Вторник11 декабря
Интернет

Дистанционная торговля: особенности и закон. СТ. 26.1 ЗоЗПП. Дистанционный способ продажи товара

18 августа 2018

В последнее время все большую популярность набирает дистанционный способ продажи. Наряду с удобством и востребованностью этого способа, он имеет много сложностей (например, в области рекламирования товаров, продажи вещей, оформления возврата товара несоответствующего качества и так далее). Особенности и правила дистанционной торговли важно знать как продавцам, так и покупателям.

Законодательная база регулирования

Согласно второму пункту 497 статьи Гражданского кодекса, договор о розничной купле-продаже может заключаться после ознакомления клиентом с предлагаемым продавцом товарным описанием, которое зафиксировано в проспекте, буклете, каталоге, фотоснимках, по телевидению, в социальных сетях. Ознакомление с товаром может происходить и другими способами, если они исключают возможность непосредственного ознакомления покупателя с товарами.

В нормативно-правовых актах указанный вид торговли рассматривается как дистанционный способ продажи. Вопросы о ее осуществлении рассматриваются следующими законодательными актами:

  1. Российский Гражданский кодекс.
  2. Закон Российской Федерации № 2300-1 "О защите потребительских прав" (от седьмого февраля 1992 года).
  3. Федеральный закон № 38 «О рекламе» от тринадцатого марта 2006 года.
  4. Постановление Правительства № 612, регулирующее правила продажи товара дистанционным способом (от двадцать седьмого сентября 2007 года).
  5. Федеральный закон № 381, определяющий основы регулирования на государственном уровне деятельности торгового типа в России (от двадцать восьмого декабря 2009 года).
  6. Письмо от Роспотребнадзора № 0100/2569-05-32, касающееся пресечения правонарушений при дистанционной торговле (от восьмого апреля 2005 года).
  7. Письмо от Роспотребнадзора № 0100/10281-07-32, рассматривающее виды контроля за соблюдением исполнения требований Постановления Правительства № 612 (от двенадцатого октября 2007 года).

Заключение договоров о купле-продаже товаров дистанционно

Продажи дистанционным способом - это розничная торговля различными товарами на основании договоров купли-продажи, которые заключаются покупателями по факту изучения сведений, полученных из рекламных проспектов, каталогов, буклетов, с помощью социальных сетей, сайтов и других средств связи, а также посредством иных способов, которые исключают возможность ознакомиться покупателю с товарами или их образцами непосредственно перед заключением договора.

Дистанционная торговля алкоголем

Согласно ст. 26.1 ЗоЗПП (закон, защищающий права потребителей в РФ), до момента заключения соглашения продавца с покупателем о приобретении товара покупатель вправе получить от продавца следующую информацию:

  • Потребительские основные товарные свойства.
  • Местонахождение.
  • Место производства товара.
  • Фирменное полное наименование изготовителя и продавца.
  • Условия и цена приобретения данного товара.
  • Срок гарантии, годности и службы.
  • Порядок и способы оплаты выбранного товара.
  • Срок действия предложения о заключении соглашения о продаже.

Закон о дистанционной торговле определяет, что перечисленные сведения могут предоставляться в форме рекламы, аннотации к товару, договора публичного типа, размещенного на официальном сайте компании-продавца.

Восьмая статья закона федерального уровня о рекламе указывает, что к купленному посредством интернета товару или вещи, приобретенной в розничном порядке, должны подкрепляться следующие сведения о самом продавце:

  1. Местонахождение продавца (юридический и фактический адрес).
  2. Наименование и организационно-правовая форма.
  3. Регистрационный государственный номер записи о том, что указанное юридическое лицо было создано.
  4. Фамилия, имя, отчество и государственный регистрационный основной номер записи о том, что указанное физическое лицо было зарегистрировано как индивидуальный предприниматель.

Особенности дистанционной торговли заключаются в том, что продавец должен предложить потенциальному покупателю услугу по доставке приобретаемого товара. Способами доставки может выступать пересылка в форме почтового отправления либо перевозка с отметкой об используемом способе доставки и виде транспорта (согласно третьему пункту правил дистанционной продажи). Продавец может осуществлять доставку собственными силами или путем привлечения третьих лиц (при использовании второго способа необходимо информировать покупателя в обязательном порядке).

