Суббота16 февраля
Искусство и развлечения

Сериал "Менталист": отзывы, актеры, краткое содержание

18 августа 2018

За семь сезонов шоу собрало миллионную армию поклонников по всему миру. Признание зрителей и критиков принесло номинацию на «Золотой Глобус» и ряд других телевизионных премий. Догадались, что героем нашей статьи станет сериал «Менталист»? Отзывы, краткое содержание, факты о его производстве и многие другие интересные сведения вы найдете далее.

Команда профессионалов из Бюро Расследований

Приукрашая действительность

Несмотря на то что речь в сериале идет о Калифорнийском бюро расследований, на момент старта съемок первого сезона его уже не существовало. Нет, он был раньше, но потом произошла реорганизация, а создатели решили взять эту идею за основу. Вообще, в сериале встречается много вымышленных мест. Да и сама история может показаться слегка нереальной – молодой и невероятно сообразительный мужчина берется помогать Бюро в самых сложных делах. Описать его сущность тоже становится проблематично. Кто он, консультант, детектив, медиум, манипулятор или профессиональный психолог? Но именно такого персонажа представляет нам сериал «Менталист». Отзывы зрителей единогласно провозглашают Патрика Джейна простым наблюдателем, который с мельчайшей внимательностью анализирует происходящее. Он умело развенчивает миф «Ловкость рук и никакой магии». А работа его мозга вообще не поддается описанию!

И хотя производство сериала полностью происходило в США, главная роль была отдана австралийцу Саймону Бейкеру. До приглашения в шоу он снимался в эпизодах различных сериалов и полнометражных картин, как, например: «Звонок 2» и «Дьявол носит Prada». А его покорение Голливуда началось еще с криминального триллера «Секреты Лос-Анджелеса». «Менталист» для Бейкера стал прекрасной площадкой для саморазвития.

Главные персонажи сериала "Менталист"

Героев надо знать в лицо

Патрик Джейн – фигура достаточно самостоятельная. По доброте душевной и ради личного интереса он помогает Бюро в крупных преступлениях, когда его участие действительно необходимо. Содержание сериала «Менталист» построено по схеме «каждый эпизод – новая история». При этом в сюжете часто пересекаются события, имевшие место в прошлом. Единая линия прослеживается даже в названиях к каждой серии, когда неизменно присутствует любое упоминание о красном цвете. С этим связано имя главного антагониста сериала, преступника, которого Джейн пытается разыскать вот уже много лет. Свести личные счеты остается для него дополнительным интересом, что помогает Патрику держаться на плаву.

Видео по теме

Не новая идея, новые образы

Многие сравнивают героя «Менталиста» с Ясновидцем, Шерлоком Холмсом, Каслом и другими экранными персонажами. И отчасти это так. С присущей простотой и обаятельностью, Патрик Джейн помогает коллегам расставлять правильные акценты, давая всегда верные подсказки. Его мозг, словно затвор фотоаппарата, производит снимки в нужные моменты, выискивая то, чего нельзя заметить невооруженным глазом. Саймон Бейкер создает образ правильного, легкого героя, а сам актер незатейливо в него перевоплощается.

Главные персонажи сериала "Менталист"

Шоу способно вас удержать у экрана с первого же эпизода. Как можно так умело соединить драму, детектив, комичность? Вполне, и сериал «Менталист», отзывы о котором содержат преимущественно положительные оценки, является тому прямым подтверждением.

Неуправляемая команда

Примкнув к Бюро, Джейн стал напарником старшего агента Терезы Лисбон. Между ними еще нет романтической линии, а пока они стараются сработаться вместе, хотя не всегда это получается. Им помогают не менее талантливые и такие разные коллеги. Каждый из них невероятно индивидуален, а вместе они отличная команда, дополняющая друг друга. Невозможно представить, каким без кого-то из них оказался бы «Менталист» (сериал). Актеры гармонично подобраны, и каждый идеально вписался в свой образ.

Романтическая линия

Битва экстрасенса

Детективная линия является основной составляющей проекта. Но то, что отличает его от других шоу подобной направленности, – способность Патрика находить преступника, используя логику, догадки, наблюдения за манерами и повадками людей. В этом ему «помогают» и сами преступники. Как правило, те, кто совершил преступление в первый раз, делают это «по неопытности», потому вычислить их не составляет труда.

