Вторник25 сентября
Еда и напитки

Глазурь из сметаны и какао: рецепт приготовления, фото

16 августа 2018

Прежде чем приступать к приготовлению глазури, нужно разобраться с тем, что вообще можно называть глазурью. Какие виды глазури существуют? Для каких кондитерских изделий ее используют? В статье представлены ответы на все эти вопросы.

Что такое глазурь?

Торт с блестящей глазурью

Глазурь (в кулинарии) - это покрытие, верхний слой, затягивающий торт или другой вид сладкой выпечки. В современных кондитерских используют около 15-20 видов разной глазури.

Виды

Хозяйки адаптируют рецепты глазури профессиональных поваров-кондитеров для приготовления в домашних условиях. Делают белковую, шоколадную, стертую, лимонную, кофейную, на роме, из заварной пены, вареную, пунш, сиропы (1, 2, 3, 4, 5 степеней). Представьте только, сколько видов глазури можно приготовить, не имея под рукой специальных приспособлений. Сегодня вы узнаете несколько рецептов глазури.

Видео по теме

Рецепт глазури из сметаны, масла, какао

Пироженое с глазурью из какао и сметаны

Итак, представляем вашему вниманию первый рецепт.

Нам понадобится:

  • сливочное масло (82 % жирности) - 100 грамм;
  • какао-порошок - 4 столовых ложки;
  • сметана - 3-4 столовых ложки;
  • сахар-песок - 3-4 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Ставим сотейник или маленькую кастрюльку на плиту. Выкладываем мягкое сливочное масло. Когда масло начнет топиться, добавляем сахар, перемешиваем до однородности массы.
  2. Далее кладем сметану. Продолжаем помешивать.
  3. Последним вводим какао-порошок, предварительно просеянный через сито.
  4. Варим смесь в течение 5-7 минут. Учтите, чем дольше варим глазурь - тем более густой она становится.

Глазурь готова к использованию. Ее можно использовать для украшения или просто кушать ложной, как десерт, настолько она вкусная.

Рецепт глазури для торта из какао и сметаны

Шикарная глазурь

Этот рецепт называют также глазурью-пятиминуткой. Стало интересно? Тогда записывайте, как сделать глазурь из какао и сметаны.

Ингредиенты:

  • сахар-песок - 2-3 столовых ложки;
  • какао-порошок - 2 столовых ложки;
  • сметана - 2 столовых ложки;
  • молоко (вода) - несколько столовых ложек (при необходимости).

Приготовление:

  1. Смешайте сахар, какао и сметану в миске или небольшой кастрюльке.
  2. Отправьте на огонь и периодически перемешивайте массу. Когда сахар начнет таять, она должна стать более жидкой.
  3. Доведите смесь до кипения. Если полученная глазурь будет иметь недостаточно жидкую консистенцию, добавьте в нее несколько ложек молока или воды.

Рецепт шоколадной глазури на сметане

Торт с глазурью из какао и сметаны

Следующий вариант глазури будет существенно отличаться от двух предыдущих хотя бы количеством ингредиентов. Но не переживайте, следуя пошаговому рецепту, приготовить его будет также легко.

Нам понадобится:

  • какао-порошок - 1-2 столовых ложки;
  • сахарная пудра - 1 стакан;
  • сметана (выбирайте жирную) - 120 грамм;
  • кукурузный сироп - 1 столовая ложка;
  • ванильная эссенция - 1 чайная ложка;
  • шоколад горький (от 70 % какао) - 100 грамм;
  • масло растительное (без запаха) - 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Возьмите миску или сотейник. Поломайте или подробите ножом шоколад. Поставьте миску с шоколадом на паровую баню. Растопите шоколад до однородной консистенции.
  2. Добавьте к шоколаду ванильный экстракт и кукурузный сироп.
  3. Пока растапливается шоколад, возьмите сметану и взбейте ее с сахарной пудрой. К взбитой сметане добавьте просеянный через сито какао-порошок.
  4. Немного охладите растопленный шоколад и постепенно (в несколько приемов) смешайте с взбитой сметаной. Глазурь готова к использованию.

Секреты приготовления

Пончики с глазурью

Существует несколько тонкостей в приготовлении, хранении и использовании глазури.

  1. Глазурь следует наносить спустя 15-20 минут после приготовления. Если она слишком застынет, будет затруднительно ровно покрыть ею изделие. Если вы приготовили глазурь заранее, и она успела застыть, следует немного подогреть ее на плите или в микроволновке, тогда она снова станет более жидкой и податливой.
  2. Нельзя использовать и слишком горячую глазурь, нужно, чтобы она была теплой.
  3. Первый слой глазури наносите тонко, он должен быть слегка прозрачным. Когда застынет первый слой, можно приступать к нанесению более толстых слоев.
  4. Если наносите теплую глазурь на сливочный крем, предварительно насыпьте на его поверхность немного кукурузного крахмала или сахарной пудры, так между кремом и глазурью образуется небольшой слой, и покрытие распределится более равномерно и гладко.
  5. Глазурь из сметаны и какао можно сочетать с фруктовым джемом/конфитюром, кокосовой стружкой, орехами, вином, ромом или ликером.

Рецепт орехово-миндального торта

Глазурь из какао-порошка и сметаны можно использовать для украшения различных кондитерских изделий. В остывшем виде ее можно использовать в качестве пасты или намазки на хлеб, булочки, блины, оладьи.

торт орехово-миндальный

Приведем пример использования глазури из сметаны и какао для орехового торта по оригинальному рецепту.

Нам понадобится для приготовления ореховой массы:

  • яичные желтки - 10 штук;
  • сахарная пудра - 250 грамм;
  • какао-порошок - 1 столовая ложка;
  • рубленые грецкие орехи - 250 грамм;
  • ванильная эссенция - 1 чайная ложка;
  • молоко - несколько столовых ложек.

