Суббота15 декабря
Бизнес

Ингвар Кампрад: биография, семья, создание IKEA, состояние, дата и причина смерти

11 сентября 2018

Кузина Ингвара Кампрада говорила, что он любил ловить рыбу и речных раков, любил приключения и опасности. Таким уж он был. Человек, оставивший след не только в мире бизнеса, но и в квартире каждого пятого жителя мира. Гениальный предприниматель, новатор, основатель огромной мебельной империи «ИКЕА» и самый большой скряга среди богачей, настоящий Скрудж – Кампрад Ингвар. СМИ обвиняют его в симпатиях к нацистам, уходе от уплаты налогов, устаревших взглядах на бизнес. А сами шведы говорят о том, что Кампрад сделал для Швеции намного больше, чем все политики вместе взятые. Каким же был этот человек на самом деле?

Семья

Ингвар всегда говорил о том, что самое важное в его жизни – это семья. Именно они повлияли на его жизнь и поддерживали, когда «ИКЕА» делала только первые шаги.

книги ингвара кампрада

Рассказывая о своей биографии, Ингвар Кампрад часто шутил, что торговля у него в крови. Его мать происходила и рода знаменитых купцов Эльмхульта. Отец Ингвара не был хорошим предпринимателем и управлял семейной фермой очень плохо.

Дедушка Ингвара был владельцем магазина, в котором мальчик часто проводил время и иногда подрабатывал. Благодаря деду Кампрад всерьез увлекся коммерцией. Впоследствии на месте магазинчика Ингвар построит мебельную фабрику «ИКЕА». К сожалению, дед был не слишком удачливым коммерсантом, и, не выдержав налогового бремени, которое легло на семью, он покончил жизнь самоубийством. Дело деда переняла бабушка Ингвара, у которой он, по его собственным словам, научился твердости характера и унаследовал умение торговать.

основатель икеа ингвар кампрад

Сам Кампрад был дважды женат и имеет четверых детей. Дочь от первого брака они с первой женой удочерили. Во втором браке у Ингвара с женой появилось трое сыновей, которые в данный момент унаследовали компанию отца.

Человек-легенда

История Ингвара Кампрада – это история настоящего успеха деревенского парня, сумевшего стать легендой при жизни, наравне со Стивом Джобсом и Генри Фордом. Своей главной целью он называл бессмертие своей компании. Некоторые люди из его окружения говорят о том, что он был рожден для того, чтобы управлять «ИКЕА».

Ранние годы и первый бизнес

Ингвар родился в 1926 году в приходском госпитале и стал первенцем в семье. Ранние годы своей жизни мальчик провел на ферме рядом с городом Эльмхульта. А когда ему исполнилось 7 лет, семья перебралась в Эльмтард, где отец Ингвара стал управлять фермерским хозяйством. Дела шли не очень хорошо, сводить концы с концами семье удавалось только благодаря тому, что мать Ингвара уговорила мужа сдавать комнаты постояльцам.

основатель ингвар кампрад

Сам Ингвар вспоминает, что все они жили тогда в одной комнате, в остальных располагались постояльцы. Это, возможно, привело к тому, что он до конца жизни так и останется неприхотливым человеком и «стадным животным» (так величал себя Кампрад).

Приблизительно в возрасте пяти лет Ингвар Кампрад начинает интересоваться деньгами и путями их заработка. Тетя помогает купить мальчику сто коробков, которые мальчик впоследствии продаст на одной ярмарке и получит свою первую прибыль. Чуть позже он начнет торговать открытками, ловить рыбу и продавать ее соседям. Им движет желание заработать денег и помочь отцу.

Позже он займется продажей шариковых авторучек, которые в то время были новинкой на рынке канцелярских товаров. Этим он будет заниматься довольно долго, импортируя ручки из Франции, он продавал их со значительной наценкой в Швеции и даже однажды устроил презентацию товара, во время которой обещал каждому гостю кофе и булочку. Презентацию посетило более тысячи человек, и Инвар чуть не разорился.

Что означает название «ИКЕА»?

В 1943 году Ингвар, в возрасте семнадцати лет, решается открыть свою первую фирму. Название он придумывает очень быстро «ИКЕА» – это аббревиатура, в которой «И» означает Ингвар, «К» - это Кампрад, «Е» - это Эльмтард (место, где жил Ингвар), а «А» является заимствованной буквой из названия фермы отца Инвара «Агуннард».

Как создавалась «ИКЕА»?

В 1943 году Инвар поступает учиться в школу коммерции. Самой первой бизнес-идеей Кампрада стала продажа мелочей: авторучек, зажигалок, пил. Он импортировал товар по низкой стоимости, потом продавал его в разных городах Швеции.

