Вторник25 сентября
Здоровье

Пальпация лимфоузлов: правила проведения процедуры, симптомы, показания и консультации врачей

13 сентября 2018

При каких обстоятельствах врач осуществляет пальпацию лимфоузлов? Если нарушается работа лимфатической системы, могут воспалиться лимфоузлы. Это достаточно распространенное заболевание в наше время, которое сопровождается неприятными симптомами. На раннем этапе развития патологии увеличиваются лимфатические узлы, один или несколько, чаще ближе к месту локализации инфекции. В процессе развития заболевания у человека ухудшается общее самочувствие и повышается температура тела. При запущенном заболевании симптомы доставляют максимальный дискомфорт. По этой причине важно своевременно обратиться к врачу, осуществить осмотр и начать комплексное лечение.

Развитие воспалительного процесса

Воспаленные лимфоузлы

Лимфатический узел - это отдельный периферический орган, который можно назвать иммунной ловушкой или биологическим фильтром. Лимфатические узлы не дают патогенной флоре распространяться по лимфатической системе. В норме один лимфоузел должен быть в размерах от 0,6-49 мм в диаметре. Форма круглая или слегка вытянутая. Лимфоузел - это своеобразная капсула из соединительных тканей, внутри которых расположено большое количество ответвлений, которые переходят одно в другое. Широкое ответвление - это ворота, через которые лимфатическая система соединяется с лимфатическими сосудами.

Самое большое скопление крупных лимфоузлов находится:

  • в месте яремных вен;
  • в подмышечной впадине;
  • над ключичной и под ключичной впадиной;
  • в паховой зоне;
  • под коленной ямкой.

Воспаляются лимфоузлы по нескольким причинам. Определить фактор, который спровоцировал такое явление, сможет только лечащий врач после пальпации лимфоузлов.

Почему воспаляются?

Аллергическая реакция

Чаще всего лимфоузлы воспаляются по причине избыточного количества или повышенной токсичности чужеродного антигена, который поступил в узел по кровотоку. Если лимфоциты вырабатываются в недостаточном количестве, их синтез, скорее всего, увеличится. Следует знать, что лимфоциты способны уничтожать чужеродные агенты. При повышенной нагрузке на лимфатическую систему в процессе пальпации лимфоузлов врач диагностирует их чрезмерное увеличение. Среди основных факторов, которые провоцируют лимфаденит у людей, выделяют:

  1. Онкологический процесс (при котором может увеличиться лимфоузел).
  2. Красная волчанка.
  3. Проблемы в работе суставов.
  4. Системная аллергическая реакция.
  5. Туберкулезная палочка, которая попала в организм.
  6. Вирусная, грибковая или бактериальная инфекция.

Лимфоузлы, которые находятся в голове и шее, часто реагируют на болезни органов дыхания, на гнойно-воспалительный процесс в полости рта (пародонтоз, стоматит и кариес). В процессе развития мастопатии в подмышечной впадине часто воспаляются узлы. Шейный лимфоузел часто страдает по причине гнойно-воспалительных процессов мягкой ткани. Такую патологию часто провоцируют сами люди, поскольку запрещено выдавливать самостоятельно прыщи, это провоцирует распространение инфекции по всему организму. Подмышечный лимфоузел воспаляется при повреждении кожи во время депиляции. В процессе пальпации лимфоузлов врач способен определить отклонения от нормы.

Видео по теме

Причины увеличения пахового узла у женщин

Лаковые туфли

Геморрой, бактериальный вагинит, вагиноз, венерическая инфекция провоцируют увеличение пахового лимфоузла. Паховые лимфоузлы у женщин часто появляются по причине:

  • ношения неудобной обуви;
  • вследствие травмирования связок;
  • из-за внедрения инфекционного заболевания при педикюре.

Важно своевременно лечить все инфекционные болезни и быть предельно осторожной во время косметических процедур.

Распространенные причины воспаления лимфоузлов у мужчин

Признаки ангины: плохое самочувствие

Чаще всего лимфоузлы у мужчин воспаляются по следующим причинах:

  • при порезе во время бритья;
  • после травмы любого характера;
  • при несвоевременном лечении гнойной ангины.

Ангину мужчины переносят значительно сложнее, чем женщины. Это заболевание нарушает работу сердечно-сосудистой системы у мужчин.

