этого актриса предпо...

Экстрасенс Александр Панфилов: биография, личная жизнь, деятельность и отзывы Духовное развитие
Экстрасенс Александр Панфилов: биография, личная жизнь, деятельность и отзывы

Интерес человека ко всему сверхъестественному и необъяснимому уходит своими корнями далеко в прошлое. Особое же место в нем отводится экстрасенсорике, целительству и прочим необычным способностям. Ярким примером таких...

Актриса Ксения Раппопорт: биография, личная жизнь, роли в кино Искусство и развлечения
Актриса Ксения Раппопорт: биография, личная жизнь, роли в кино

«Незнакомка», «Юрьев день», «Качели», «Человек, который любит» - фильмы, благодаря которым зрителям стала известна актриса Ксения Раппопорт. Фильмографию звезды отечеств...

Кончаловский Андрон: биография, личная жизнь, дети и интересные факты Искусство и развлечения
Кончаловский Андрон: биография, личная жизнь, дети и интересные факты

Любой человек, имеющий самое отдалённое отношение к миру кино, знает, кто такой Андрон Кончаловский. Биография, личная жизнь, дети режиссёра и сценариста всегда под пристальным вниманием прессы и читателей всего мира....

Владимир Меньшов: биография, личная жизнь, актёрские и режиссёрские работы Искусство и развлечения
Владимир Меньшов: биография, личная жизнь, актёрские и режиссёрские работы

Режиссер Владимир Меньшов – это человек, принесший СССР четвертый и последний в истории этой страны «Оскар». Однако на этом список его заслуг не заканчивается. Он не только снял несколько искрометных...

Вера Житницкая - актриса сериала Искусство и развлечения
Вера Житницкая - актриса сериала "Лестница в небеса". Биография, личная жизнь, роли

Вера Житницкая – актриса, о существовании которой зрители узнали относительно недавно. Это случилось благодаря нашумевшему телепроекту «Лестница в небеса», в котором обаятельная девушка воплотила оди...

Анна Невская: биография, личная жизнь, фильмография и фото Искусство и развлечения
Анна Невская: биография, личная жизнь, фильмография и фото

Анна Невская - востребованная актриса театра и кино. Очаровательная блондинка с доброй улыбкой и искрящимися счастьем глазами очень часто появляется на голубых экранах. Зрители любуются ею и её игрой, но мало кто знае...

Юрий Стоянов: биография. Личная жизнь, жена и дети Юрия Стоянова Искусство и развлечения
Юрий Стоянов: биография. Личная жизнь, жена и дети Юрия Стоянова

Для большей части зрителей программа «Городок» - это Илья Олейников и Юрий Стоянов. Биография дуэта стала общей, а имена артистов кажутся навсегда связанными между собой. Так оно и было до июля 2012 года, ...