Видео по теме

Необходимые для предоставления покупателю сведения о товаре

При оформлении доставки приобретаемого товара покупатель обязан предоставить письменную информацию о возврате товара при дистанционной торговле, его порядке и иные сведения. В эти сведения включены следующие данные:

  • наименование регламента технического типа или другой технический документ, установленный российским законодательством, который будет являться подтверждением соответствия указанного товара;
  • основные потребительские свойства приобретаемого товара, выполняемых работ или оказываемых услуг;
  • данные о составе продукта питания, его ценности (пищевой), назначении, условии хранения и применения продукта, способах приготовления блюд с его использованием, весе, месте и дате изготовления, времени и месте упаковки, наличии противопоказаний к употреблению при наличии различных заболеваний;
  • цена в действующей валюте (в рублях), условия покупки товара (например, рассрочка или кредит, единовременный взнос, сроки и графики погашения кредита и так далее);
  • срок гарантии (при наличии);
  • условия и правила безопасного и эффективного использования приобретаемого товара;
  • сведения об эффективности (энергетической) приобретаемого товара (если такие сведения в отношении этого типа товара предусмотрены законодательством о повышении эффективности энергетического характера и энергосбережении);
Покупка через интернет
  • срок годности и службы товаров, варианты действия потребителя при истечении указанного срока, возможные последствия использования просроченного товара (наносимый здоровью и жизни покупателя вред, непригодность);
  • местонахождение продавца и наименование фирменного характера;
  • сведения о подтверждении того, что товар соответствует установленным нормам;
  • сведения о правилах реализации товаров;
  • указание конкретного лица, которое произведет доставку купленного товара;
  • сведения о раннем употреблении товара и устранении выявленных в нем недостатков (если такой факт имел место).

Все указанные сведения, согласно правилам дистанционной торговли, должны предоставляться в самом договоре о купле-продаже и в документации технического характера, прилагаемой к товару (на этикетке, с помощью маркировки и так далее).

Моментом исполнения договора о купле-продаже товара вышеуказанным способом является момент передачи доставки указанного товара в точку, указанную в договоре, либо в место, указанное гражданином или юридически лицом (если единый адрес доставки в договоре не указан).

Отказ от любого товара, приобретаемого через Интернет

Дистанционная торговля алкоголем и другими товарами определяет особую защиту прав потребителей, покупающих вещи посредством Интернета. Это связано с невозможностью осмотреть и потрогать товар перед покупкой, оценить качество приобретаемой вещи и ее особенности до момента получения.

В связи с указанными фактами законодательство дает возможность покупателю отказаться от совершения покупки до того момента, как товар будет передан интернет-магазином. Согласно 497 статье Гражданского кодекса, при отказе от получения товара покупатель обязан возместить организации-продавцу все расходы, которые были ей понесены из-за совершения действий, направленных на исполнение договора (например, оплатить доставку).

Статьей 26.1 закона, защищающего права потребителей, покупателю дается право отказаться от купленного товара до истечения семи дней с момента получения. В тех случаях, когда сведения о сроках и порядке возврата вещи соответствующего качества отсутствуют (не предоставлены продавцом в письменном виде при доставке товара), срок для возврата увеличивается в пользу потребителя до трех месяцев.

Указанные сроки имеют место только при дистанционной торговле. В иных случаях возврату подлежит только товар, который имеет недостатки. В отношении качественного товара может быть осуществлена только замена вещи на другую (по цвету, размеру и так далее). При этом срок обмена ограничен четырнадцатью днями.

Операторы телемагазинов

При осуществлении покупок через Интернет на торговых площадках вернуть товар можно только в случае сохранения его потребительских свойств, товарного вида и соответствующих документов. При отсутствии документов можно ссылаться на иные доказательства того, что вещь была приобретена у этого продавца.

В некоторых случаях отказ от товара соответствующего качества невозможен. Это относится к предметам, которые имеют свойства индивидуально-определенного типа. В частности, речь идет о дистанционной торговле лекарственными препаратами и другими товарами, которые могут использоваться только купившим его потребителем. При возврате вещи продавец должен вернуть покупателю денежную сумму, за вычетом стоимости доставки, в течение десяти дней.

Отказ от товара ненадлежащего качества, приобретенного посредством Интернета

В отношении некачественного товара для торговли через Интернет действуют те же правила возврата, что и при обычной продаже (восемнадцатая статья закона, защищающего права потребителей).

Если покупатель обнаружил брак, он вправе осуществить одно из пяти действий:

  1. Потребовать заменить вещь на точно такую же.
  2. Потребовать заменить вещь на такую же, но с другой маркой (с перерасчетом цены, если стоимость отличается).
  3. Потребовать уменьшить цену за товар до соразмерной величины.
  4. Потребовать у продавца незамедлительного устранения выявленных недостатков в безвозмездном порядке.
  5. Отказаться от товара и потребовать возврата денег взамен возвращенной бракованной вещи.
  6. Потребовать возмещения убытков, если они возникли из-за покупки некачественного товара.