Распространенные симптомы болезни

Болит горло

Если при пальпации болит лимфоузел, важно обратиться к врачу. Незначительно увеличенные лимфоузлы и болезненные ощущения не угрожают жизни человека. При этом требуют своевременного лечения. Достаточно часто увеличивается лимфоузел после простуды. Если уровень лейкоцитов придет в норму, проблема исчезнет и общее состояние пациента значительно улучшится. Существует ряд симптомов, при возникновении которых необходимо обратиться к врачу и начать лечить лимфаденит:

  1. Воспалительный процесс в горле. Достаточно часто лимфоузлы воспаляются в горле на начальном этапе развития патологии. Симптомы напоминают банальные простуду. К основным симптомам такого состояния относят: неприятные ощущения при глотании, чувство инородного тела в горле, систематические мигрени, высокая температура тела. В процессе развития воспаления не нарушается работа органов дыхания. Пальпация лимфоузлов у детей при таких условиях не вызывает дискомфорт.
  2. Воспаление подчелюстного лимфоузла. В таком случае краснеет кожа над узлом, возникает лихорадочное состояние, появляется слабость и повышается температура тела, усиливается болезненность в процессе пережевывания пищи. Когда человек наклоняет голову, боль отдает в горло, ухо и лоб.
  3. Если воспаляются лимфоузлы за ухом, у пациента возникает сильная болезненность в этой области. Боль сопровождается шумом и щелканьем в ухе. Иногда пациент путает подобное неприятное чувство с зубной болью. При таких условиях пальпация лимфоузлов болезненная.
  4. Если воспаляются лимфоузлы на шее, у пациента возникает болезненность в процессе наклона головы, краснеет кожа на шее, затрудняется глотание, повышается температура тела, нарушается сон.
  5. Воспаление лимфоузла под мышкой характеризуется болезненностью во время движения рукой. Когда узел увеличится, болезненность усилится.
  6. При воспалении лимфоузлов в паху повышается температура тела, кожа краснеет и появляется боль. Неприятные ощущения могут отдавать в поясницу, живот и седалищный нерв.

При появлении одного из симптомов нужно немедленно обратиться к врачу и осуществить комплексное лечение.

Процесс диагностики лимфаденита

Анализ крови

В процессе диагностики лимфаденита необходимо изучить состав крови. Важно сдать общий клинический анализ крови. Не обойтись и без УЗИ пораженных лимфоузлов. Во время осмотра врач оценивает размер, структуру и расположение лимфоузлов. Если присутствует гнойное воспаление, капсулы узла необходимо вскрыть и полученный материал передать в лабораторию на исследование. В некоторых случаях специалисты осуществляют диагностику с помощью гистологического анализа.

В том случае, если увеличились паховые лимфоузлы, необходимо посетить хирурга, чтобы исключить паховую грыжу и воспалительный процесс в желудке. Пальпацию подмышечных лимфоузлов всегда осуществляет несколько специалистов, в том числе и хирург. Если после полученных результатов исследования не получилось выявить заболевание, обязательно пациента необходимо проверить на туберкулез. В редких случаях назначается магнитно-резонансная томография.

Показания к проведению диагностики

Показанием к проведению УЗИ служит определенное заболевание. Если в процессе проведения диагностики врач выявил патологическое изменение лимфоузла, это же заболевание может быть выставлено в качестве заключения. Если после пальпации лимфоузлов на шее врач заподозрил патологическое изменение, необходимо пройти тщательное исследование. Чаще всего диагностику назначают при следующих процессах:

  • злокачественные новообразования;
  • гнойничковый воспалительный процесс;
  • разные виды лимфом;
  • лимфосаркома;
  • сифилис;
  • лепра;
  • туберкулез.

Специалист всегда осуществляет пальпацию подчелюстных лимфоузлов и ту зону, где локализуется первичный патологический процесс. При системном заболевании необходимо исследовать все лимфоузлы.

Врачи рекомендуют

Консультация врача

Врачи придерживаются того мнения, что не существует специальных мер по профилактике шейного лимфаденита, поскольку эта болезнь может появиться под воздействием многих негативных факторов. Чтобы снизить риск возникновения заболевания, необходимо:

  • укреплять иммунитет;
  • своевременно лечить острое инфекционное заболевание;
  • не переохлаждаться и не находиться длительное время на сквозняке;
  • закаливать организм;
  • по возможности не допускать инфицирования раны;
  • соблюдать элементарные правила личной гигиены.

При возникновении одного из симптомов болезней немедленно обратиться к врачу и осуществить комплексное медицинское исследование, это поможет предупредить развитие многих заболеваний.

Как лечить заболевание?

Только врач может назначить индивидуальный курс лечения в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и тяжести болезни. При запущенном заболевании проблему устраняют хирургическим методом. Существует несколько народных средств, которые помогут устранить воспалительный процесс, а именно:

  1. Необходимо соединить в емкости березовые почки, душицу, зверобой, эхинацею в равных количествах. Залить кипятком и дать настояться в течение часа. Пить теплый чай на протяжении дня.
  2. Одуванчиковый сок необходимо прикладывать к пораженному месту в виде примочки.
  3. Из корня цикория делают примочку. Для этого необходимо растение измельчить и залить кипятком.