Для миндальной массы:

  • яичные белки - 10 штук;
  • сахарная пудра - 200 грамм;
  • сок половины лимона;
  • печенье (толченое) - 3-4 столовых ложки;
  • молотый миндаль - 250 грамм;
  • ванильная эссенция - 1 чайная ложка.

Для украшения:

  • апельсиновый джем (по желанию);
  • глазурь из какао и сметаны.

Приготовление:

  1. Начнем с приготовления орехового слоя, он будет нижним. Желтки нужно растирать с сахарной пудрой до получения однородной пузыристой массы (желтки должны посветлеть и увеличиться в объеме). Понемногу подсыпать в нее просеянный какао-порошок, разведенный в нескольких ложках молока. Перемешать полученную массу, добавить рубленые орехи, ванильную эссенцию.
  2. Полученную смесь переложить в форму, предварительно смазанную сливочным или растительным маслом, обсыпанную мукой или кукурузным крахмалом, и оставить на столе при комнатной температуре.
  3. Теперь приготовим миндальный слой. Взбиваем белки, постепенно подсыпая в них просеянную через мелкое сито сахарную пудру, до получения стойкой пены (пиков).
  4. Во взбитые белки добавляем лимонный сок, ванильную эссенцию, толченое бисквитное печенье и, наконец, молотый, очищенный от кожицы миндаль. Осторожно перемешиваем полученную массу.
  5. Миндально-бисквитную массу выкладываем поверх первого слоя так, чтобы посредине образовалась небольшая горка. Она нужна для того, чтобы после выпекания поверхность торта осталась ровной, при выпекании масса садится.
  6. Ставим торт в духовку на 170-180 градусов и выпекаем 50-55 минут. Регулируйте время выпечки, исходя из возможностей своей духовки. После того как достанете торт из духовки, дайте ему настояться в холодильнике (желательно целую ночь). На следующий день торт полить глазурью из сметаны и какао, рецепт которой подробно изложен выше.

Торт нужно подавать сразу после нанесения глазури. Украсить его можно свежими фруктами, ягодами, тертым шоколадом или целыми ядрами грецких орехов.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Смузи из банана и апельсина: рецепт приготовления с фото Еда и напитки
Смузи из банана и апельсина: рецепт приготовления с фото

Как сделать смузи из банана и апельсина? Что это за напиток такой? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Слово «смузи» (взбитый коктейль) довольно странно звучит для русского уха. И все же он...

Салат из капусты и яиц: рецепт приготовления с фото Еда и напитки
Салат из капусты и яиц: рецепт приготовления с фото

Салат из капусты и яиц — простая закуска, пользующаяся популярностью как на семейных застольях, так и в диетических рационах худеющих. Придать привычному блюду ресторанную изысканность можно, поиграв с возможным...

Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото Еда и напитки
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото

Одно из традиционных блюд русской кухни – котлеты. Их умеет готовить практически каждая хозяйка. При этом фарш для котлет из говядины и свинины многие делают по классическому рецепту. Однако при желании можно вв...

Салат из помидоров и яиц: рецепты приготовления Еда и напитки
Салат из помидоров и яиц: рецепты приготовления

Сочетание помидоров и яиц диетологи считают одним из самых полезных в кулинарии. Состав витаминов и минералов в блюдах, содержащих эти продукты, является максимально сбалансированным. В нашей статье представлена подро...

Варенье из яблок и абрикосов. Рецепты приготовления варенья на зиму Еда и напитки
Варенье из яблок и абрикосов. Рецепты приготовления варенья на зиму

Яблочно-абрикосовое варенье должно стоять в кладовке у каждой хозяйки, ведь впоследствии оно будет использоваться в качестве начинки к различным пекарским изделиям. Женщины могут немного поэкспериментировать со вкусом...

Варенье из тыквы и яблок: рецепты приготовления Еда и напитки
Варенье из тыквы и яблок: рецепты приготовления

У вас на огороде созрели большие и привлекательные тыквы? Тогда не тратьте время зря. Предлагаем приготовить варенье из тыквы и яблок, чтобы зимой наслаждаться чудесным лакомством. Стоит заметить, что такой десерт мож...

Варенье из мяты и лимона: рецепт приготовления Еда и напитки
Варенье из мяты и лимона: рецепт приготовления

Нередко словосочетание «варенье с мятой» вызывает недоумение – неужели из этих ароматных листьев можно приготовить такое лакомство?! Действительно, это возможно. Более того, варенье из мяты и лимона,...

Хозяйкам на заметку: компот из груши и яблок – рецепты приготовления Еда и напитки
Хозяйкам на заметку: компот из груши и яблок – рецепты приготовления

Компоты из фруктов и ягод очень вкусны. Их можно готовить как из одного вида продуктов, так и ассорти. Удачно подобранные и скомбинированные, они прекрасно дополняют друг друга ароматом, сладостью или кислинкой, а цве...

Сладкая Еда и напитки
Сладкая "картошка" из печенья и какао: пошаговый рецепт с фото

Пирожное "картошка" из печенья и какао пользуется особой популярностью среди сладкоежек. Его одинаково любят и взрослые, и дети. Опытные хозяйки прекрасно знают, что этот десерт можно не только купить в кондитерском о...

Сладкая колбаска из печенья и какао. Домашние сладкие колбаски: рецепт, фото Еда и напитки
Сладкая колбаска из печенья и какао. Домашние сладкие колбаски: рецепт, фото

Сладкая колбаска – лакомство, знакомое каждому с детства. Наверное, ни один праздник не обходился без него. Мама вынимала их холодильника завернутые в бумагу колбаски, нарезала их, и детской радости не было пред...