Суббота15 декабря
Новости и общество

Джавахарлал Неру: биография, политическая карьера, семья, дата и причина смерти

9 сентября 2018

Первого премьер-министра освобожденной Индии встретил исключительно теплый прием в СССР. Он сошел с борта самолета, по очереди здороваясь со встречающими. Толпа москвичей, приветственно размахивая флажками и букетами цветов, неожиданно устремилась к иностранному гостю. Охрана не успела среагировать, и Неру оказался окружен. Продолжая улыбаться, он остановился и начал принимать цветы. Позднее в беседе с журналистами Джавахарлал Неру признался, что его искренне тронул такой незапланированный беспорядок во время его первого официального визита в Москву.

Происхождение и семья

Джавахарлал Неру (фото общественного деятеля есть в статье) родился в ноябре 1889 года в Аллахабаде, городе в индийском штате Уттар-Прадеш. Его родители принадлежали к касте кашмирских брахманов. Эта группа ведет свою родословную от первых брахманов с ведийской реки Сарасвати. Семьи представителей касты обычно были многодетными, а из-за высокой смертности среди женщин многие представители сильного пола практиковали многоженство. В семьях особенно ждали мальчиков, потому что считалось, что достичь мокши (освобождения из круговорота рождении и смертей, всех страданий и ограничений существования) можно только при кремации отца его сыном.

Матерью Джо Неру (так его для упрощения называли на Западе) была Сваруп Рани, отцом - Мотилал Неру. Отец Мотилала, Гангадхар Неру, был последним начальником стражи города Дели. Во время восстания сипаев в 1857 году он бежал в Агру, где в скором времени скончался. Тогда семью возглавили старшие братья Матилала - Нандалал и Бонсидхар. Матилала Неру рос в Джайпуре, штат Раджастхан, где его брат занимал должность главного министра. Затем семья переехала в Аллахабад, где молодой человек окончил колледж. Он решил продолжить образование в Кембридже.

Джавахарлал Неру кратко

Матилал Неру принимал участие в деятельности Национального конгресса Индии, он выступал за ограниченное самоуправление в рамках Британской Империи. Его взгляды значительно радикализировались под влиянием идеологии Ганди. Семья Неру, ранее ведущая западный образ жизни, отказалась от английской одежды в пользу домотканого платья. Матилал Неру был избран президентом партии, принимал участие в организации Конгресса Профсоюзов, пытался организовать крестьянское движение. Его дом в Аллахабаде, где росли дети Неру, быстро превратился в штаб-квартиру борьбы за национальное освобождение всей страны.

В семье Мотилала Неру и Сваруп Рани родилось трое детей. Первенцем стал Джавахарлал Неру, появившийся на свет в 1889 году. Через год родилась Виджая Лакшми Пандит, а еще через семь лет - Кришна Неру Хутисинг. Это была одна из самых известных семей в Индии. Джавахарлал Неру стал первым премьером освобожденной Индии, Виджая - первой индийской женщиной, которая заняла пост в правительстве. Кришна Неру Хутисинг занялась писательской карьерой, в чем преуспела не менее, чем ее родственники на политической арене.

Ранняя биография

Джавахарлал Неру получил начальное домашнее образование. Затем Мотилала Неру отправил своего сына, чье имя переводится как «драгоценный рубин» с языка хинди, в престижную школу в Большом Лондоне. В Великобритании Джавахарлал был известен как Джо Неру. В двадцать три года молодой человек окончил Кембридж. Во время обучения изучал юриспруденцию. Еще во время пребывания в Великобритании внимание Джавахарлала Неру привлекла деятельность Махатмы Ганди, возвратившегося из Южной Африки. В дальнейшем Махатма Ганди станет политическим наставником и учителем Неру. А пока после возвращения в Индию Джо Неру поселился в родном городе и приступил к работе в адвокатской конторе отца.

Молодежный лидер

Неру стал одним из активных деятелей Национального конгресса, который боролся за независимость страны ненасильственными методами. На родную землю он теперь смотрел глазами человека, получившего европейское образование и усвоившего западную культуру. Знакомство с Ганди помогло ему синтезировать европейские веяния с индийской национальной традицией. Джо Неру, как и другие члены Национального конгресса, хорошо знал доктрину Махатмы Ганди. Власти Великобритании неоднократно заключали активного деятеля в тюрьму. В общей сложности в заключении он провел около десяти лет. Неру принимал участие в кампании несотрудничества с колониальными властями, инициированной Ганди, а затем - в бойкоте английских товаров.

Джавахарлал Неру биография

На посту председателя

В возрасте тридцати восьми лет Джо Неру был избран председателем ИНК. В том же году он приехал в СССР на празднование десятилетней годовщины Октябрьской революции вместе с женой Камалой, сестрой Кришной и отцом Матилалом Неру. За десять лет численность партии увеличилась более чем в десять раз, но к тому моменту уже четко обозначился раскол между мусульманами и индуистами. Мусульманская лига выступала за создание исламского государства Пакистан, Неру же заявлял, что считает единственным ключом к решению всех проблем социализм.

