Воскресенье16 декабря
Домашний уют

Клей для полистирола: виды клеев, их особенности и преимущества

26 сентября 2016

Сегодня с целью экономии энергоносителей очень многие стремятся утеплить свой дом, чтобы сохранить в нем тепло и не допустить проникновения внутрь холода. Лучше всего для этой цели подходит полистирол. Но чтобы материал смог выполнить свое прямое предназначение, он должен быть прочно зафиксирован. А это значит, что необходимо грамотно выбрать для этого клей. Чем клеить полистирол, чтобы и обеспечить прочное закрепление материала на поверхности стен, и не переплачивать при этом, и работы выполнить как можно быстрее?

Основы выбора

Клей для полистиролаКакими свойствами должен обладать клей для полистирола, чтобы он обеспечил долговечную и прочную фиксацию утеплителя? Самые важные из свойств - это:

  1. Безопасность.
  2. Влагостойкость.
  3. Высокий показатель сцепления.
  4. Устойчивость к частым изменениям влажности и температурных показателей.
  5. Нужная густота, чтобы не стекал с поверхности.

Только наличие всех перечисленных характеристик обеспечит закрепление утеплителя. Обязательно нужно обратить внимание и на стоимость: не стоит приобретать слишком дешевый материал – качественного соединения с его помощью вряд ли можно будет добиться. Кроме того, приобретать клеи неизвестных непроверенных марок тоже не стоит. А еще нужно обратить внимание на то, как хранятся клеящие вещества в точках продаж, могут ли продавцы предоставить сертификат на реализуемый товар. Стесняться не нужно, ведь от этого зависит, насколько качественно будет выполнено утепление дома.

Какие же марки клеев отвечают всем предъявляемым требованиям?

Клей-пена

В настоящее время это самый популярный материал. Это происходит из-за того, что вещество полностью готово к применению и ничего добавлять, размешивать не нужно. Чтобы клей-пена был готов к употреблению сразу же, его выпускают в специальном флаконе. Для подачи вещества используется строительный пистолет. Это делает работу намного проще и легче и значительно сокращает время монтажа.

Преимущества материала:

  1. Отличное сцепление. Причем намного лучше, чем, например, у сухих клеящих смесей.
  2. Небольшой расход. Одного баллона хватает на 10-12 кв. м.
  3. Можно использовать и для запенивания стыков, чтобы не допустить образования мостиков холода.
  4. Схватывается даже при низких температурах.
  5. Доступная цена. Стоит столько же, как и другие материалы аналогичного действия.

Есть несколько марок клеев, которые выпускаются в виде пены.

Видео по теме

«Титан 753»

Клей пенаКлеящее вещество этой марки пользуется доверием множества строителей, что уже является лучшим подтверждением его надежности и качества.

Главные достоинства, которыми обладает клей полистирола «Титан 753», следующие:

  1. Сочетание с любым теплоизоляционным материалом.
  2. Надежная фиксация.
  3. Высокие теплоизоляционные показатели.
  4. Возможность применять как снаружи, так и внутри зданий.
  5. Противостоит грибкам, плесени.
  6. Отлично ложится на поверхность.
  7. Легко готовится к работе – нужно просто открыть тюбик.

Illbruck pu 10

После затвердения этот вид клея служит отличным звуко- и термоизолятором, хорошо противостоит последствиям избыточной влажности, обеспечивает хорошую адгезию. Если сравнивать клей для полистирола этой марки с сухими смесями, то он намного превосходит их по прочности и скорости соединения.

К преимуществам можно отнести:

  1. Стойкость к воздействию химических соединений, воды, к нагреву и распаду.
  2. Экономичность.
  3. Термостойкость.
  4. Простота применения.
  5. Отсутствие надобности применять дополнительное оборудование.
  6. Безопасность.
  7. Возможность окрашивания.

Но, используя этот материал, обязательно нужно обеспечить ему дополнительную защиту от солнечного излучения, УФ-лучей – он не выдерживает их воздействия. Такой защитой могут послужить ограждающие конструкции или герметики.

Eskaro Styropor

Чем клеить полистиролКроме клеев, которые выпускаются в виде пены, есть и другие не менее эффективные материалы. Один из них – Eskaro Styropor. Это готовый к применению клей для полистирола, который имеет следующие характеристики:

  1. Высокая адгезия.
  2. Отличное быстрое склеивание, поэтому не нужно тратить время на удерживание плит.
  3. Благодаря составу и виду материал с помощью шпателя наносится на поверхности, выравнивает все погрешности, чем облегчает фиксацию утеплителя.
  4. Не имеет запаха.
  5. Можно клеить на поверхности из бетона, гипсокартона, древесины, ДСП, ДВП и другие.

Кроме перечисленных выше материалов, отлично себя зарекомендовали следующие марки:

  1. «Момент». Можно приобрести клей для полистирола в виде пены или сухой смеси.
  2. «Мастер-Супер». Материал готов к употреблению. Выпускается в мешках по 25 кг, что позволяет приобрести нужное количество вещества.
  3. «Церезит». Продается в удобных картонных мешках весом 25 кг и в виде пены.

Клей полистирола титан 753

При разработке таких материалов, как «Полирен», «Столит-М», «Мастер-Термоль», «Полимин», использовались достижения новейших технологий, благодаря чему клеи отличаются безопасностью, легкостью в применении, отличными адгезионными показателями.

Важная деталь: в первую очередь нужно приобрести полистирол, а затем уже клеевое вещество для него, поскольку иногда эти материалы из-за своих химических и физических свойств могут не подходить один к другому, что обязательно повлияет на эффект утепления в худшую сторону.

Источник: fb.ru
Актуально