Перед применением любого народного средства нужно пообщаться со специалистом, поскольку самолечение может навредить и вызвать развитие серьезных осложнений. На начальном этапе развития заболевания терапия осуществляется с помощью медикаментов. Чтобы не допустить оперативного вмешательства, важно выполнять все рекомендации лечащего врача. Пальпация шейных лимфоузлов в домашних условиях не информативна. Только специалист может поставить диагноз.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Небулайзер: ингаляции с Здоровье
Небулайзер: ингаляции с "Боржоми", правила проведения процедуры, подготовка, показания, рекомендации и отзывы пациентов и врачей

О целебных свойствах воды "Боржоми" ходят легенды. Это настоящая целительная жидкость, которую употребляют при различных заболеваниях, начиная диабетом и заканчивая раком. Но стоит упомянуть, что в больших количествах...

Для чего нужна перезарядка огнетушителя? Основные нормы и правила проведения процедуры Закон
Для чего нужна перезарядка огнетушителя? Основные нормы и правила проведения процедуры

Любой специалист, отвечающий за безопасность вверенного ему объекта, знает, что как следует выполнить свою работу он может только тогда, когда все, необходимые для этого средства будет находиться в состоянии полной го...

Проба на индивидуальную совместимость крови, правила проведения процедуры и ее необходимость Здоровье
Проба на индивидуальную совместимость крови, правила проведения процедуры и ее необходимость

Когда проводиться подготовка к гемотрансфузии, проба на индивидуальную совместимость - обязательное условие. Как правило, существует две реакции: проба по системе АВО и по резус – фактору. Чтобы определить реакц...

Ессентуки, грязелечебница имени Семашко: адрес, процедуры. Грязелечение: показания и противопоказания Здоровье
Ессентуки, грязелечебница имени Семашко: адрес, процедуры. Грязелечение: показания и противопоказания

Бальнеологическое лечение всегда пользовалось популярностью и приносило здоровье многим адептам использования природных факторов. Пелоидотерапия - один из доступных способов безболезненно и быстро получить результат, ...

Ингаляция с диоксидином: правила проведения процедуры Здоровье
Ингаляция с диоксидином: правила проведения процедуры

Одним из наиболее эффективных методов в борьбе с простудными заболеваниями, такими как насморк и кашель, считается ингаляция. Именно о таком способе мы и поговорим в нашей статье.Для некоторых форм заболеваний ...

Можно ли делать ингаляцию при температуре небулайзером? Правила проведения процедуры Здоровье
Можно ли делать ингаляцию при температуре небулайзером? Правила проведения процедуры

При простуде и гриппе используется множество методов: от народных рецептов до современных медицинских приборов. Одним из самых известных способов справиться с простудой является ингаляция. В настоящее время появились ...

Онкомаркеры легких: название, виды, классификация, правила сдачи, проведение анализов, их расшифровка и советы врачей Здоровье
Онкомаркеры легких: название, виды, классификация, правила сдачи, проведение анализов, их расшифровка и советы врачей

На первом месте по смертности пациентов с различными онкологическими заболеваниями стоят люди с раком легких. Проведя тщательные исследования, ВОЗ классифицировала более 23 видов патологий, связанных с онкологией легк...

Препарат Здоровье
Препарат "Фламидез": инструкция по применению, описание, показания и отзывы врачей

Каждый человек не раз сталкивался с болью. Испытывая дискомфорт, сложно радоваться жизни, сложно конструктивно думать, да и вообще при сильной боли можно потерять сознание. Недаром существует множество лекарств, помог...

Меню при атопическом дерматите у взрослых: меню на день, неделю, месяц и консультации врача Здоровье
Меню при атопическом дерматите у взрослых: меню на день, неделю, месяц и консультации врача

Атопический дерматит - это патологическое состояние, при котором без внешних видимых причин на поверхности эпидермиса образуются воспаления, язвы, корки. Если не предпринимать никаких лечебных мер, площадь пораженного...

Как составить план тренировок: цели и задачи, виды тренировок, советы тренера и консультации врача Спорт и Фитнес
Как составить план тренировок: цели и задачи, виды тренировок, советы тренера и консультации врача

Многие девушки, которые стремятся избавиться от жира и набрать мышечную массу, посещая тренажерный зал, не понимают, какие именно упражнения для этого выполнять и как правильно их делать. Первое, что им необходимо - э...