Первый премьер-министр

В конце августа 1946 года Джо Неру стал премьером Временного правительства страны - Исполнительного комитета при короле, а через год - первым главой правительства, министром обороны и иностранных дел освобожденной Индии. Джавахарлал Неру во главе правительства принял предложение Британской Империи о разделе Индии на два государства, а именно - Пакистан и Индийский Союз. Неру поднял флаг независимого государства над Красным фортом в Дели.

Последние контингенты британских войск покинули бывший доминион в начале 1948-го, но следующие два года были омрачены войной между Индией и Пакистаном за Кашмир. В результате в составе Индии оказались две трети спорного штата, остальные территории были включены в Пакистан. После этих событий большинство населения доверяло ИНК. На выборах в 1947 году соратники Джавахарлала Неру получили 86 % голосов в правительстве. Председателю удалось добиться присоединения практически всех индийских княжеств (555 из 601). Через несколько лет к Индии были присоединены сначала французские, а затем и португальские анклавы на берегу.

В 1950 году Индия была провозглашена светской республикой. Конституция включала гарантии всех основных демократических свобод, запрет дискриминации по признакам национальности, религии или касты. Основная власть в президентско-парламентской республике принадлежала премьеру, избираемому парламентом. Парламент состоял из палаты штатов и народной палаты. Двадцать восемь индийских штатов получили внутреннюю автономию и право на свободу в регулировании экономической деятельности, собственное законодательство и полицию. Число штатов в дальнейшем возросло, так как было создано несколько новых по национальному признаку. Все новые провинции (в отличие от старых штатов) имели более или менее однородный этнический состав.

политика Неру

Внутренняя политика

На посту премьер-министра Джавахарлал Неру стремился к примирению всех народов Индии и индуистов с сикхами и мусульманами, составляющими враждующие политические партии. В экономике он придерживался принципов планирования и свободного рынка. Джо Неру удавалось сохранять единство правой, левой и центристской фракций правительства, баланс в политике, избегая радикальных решений. Премьер предупреждал индийский народ, что нищету невозможно сразу же превратить в богатство, применив капиталистический или социалистический метод. Путь лежит через улучшение производительности труда, тяжелую работу и организацию справедливого распределения благ. Цитата Джавахарлала Неру о путях преодоления бедности стала лучиком надежды для многих миллионов граждан. Он верил, что непрерывного прогресса удастся достичь только с помощью планового социалистического подхода.

В любой краткой биографии Джавахарлала Неру всегда упоминается, что он подчеркивал свое стремление сгладить разнообразные классовые и социальные противоречия. Премьер-министр верил, что эту проблему можно решить путем мирного сотрудничества. Нужно пытаться сглаживать классовые конфликты, а не обострять их, чтобы не грозить людям борьбой и уничтожением. Неру провозгласил курс на создание социалистического общества, что означало поддержку мелкого предпринимательства, развитие государственного сектора, создание общенациональной системы соцстрахования.

На первых выборах в 1951-1952 годах Конгресс получил 44,5 % голосов, более 74 % мест в палате. Тогда Неру активно укреплял национальный сектор. В 1948 году он провозгласил резолюцию, согласно которой устанавливалась монополия государства на производство железнодорожного транспорта, атомной энергии и вооружения. В угольной и нефтяной промышленности, машиностроении и черной металлургии только государство могло создавать новые предприятия. Семнадцать ключевых областей промышленности тогда были объявлены национализированными. Также под национализацию попал Банк Индии, был установлен контроль над частными банками.

В аграрном секторе прежние феодальные повинности были отменены только в пятидесятых годах. Помещикам теперь запрещалось отнимать у арендаторов землю. Также ограничивались размеры землевладений. На выборах 1957 года Неру снова победил, сохранив большинство в парламенте. Количество голосов возросло до сорока восьми процентов. На очередных выборах партия потеряла три процента голосов, но при этом сохранила контроль над правительствами большинства штатов и парламентом.

Джавахарлал Неру смерть

Внешняя политика

Джавахарлал Неру пользовался большим авторитетом на международной арене. Он же стал автором политики неприсоединения к различным политическим блокам. Основные принципы внешней политики освобожденной Индии были сформулированы им в 1948 году на съезде в Джайпуре: сохранение мира, нейтралитет, неприсоединение к военно-политическим блокам, антиколониализм. Правительство Джо Неру одним из первых признало КНР, но это не предотвратило острых конфликтов по поводу Тибета. Недовольство Неру внутри страны нарастало. Это привело к отставке членов правительства, которые принадлежали к левой фракции. Но Неру удалось сохранить пост и единство политической партии.

В пятидесятых-начале шестидесятых годов важным направлением работы парламента во главе с Неру была ликвидация анклавов европейских государств в Индостане. После переговоров с правительством Франции в состав независимой Индии были включены территории Французской Индии. После непродолжительной военной операции в 1961 году индийские войска заняли колонии Португалии на полуострове, а именно Диу, Гоа и Даман. Это присоединение было признано Португалией только в 1974 году.