Возможные действия по истечении установленных законом сроков

При дистанционной торговле возможен также возврат (замена) товара в следующих случаях:

  • если в товаре обнаружен недостаток существенного характера;
  • если продавцом нарушены установленные законодательством сроки для устранения выявленных недостатков;
  • если товар невозможно использовать ежегодно в течение гарантийного периода более тридцати дней из-за постоянного устранения разных недостатков.
национальная ассоциация дистанционной торговли

Такие правила действуют в отношении купленных посредством интернета товаров, признанных технически сложными. Их перечень установлен Постановлением российского правительства № 575 от тринадцатого мая 1997 года.

Правила возврата товаров

При розничной торговле и распространении товара посредством торговых площадок продавец одинаково отвечает за качество товара и выявляемые недостатки. Недостатки являются ответственностью продавца, если покупатель докажет, что они возникли до получения им товара.

При выявлении отклонений от параметров качества продавец должен принять вещь для проверки качества. Покупатель может принять участие в этой проверке. Отсутствие чека или другого документа, удостоверяющего факт покупки, не считается основанием отказать в принятии товара.

Если некачественный товар является крупногабаритным или весит больше пяти килограммов, его доставка для проверки, ремонта, замены, уценки или возврата производится за счет стороны продавца.

Проведение экспертизы

Согласно статьям 20-22 закона, защищающего права потребителей, и правил, установленных Национальной ассоциацией дистанционной торговли, покупатель имеет право присутствовать во время проведения экспертизы некачественного товара, а также оспаривать ее заключение, если он не согласен с результатами проверки.

Если в ходе проверки будет установлено, что продавец не виноват в возникновении недостатков (вина покупателя, непреодолимая сила и так далее), покупатель обязан возместить расходы продавца на проведенную экспертизу, перевозку и хранение товара.

дистанционная торговля

При выявлении серьезных недостатков правила дистанционной торговли допускают возможность требовать от продавца устранения выявленных недостатков в безвозмездном порядке в течение двух лет с момента получения товара покупателем, в период служебного срока или в течение десяти лет, если такой срок не установлен.

Если после проведения экспертизы будет установлена невозможность устранения недостатков, покупатель может потребовать замены вещи или возврата денег за нее.

Составление накладной при возврате

Возврат товара сопровождается составлением соответствующей накладной. В ней указываются следующие сведения:

возврат товара дистанционная торговля
  • фирменное полное наименование организации-продавца;
  • название купленного посредством Интернета товара;
  • фамилия, имя, отчество потребителя;
  • дата подписания договора и передачи вещи;
  • сумма к возврату;
  • подписи сторон.

Если продавец отказывается составлять накладную или акт, покупатель не теряет своего права на возврат товара или денежных средств за него. Если дата возврата денежных средств и товара не совпадает, деньги переводятся покупателю одним из выбранных им способов:

  1. Переводом по почте.
  2. Наличными деньгами по местонахождению продавца.
  3. Переводом на банковский счет покупателя.

Все расходы по возврату денежных средств несет сторона продавца.

Сроки предъявления претензий

По общему правилу сроками предъявления претензий по недостаткам товара являются гарантийные сроки или сроки годности. Если указанные сроки меньше двух лет, но недостатки были обнаружены покупателем в течение двухлетнего срока, он вправе предъявить продавцу претензию, если им будет доказано, что недостатки вещи возникли до передачи ее покупателю. Если сроки гарантии не указаны, общим сроком является два года, если иные периоды времени не установлены законодательством или договором купли-продажи.

Сроки гарантии и сроки службы товара исчисляются с момента передачи его покупателю, если иные условия не прописываются в договоре. Например, для товаров сезонного типа сроки начинают отсчитываться в соответствии с нормативными актами субъектов на основании климатических условий места проживания покупателя.

При доставке купленных посредством Интернета товаров сроки начинают отсчитываться с момента доставки вещи потребителю. При невозможности определения срока его начало совпадает с днем заключения договора о купле-продаже товара.

Сроки для устранения выявленных в товаре недостатков аналогичны срокам при купле-продаже розничного типа.

дистанционный способ продажи

Несмотря на явные отличия покупок через Интернет от розничных видов продаж, принципы продажи, а также права покупателей идентичны. В некоторых случаях покупатели интернет-товаров более защищены, чем розничные покупатели. Это связано с тем, что продавцы обязаны предоставлять всю необходимую информацию о товаре при его реализации, в то время как в магазинах не всегда готовы просвещать потребителей относительно свойств той или иной вещи. Кроме того, продавцы должны заключать соответствующие договоры, уплачивать налоги, отвечать за соответствие товаров нормам качества, а также компенсировать убытки, понесенные покупателями (при необходимости).

Источник: fb.ru
Похожие материалы