владелец икеа ингвар кампрад

Впервые идея заняться мебельным делом возникла у него в послевоенные годы. По признанию Ингвара Кампрада, основать «ИКЕА» он решил для того, чтобы обойти своих давних конкурентов-торговцев. Молодой человек приобрел несколько предметов мебели и поместил объявление о продаже в газете. Существовала только одна проблема, мебель – товар очень дорогой. Сложно поверить в то, что в начале прошлого века она стоила огромных денег и позволить себе покупку мебели могли не все. Большинство людей мастерили ее самостоятельно.

Ингвар поставил перед собой амбициозную задачу: сделать мебель товаром широкого потребления. Для этого мебель требовалось сильно удешевить. Предприниматель нанимает к 1950 году еще трех сотрудников и передает им текущие заботы о компании. Сам направляется на поиски дешевой мебели.

Историю «ИКЕА» Ингвар Кампрад начинает с поисков мелких местных производителей с лучшими ценами. И ему это великолепно удается. Конкуренты, видя угрозу в политике ценообразования Кампрада, начинают также снижать цены на свою продукцию, но не могут за ним угнаться.

Как появился первый завод «ИКЕА»?

Даже самые низкие цены не устраивают привыкшего к экономии Инвара, он решается открыть первый завод «ИКЕА» по сборке мебели и отдельных комплектующих, что позволяет еще снизить цены. Идея пришла к предпринимателю, когда он увидел, как один грузчик откручивает ножки у стола для того. Чтобы погрузить его в машину перед перевозкой.

ингвар кампрад есть идея

В это время Кампрад изобретает свою знаменитую формулу, которая гласит, что лучше продать 600 дешевых стульев, чем 60 дорогих.

Борьба с конкуренцией

Низкие цены позволили «ИКЕА» быстро стать одной из лидирующих в стране компаний. Это, естественно, не устраивало конкурентов. Началась нечестная борьба за покупателя. Конкуренты распускали нелицеприятные слухи про «ИКЕА» и ее молодого руководителя.

Компании запрещают принимать участие в выставках. Дело доходило до абсурда. Однажды, основателю «ИКЕА» Ингвару Кампраду запретили участвовать в выставке, проводимой в здании, принадлежащем ему.

Кроме того, из-за того, что цена у мебели была очень низкой, потребители начали жаловаться на ее качество. Товары по-прежнему продавались через объявления и каталоги, поэтому покупатели, приобретая мебель, не могли оценить ее качество. Требовалось незамедлительное решение. И Ингвар находит его. Он организует собственную выставку собственной мебели на фабрике, это решает две проблемы сразу: покупатели видят товар и нет зависимости от конкурентов. Дела наладились, и уже спустя пять лет Ингвару с компанией удается открыть на верхнем этаже фабрики полноценный магазин.

К концу восьмидесятых годов магазины-склады «ИКЕА» уже охватили всю Европу, не только западную, но и восточную. Кампрад пытался даже пробиться на рынок Советского Союза, но потерпел фиаско. Свой первый магазин в России ему удалось открыть только в 2000 году в Химках. Сейчас на территории Росси есть еще и завод «ИКЕА».

Еще одним инновационным подходом стала возможность опробовать мебель. Любой мог посидеть на стуле и проверить, насколько он удобен или полежать на кровати от «ИКЕА». В торговых павильонах компании это и сейчас позволяется посетителям.

Причина смерти

27 января в шведском городе Смоланд в возрасте 91 года ушел из жизни бывший владелец «ИКЕА» Ингвар Кампрад.

ингвар кампрад история

До 92 лет он не дожил всего каких-то 2 месяца. Тело Ингвара было обнаружено в его особняке в постели. По данным полиции, скончался уже пожилой Инвар от старости во время сна.

Наследники

Свою империю Кампрад поделил еще в 2012 году. В этом году он продал права на использование бренда «дочке» «ИКЕА» в Нидерландах «ИКЕА Системс».

Своим сыновьям он оставил посты в компании. Старший сын, Петер, управляет всеми активами семьи и занимает ключевую должность в совете директоров компании «Икано». Йонас, средний сын, член совета директоров «ИКЕА Групп». Младший Матиас является председателем совета директоров «Интер ИКЕА».

Состояние

Бизнес «ИКЕА» является очень закрытым и семейным. Компания не имеет акций и практически все продажи активов случаются внутри компании. Первую оценку бренда компания провела в 2012 году для того чтобы совершить продажу одной из компаний, принадлежащих Ингвару, группе компаний «ИКЕА». В 2015 году чистая прибыль компании составила более 30 миллиардов долларов, к 2018 году эта сумма увеличилась и достигла 36 миллиардов долларов.