Великий миротворец Джавахарлал Неру посетил Соединенные Штаты Америки в 1949 году. Это способствовало установлению доброжелательных связей, активному притоку в Индию американского капитала и развитию торгово-экономических отношений между странами. Для США Индия выступала противовесом коммунистическому Китаю. В начале пятидесятых между странами был подписан ряд соглашений о технической и экономической помощи, но Неру отверг предложение американцев оказать военную помощь в ходе конфликта Индии с Китаем. Он предпочитал сохранять приверженность политике нейтралитета.

Индия принимала экономическую помощь от Советского Союза, но так и не стала стратегическим союзником, а выступала за мирное сосуществование стран с разным политическим строем. В 1954 году Неру выдвинул пять принципов сосуществования в мире и согласии. На основе этого патча позже возникло Движение неприсоединения. Джавахарлал Неру кратко выдвинул такие тезисы: уважение суверенитета и территориальной целостности государств, ненападение, невмешательство во внутренние государственные дела, соблюдение принципов взаимной выгоды и мирное сосуществование.

индия Джавахарлал Неру

В 1955 году премьер Индии нанес визит в Москву, в ходе которого сблизился с СССР. Он посетил Сталинград, Тбилиси, Ташкент, Ялту, Алтай, Магнитогорск, Самарканд, Свердловск (сейчас Екатеринбург). Джо Неру побывал на заводе «Уралмаш», с которым Индия после этого визита заключила контракт. Завод поставил в страну более 300 экскаваторов. По мере усиления противоречий отношения между СССР и Индией становились более хорошими, а после кончины Неру они фактически стали союзными.

Личная жизнь

В 1916 году, в день индуистского праздника, который знаменует приход весны, Неру взял в жены Камалу Каул, которой тогда было всего шестнадцать. Через год у них родилась единственная дочь. Джавахарлал Неру назвал дочь Индирой. Индира впервые встретилась с Махатмой Ганди всего в возрасте двух лет. Уже в восемь она организовала детский союз домашнего ткачества по его совету. Дочь Джавахарлала Неру Индира Ганди в Оксфорде в Англии изучала управление, антропологию и историю. В 1942 году она стала супругой Фероза Ганди - однофамильца, а не родственника Махатмы Ганди. Межрасовые браки считались кощунством по отношению к законам и традициям Индии, однако молодые люди поженились вопреки кастовым и религиозным барьерам. У Индиры и Фероза родились два сына - Раджив и Санджай. Дети находились преимущественно под присмотром матери и жили в доме деда.

дочь Неру Индира Ганди

"Любовница" лидера

Камаоа Каул умерла молодой, а Джо Неру остался вдовцом. Но в его жизни была и другая женщина, с которой он не связал себя узами брака. Джо Неру был глубоко связан с Эдвиной Маунтбеттен, женой лорда Луи Маунтбеттена - британского наместника короля в Индии. Дочь Эдвины всегда утверждала, что отношения между ее матерью и Неру всегда были исключительно платоническими, хотя у жены лорда Маунтбеттена был опыт внебрачных связей. При этом были найдены различные любовные письма, общественности тоже было известно, что эти двое любили друг друга.

Джавахарлал Неру был старше Эдвины на двенадцать лет. С четой Маунтбеттен их сдружили схожие либеральные взгляды. В дальнейшем супруга лорда сопровождала премьер-министра Индии в самых его рискованных поездках. Она ездила с ним в разные части страны, раздираемой религиозными противоречиями, страдающей от нищеты и болезней. Супруг Эдвины Маунтбеттен спокойно относился к этой связи. Его сердце было разбито после первой измены, но он был адекватным и разумным политиком, который осознавал масштаб личности Неру.

Неру и леди Маунтбеттен

На прощальном обеде по поводу отъезда четы обратно в Великобританию Неру практически признался леди в любви. Народ Индии и так уже полюбил Эдвину. Но теперь она и Джо Неру жили в разных странах. Они обменивались письмами, наполненными нежностью. Послания женщина не скрывала от мужа, потому что они с Луи расстались. Тогда леди Маунтбеттен поняла, как сильно она успела полюбить Индию. Бывшую колонию для нее олицетворял именно Джавахарлал. Народ Индии тоже отмечал, как сильно постарел их лидер после отъезда Эдвины. Леди Маунтбеттен умерла в возрасте пятидесяти восьми лет в 1960 году.

Смерть Джо Неру

Отмечается, что здоровье Неру сильно пошатнулось после войны с Китаем. Он ушел из жизни в конце мая 1964 года в городе Дели. Причиной смерти Джавахарлала Неру стал сердечный приступ. Прах общественного, политического и государственного деятеля был развеян над рекой Ямуной, как и было указано в завещании.

Источник: fb.ru
Актуально