Однако остается еще «главный» маньяк, о котором уже упоминалось ранее, периодически появляющийся на протяжении всех сезонов. Его поиски становятся для Патрика своего рода наваждением, и любому зрителю крайне интересно узнать, удастся ли в конце концов найти этого человека.

Сюжет включает в себя детективную линию, психологию и тонкий юмор, помогающие легко воспринимать каждый эпизод. Если вам интересно сочетание таких жанров, то определенно подойдет к просмотру «Менталист» (сериал), все сезоны которого легко можно найти в интернете.

Наблюдательность - главное оружие Патрика

Пара слов о недостатках

Тем не менее о сериале имеется и несколько отрицательных отзывов. Многие зрители считают, что Патрик Джейн в некоторых моментах ведет себя крайне недостойно. Так, он может нелицеприятно высказаться, взять чужую еду, а порой просто раздражает своими «выпадами». А также создает впечатление главного человека «здесь и сейчас», которого должны боготворить. На что еще обращали внимание зрители, смотря сериал «Менталист»? Отзывы критично описывают ситуации, когда, осматривая улики, герой может трогать их руками, хотя по законам криминалистики имеет ли он подобное право? Здесь авторы почему-то сделали акцент на способности Джейна пользоваться своими умениями (и соответственно, улики вообще ни к чему), а на элементарные правила работы с ними просто закрыли глаза.

Слаженная работа Патрика и его команды, разумеется, остается большим подспорьем при раскрытии преступлений. Но вот знать немного больше о личной жизни каждого из второстепенных персонажей не помешало бы. В противном случае они, с одной стороны, воспринимаются командой, с другой, – посторонними людьми. Хотелось бы видеть их развитие в профессиональном росте. А по сути, кроме перемен в личной жизни Патрика и Терезы мы ничего больше не имеем.

Главные герои сериала "Менталист"

Любовь в России

Сериал нашел отклик и в сердцах российских зрителей. Они отмечают интересные повороты сюжета, четко прописанные диалоги и специфический юмор, что в совокупности дает приятное впечатление от просмотра. Особенно хочется выделить музыкальное сопровождение. Из серии в серию оно помогает сопереживать и держать в напряжении.

Увеличению армии поклонников помогла и озвучка сериала «Менталист». Голос Саймону Бейкеру подарил актер Сергей Набиев, который занимается озвучиванием фильмов много лет. По его признанию, он сразу же влюбился в главного героя, потому работать оказалось крайне легко.

По следам оригинала

Отечественный кинематограф, как известно, имеет традицию копировать зарубежные сериалы и адаптировать их под свою аудиторию. В 2016 году совместным производством украинских и российских кинокомпаний был выпущен ремейк одноименного шоу. Каким он получился?

Как отмечают зрители, «Менталист» (сериал, Россия) намного хуже оригинала, хотя основная идея осталась той же. Главный герой Даниил Романов работает в криминальном отделе полиции, помогая в поимке преступников с помощью своих отличительных способностей. Когда-то он так же, как и персонаж Саймона Бейкера, пережил трагедию, потому поиск убийц остается для него еще и личным мотивом.

При попытке адаптации создатели, к сожалению, не проработали ряд важных моментов. Так, упущены детали, когда как в американском «Менталисте» мелочам отводится должное место, ведь именно на них главный герой обращает свое внимание. Практически полное копирование сюжетных историй смотрится местами неправдоподобно, особенности нашей страны и менталитета учтены не полностью; усугубляет картину и слабый сценарий. Актеры подобраны плохо, они не выдают никаких эмоций, их игра сведена к механизму. И наконец, самое страшное, чего боялись поклонники, – главный персонаж предстает совершенно иным не только внешне, но и внутренне: порой его «открытия» и догадки кажутся нелепыми и смешными. В нем не чувствуется того подхода и искры, с которыми Патрик Джейн подходит к своей работе.

Русская адаптация американского "Менталиста"

Как видно из отзывов, «Менталист» (российский сериал) не превзошел ожиданий. Шоу не продержалось и одного сезона. Может, все-таки стоит наслаждаться американским оригиналом?

Источник: fb.ru
Актуально