Точная стоимость бренда «ИКЕА» на данный момент остается неизвестной. Состояние ее основателя Ингвара Кампрада тоже загадка. Но незадолго до смерти Ингвара в масс-медиа начали появляться сведения о том, что за 91 год Кампраду удалось скопить более 52 миллиардов долларов и стать самым богатым человеком на планете (по данным «Блумберг»). Журнал «Форбс» в своих оценках был более скромным и оценивал состояние Кампрада чуть более чем в 3 миллиарда, а общее состояние семьи приравнивал к 3,5 миллиардам.

Скупердяй?

Инвара Кампрада чаще всего обвиняли в пронацистских взглядах и невероятном скупердяйстве. Таким ли был Кампрад на самом деле?

ингвар кампрад история икеа

Ингвар предпочитал использовать дома дешевую мебель из «ИКЕА» или пользовался старой мебелью, которая зачастую была старше 20 лет. Так, однажды, он обмолвился о том, что предпочитает сидеть на старом кресле, которое он приобрел 30 лет назад. Ингвар водит более 20 лет старенький автомобиль «Вольво», старается летать эконом классом, когда есть такая возможность, и носит одежду, приобретенную на блошином рынке или в секонд-хенде. Его обвиняют в укрывательстве от налогов в Швеции. Ингвар переехал в Швейцарию только для того чтобы снизить налоговую нагрузку. А среди бизнесменов известна история, когда Кампрада не впустили на вручение престижных премий для предпринимателей только потому, что охранник не поверил в то, что миллиардер может ездить на автобусе. Ингвар Кампрад часто пользовался общественным транспортом. Соседи Ингвара говорили о том, что он никогда не жертвовал деньги беднякам.

На самом деле Инвар имел кроме старого «Вольво» еще и «Порше», у него была вилла в Швейцарии и небольшой виноградник. Если ему нужно было быстро добраться на встречу, то он мог лететь и чартерным рейсом.

Когда у руководителя «ИКЕА» Ингвара Кампрада в интервью спросили о том, считает ли он себя скрягой, он ответил, что считает себя скрягой и гордится этим. Позже он пояснял, что таких невероятных показателей он добился благодаря исключительно скромному образу жизни. Тем самым он старался подать хороший пример своим детям и сотрудникам. Правда состоит в том, что Ингвар тратил много средств на развитие компании.

Не смотря на скупость Ингвара, «Благотворительный фонд ИКЕА» ежегодно продолжает перечислять десятки миллионов долларов на борьбу с эксплуатацией детского труда, защиту прав детей и решение проблем беспризорности. Известно, что фонд стал соавтором документа ЮНИСЕФ «Спасем детей».

Фашист?

Кампрада не раз обвиняли в симпатиях к нацистам. В одной из своих книг Ингвар Кампрад рассказал о том, что его бабушка была фанаткой Гитлера и пыталась привить ему любовь к нацистской Германии.

В 1994 году были опубликованы письма одного из шведских пронацистов. В них упоминалось о том, что Кампрад был активистом группы "Новошведское движение", выражающее расистские взгляды. Разразился настоящий скандал! Работники и потребители требовали объяснений. После этого Кампрад опубликовал письмо под названием «Мое самое большое фиаско», в котором сожалел о своем участии в нацистской организации. Кроме того, стоит упомянуть о том, что одним из лучших друзей Ингвара был беженец Отто Ульман, еврей по национальности. Впоследствии Отто поможет Ингвару открыть первый бизнес и сильно повлияет на его видение финансов.

Книги

Несмотря на то что Ингвар всю жизнь страдал дисперсией и не умел читать, ему удалось поучаствовать в создании нескольких книг.

икеа ингвар кампрад

В 2002 году вышла в свет знаменитая книга, созданная Ингваром Кампрадом «Есть идея! Об истории «ИКЕА», в соавторстве с Бертил Торекуль. Честное откровение, пособие для молодых бизнесменов. В ней уже немолодой 82-летний Ингвар рассказал о своем детстве, о том, как ему пришла идея мебельного магазина «для всех» и благотворительной деятельности.

Книга Торекуль Бертила «Саги об "ИКЕА"» была написана в результате многочисленных интервью, которые давал Ингвар. Он никогда не жалел времени для своего биографа.

Лучшей работой Ингвара считается книга «Завещание торговца мебелью», в которой он изложил все основные принципы работы его фирмы, рассказал о том, как увеличить продажи и о корпоративном управлении.

Источник: fb.ru
Актуально